Kigagar

Песня "Sixteen Tons" на русском ( 2 фото + 7 видео )


Песня "Sixteen Tons" на русском зарубежная,исполнитель

Песня "Sixteen Tons" на русском зарубежная,исполнитель

Наверное вам приходилось читать такие бравурные статьи, мол песню написал такой-то автор, но песня стала народной? Приходилось же - это журналистский штамп. Так вот такое было не только у нас. Это было везде. Некоторые такие песни стали не просто народными, но и мировыми хитами. Так и случилось с американской песней "Sixteen Tons" ("Шестнадцать тонн"). Шестнадцать тонн угля - норма американского шахтера за смену в 30-40-е гг. Напомню, что норма за смену для советского шахтера в это же время 7,5 тонн. Правда, Стаханов сумел нарубить 102 тонны за смену.

Песня была написана американским кантри-исполнителем Мерлом Трэвисом (1917-1987). Народной она не была, хотя была подана Мерлом Трэвисом в своем альбоме "Folk Songs from the Hills" как народная. На самом деле в основу песни легло письмо брата Мерла, который работал шахтером на шахтах округа Миленбург. Письмо Мерл получил в 1945, когда еще шла война и письме его брат писал о гибели известного журналиста Эрни Пайла, где привел сравнение: "Это как работать в угольной шахте. Ты выдал 16 тонн, а что получил? Только стал ещё на день старше и ещё глубже влез в долги". И эти строки стали началом песни. А слова в припеве "Не могу позволить себе умереть. Я заложил свою душу корпоративной лавке" - это уже слова отца Мерла на вопрос "Как поживаешь?".

О каких долгах речь? Дело в том, что угольные барыги, чтобы не терять рабочую силу всеми силами старались опутать шахтера долгами (под видом заботы и добродетели разумеется, мол тебе трудно, так я помогу тебе в долг). В итоге, шахтеры получали жилье от кампании: не хочешь стать бездомным бомжом - убивайся в шахте. Денег американский шахтер тоже не не видел - ему выдавали чеки или ваучеры, на которые он мог отовариться в лавке кампании. В итоге, американский шахтер оказывался в долговом рабстве, из которого он не мог вырваться. Об этом и речь в песне.

Песня была записана в 1946 г., но популярности не получила. На мой взгляд, кантри не для таких песен. Вот как она звучала у Мерла Трэвиса, слишком легкомысленно.


Но мега-хитом песня стала после исполнения Теннесси Эрни Фордом (1919-1991) в 1955 г. Исполнил также в народном кантри-стиле, но по своему, придав песне драматичности и брутальности. И успех был оглушительный. Песня стала популярна по всему миру.


Потом кто эту песню не исполнял. В СССР эту песню привез американский певец и борец за права человека Поль Робсон, после этого в 1961 г. песня у нас была издана на пластинках.


Но вот каверов на русском, при всей популярности, так и не появилось в то время. Зато они появились в наше время.

Вот кавер (грубоватый) от Сергея Курия. Хотя текст несколько далек от оригинала, но для кавера это норма. Замечательно исполнено!


Другой замечательный кавер от Олега Жаботинского, нашего мигранта, но пожалуй, он сделал самый лучший кавер на "Sixteen tons", хотя с текстом оригинала тоже есть расхождения.


Хотя про отсутствие каверов на песню в то время я покривил душою. Он был. Вот только он был посвящен Третьей мировой войне. В общем, в кавере говорилось, что американским пилотам приказали бомбить Союз. Эта песня была сверхпопулярна среди советских подростков 60-70-х  гг. песня явно не народное творчество, потому что автор был знаком со стихосложением и американскими реалиями. Итак, советский дворовой кавер "Sixteen Tons":


А так с Китаем у СССР в то время были очень плохие, то в другом варианте разбомбили Пекин... советские пилоты, конечно.


Так американская песня стала и нашей историей.

Материал взят: Тут

+5001604
  • 0
  • 15 049
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno