Elenita

Карпатские горы — каменная страна ( 5 фото )


Карпатские горы — каменная страна Природа,природа

На нашей планете множество мест, способных удивить своей красотой и уникальностью. Один из таких дивных уголков природы – Карпатские горы.

Описание горной системы

Их дуга проходит через территорию Украины, Румынии, Словакии, Венгрии, Чехии, Польши, Сербии, Австрии. В горной системе можно выделить Западные, Восточные, Южные Карпаты, а также Западные румынские горы. А между ними расположено Трансильванское плато. Восточная часть системы отличается наиболее высокой сейсмологической опасностью на территории Европы. Так, в 1940 году в Румынии произошло разрушительное землетрясение, в котором погибло около 1000 человек. А 1977 год принес с собой еще большую катастрофу. Число жертв превысило полторы тысячи, а подземные толчки ощущались даже в Ленинграде и Москве.

Карпатские горы — каменная страна Природа,природа

По своему рельефу, строению, ландшафту весьма разнообразны Карпатские горы. Высота, на которой располагается Трансильванское плато, например, составляет 600-800 метров. Самая высокая точка системы — Герлаховски-Штит. Она расположена на 2655 метров выше уровня моря. В основном же Карпаты вытягиваются на 800-1200 метров. Это сравнительно немного, а потому данная горная система вполне проходима. На высоте от 500 до 1000 метров проведены железнодорожные пути и шоссе.

Карпатские горы имеют большое экономическое значение, ведь здесь находятся месторождения таких полезных ископаемых, как газ, нефть, озокерит, мрамор, каменная, калийная соли, ртуть, каменный и бурый уголь. Имеются также залежи марганцевых и железных руд, редких и цветных металлов.

Животный и растительный мир

Что касается растительного мира, то он полностью подчинен законам поясности. Нижний пояс занят дубовыми лесами, которые постепенно сменяют буки на высоте от 800 до 1300 метров. Хотя в основном буковые леса можно встретить в Западных румынских горах и южной части Карпат. С повышением высотности они уступают свое место смешанным лесам, где помимо буков произрастают также пихты и ели. Леса заканчиваются на высоте 1500-1800 метров. Здесь в основном растут хвойные породы: ели, сосны, лиственницы. Им же на смену приходят субальпийские кустарники и луга. В этом поясе можно встретить можжевельник, ольху, сосновый стланик. Еще выше – альпийские луга и кустарники, которые в некоторых местах чередуются со скалами и осыпями. На самых высоких вершинах скалы голые или покрыты лишайниками.

Карпатские горы — каменная страна Природа,природа

Впрочем, весьма значительно картину распространения растительности в Карпатах изменила хозяйственная деятельность человека. Так, если раньше в предгорьях произрастали дубовые и дубово-буковые леса, то ныне они полностью вырублены, а на их месте – виноградники и пашни. Да и многие хвойные леса также практически сведены на нет.

Для сохранения природных ландшафтов были открыты заповедники и парки на территории практически всех стран, где находятся Карпатские горы. Описание животного мира можно свести к понятию лесной фауны. В заповедниках и вне их распространены куницы, медведи, зайцы, белки, волки, рыси, кабаны, олени, серны, косули, глухари, совы, дятлы, кукушки.

Карпатские горы — каменная страна Природа,природа

Население

Мы уже сказали пару слов о хозяйственной деятельности человека. Следует отметить, что Карпатские горы заселены неравномерно. Разумеется, в основном человек облюбовал для себя предгорья, где весьма благоприятные условия для садоводства и полеводства. Как уже было сказано, распространены виноградники, а это значит, что виноделие в этих краях в почете. Но можно встретить населенные пункты и в горах. Люди там занимаются преимущественно скотоводством.

Карпатские горы — каменная страна Природа,природа

Уголок отдыха

Карпатские горы – это превосходное место для отдыха. Туристы любят приезжать сюда, чтобы заняться альпинизмом, покататься на горных лыжах или сноубордах. Здесь есть несколько всемирно известных курортов: польские Крыница и Закопане, венгерские Парадфюрде и Бюкксек, чехословацкие Татранска-Ломница или Пьештяни. И конечно, Карпатские горы Украины. Чистейший воздух, великолепная природа, гостеприимные хозяева, уникальное историческое наследие. И, что немаловажно, отсутствие языкового барьера. Наиболее популярны у гостей региона Межгорье, Свалява, Яблуница, Яремче. Дома отдыха, санатории, пансионаты, лыжные базы Украины предлагают изучить Карпаты не только на лыжах и сноубордах, но также на велосипедах, джипах, пешком или верхом. Для любителей охоты – прекрасные охотничьи угодья. А также увлекательные экскурсии, уютные кафе, тихие улочки и отличное настроение.

Материал взят: Тут

+138414
  • 0
  • 6 303
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno