semenzirzhirkov

Система «Глолайм.Школа» помогает недобросовестным поставщикам зарабатывать на рынке соцпитания в Петербурге ( 4 фото )

Система «Глолайм.Школа» помогает недобросовестным поставщикам зарабатывать на рынке соцпитания в Петербурге петербург, питание, школы, система, оплата

Организаторы питания в Северной столице с начала сентября столкнулись с реальной проблемой – внедрением системы «Глолайм.Школа».

По сути, комбинаты питания лишили права выбора между двумя системами приема денег от родителей школьников за обеды и буфеты. К этому стоит добавить и неподготовленность участников рынка к подобному переходу – проблемы с Интернетом и оборудованием, которое иногда подводит, никто не отменял. Неудивительно, что в сентябре система частенько сбоила.

Кому выгодно внедрение системы «Глолайм.Школа» в Петербурге

ООО «Росохрана Телеком», реализующая в городе проект «Единая карта школьника», перестала поддерживать софт «Моя школа» и перевела контроль всех безналичных переводов за еду в школьных буфетах на частную систему «Глолайм.Школа». Теперь последняя будет единолично администрировать до 12 млрд рублей в год.

Изменения в системе безналичных платежей спровоцировал переход на бесплатное горячее питание для учеников младших классов. При этом новое программное обеспечение (ПО) не порадовало участников рынка соцпитания.

Так, по словам гендиректора ООО «Альфа-провиант» Светланы Ланенковой, они перешли на новый софт «по настойчивой рекомендации «Росохраны Телеком», хотя их вполне устраивала «Моя школа». Что касается «Глолайм.Школы», то она «не так активно реагирует на замечания».

Напомним, в рамках проекта «Единая карта школьника» родители начисляют на персональный счет ребенка определенную денежную сумму. Затем он приходит в школу, прикладывает карточку к турникету, проходит, идет в столовую, где выбирает себе какой-либо продукт, расплачивается, а денежки списываются с его персонального счета.

Льготники могут карточки и не прикладывать. Просто в системе отметят, что ученик пришел в столовую и автоматически спишут стоимость обеда в личном кабинете. Родители, администрация школы и чиновники всегда могут посмотреть, что именно выбрал ребенок на обед. У них есть доступ к системе.

Впервые систему контроля доступа и оплаты питания стала внедрять именно компания «Росохрана Телеком» под руководством Андрея Афанасьева. Сам проект тестируется в городе с 2016 года. Руководители компаний-организаторов питания считают, что за Афанасьевым стоит экс-глава комитета по информатизации и связи Смольного Иван Громов, занявший в 2016 году должность главы Петроградского района. Последний, к слову, и не отрицает, что является инициатором проекта. Денежки здесь немаленькие крутятся.

Система «Глолайм.Школа» помогает недобросовестным поставщикам зарабатывать на рынке соцпитания в Петербурге петербург, питание, школы, система, оплата

Выгодный проект, ведь бесплатное горячее питание получают порядка 235 тыс. учеников. Если же судить об общем количестве обучающихся в городских школах, то их численность сейчас составляет 530 тыс. человек. Расходы на платное питание составляют от 5,4 до 11,7 млрд рублей в год. Причем все зависит от того, где питаются дети – в буфете или в школьной столовой.

Сама компания ООО «Глолайм», чей софт выбрала «Росохрана Телеком», была зарегистрирована в 2011 году. Среди ее совладельцев на данный момент числится некий Александр Гохман.

Весьма интересная фигура, и вот почему. В прошлом Гохман - директор ЗАО «ОК «Детскосельский»», принадлежащего на 33,3% скандально известной «Фирме Флоридан». Последняя считается крупным игроком на рынке соцпитания в Северной столице. Неудивительно, что успехи «Глолайм» связывают именно с «Флоридан».

АО «Фирма Флоридан» - скандалы и картельный сговор

Компания поставляет питание в школы и детские сады Северной столицы, регулярно оказываясь в центре скандалов, связанных с некачественным питанием и многочисленными судебными тяжбами.

Известно, что фирма уже фигурирует в десяти судебных делах, причем по шести из них выступает в качестве ответчика. Странно, что фирма еще числится среди игроков на рынке соцпитания с такой сомнительной «репутацией». Нарушение санитарно-эпидемиологических норм для компании – вполне обычное дело.

Так, два года назад активисты ОНФ обнаружили, что в Петербурге все многомиллионные конкурсы на поставку продуктов в детсады и школы частенько выигрывает «Фирма Флоридан». Разгадка оказалась проста – картельный сговор и ноль конкуренции.

Еще один важный момент – качество продуктов питания. По словам сотрудников компании, «детей приходится кормить полным дерьмом, чтобы было чем кормить на халяву всех дармоедов в лице директоров, завучей и прочих «нужных» людей». И верх цинизма – «дети из социально неблагополучных семей, за которых общество платит, чтобы Флоридан накормил этих детишек, едят объедки с директорских столов».

Система «Глолайм.Школа» помогает недобросовестным поставщикам зарабатывать на рынке соцпитания в Петербурге петербург, питание, школы, система, оплата

Система «Глолайм.Школа» помогает недобросовестным поставщикам зарабатывать на рынке соцпитания в Петербурге петербург, питание, школы, система, оплата

После такого уже не удивляешься, читая в СМИ сообщения о массовом отравлении в школах. Школа №15 в Василеостровском районе – яркий пример. Там организацией питания как раз занимается «Фирма Флоридан».

И как тут не вспомнить про частную систему «Глолайм.Школа», которую продвигает бывший директор конторки, где часть акций принадлежит «Фирме Флоридан»? С новой системой денежки за школьные обеды, включая льготные, напрямую поступают комбинатам питания. Следовательно, «Флоридан» может по-прежнему травить детей некачественными продуктами и не переживать об оплате, ведь денежки сразу спишут со счета, как только ребенок, имеющий право на льготное питание, войдет в столовую.

Руководство компании удобно пристроилось. На рынке соцпитания крутятся миллиарды, из которых фирмочке достается жирный кусок.
+281734
  • 0
  • 10 605
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno