хамзя

Днем занимаются с детьми, а вечером — ищут потерявшихся людей: истории простых челябинских педагогов ( 7 фото )


Днем занимаются с детьми, а вечером — ищут потерявшихся людей: истории простых челябинских педагогов

Истории людей, которые воспитывают своим примером

Ольга СЕМЕНЮК

Днем занимаются с детьми, а вечером — ищут потерявшихся людей: истории простых челябинских педагогов

Эти люди однажды решили, что не могут остаться в стороне от чужой беды. Фото: предоставлено Екатериной Бирюковой и Ольгой Будановой

Принято считать, что работа с детьми очень энергозатратна, и после нее у педагогов практически ни на что не остается сил. Но герои этого материала — воспитатель Ольга Буданова и учитель математики Екатерина Бирюкова — рушат этот стереотип. В свободное от занятий время хрупкие молодые женщины прочесывают леса в поисках заблудившихся людей. Их истории — в материале КП-Челябинск.

ВОСПИТАТЕЛЬ С «ВОЛШЕБНЫМ» ЧЕМОДАНЧИКОМ

Ольга Буданова работает воспитателем в детском саду №375 в Ленинском районе Челябинска. Днем она читает малышам сказки и проводит развивающие занятия, а вечером помогает людям найти потерявшихся близких. В отряд мама двоих детей пришла совсем недавно — примерно месяц назад, но уже находила по лесу не один километр в поисках заблудившихся людей. На счету Ольги — семь активных поисков.

Днем занимаются с детьми, а вечером — ищут потерявшихся людей: истории простых челябинских педагогов

В поисках заблудившихся людей воспитатель прошла по лесу не один километр. Фото: предоставлено Ольгой Будановой

Появившимся в шкафу берцам и одежде цвета хаки с оранжевой жилеткой в царстве платьев и туфель безумно рад 11-летний сын Ольги. Особый интерес у него вызывает чемоданчик с поисковым оборудованием. Еще бы! В нем — рации, навигаторы, компасы, зарядные устройства, ориентировки и карты. Сын всегда активно помогает маме собраться на поиски. Вместе с «аварийными» сумками загружает в машину самовар. В холодном лесу кружка с горячим чаем — это возможность передохнуть, согреться и набраться сил. Хотя, порой, и на это совсем нет времени.

— Дочь, когда провожает, всегда с такими лисьими глазками говорит: «Мамочка, только побыстрее найдите», — говорит Ольга. — То ли она действительно переживает за человека, то ли хочет, чтобы мама скорее вернулась домой. Конечно, родители очень переживают: «Куда? Там же ночь, лес, дождь». Но я свой выбор сделала. И они, думаю, его приняли.

Поиски заблудившихся людей могут затянуться до утра. Ольга вспоминает, как группа ходила в кромешной тьме по непроходимым лесам Курганской области в поисках бабушки. Надрывая голос, работали на отклик почти всю ночь. Говорит, что очень тяжело осознавать беззащитность человека, оказавшегося в одиночестве в таких условиях. Волонтеры, к сожалению, не Боги, и поиски не всегда приносят желаемые результаты.

Днем занимаются с детьми, а вечером — ищут потерявшихся людей: истории простых челябинских педагогов

В отряде Ольга (справа) познакомилась с добрыми и отзывчивыми людьми. Фото: предоставлено Ольгой Будановой

Каждую историю, судьбу педагог принимает близко к сердцу и пропускает через себя. Поэтому, когда в практике появились первые «Найден. Погиб», очень переживала.

— Изначально, когда пришла в отряд, говорила, что я очень мнительная, впечатлительная и ко всему прочему трус. Ходить по лесу я не планировала совсем. Поэтому выучилась на инфорга (информационного организатора поисков). Но позже, меня убедили, что поиск-это не страшно. Страшно быть безразличным к чужой судьбе, — добавляет воспитатель. — В отряде знают, что меня надо ставить с тем, кто действительно понимает, что предпринять в той или иной ситуации, потому что сама, скорее всего, я могу растеряться.

Но эти опасения воспитателя не останавливают. Каждый раз, когда приходят заявки, она надеется, что поиски завершаться благополучно. Такой положительный опыт у Ольги тоже есть. Самые яркие впечатления она испытала, когда нашли потерявшегося 93-летнего дедушку. Говорит, что эмоции не отпускали очень долго.

— Такие известия придают силы двигаться дальше и помогают понять, что все не зря, — добавляет Ольга.

ДНЕМ — МАТЕМАТИКА, ВЕЧЕРОМ — ПОИСК ЛЮДЕЙ

Это чувство, когда беспомощный человек спустя какое-то время находится невредимым, хорошо знакомо и учителю математики челябинской школы №155 27-летней Екатерине Бирюковой. Она долгое время была добровольцем, и только полгода назад стала заниматься активными поисками. В сентябре ей удалось лично отыскать пропавшего пятиклассника. Он потерялся в городе.

Днем занимаются с детьми, а вечером — ищут потерявшихся людей: истории простых челябинских педагогов

Днем Екатерина учит детей решать уравнения, а вечером выходит на поиски пропавших людей. Фото: предоставлено Екатериной Бирюковой

— 11-летний мальчик больше суток провел на улице, и так получилось, что нашла его именно я, — вспоминает Екатерина. — В этот момент внутри испытывала внутреннее ликование и при этом мандраж. Важно было не отпугнуть ребенка, и здесь мне педагогический опыт помог. Сначала не шел на контакт, был напуган, но в итоге мы нашли общий язык. Вместе с ним ждала, когда приедет мама — это был очень трогательный момент.

На уроках математики Екатерина (кстати, классный руководитель восьмого класса) учит детей решать уравнения. Все беседы — только в рамках классного часа. Говорит, что ученики проявляют интерес, но даже не догадываются, что их учитель — поисковик «ЛизаАлерт».

Днем занимаются с детьми, а вечером — ищут потерявшихся людей: истории простых челябинских педагогов

Если пропадет ребенок, никакие проверки тетрадей не остановят педагога. Она выйдет на поиски. Фото: предоставлено Екатериной Бирюковой

— Я им, да и коллегам, об этом не говорю, — делится Екатерина Бирюкова. — Знают на работе только самые близкие, и поддерживают меня. Все родственники сначала отговаривали: «Зачем оно тебе надо?» Сказала, что хочу. Видимо, помогать людям — мой путь.

Сил у учителя хватает на все. Главное — правильно расставлять приоритеты и грамотно планировать время. С этим у Екатерины все в полном порядке. Если пропадет ребенок, никакие проверки тетрадей ее не остановят — выйдет на поиски, а для бумажной работы найдет другое время.

В поисковый отряд педагог пришла не просто так. Пять лет назад пропала ее одноклассница с мужем. Тогда поискового отряда в Челябинской области еще не было, несколько суток пару искали волонтеры из екатеринбургского «ЛизаАлерт» и других организаций, и, увы, нашли погибшими.

— После этого я и начала участвовать в поисках сначала как доброволец, а потом уже с отрядом, — говорит Екатерина Бирюкова. — Люди пропадают ежедневно. Сейчас сезон, когда ходят в лес за ягодами и грибами, поэтому у меня много лесных поисков. Весной было много городских.

Днем занимаются с детьми, а вечером — ищут потерявшихся людей: истории простых челябинских педагогов

Педагог говорит, что в мире намного больше неравнодушных к чужой беде людей, чем кажется на первый взгляд. Фото: предоставлено Екатериной Бирюковой

Больше всего в душу педагога запал поиск бабушки в Каштакском бору. Ее не могут найти там уже два месяца. Екатерина говорит, что это очень тяжело — человек как сквозь землю провалился.

— До сих пор переживаю. Когда ты ищешь, а человек находится в лесу, психологически это очень тяжело. Постоянно переживаешь, думаешь: «Куда делся? Где его еще можно поискать?» — признается педагог.

Работа у поисковиков добровольная. Они выходят тогда, когда есть для этого время. В городе опрашивают людей, которые, благо, откликаются на просьбы о помощи. Присматриваются к фотографии на ориентировке, вспоминают, видели его или нет.

— Не могут сказать, что люди черствые и равнодушные к чужой беде. Это не так, — продолжает Екатерина. — Очень часто бывает, что звонят на горячую линию или инфоргам поиска и говорят, что видели человека с ориентировки в социальной сети. И это помогает найти человека.

КСТАТИ

У добровольного поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» круглосуточно работает горячая линия. Операторы принимают звонки со всей России по телефону 8 (800) 700-54-52. Звонок бесплатный.

Материал взят: Тут

+5161459
  • 0
  • 16 807
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno