ice_D

«Чуть не подрались из-за „Манюни“ Наринэ Абгарян». О работе книжных клубов от Улан-Удэ до Мурманска ( 7 фото )

Мы поговорили с основателями и модераторами российских книжных клубов о том, как найти свой формат, кто приходит на встречи и какие книги вызывают наибольший интерес.

«Чуть не подрались из-за „Манюни“ Наринэ Абгарян». О работе книжных клубов от Улан-Удэ до Мурманска

Фото: книжный клуб «Читалка», Челябинск

Челябинск. Книжный клуб «Читалка»

Агния Вязовская, основатель: Я начала в 2017 году с простого желания объединить единомышленников. Отчасти эгоистичного — мне просто хотелось с кем-то обсуждать книги. Тогда я организовывала тренинги, была продюсером коуча, а с 2018 года моя работа была связана с журналистикой и копирайтингом. Это всё близкие сферы, поэтому было легко совмещать. Сначала я создала группу «Вконтакте», а через пару месяцев, когда поняла, как это делать, уже собрала живую встречу. К моему удивлению, пришло, наверное, человек двенадцать. Это много — раньше я думала: «Ну кому это сейчас интересно, придет человека три».

4 ноября клубу исполнится три года, и всего в нем около ста человек. Средний возраст участников — 28–35 лет. На встречи сегодня приходит в среднем по двадцать человек. Важно, чтобы все чувствовали себя комфортно, поэтому я часто меняю формат. Раньше я ходила на телепередачи и смотрела на работу ведущих, чтобы понять структуру — как передают микрофон, строят диалог с публикой и экспертами. Затем перенесла эту схему в книжный клуб и применяю ее, когда участников много. Если приходит меньше — это уже другой подход: каждый рассказывает подробнее о своих впечатлениях, получаются более камерные, душевные встречи.

«Чуть не подрались из-за „Манюни“ Наринэ Абгарян». О работе книжных клубов от Улан-Удэ до Мурманска

«Мне просто хотелось с кем-то обсуждать книги», — так Агния Вязовская организовала в Челябинске книжный клуб «Читалка», в котором сегодня около ста человек. Источник: группа клуба «ВКонтакте»

Сначала я старалась, чтобы высказывался каждый. Но затем заметила тенденцию — люди часто хотят прийти на обсуждение, но стесняются, думая, что им придется самим что-то говорить, отвечать на какие-то вопросы. Я решила расслаблять новичков — чтобы все вливались в комфортном темпе. Все еще остаются «старички» — те, кто с нами с самого момента открытия. Многие участники связаны с творчеством — дизайнеры, например.

Некоторые книги обсуждаются очень бурно. Например, самая первая — «Мартин Иден» Джека Лондона: ее до сих пор вспоминают в чате, а на обсуждении тогда было много парней, что редкость. Вообще тема самореализации и социального неравенства задевает публику. Или вот «Хочу и буду» Михаила Лабковского — встреча проходила в книжном магазине, поэтому поучаствовали даже мимо идущие люди, просто брали микрофон и выступали. Еще могу вспомнить «Маленьких женщин» Луизы Мэй Олкотт: тогда высказался практически каждый — но для меня до сих пор тайна, что их так сильно задело.

Уфа. BOOK CLUB UFA

Рузиля Якупова, основатель и модератор: В ноябре 2019 года я поняла, что хочу окунуться в другой мир, далекий от юриспруденции, — и создать платформу для общения разных людей, которых бы объединяла любовь к литературе. Оказалось — и этим я была приятно удивлена, — что в такой интеллектуальной подпитке нуждались многие.​ Так в Уфе появился наш книжный клуб​ со слоганом​ «Прочувствуй книгу».

Сегодня в клубе около 80 человек. Это интеллектуальное сообщество людей, изучающих человека и мир через призму книг. Определить портрет участника клуба очень сложно: мужчина/женщина, от 18 до 90 лет, абсолютно любой профессии. Интерес к литературе — пожалуй, единственный общий критерий.

«Чуть не подрались из-за „Манюни“ Наринэ Абгарян». О работе книжных клубов от Улан-Удэ до Мурманска

Уфимский Book Club Ufa — платформа для общения людей разного возраста и профессии, но одинаково любящих литературу. Источник: группа клуба «ВКонтакте»

Самые бурные дискуссии в клубе вызвали «Черноликие» Мажита Гафури. Для обсуждения этой книги мы пригласили изумительную Лилию Галину, актрису Башкирского государственного академического театра драмы им. М. Гафури. Она исполняет роль Гали в спектакле «Черноликие». Нам было важно послушать о ее эмоциях от произведения и узнать, каково это: играть в такой сложной постановке, к тому же в роли смышленого мальчика, который ведет повествование и через свои размышления доносит мысли автора.

Мурманск. Клуб «Книжные бобры»

Ольга Мишуровская, основатель и руководитель: Я работала преподавателем в институте, читала курс библиографии и для одного из заданий попросила студентов принести разные книги. Затем обратила внимание, что после выполнения заданий студенты с интересом их читали, а потом и стали обсуждать. Так в следующем учебном году появился студенческий книжный клуб. Позже институт закрылся, а я подумала — почему бы не продолжить, если людям интересно? И вот так мы существуем уже пять лет.

Если сначала на встречи ходили мои студенты, то за следующие четыре года состав участников, конечно, поменялся. Года три назад я бы сказала, что у нас средний возраст участников — 25–30 лет. Сейчас постарше, примерно 30–40. Достаточно разношерстный состав, но при этом все в основном женщины — не знаю, с чем это связано.

Самые бурные дискуссии на встречах вызывают книги, которые одним участникам очень понравились, а другим — наоборот, очень не понравились. Это всегда интересно. Недавно у нас был роман Селесты Инг «И повсюду тлеют пожары», очень бурно его обсуждали, были те, у кого от него «бомбило». Может быть, покажется странным, но мы очень активно обсуждали «Манюню» Наринэ Абгарян: вроде для детей, но чуть не подрались из-за этой книги. В то время как обсуждения более классических книг, например, «Анны Карениной», проходят гораздо спокойнее.

«Чуть не подрались из-за „Манюни“ Наринэ Абгарян». О работе книжных клубов от Улан-Удэ до Мурманска

Клуб «Книжные бобры» в Мурманске вырос из студенческого книжного клуба. Источник: группа клуба «ВКонтакте»

Встречи проходят раз в месяц — пробовали собираться чаще, но тогда не хватает времени прочитать книгу. Приходят 5–6 человек, и это оптимальный формат: если придет больше — встреча превратится в лекцию. Летом мы не собираемся — специфика региона: почти всегда холодно, летом многие стараются уехать. Как правило, выбираем одну книгу для обсуждения, но на лето тогда можем выбрать три-четыре.

Мы выбираем книги по заявкам, которые можно оставить в группе клуба, а на личной встрече все решается простым большинством голосов. Я считаю, что люди должны читать разные книги — например, я не люблю фантастику и фэнтези, но читаю их для книжного клуба. Это возможность расширить границы своего литературного опыта.

Улан-Удэ. Не-книжный клуб «Читай»

Михаил Чебунин, основатель: Такие идеи «висят в воздухе» постоянно — у читающих, творческих, мыслящих людей всегда есть желание найти единомышленников. Улан-Удэ не исключение — здесь было много попыток объединиться и до «Не-книжного»: какие-то квартирники, поэтические слеты, популярные лекции на базе музеев или библиотек. Так в августе 2018 года реализовалась и наша задумка объединения. С моим другом мы накидали план действий: что хотим, как это видим. На призыв откликнулись человек десять, которые, по сути, и остаются до сих пор костяком клуба.

Надо пояснить, почему «Не-книжный». Вместо дефиса можно поставить слово «только» — «Не только книжный клуб». Мы проводим квартирники, художественные выставки, поэтические движухи, небольшие общественные мероприятия местного значения. И плюс ко всему сам книжный клуб: обсуждения книг и писателей, так сказать, «беседы о книгах за чашкой чая». Потому и название такое — объединяющее, насколько можно.

«Чуть не подрались из-за „Манюни“ Наринэ Абгарян». О работе книжных клубов от Улан-Удэ до Мурманска

Клуб «Читай» в Улан-Удэ потому и назван «не-книжным», что в нем проходят не только обсуждения книг, но и квартирники, выставки и поэтические вечера. Источник: группа клуба «ВКонтакте»

Наверное, тот, кто к нам приходит, — это «человек желающий»: желающий что-то делать, мыслить, менять. А во всем остальном — кого только нет у нас! Я работаю администратором книжного магазина и иногда еще веду праздники с детьми, пишу сценки для местных площадок. Есть и старшие школьники, и очень взрослые (40–50 лет), и студенты. Наиболее массовые, бурные встречи у нас, наверное, проходили по книге Захара Прилепина «Санькя», по «Гарри Поттеру», «Шатунам» Мамлеева, «Голему» Майнринка. То есть книги у нас разные, частенько не сходимся в оценках. Тем интереснее.

Дубна. Книжный клуб ToDu

Мария Климова, основатель: Мы с Марией Пилипенко (сооснователем клуба. — Прим. ред.) много лет вместе работали в библиотеке и наблюдали, как благая идея «поговорить о прочитанном» разбивается о слабую модерацию, невнятный процесс обсуждения и неадекватных участников, которые отпугивают остальных от клуба. При этом мы сами постоянно разрываемся между работой, семьей, учебой, друзьями и зачастую просто не успеваем читать.

Случай привел одну из нас на встречу в формате «кафе-мидраш», и мы поняли: вот оно! (Техника работы с текстом «кафе-мидраш» предполагает создание уютной атмосферы, как в кафе, и «набор блюд» из нескольких текстов разных объемов, которые разбираются по очереди. — Прим. ред.) Четкий динамичный формат, построенный вокруг коротких текстов, которые читаются тут же. Настоящий книжный клуб, но без подготовки участников — для занятых или спонтанных, кому общение не менее интересно, чем литература. Формат взят из книги Димы и Наташи Зицер «Практическая педагогика». Каждая встреча — «обед из трех блюд»: «закуски» — цитаты на тему встречи, потом «горячее» — небольшой рассказ, который мы читаем вместе, и на «десерт» — стихотворение или картинка, которые тоже рифмуются с общей темой. Еще одна фишка формата: вопросы, которые участники по очереди задают к прочитанному тексту и на которые мы все вместе ищем ответы.

Мы живем в Дубне — это наукоград в Московской области. На встречи приходят наши знакомые, завсегдатаи «умных» событий, которые мы с командой ToDu устраивали на разных городских площадках, от библиотеки до баров: лекции, дискуссии, PechaKucha Night и другие. С весны мы проводим клуб онлайн, и аудитория расширилась: к нам приходят научные сотрудники, психологи, библиотекари, книжные обозреватели, ведущие других книжных клубов из разных стран, наши друзья и мама одной из Маш.

Так как у клуба очень четкая структура и мы тщательно подбираем тексты именно по «дискуссионному» потенциалу, у нас практически каждый раз проходят бурные обсуждения. Так сложилось с самого начала. Наша первая встреча была по «Старосветским помещикам» Гоголя, и тогда между участниками вышла жаркая битва о любви в долгих отношениях: все-таки у героев рассказа была просто привычка и пустая рутина или, наоборот, прорастание друг в друга и настоящее вызревшее чувство? Завидуем мы им или не хотим, чтобы у нас было так же? Из недавних: очень глубокий разговор получился по рассказу Туве Янссон «Дитя-невидимка». Как решиться выразить и проявить себя и почему именно агрессия бывает необходима, чтобы по-настоящему стать собой?

Пермь. Пермский книжный клуб

Ксения Устинова, организатор: В конце 2017 года я поняла, что мне не хватает активного обсуждения книг вживую, и даже нашла книжный клуб, но оказалось, что он затих еще в 2015-м. Поэтому пришлось взять курирование на себя.

Евгения Аширова, организатор: Я бы хотела выделить, что не было как таковой идеи создания клуба — было желание встречаться с читающими людьми и общаться. Мы самоназвались очень скромно, но эффективно, и у нас сразу подобралась отличная компания. Все примерно в одном возрастном диапазоне, около 30 лет — я думаю, это сыграло свою роль в том, что мы долго продолжаем встречаться и за пару лет уже можем прогнозировать, какие будут эмоции у людей от определенных книг.

«Чуть не подрались из-за „Манюни“ Наринэ Абгарян». О работе книжных клубов от Улан-Удэ до Мурманска

В Пермском книжном клубе своя постоянная компания читателей, которые за два года уже хорошо узнали вкусы друг друга. Источник: группа клуба «ВКонтакте»

Ксения: Русская проза у нас самая обсуждаемая — наверное, потому что на встречи приходят люди с богатым жизненным опытом. Это у нас классический жанр: говорим про книжки, про книжки, а потом вдруг: «Вот когда я работал(а) в Омутнинске санитаром в психиатрической лечебнице…».

Евгения: Самая обсуждаемая книга — это «Петровы в гриппе…», пожалуй, единственная, которую мы обсуждали всю встречу и потом неоднократно еще вспоминали в следующих встречах. Иванова мы «запретили» в 2019 году, так как читали его почти каждую встречу. И в конце же 2019 года ввели чтение по теме месяца. Сначала просто попробовали, но этот вариант так хорошо вписался, что читаем так до сих пор. В сентябре, например, это викторианская Англия.

Обнинск. Обнинский книжный клуб

Алексей Кузнецов, организатор: Я по образованию программист, им же и работаю. Родом из Обнинска, но последние несколько лет живу в Москве, где открыл для себя книжные клубы. С удовольствием хожу на встречи — если книга, выбранная для обсуждения, мне интересна. Так что со временем решил в родном городе попытаться что-то подобное воспроизвести. Вот сейчас реализую задуманное.

На встречи приходят люди и старшего, и среднего возраста, и студенты — тяжело вывести какой-то конкретный собирательный портрет. Число участников на каждой встрече варьируется от 4 до 10 человек. Встречи проходят в формате беседы, без какого-то четкого плана, хотя во время чтения или прослушивания книги я, конечно, выписываю некоторые вопросы, мысли, цитаты, которые можно обсудить. Иногда слушаю аудиолекции по произведению или книге, отзывы на Livelib читаю, чтобы охватить всевозможные точки зрения на книгу. И на встречах стараюсь делать так, чтобы удавалось высказываться всем людям, а не только самым активным.

Немало книг вызвали жаркие споры, но, кажется, самыми острыми были обсуждения «Белой гвардии» Михаила Булгакова. Как сама Гражданская война в России оставила на теле страны тяжелый след, так и книга о тех событиях, видимо, вызвала сильные эмоции среди пришедших на встречу. Из недавних книг горячее обсуждение получилось по «Обломову» — благодаря мужчине, который активно отстаивал позицию, что жизнь главного героя является как раз правильной, проходит согласно духовным заветам, и за Штольцем ему не следует даже пытаться идти.

В продолжении материала читайте о книжных клубах в Москве, Набережных Челнах и Санкт-Петербурге, а также ищите ссылки на книги, вызвавшие самые бурные дискуссии

«Чуть не подрались из-за „Манюни“ Наринэ Абгарян». О работе книжных клубов от Улан-Удэ до Мурманска

В московском книжном клубе «За буйки» обсуждения проходят в разных местах, онлайн и офлайн, в виде обсуждений и книжных свопов. Источник: страница клуба в инстаграме

Взято: Тут

+5241692
  • 0
  • 16 703
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno