Dmitrier
Неутешительные выводы: германское артиллерийское превосходство ( 6 фото )
Хрупкость и твердость
В предыдущих частях истории об исследовании и испытании трофейных боеприпасов речь шла о пробиваемости отечественной танковой стали. Особый интерес в свердловском отчете ЦНИИ-48 вызывает детальное исследование характера пробоин от немецких снарядов. Так, от подкалиберных боеприпасов на плите ясно виднелись неглубокие вмятины от катушки, в середине которых были глубокие вмятины или даже пробоины от сердечника. Здесь снова проявили себя отличия брони средней твердости от высокотвердой. Сердечник брони тяжелых танков, если позволяла толщина, проходил словно нож сквозь масло, даже не меняя своего направления движения. В то же время твердая броня 8С заставляла сердечник рикошетировать, он несколько менял своё направление, ударялся боком о броню и разрушался. Наличие у Т-34 высокотвердой брони было определенным преимуществом в противостоянии с новыми немецкими подкалиберными снарядами.
50-мм PAK-38..
Совершенно по-другому вели себя классические бронебойные снаряды, способные еще и взрываться во время прохождения сквозь броню или за ней. Если преграда была достаточно тонкой, то боеприпас спокойно проходил через нее, оставляя в броне аккуратную дыру, равную собственному калибру, и взрывался внутри бронемашины. Немаловажно, что снаряд при этом нормализовался, то есть поворачивался при соприкосновении с броневой плитой. Бывали взрывы снаряда внутри толщи брони. В этом случае образовывались рваные отверстия либо (в случае не пробития) отколы на тыльной стороне защиты.
Одним из парадоксальных выводов испытательной комиссии ЦНИИ-48 стала не самая высокая оценка немецких подкалиберных снарядов. Так, в отчете упоминается, что по высокотвердой броне наиболее эффективно действуют бронебойные снаряды калибра 50 мм, в то время как такие же подкалиберные заметно им уступают. Аналогичная ситуация с калибром в 37 мм. Минусом подкалиберных трофейных снарядов было отсутствие взрывчатки «на борту», что, по мнению отечественных инженеров, снижало поражающий эффект пробития.
Отечественная артиллерия показала себя в сравнительных испытаниях не самым лучшим образом: 45-мм бронебойные снаряды оказались гораздо слабее 50-мм немецких и, что удивительно, 37-мм «дверных колотушек». Минусами советских орудий были недостаточные начальные скорости снарядов (только в сравнении с 50-мм немецким снарядом), а также в основном конструктивные особенности. Отечественные 45-мм снаряды тупоголовой формы в сравнении с остроголовыми немецкими калибра 37-мм обладали меньшей пробивной способностью. Секрет немецкой артиллерии заключался прежде всего в большей твердости приварной бронебойной носовой части. При этом 45-мм снаряд имел большую начальную скорость в 820 м/сек против 740 м/сек у немецкого 37-мм, но это не особенно помогало. Отечественной артиллерии остро требовались твердосплавные бронебойные наконечники.
Немецкие противотанкисты..
Определенно в пользу немецких противотанкистов играло большое разнообразие снарядов: обычные бронебойные с наконечниками и без него, подкалиберные и кумулятивные (или, как в те времена было принято, комулятивные). Как признавались специалисты ЦНИИ-48, все это затрудняло выбор универсальной брони, подходящей для защиты от всех видов немецких бронебойных боеприпасов. К сожалению, немцы на поле боя могли выбирать, чем поражать советские танки. Например, если в прицеле был КВ, то для него готовили подкалиберный снаряд, а для Т-34 — бронебойный остроголовый с твердосплавным носом. При этом наибольший процент поражения на поле боя к концу 1942 года приходится на классические бронебойные снаряды, в то время как доля поражений подкалиберными составляет всего несколько процентов. Специалисты ЦНИИ-48 при верстке отчета оставили одну любопытную сноску, касающуюся предвоенного периода. Оказывается, еще в конце 30-х годом они неоднократно указывали на необходимость оснащения Красной Армии остроголовыми снарядами с бронебойными наконечниками. При этом особенно подчеркивалось преимущество подобных схем при поражении гомогенной брони высокой и средней твердости — основных типов брони при массовом производстве танков. В конце отчета главный инженер ЦНИИ-48 вывел такую характерную фразу:
«В связи со значительно превосходящей пробивной способностью бронебойных снарядов немецкой артиллерии по сравнению с нашими отечественной снарядной промышленности следует в срочном порядке пересмотреть свои технические установки как устаревшие и использовать данные о конструкции и свойствах немецких бронебойных снарядов для быстрого освоения новых образцов бронебойных снарядов нашей противотанковой артиллерии».
Броня сопротивляется
В рассуждениях о поражаемости отечественных танков есть немаловажные факты, касающиеся брони КВ. По оценкам ЦНИИ-48, тактические характеристики бронекорпуса тяжелого танка с толщиной брони 75 мм показывают его удовлетворительную сопротивляемость обстрелу 37-мм немецкой пушкой. Не хорошую, а именно удовлетворительную! При этом подкалиберный 50-мм трофейный снаряд пробивает лоб КВ, правда, без учета плит экранирования. Для сравнения: лоб Т-35 аналогичный снаряд не пробивал. В завершение КВ в борт поражался и обычными остроголовыми бронебойными 50-мм снарядами. Вся эта информация из свердловского отчета не совсем согласуется с устоявшимися стереотипами о непобедимости машин КВ в начальный период войны. Стоит все-таки оговориться, что это данные полигонных испытаний, когда и снаряд летит под правильным углом, и антураж вокруг тепличный. Анализ боевой поражаемости КВ представлял несколько другую картину. Несмотря на небольшую выборку, всего из 226 снарядных попаданий на башню приходилось 38,5%, на корпус – 61,5%. Подрывом на мине было поражено примерно 3,5% танков КВ, от пожара – 4,5%. Из общего количества поражений брони танков КВ немецкими снарядами калибра менее 50 мм пробоин не было; от 50-мм бронебойных снарядов – 9,5% пробоин, от 50-мм подкалиберных снарядов – 37%, от 88-мм бронебойных снарядов – 41% и 105-мм бронебойных – 67% пробоин. Обращает на себя внимание фактически одинаковая доля поражений отечественного тяжелого танка 50-мм и 88-мм снарядами.
Т-70..
Тактические характеристики брони легкого Т-70 также стали предметом обсуждения специалистов «Броневого института». Немецкая «дверная колотушка» не способна была пробить лоб танка, но вполне справлялась с его бортами. Ожидаемо 50-мм снаряды пробивали лобовые плиты Т-70, при этом классические бронебойные были в данном случае предпочтительнее. С одной стороны, дешевле подкалиберных, а с другой несли с собой запас взрывчатки, который был фатален для экипажа. Статистика поражений Т-70 обнаруживала почти 100% пробитий бортов снарядами немецкой артиллерией. Не преминули в ЦНИИ-48 в очередной раз обвинить экипажи легких танков в незнании техники и тактики боя, приводящей к слишком опасным и частым поражениям бортов. Слишком эффективная и распространенная артиллерия калибров 37 мм и 50 мм заставила «Броневой институт» задуматься о разработке мер повышения бронезащиты танков. При это нельзя было даже рассчитывать на какую-то значительную перестройку производства.
В качестве ответных мер были предложены утолщение брони в наиболее уязвимых местах, изменение наклона брони под возможно больший угол с вертикалью, разработка новых типов гетерогенной брони и экранирование танков. Практические все выходы требовали коренной перестройки танкового производства, что неизменно привело бы к снижению темпов поставок на фронт. Выбор пал на экранирование танков. С целью максимального уменьшения веса экранов для разработки были привлечен имеющий применение в корабельном бронировании принцип взводной брони. Обычно применявшийся в танкостроении принцип дополнительного бронирования навеской экранов был отвергнут как не обеспечивающий необходимую экономию веса.
Продолжение следует…
Автор:Евгений ФедоровСтатьи из этой серии:Немецкие снаряды против советской брони: испытано на Урале
Германские бронебойные: свердловские исследования 1942 года
Взято: Тут
595