Egorka54345
С днём рождения Башар аль-Асад! ( 17 фото )
Башар Асад родился 11 сентября 1965 года в Дамаске. Сегодня ему исполнился 55 лет. Его семья принадлежит к религиозному меньшинству алавитов. Его отец происходил из арабского алавитского племени кальбийа, а мать из другого алавитского племени — хаддадин.
Башар Асад являлся третьим ребёнком в семье Хафеза Асада и его жены Анис. Кроме него, в семье были ещё четыре мальчика: старший брат Басиль, младшие Махер, Маджид и Джамиль, а также старшая сестра Бушра. Муж сестры генерал-майор Асеф Шаукат в период правления Башара Асада являлся главой военной разведки, начальником штаба армии и заместителем министра обороны. Он погиб в 2012 году в результате теракта в период гражданской войны в Сирии.
Двоюродный брат по материнской линии Хафиз Махлуф занимал должность главы следственного аппарата Службы общей разведки Сирии и также погиб в том теракте. Его отец, Хафез Асад, в 1963 году принял участие в военном перевороте, приведшем партию Баас в Сирии к власти, и был назначен командующим ВВС. В 1966 году он участвовал в новом перевороте, отстранившем отцов-основателей партии от управления государством в пользу генерала Салаха Джадида.
Заняв в новом правительстве пост министра обороны, Хафез в 1970 году в результате очередного военного переворота свергнул Джадида. Его отец стал президентом Сирии и главой Баас, когда Башару не было и пяти лет.
Фото: Башар Асад в детстве (крайний слева) с родителями, братьями и сестрой
Начальное и среднее образование Башар Асад получил в элитном арабо-французском лицее «Хуррия» в Дамаске. В 1982 году он завершил обучение в лицее и получил степень бакалавра, а в 1988 году с красным дипломом окончил медицинский факультет Дамасского университета по специальности «врач-офтальмолог», после чего работал в военном госпитале Тишрин в пригороде Дамаска.
Башар Асад (слева) с Хафезом Асадом и братом Маджидом:
В 1991 году (по другим данным — в 1992 году) он уехал на стажировку в Великобританию — в офтальмологический центр Western Eye Hospital при больнице Святой Марии, расположенной в районе Паддингтон в Лондоне. За рубежом Асад взял себе псевдоним, чтобы никто не знал, что он сын сирийского президента. Он участвовал в международных научных симпозиумах и предпочитал проводить время в кругу сирийских интеллектуалов. Помимо офтальмологии, Башар увлекался информатикой.
Башар Асад в юности
Первоначально своим преемником на посту главы государства Хафез Асад видел своего старшего сына — Басиля. Но тот погиб в 1994 году в автокатастрофе. Трагедия произошла, когда Башар Асад находился в Лондоне, где учился в ординатуре по специальности офтальмология и глазная хирургия. После гибели брата он вернулся в Сирию. Башар Асад поступил в военную академию в сирийском городе Хомс и в 1995 году в звании капитана уже командовал танковым батальоном, затем возглавлял Республиканскую гвардию.
В январе 1999 года ему было присвоено звание полковника. Рост Башара Асада: 189 сантиметров. 1 января 2001 года Башар Асад женился на имеющей двойное гражданство (британское и сирийское) Асме аль-Ахрас, происходившей из влиятельной в городе Хомс суннитской семьи. Её отец Фавваз Ахрас — известный сирийский кардиолог. Хотя Башар влюбился в неё во время пребывания в Англии, в одном из интервью Асма аль-Асад позднее рассказывала: «Между нашими семьями давние отношения.
На наши летние каникулы родители брали отпуск, и мы приезжали домой в Сирию, где и общались. В Англии мы тоже общались. У нас с ним случай, когда детская дружба переходит в любовь». В браке в 2001 году родился сын Хафез, в 2003 году — дочь Зейн, а в 2004 году ещё один сын — Карим.
Башар Асад с женой
Хафез Асад, правивший Сирией 30 лет, скончался 10 июня 2000 года от сердечной недостаточности. На следующий день после смерти сирийского лидера исполняющий обязанности президента Сирии первый вице-президент Хаддам присвоил Башару Асаду звание генерал-лейтенанта и назначил его верховным главнокомандующим армии. Сирийский парламент изменил конституцию, снизив минимальный возраст кандидата в президенты с 40 до 34 лет специально для избрания на эту должность Башара Асада.
20 июня на съезде правящей партии Баас Башар Асад был избран генеральным секретарём и выдвинут единственным кандидатом в президенты, а спустя неделю его кандидатура была одобрена парламентом. 10 июля в стране прошёл референдум по вопросу об избрании главы государства, по результатам которого Башар Асад был избран президентом Сирии, набрав 97,29 % голосов.
27 мая 2007 года в Сирии прошёл еще один референдум по переизбранию Асада главой государства. В избирательный бюллетень был включён только один вопрос: «Доверяете ли вы управление страной Башару Асаду до 2014 года?». По результатам референдума Башар Асад был переизбран на второй срок, набрав 97,62 % голосов.
В период правления Хафеза Асада внешняя политика Сирии строилась, прежде всего, в контексте арабо-израильского противостояния и в то же время преследовала цель уменьшить зависимость развития её внутренней политики от внешнего фактора.
К тому же в ходе шестидневной войны 1967 года Израиль оккупировал у Сирии Голанские высоты, а попытка при Хафезе Асаде вернуть контроль над высотами в 1973 году окончилась безрезультатно.
Придя к власти, Башар Асад подчеркнул, что не отступит от позиции своего отца в вопросах полного вывода израильских войск с оккупированных территорий к границам 1967 г. как непременного условия мира. США, Израиль и западные страны обвиняли Сирию в материально-технической поддержке военизированных групп — противников Израиля («Хезболла», «Хамас», «Исламский джихад»), признанных террористическими организациями в ряде стран мира — и в РФ — добавлю — СМ.
Хотя Сирия отрицала подобные обвинения, она публично поддерживала эти группировки. Несмотря на публичную поддержку исламского сопротивления в Палестине и Ливане, Башар Асад не отрицал возможность возобновления мирного диалога с Израилем, а в декабре 2003 года он заявил о готовности его страны к возобновлению мирных переговоров с Израилем «с точки, где они остановились», не выдвинув при этом никаких предварительных условий. Непростые отношения у Сирии складывались и с США.
7 мая 2002 года американская администрация включила Сирию в «ось зла». Якобы до войны в Ираке 2003 года Сирия участвовала, в обход запрета Совета Безопасности ООН, в снабжении оружием режима Саддама Хусейна.
Во время вторжения США и её союзников в Ирак, ряд высокопоставленных лиц США, такие как госсекретарь Колин Пауэлл, министр обороны Дональд Рамсфельд и президент Джордж Буш обвинили Сирию в хранении иракского оружия массового поражения, военной поддержке Ирака, пособничестве терроризму и укрыванию у себя представителей иракского руководства. Впоследствии США обвиняли Асада в поддержке террора и в послевоенном Ираке.
Связи Ливана и Сирии имеют глубокие исторические корни
В середине 1970-х гг. в период правления Хафеза Асада Сирия оказалась втянута в гражданскую войну в Ливане. В 1976 году сирийские войска были введены в Ливан, а в 1982 году в эту страну вторглась израильская армия, что привело к вооружённому столкновению между сирийскими и израильскими войсками. После окончания Гражданской войны израильские войска были выведены из Ливана, но сирийский военный контингент продолжал оставаться на территории соседней страны.
Кроме того, со временем Сирия начала контролировать политический процесс в Ливане. Башар Асад играл ключевую роль в обеспечении прихода к власти в Ливане в 1998 году генерала Эмиля Лахуда.
2 сентября 2004 года Совет Безопасности ООН принял резолюцию № 1559, призвав «все остающиеся в Ливане иностранные силы уйти из этой страны». Ситуация приняла неожиданный оборот, когда 13 февраля 2005 года в результате теракта в Бейруте погиб один из влиятельнейших ливанских политиков, экс-премьер-министр страны Рафик Харири, ранее выступавший против сирийского военного присутствия в стране. Его смерть вызвала многочисленные антисирийские демонстрации с требованием отставки правительства и вывода из страны сирийских войск.
Параллельно с этим на саму Сирию оказывалось сильное международное давление. Однако в ливанском обществе были и просирийские настроения. Так, по призыву Хезболлы в стране прошёл митинг в поддержку Сирии, участники которого держали транспаранты «Спасибо, Сирия!» и «Нет — иностранному вмешательству». В конце концов, под давлением демонстраций 28 февраля в отставку ушло просирийское правительство Омара Караме.
В начале марта президент Башар Асад в своём выступлении перед Народным советом Сирии заявил, что «Вывод сирийских войск из Ливана не противоречит, а наоборот, отвечает интересам страны», и отметил: «Это не означает, что Сирия снимает с себя ответственность по отношению к нашим братьям в Ливане, с которыми нас объединяют единая воля и единые цели в тяжёлый период нашей общей истории. Мы продолжим поддерживать Ливан».
26 апреля 2005 года последние сирийские солдаты покинули Ливан, что ознаменовало собой завершение 29-летнего сирийского военного присутствия в Ливане. Под эгидой ООН, между тем, была создана независимая следственная комиссия по расследованию гибели Рафика Харири, которая в октябре того же года опубликовала доклад, в котором, в частности, указывается, что высокопоставленные официальные лица Сирии и Ливана могли быть причастны к убийству Харири.
Сирия категорически отвергла это. В одном из выступлений Башар Асад объявил, что Сирия подверглась международному давлению по причине поддержки ею ряда палестинских и ливанских группировок и из-за позиции его страны против войны в Ираке, обвинив ливанское руководство в том, что Ливан стал «плацдармом для заговоров против Сирии».
На фоне этих событий 29 октября 2005 года сирийский президент подписал указ о формировании собственной судебной комиссии по расследованию убийства Харири, но спустя два дня Совет Безопасности ООН принял резолюцию по Сирии, предусматривающую введение международных санкций в отношении Дамаска в случае, если тот откажется сотрудничать с комиссией ООН в расследовании гибели экс-премьер-министра Ливана. В конце декабря экс-вице-президент Сирии Абдель Халим Хаддам заявил, что до убийства Харири получал угрозы от сирийского президента и других официальных лиц страны, а 11 января 2006 года Хаддам объявил, что именно Башар Асад отдал приказ убить Рафика Харири.
Генпрокуратура Сирии возбудила против экс-вице-президента уголовное дело по обвинению в государственной измене и «соучастии в заговоре внешних сил, направленном на дестабилизацию обстановки» в Сирии. Гражданская война в Сирии. В январе-феврале 2011 года в странах арабского мира прокатилась волна демонстраций и протестов, вызванных разными причинами, но направленных главным образом против правящих властей.
15 марта 2011 в Дамаске прошла демонстрация с требованием реформ. Толчком к волнениям в Сирии послужило задержание полицией в Даръа группы подростков, расписывавших здания антиправительственными лозунгами. 18 марта 2011 в Даръа началось антиправительственное выступление, для разгона которого силы безопасности применили силу, что привело к жертвам среди протестующих.
30 марта Башар Асад обратился с речью к парламенту и народу своей страны, в котором заявил, что беспорядки в стране были спровоцированы из-за рубежа и что страна продолжит проведение политических и экономических реформ. Он отметил: «Жители Даръа невиновны в том, что произошло. Но, к сожалению, когда всё выплескивается на улицы, когда диалог происходит там, вне существующих институтов, всё приходит в хаос, реакция берёт верх, происходят мгновенные ошибки, течёт кровь».
С самого начала конфликта Башар Асад, стремясь стабилизировать ситуацию, пошёл на многие уступки как в политической, так и в экономической и общественной сферах. В начале апреля он издал распоряжение о предоставлении курдскому меньшинству страны сирийских паспортов, затрагивающее около 300 тыс. человек.
Курды, населяющие северо-восток Сирии, ещё до прихода к власти партии Баас, в 1962 году были признаны иностранцами по причине того, что они переселились туда из соседней Турции. Другим своим актом Асад отменил действующий с 2010 года запрет на ношение женщинами в учебных заведениях никабов.
21 апреля президент подписал указ об отмене в стране чрезвычайного положения, действовавшего с 1963 года. Однако антиправительственные выступления не прекращались, а распространялись на всё новые города и населённые пункты.
25 апреля армейские части блокировали Даръа, после чего солдаты при поддержке бронетехники вошли в город. Начиная с этого времени для борьбы с «террористическими элементами» и восстановления порядка сирийское руководство стало подключать армейские силы, направляя их в охваченные волнениями сирийские города.
На фоне разразившегося в стране внутриполитического кризиса Сирия столкнулась с международным давлением со стороны ряда иностранных государств, требовавших прекращения кровопролития и отставки главы государства. 18 мая 2011 года США ввели санкции против Башара Асада и ещё шести сирийских должностных лиц. Спустя пять дней аналогичные санкции против сирийского президента и 13 высокопоставленных чиновников ввёл Евросоюз, наложив запрет на посещение ими стран ЕС и заморозив их активы.
Родной дядя и критик сирийского руководства, экс-вице-президент Рифат Асад, предпринявший в 1980-х годах попытку захватить власть в стране, также заявил, что Башар Асад не сможет остаться у власти. В течение последующих месяцев обстановка в стране продолжала оставаться сложной.
29 июля на сторону оппозиции перешёл полковник Риад аль-Асад, объявивший о создании Свободной армии Сирии. 2 октября сирийские оппозиционеры сформировали в Стамбуле Национальный совет, направленный на свержение режима Асадов. 12 ноября ЛАГ приостановила членство Сирии в организации, а 27 ноября ввела в отношении неё экономические санкции.
Спустя некоторое время Башар Асад в интервью Sunday Telegraph описал события в стране как борьбу между исламизмом и светским панарабизмом, пригрозив Западу: «Сирия — эпицентр региона. Любое обострение в Сирии воспламенит весь регион. Вы рискуете вызвать землетрясение. Хотите получить ещё один Афганистан, или десяток Афганистанов?». 11 января 2012 года в Дамаске на площади Омейядов состоялся многотысячный митинг в поддержку сирийского президента, на который прибыл и сам Башар Асад.
В своей речи он сказал: «Я пришёл вместе с вами на этот митинг на площадь Омейядов в Дамаске, которая является площадью свободы, сопротивления, истории и нашей национальной гордости. Я хочу быть с вами потому, что я — один из вас. Я — сириец и сын своего народа! Я хочу заявить вам о своей благодарности за поддержку и патриотизм. Я благодарен каждому сирийскому гражданину, где бы он в данный момент ни находился: на площади, дома, в мечети или в церкви, в школе или в университете. Я молю Бога о том, чтобы Он дал мне сердце такой величины, которая смогла бы вместить всю мою любовь к героическому и великому сирийскому народу, частью которого я являюсь и безмерно горжусь этим». Асад также заявил: «Мы одержим победу над заговором, который доживает последние дни. Бог хранит Сирию и её великий народ».
Неудачная интервенция
Запад готовил Сирию в качестве поля военных действий. Для этого разжигали революционные настроения, подстегивали гражданскую войну, снабжали оппозицию оружием. В 2012 году официальное правительство обвинили в применении химического оружия против мирных людей. Ситуация была критической. В ООН решался вопрос об объявлении бесполётной зоны над территорией Сирии.
Это означало гибель государства и полный хаос. Россия вступилась за своего давнего союзника. Она применила право вето. Топор «Томагавков» не опустился на головы сирийских граждан. Но война продолжалась. Официальное правительство теряло территории. Миллионы граждан покидали свои дома. Они бежали от террора так называемой оппозиции. Часть людей пыталась обустроиться на землях, удерживаемых армией Асада, другие уезжали за границу.
Право на надежду
Президенты Сирии, список которых включает двадцать шесть человек, старались развивать страну. Ни один из них никогда бы не согласился смириться с теми разрушительными переменами, в которые втянут ныне народ. «Ось зла», объявленная США, с 2011 года развивается и проявляется убийствами, беззаконием, разрушением реликвий, предприятий и людских душ. Этот процесс кто-то организовал и направляет. Территория хаоса и ужаса расползается.
В 2015 году президент РФ Владимир Путин по просьбе Башара Асада начал воздушную операцию против ИГ. Помощь армии, владеющей высокоточным современным оружием, вернула надежду сирийскому народу. Все люди хотят мирно и спокойно жить, растить детей, строить и развивать страну. Сирийское общество по указке из-за океана такого права лишилось.
Теперь свет замаячил на горизонте. Люди стали возвращаться в Сирию к своему лидеру, чей подвиг еще только предстоит осознать и описать. Он в одиночку выстоял против мощнейших сил, не знавших достойного отпора. Теперь у него есть союзники, может, наступит и мир!
На посошок:
Асма Аль-Асад — Первая леди Сирии
Как говорил классик — будем завидовать)
Взято: Тут
364