makcimka

Вся правда о Соколовском: Гугл против знаменитого маршала ( 3 фото )


Вся правда о Соколовском: Гугл против знаменитого маршала геополитика

Большая часть человечества глупеет – уже лет десять как эта тема обсуждается публично, и на авторов, которые к ней обращаются, перестали навешивать бессмысленный ярлык "конспирологов". Человечество глупеет, и это процесс не стихийный, не катастрофический, а совершенно рукотворный. У него есть несколько довольно очевидных причин, но наиболее важны две: эволюция поисковых систем и либерализация среднего образования.

Автор:
Армен Асриян

Что же касается "конспирологии"… Функция у этого ядовитого слова только одна: служить ярлыком для тех, кто в описании социальных процессов руководствуются строгой логикой. Т. е. полагают, что если есть группа людей, обладающих финансовыми возможностями и властными полномочиями для того, чтобы достичь своих групповых целей в ущерб всему обществу, – они своими возможностями и полномочиями, скорее всего, воспользуются. В российской политической жизни это слово широко распространилось в эпоху т. н. "семибанкирщины", когда влиятельный в ту пору политолог Глеб Павловский долго рассказывал по федеральным телеканалам, что оно значит и кого следует этим словом клеймить. И делалось это ради одной цели – внедрить в общественное сознание постулат, что такие люди, как Березовский, Ходорковский, Гусинский, etc., имея возможность контролировать всю общественную и политическую жизнь страны, ни за что этой возможностью не воспользуются. Потому что свято чтут идеалы народоправия, и вообще – люди высокой морали и кристальной честности. А не верить в эту очевидную истину могут только полусумасшедшие неудачники, "конспирологи"…

Если бы память у сегодняшнего читателя была бы подлиннее, чем память аквариумной рыбки, он бы давно заметил простую закономерность – до тех пор, пока обсуждение какой-либо темы представляется опасным или хотя бы неудобным для мировой элиты – тема маркируется как "конспирологическая". Но как только эта тема перестаёт быть опасной – маркировка немедленно снимается, и её начинают активно обсуждать уважаемые в академическом сообществе эксперты.

Но вернемся к глупеющему человечеству. Убедиться в верности этого утверждения можно, что называется, "не отходя от кассы": достаточно вспомнить цепочку утверждений, являющуюся главной новостью последних недель. "Навального отравили". "Навального отравили "Новичком". "Новичок разработала Россия, значит, отравил Путин". "Действие немецкого "Новичка" по симптоматике совершенно не похоже на действие британского "Новичка", но это не значит, что препараты разные – это просто значит, что новый "Новичок" гораздо опаснее". "Результаты анализов должны оставаться тайной для России, несмотря на то что препарат разработала именно она, и тайной для неё он не может быть по определению". Читатель тридцати- или сорокалетней давности не простил бы такой ахинеи сколь угодно "идейно близкому СМИ – логика в его списке приоритетов располагалась выше идеологической солидарности. По поводу первых двух утверждений он потребовал бы внятных доказательств, а авторов трех последних закидал бы тухлыми яйцами, не дожидаясь оправданий, – попытка впарить читателю такой вопиющий абсурд справедливо была бы воспринята как оскорбительное неуважение к его, читателя, здравому смыслу. То ли дело теперь – едят, нахваливают, добавки просят… Так что же произошло?

"Доктор сказал в морг – значит, в морг"

Начнём с причины менее разрушительной, но более наглядной. Что такое поисковая система? Казалось бы, ответ очевиден – это механизм поиска информации в интернете. Но насколько этот очевидный ответ был верен десять лет назад, настолько же он неверен сегодня. Сегодня это механизм навязывания рекламы, попутно занимающийся сокрытием искомой информации. Не будем забираться в технические дебри, в которых равно плавают и автор, и большинство читателей. Останемся на обычном уровне обывательской наблюдательности и здравого смысла.

Нам сказали, что поисковики (в первую очередь – Google) стали "самообучаться". Неспециалисту трудно судить, как именно они это делают, он видит только результат этого "самообучения". А результат таков: сегодняшний поисковик больше всего напоминает джинна, каким его рисует поздняя мифология, – обманчиво покорного, но абсолютно злокозненного. Делающего вид, что выполняет желания освободившего его из человека, в действительности же изыскивающего любую неточность в формулировке желания, чтобы погубить спасителя, формально не нарушив условий договора.

Допустим, вам понадобилась точная цитата из книги автора позапрошлого века. Вы даже приблизительно помните, как она звучит. Но если лет десять назад, поместив приблизительный текст цитаты в строку поиска, вы знали, что поиск выведет вас на первоисточник, то сегодня со стопроцентной гарантией первые десятки предложенных ссылок будут вести вас на страницы "популярных блогеров" и полуграмотных современных писателей, перевравших искомую ссылку кто во что горазд. Потому что это – "наиболее часто запрашиваемые ссылки". Разумеется, поля этих страниц будут густо усеяны рекламой, а каждая вторая будет ещё и открывать новое окно с особо красочной рекламной страницей. И где-то в конце третьего-четвёртого десятка появится первая ссылка на страницу книготорговца. Нет, искомой ссылки вы не найдёте и там. Зато вам предложат купить книгу нужного вам автора – и уже потом скопировать оттуда те два абзаца, которые вам необходимы…

Впрочем, можно подобрать и куда более выразительный пример. Не так давно я провёл совсем уже наглядный следственный эксперимент. Попробовал найти в Google  сведения о маршале Советского Союза Василии Даниловиче Соколовском только по фамилии. Не указывая ни звания, ни имени и отчества. Был уже морально готов к тому, что Google будет закидывать информацией о "более популярных" однофамильцах военачальника, но ожидал, что и сам он появится рано или поздно. Ничуть не бывало.

Вся правда о Соколовском: Гугл против знаменитого маршала геополитика

8 мая 1945 г., Берлин. Верховный главнокомандующий экспедиционными силами, генерал армии США Дуайт Дэвид Эйзенхауэр и первый заместитель командующего войсками 1-го Белорусского фронта, генерал РККА Василий Данилович Соколовский (слева направо). Фото: Евгений Халдей/ТАСС

С первых страниц ссылок Google, как и ожидалось, взахлёб рассказывал о каких-то неведомых персонажах. "Влад Соколовский развелся с Ритой Дакотой". "Влад Соколовский поцеловал Риту Дакоту". "Рита Дакота поцеловала Влада Соколовского". На второй странице возник некий "ловец покемонов" Руслан Соколовский. Потом появился коммерческий банк "Соколовский" и промелькнули актёры Александр Соколовский и Семен (он же Соломон) Соколовский. Где-то на девятой странице появился этнограф Сергей Соколовский. Ну хорошо, допустим, что этнография представляет для российского читателя интерес куда больший, чем история Великой Отечественной войны. Ищем дальше.

На десятой странице возникли целых три новых героя. Персонаж романа Чернышевского "Пролог" - студент-поляк Соколовский (без имени). Завербовавший Виктора Медведчука агент КГБ "Соколовский". И наконец - статья из "Огонька" за август 1952-го, в которой упоминается "экономия выемки грунта, которая получается при прокладке канала по расчётам, предложенным В. В. Соколовским"... На этом этапе я сломался.

Вот в то, что о персонаже Чернышевского, а особенно – об авторе "расчётов экономии выемки грунта" пользователи запрашивали чаще, чем о начальнике штабов ведущих фронтов войны и главнокомандующем группой советских оккупационных войск в Германии, я поверить никак не могу. И в таком "самообучении" лично я вижу целенаправленный злой умысел. Записывайте меня в "конспирологи".

Любопытно, что после записи в "Фейсбуке" и повторения эксперимента моими читателями одно упоминание о маршале всё-таки появилось на первой странице запросов. Google "самообучился". Но ненадолго. Сейчас, спустя несколько месяцев, я повторил эксперимент. Google порадовал новыми подробностями жизни Влада Соколовского: "…возобновил отношения с Ангелиной Сурковой". "…опроверг слухи о романе с Люсей Чеботиной". На пятой-седьмой странице появились новые Соколовские: ассистент кафедры физики конденсированного состояния и наноразмерных систем Уральского университета и малоизвестный библиограф позапрошлого века, деятель народнического движения. Маршал опять исчез. "Самообучение" отмотали назад. Хороший потребитель не должен помнить подвиги предков. Потребителю вообще не нужна история. Его должны интересовать постельные похождения персонажей шоу-бизнеса. И, разумеется, сопутствующая реклама.

То, что дороже денег

Вернемся, однако, к теме "самообучения". Очевидно, что никакая система не может "самообучаться" сама по себе, в произвольном направлении. Сначала ей, хотя бы в самых общих чертах, должно быть задано направление движения. Даже недоброжелатели Гугла исходят из предположения, что направление было задано исключительно в сторону максимального рекламного давления на пользователя. Система поиска информации окончательно превратилась в систему навязывания рекламы, а то, что попутно была утеряна главная функция – ну, это так само получилось. Ничего личного, только бизнес. Однако пример с маршалом Соколовским показывает, что не всё так просто. Есть вещь, которая дороже любых денег. Это власть.

Вся правда о Соколовском: Гугл против знаменитого маршала геополитика

Система поиска информации окончательно превратилась в систему навязывания рекламы. Фото: Александр Авилов/АГН "Москва"

Существует ещё одна "коспирологическая" концепция, объясняющая происходящее как реализацию "четырех Д": депопуляции, деинтеллектуализации, десоциализации и деиндустриализации. Т. е. для сохранения прежней мировой элитой власти над миром в новых условиях необходимо сократить численность низших классов, понизить их уровень интеллекта, сократить промышленное производство, остановить технический прогресс (разумеется, за исключением средств контроля и связи) и уничтожить любые предпосылки (исторические, социальные, этнические, государственные) к солидаризму и коллективизму.

Перед лицом мировой власти должен стоять голый человек, одинокий, беспомощный, интеллектуально деградировавший, лишённый любой возможности автономного существования…

Подробнее мы поговорим об этом во второй части статьи, которая будет посвящена деградации образовательных систем. Пока же завершим разговор о поисковиках.

Сегодня только две страны находятся – целиком или частично – за пределами тотального контроля Google. Это Китай, закрывший свою внутреннюю сеть от внешнего контроля, и Россия, где происходит "честная конкуренция" между Google и отечественной поисковой системой Яндекс. О том, что в Китае дела обстоят достаточно благополучно, мы можем судить по косвенным признакам – в частности по тому, что Китай выпадает из общемировой тенденции на снижение интеллекта – к этой теме мы тоже вернемся во второй части. В России же "конкуренция" принимает чрезвычайно интересные формы. Например, очень любопытным представляется то обстоятельство, что у Яндекса до некоторых пор было одно сокрушительное конкурентное преимущество. Вернее, таких преимуществ было несколько – но одно из них было абсолютным. Это была функция "поиск в найденном". Смысл её был в том, что, когда по первому запросу вы получили десятки страниц ссылок, дальше вы уточняли запрос, добавляли новые условия – и поиск вёлся только среди уже найденных ссылок, отсеивая те, что не подходили под дополнительные условия. Таким образом, путём последовательных приближений вы гарантированно находили искомую информацию. И если уничтожение других сервисов и функций Яндекса, дававших конкурентные преимущества (а они обязательно уничтожаются), сопровождалось хоть какими-то, пусть и абсолютно алогичными объяснениями – здесь их просто не было. Да и как это сделать? Объяснение тут может быть только одно – у Google не должно быть конкурента, превосходство которого было бы таким сокрушительным…

Взято: Тут

+190512
  • 0
  • 6 020
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno