Spejs

“О, голос, этот…” — муэдзин: значение и истоки традиции ( 5 фото )


“О, голос, этот…” — муэдзин: значение и истоки традиции Религия,религия

Один из самых выразительных символов ислама, берущий свое начало непосредственно со времен пророка, — мелодичный и одновременно волнующий призыв к молитве, раздающийся с балкона минарета и слышимый на многие километры вокруг. Это муэдзин. Его искренний голос, как свет маяка, ежедневно показывает мусульманам путь к молитве, не давая им погружаться в мир обыденности.

Истоки традиции

Много параллелей можно отыскать в других религиях. В каждой из них есть свой аналог, свой традиционный способ поддержания огня веры. Способы эти — разные формы выражения внутренней потребности человека к единению со своими истоками.

“О, голос, этот…” — муэдзин: значение и истоки традиции Религия,религия

В исламе же “муэдзин” — это буквально “тот, кто читает азан” (призыв на молитву).

Традиция провозглашения азана берет свое начало от пророка Мухаммеда. В тексте Корана так описывается азан: “О те, которые уверовали! Когда призывают на намаз в пятничный день, то устремляйтесь к поминанию Аллаха и оставьте торговлю. Так будет лучше для вас, если бы вы только знали.” (Коран, сура 62, аят 9)

Значение муэдзина в жизни исламской общины трудно недооценить. Естественно, что чистым и глубоким голосом, способным пробуждать религиозные чувства, может обладать лишь человек искренний и имеющий веру сам. Часто муэдзинами были имамы — духовные лидеры общин, совмещающие эти две важные роли.

“О, голос, этот…” — муэдзин: значение и истоки традиции Религия,религия

Первый муэдзин в исламе

Согласно преданиям, первым муэдзином был раб по имени Билал ибн Рабах, сын араба и эфиопки, которая была рабыней. Он родился в Мекке в конце 6 века и был в числе первых принявших ислам. Хозяин пытался заставить Билала отречься от веры, подвергая его мучительным наказаниям. Об этом стало известно одному из сподвижников Мухаммеда, Абу Бакру, который выкупил Билала из рабства и освободил его.

В это время количество людей, принимавших ислам значительно выросло. Среди исламской общины ежедневно проводились совместные молитвы, и стало достаточно сложно координировать время таких молитв. Было несколько разных предложений, каким образом созывать на молитву людей. Одному из соратников Мухаммеда, Абдуллах ибн Зейду, во сне явился ангел в зеленом одеянии с колоколом в руке. Ангел передал ему слова азана для того, чтобы их голосом воспевал выбранный человек, призывая таким образом верующих к молитве. Мухаммед, проснувшись, признал его правоту. И поскольку в его окружении именно Билал имел выделяющийся среди других голос, поручил пересказать ему слова азана, чтобы тот их выучил и стал воспевать в качестве призыва к молитве.

Когда Билал исполнил волю Мухаммеда, Умар ибн Аль-Кхаттаб, другой соратник пророка, услышав пение, также подтвердил, что и он видел тот же сон с теми же словами. Пророк Мухаммед, таким образом, утвердил азан окончательно, а Билал ибн Рабах — это муэдзин, первым вошедший в историю.

Минареты

Билал основал традицию воспевания азана с крыш самых высоких домов. Однако по мере распространения ислама возникла идея возведения специальной башни для муэдзинов — минарета. Строительство первых минаретов датируется примерно 670 г.

Со временем количество минаретов стало отличительной чертой мечети, по которой определяется ее значение. Главная мечеть ислама — Аль-Масджид аль-Харам (Заповедная мечеть), расположенная в Мекке, имеет девять минаретов. Вторая по важности — Аль-Масджид ан-Набави (место захоронения Мухаммеда) в Медине -десять.

“О, голос, этот…” — муэдзин: значение и истоки традиции Религия,религия

Основные качества муэдзина

Согласно принятой традиции, муэдзин — это человек, “имеющий сунну”. Т. е. обладающий качествами, которые могут быть описаны как внутренняя и внешняя чистота. Это выражается в том, что муэдзин должен быть благочестивым, не совершать грехов, вести достойный образ жизни, быть верующим. Во-вторых, он должен иметь приятный и достаточно мощный голос, научиться мелодичному произнесению азана. Собственно, само понятие “муэдзин” основано на этих двух главных качествах.

Среди прочих требований есть также следующие:

  • быть совершеннолетним;
  • мужского пола;
  • трезвым и в здравом уме;
  • чистым и в чистой одежде;
  • быть способным взойти по крутым ступеням на самый верх минарета.
  • “О, голос, этот…” — муэдзин: значение и истоки традиции Религия,религия

    Таким образом, роль муэдзина для мусульман значительна. В тех исламских общинах, где сохраняются традиции, во внутреннем представлении верующих голос муэдзина — это голос ангела. Именно с ним связывается переход от обыденных житейских занятий к более важному — общению со Всевышним. Потому человек этот во все времена был и остается очень уважаемым.

    Материал взят: Тут

    +127403
    • 0
    • 2 926
    Обнаружили ошибку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
    Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
    Подробности здесь

    Добавить комментарий

    • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
      Осталось ввести знаков.
      • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
        burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
        deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
        fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
        lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
        podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
        roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
        spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
        vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
        challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
        derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
        megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
        sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno