mariya

Усыновить утенка, или Как животные узнают своих родителей? ( 2 фото )


Усыновить утенка, или Как животные узнают своих родителей?

Усыновить утенка, или Как животные узнают своих родителей?

Отвечает Наталья Костицынак. б. н., доцент кафедры зоологии позвоночных и экологии ПГНИУ

В отличие от людей, животным родственников по десятое колено знать ни к чему. Исключение — большинство приматов, как пишут в своей книге «У истоков человеческого общества» антропологи Марина Бутовская и Лев Файнберг. Но это уже другая история.

Млекопитающим и птицам, для которых характерна забота о потомстве, крайне важно уметь узнавать именно родителей.

Так, во время отсутствия взрослых особей детеныши зачастую прячутся от хищников и выходят только тогда, когда их зовут родители. А многие птицы в период размножения формируют колонии, которые насчитывают сотни и тысячи пар. Если бы они не обладали способностью к узнаванию, разные особи вполне могли бы кормить одних и тех же птенцов, пока их собственные умирали от голода.

Иногда природу можно обмануть

В середине XX века австрийский зоолог и этолог Конрад Захариас Лоренц изучил этот феномен вместе со своим учителем Оскаром Хейнротом. Явление получило название «импринтинг», или запечатление. Под этим термином понимают особую форму образной памяти, благодаря которой у молодых животных формируются первичные социальные связи. Причем детеныши узнают не только внешний вид родителей, но и их голос, запах.

Импринтинг приурочен к определенному периоду жизни, который еще называют сензитивным, или чувствительным. В зависимости от запечатлевающихся образов, этот период имеет разную продолжительность.

{{slider|32155}}

У животных, которые рождаются с развитыми органами чувств и двигательными органами, он обычно короткий. Так, коза запоминает своего детеныша в течение первых часов после рождения и потом, если забрать его на некоторое время и снова вернуть, примет малыша. А он узнает ее. Здесь играет роль внешний вид, голос и запах. У гусят, цыплят, страусят образ родителя тоже запечатлевается в течение нескольких часов после вылупления из яйца.

У животных, которые при рождении не готовы самостоятельно передвигаться и добывать себе пропитание, сензитивный период более длительный. К примеру, у мышей узнавание матери складывается в течение нескольких дней.

Впрочем, не все так просто: исследования показали, что новорожденные цыплята уже знают голос матери, а мышата — ее запах. Более того, иногда природу можно обмануть.

На примере импринтинга у птенцов серого гуся Лоренц доказал, что выступать «родителями» могут представители других видов и даже неодушевленные объекты. Порой «мамами» становятся люди. В таком случае надо быть осторожным: если в дальнейшем животных планируется отпускать на волю, они должны видеть только представителей своего вида. Хороший пример — выращивание птенцов стерха в Окском государственном природном биосферном заповеднике, где люди, которые контактируют с птицами, одеты в специальные костюмы. Впрочем, даже при таком обращении с молодняком часть пернатых все равно запечатлевает человека в качестве желательного социального партнера. Таких детенышей приходится оставлять в вольерах, так как в дикой природе они не выживут.

Если бы птицы не обладали способностью к узнаванию, разные особи вполне могли бы кормить одних и тех же птенцов, пока их собственные умирали от голода

Если мать изначально бросила малыша по какой-либо причине, запечатление может не произойти. У кошки в первые дни после рождения котят при их распознавании большую роль играет запах. Если забрать детенышей и поместить к ним чужака, а через час вернуть всех, она не заметит прибавления в семействе. А для самого «приемыша» кошка станет не мачехой, а самой настоящей мамой. Известны случаи, когда домашние кошки, даже не рожая, кормили котят.

В природе несколько раз наблюдали формирование странных пар: львица и детеныш антилопы. Предположительно, такие семьи образуются, когда львица теряет собственных детей. Материнский инстинкт оказывается направлен на того, кто попался под руку. Правда, судьба таких антилоп чаще всего печальна. Ведь, кроме мамы-львицы, есть и другие львы.

Как видите, полностью отменить импринтинг не удастся, но его результаты можно корректировать. Не надо забывать и о том, что со временем связи с родителями слабеют и формируются другие, в том числе половые.

Кстати, нередко именно отец берет на себя воспитание детенышей. О лучших отцах в мире животных — в статье «Примерные папаши».

Материал взят: Тут

+246690
  • 0
  • 6 895
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno