RobertVug

Европейская олива: описание, уход, выращивание, размножение, отзывы ( 8 фото )


Европейская олива: описание, уход, выращивание, размножение, отзывы Природа,природа

Древнегреческая легенда гласит, что оливковое дерево – это творение рук самой Афины, богини мудрости, покровительницы мирного труда и справедливых войн. Она воткнула в грунт свое копье, и из него тут же выросло оливковое дерево, а новый город был назван Афинами.

Европейская олива

Олива – это вечнозеленое растение (дерево). С наружной стороны ее листья имеют темно-зеленый цвет, а с внутренней – серебристый.

Европейская олива: описание, уход, выращивание, размножение, отзывы Природа,природа

Цветки у дерева очень мелкие и душистые, они собраны в кисти, а крона широкая и раскидистая, ветви и ствол искривленные. Кора, как правило, имеет серый цвет, она покрыта чешуйками и образует своеобразные наплывы.

Плод этого растения, пожалуй, знаком всем, он представляет собой мякоть с косточкой. Дерево цветет с мая по июнь, а вот плоды созревают с октября по декабрь. Растение растет достаточно медленно, зато оно очень засухоустойчиво и долговечно.

Надо сказать, что олива европейская – благородное дерево с интересной историей. Каждый листочек растения живет один год, иногда два. У основания каждого листа расположена почка, находящаяся в покое долгое время, расти она начинает только при острой необходимости. Например, при обрезке или каких-то повреждениях. Такое удивительное свойство делает оливу очень устойчивой, она способна к полному восстановлению.

Полезные свойства дерева

Европейская олива круглый год находится под влиянием жарких лучей солнца и целебного морского воздуха. Наверное, именно это придает ее плодам и листьям уникальные свойства. Археологи утверждают, что полезные свойства листьев были известны людям еще несколько тысячелетий назад. Они имеют выраженное противомикробное действие, а потому используются как противолихорадочное средство и для обработки гнойных ран. Кроме того, отвар из листьев хорошо помогает нормализовать давление.

Европейская олива: описание, уход, выращивание, размножение, отзывы Природа,природа

Листья растения выделяют множество фитонцидов, что бесценно в лечебной практике. Отвары из них используют в качестве мочегонного средства при отеках, а также в профилактических целях от атеросклероза и ожирения.

Сбор урожая

Собирать урожай с деревьев начинают в тот период, когда большая часть плодов приобретает фиолетовый оттенок. С одной стороны, они еще не совсем поспели, но именно в этот момент в них наблюдается наибольший процент масла, при этом сильный аромат и совсем незначительная горечь. Перед началом сбора урожая под деревьями расстилают полотна, на которые собственно и будут падать оливки. Плоды сбивают специальным вращающимся приспособлением, при этом они не повреждаются, а остаются целыми. Есть еще один способ сбора урожая. По деревьям проводят специальными «граблями», как бы расчесывая их. Спелые плоды падают на землю.

Европейская олива: описание, уход, выращивание, размножение, отзывы Природа,природа

После того как плоды собраны, производится обрезка кроны. Это очень важная и ответственная работа, ведь оливки формируются именно на двухлетних веточках. Поэтому саму процедуру проводит особый специалист – обрезальщик. Эта профессия передается из поколения в поколение. Как правило, крону формируют в виде чаши, это делается с целью хорошего проникновения солнечных лучей.

Олива европейская: уход в домашних условиях

В принципе, оливу можно выращивать и в домашних условиях в наших широтах. Для этого дереву необходимо обеспечить правильный уход.

Европейская олива: описание, уход, выращивание, размножение, отзывы Природа,природа

Олива европейская неплохо переносит наш климат. Но все равно деревья нужно поливать достаточно регулярно, при этом умеренно. Лучше всего это делать водой комнатной температуры. Во время активного роста растение нужно непременно подкармливать. Европейская олива любит солнечные места. В летнее время ее лучше переместить на балкон или террасу. В зимнее время растение лучше поместить в прохладное место, а с февраля начинать увеличивать температуру. Весной деревья нужно переставлять на самые освещенные места, где они лучше всего себя чувствуют. Цвести они начинают с мая, июня, когда температура достигает восемнадцати градусов.

В весеннее время деревья прекрасно реагируют на подкормку комплексными удобрениями с азотом. Благодаря этому происходит более ранняя закладка цветочных почек.

Цветение и опыление растений

Маленькие белые или немного желтые цветки с нежным тонким ароматом появляются где-то в середине июня. Олива европейская в домашних условиях цветет немного дольше, чем обычно, примерно несколько месяцев. Опыляют цветочки ветер и насекомые, но если ветра нет совсем, то ежедневно веточки нужно встряхивать. В процессе самоопыления плоды могут завязываться разных размеров. А вот перекрестное опыление значительно улучшает урожайность и качество оливок. Европейская олива в комнатных условиях дает примерно два килограмма плодов, а в условиях сада – до двадцати килограмм.

Европейская олива: описание, уход, выращивание, размножение, отзывы Природа,природа

Чтобы получить урожай, нужно знать, как ухаживать за оливой европейской. В принципе, дерево это очень засухоустойчивое, однако при отсутствии явного прироста веток нужно понимать, что ему не достает влаги. Кроме того, растение очень светолюбиво (в мало освещенных местах происходит оголение веток), оно не переносит кислых и заболоченных почв. Известкованием земли можно значительно увеличить урожай.

Размножение оливы

Олива европейская размножается черенками, семенами и прививками. Перед самой посадкой семена на 18 часов опускают в 10% раствор щелочи, потом их промывают и обрезают секатором нос косточки. Далее их высаживают на глубину около двух-трех сантиметров. Первые росточки появляются через два-три месяца.

При размножении растения с помощью прививки используют исходное дерево-дичку. Первые плоды с такого дерева можно будет увидеть только через 8-10 лет.

Европейская олива: описание, уход, выращивание, размножение, отзывы Природа,природа

Для черенков же используют обрезанные 2-4-летние веточки, диаметр которых — 3-4 сантиметра. Срезы обрабатывают садовым варом и затем прикапывают в горизонтальном положении в марте в песок на глубину десять сантиметров. Так как на черенках много спящих почек, уже через месяц появятся первые побеги. Перед высадкой черенки нужно обрабатывать стимулятором роста.

Далее нужно стараться поддерживать наиболее благоприятный и мягкий режим:

  1. Оптимальная температура – 20-25 градусов.
  2. Хорошее освещение, но без прямого попадания солнечных лучей.
Чтобы сохранить высокую влажность, ящик с черенками нужно закрыть пленкой. Саженцы опрыскивают (именно опрыскивают, а не поливают) водой комнатной температуры не менее одного раза в день. Растения пересаживают через два-четыре месяца. Плодоносить они начнут только на второй-третий год.

Наилучшее время для посадки — это осень (для регионов с мягкой зимой). Деревья подкармливают навозом, добавляя при этом суперфосфат, чтобы не было окисления почвы. А весной землю известкуют.

В домашних условиях нужно проводить формирующую и оздоровительную стрижку кроны. Для этого удаляют слабые, сухие и лишние ветви и придают кроне нужную форму.

С давних времен оливу выращивали ради плодов, которые вымачивали, а затем засаливали, после чего они приобретали очень приятный вкус.

Что такое бонсай?

Очень часто культуру в наших широтах выращивают исключительно в декоративных целях. А потому можно смело формировать бонсай. Олива европейская имеет неправильной формы ствол, мало веток, на которых располагаются плотные листья с контрастной расцветкой. В общем, растение достаточно красивое, интересное и прекрасно подходит для формирования из него бонсая.

Такое деревце станет украшением не только помещения, но и сада. По отзывам знающих садоводов, можно говорить о том, что данное растение не очень прихотливо в уходе, а потому можно смело браться за его выращивание в домашних условиях, хотя бы в декоративных целях.

Как сформировать бонсай?

Для формирования бонсая нужно прищипывать новые побеги в течение всего периода роста дерева. Это даст толчок для появления множества почек на всем дереве. Однако нельзя проводить процесс при температуре от 10 до 35 градусов. Это может привести к уменьшению размеров листочков. Молодые растения прищипывают до 1-3 листов.

Европейская олива: описание, уход, выращивание, размножение, отзывы Природа,природа

При обрезке крупных ветвей в период вегетационного роста происходит многочисленный, энергичный прирост на обрезанных участках. Поэтому нужно удалять нежелательные почки, иначе будет слишком много побегов. Большие ветви лучше удалять осенью или зимой, когда рост значительно замедлен. Олива достаточно непредсказуемо реагирует на обрезание больших побегов.

При формировании бонсая нужно быть аккуратным, поскольку растение достаточно ломкое и кора с древесиной очень просто повреждается. Поэтому обматывать деревцо проволокой нужно очень аккуратно, не следует при этом трогать молодые ветви, возрастом менее трех лет.

На основе оливы европейской можно получить абсолютно любые стили бонсай. Предпочтительными являются вертикальные и метлообразные. Для растения очень опасны паутинные клещи, их совершенно не видно на дереве. Они сильно деформируют листья, они начинают скручиваться и опадать зелеными.

Вместо послесловия

Что такое олива европейская? Это прежде всего замечательное красивое растение, которое дает замечательные плоды. Кроме того, его используют в декоративных целях для украшения дома и сада. При желании оливу европейскую можно выращивать в домашних условиях и даже получать плоды. Дерево ценится не только из-за вкусных плодов, но и из-за своих лечебных свойств, которые известны людям с давних времен.

Материал взят: Тут

+70250
  • 0
  • 3 037
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno