pernatye

Карликовые лемуры: описание ( 6 фото )


Карликовые лемуры: описание зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

Еще из школьных уроков биологии мы помним, насколько разнообразна фауна нашей планеты. На общем фоне особенно выделяется животный мир Мадагаскара. Природа этого острова образовала самостоятельный зоогеографический регион, в котором обитает огромное количество насекомых, пресмыкающихся и млекопитающих. Причем более половины всех встречающихся здесь животных нельзя увидеть ни в одном другом уголке Земли. Прочитав данную статью, вы узнаете о самых интересных обитателях Мадагаскара – карликовых лемурах.

Карликовые лемуры: описание зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

Краткое описание

Представители этого семейства сохранили множество примитивных черт, поэтому их можно использовать в качестве лучших живых моделей древних приматов. К данной группе животных принадлежит и самый маленький лемур, впервые обнаруженный в 90-х годах минувшего столетия. Его масса не превышает 30 граммов, что не намного больше веса обычной домовой мыши.

Карликовые лемуры, длина вытянутого тела которых составляет всего 20 сантиметров (половина из них приходится на хвост), покрыты короткой густой шерстью. Они имеют белый живот и коричневую, серую или коричнево-рыжую спинку. Короткомордую голову животного украшают голые перепончатые уши и большие глаза, вокруг которых расположены черные кольца.

Карликовые лемуры: описание зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

Образ жизни

Интересно, что карликовые лемуры живут парами или поодиночке. Днем они спят, свернувшись в клубок, в дуплах деревьев или в гнездах. С наступлением ночи голод заставляет их покинуть свои убежища и отправиться на поиски пропитания. В сезон дождей, когда для них достаточно пищи, эти малыши стараются накопить побольше жировой прослойки, аккумулирующейся в различных частях тела, включая хвост. С наступлением засушливого периода мышиный лемур впадает в спячку.

Следует отметить, что эти миниатюрные зверьки считаются трудолюбивыми строителями. Они самостоятельно сооружают свои шарообразные гнезда, взобравшись на вершину деревьев. В качестве строительных материалов ни используют всевозможные веточки и листья.

В одном гнезде одновременно могут собираться до пятнадцати лемуров, причем большинство из них — самки. Самцы с трудом выносят общество друг друга и постоянно конфликтуют между собой.

Карликовые лемуры: описание зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

Размножение и питание

Карликовые лемуры развиваются стремительными темпами. Половозрелыми считаются особи, достигшие одного года. Практически все представители данного вида рожают от двух до четырех слепых малышей. Продолжительность беременности составляет около двух или трех месяцев. Масса новорожденных детенышей не превышает пяти граммов. Уже на вторые сутки у них начинают открываться глазки. Пятнадцатидневные малыши уже способны карабкаться по деревьям. Полностью самостоятельным мышиный лемур становится после того, как ему исполнится два месяца.

Карликовые лемуры: описание зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

Содержание в неволе

Многие люди, посетившие остров лемуров, заводят у себя дома этих миниатюрных зверьков. Для содержания в неволе нужно приобрести любую подходящую по размеру клетку, в которой обязательно должны быть ветки деревьев. Желательно, чтобы задняя часть домика была глухой, чтобы зверек чувствовал себя в большей безопасности. Ящик, предназначенный для отдыха животного, рекомендуется выстелить просушенным сеном или натуральной ватой.

При выборе места, в котором будет располагаться клетка с питомцем, необходимо учитывать, что карликовые лемуры боятся сквозняков и легко простужаются. Интересно, что живущие в неволе зверьки не следят за чистотой своего домика, поэтому данным вопросом придется заниматься вам. Во избежание появления неприятного запаха необходимо ежедневно проводить в его клетке легкую уборку. Не реже одного раза в месяц рекомендуется протирать пол домика влажной тряпкой и обновлять слой опилок.

Желательно, чтобы в клетке было укрытие, в котором животное сможет спрятаться от дневного света и от любопытных глаз. Для этих целей можно использовать меховой конверт, похожий на гнездо.

Карликовые лемуры: описание зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

Чем кормить лемуров в домашних условиях?

Пищу нужно насыпать в глубокую металлическую посуду, подвешенную на прутья клетки. Кормить зверьков лучше в вечернее время, но можно приучить их кушать днем. Если животное отказывается от еды, не стоит заставлять его. Как правило, лемур просыпается к восьми часам вечера. Именно к этому времени и нужно приурочить трапезу.

Некоторые виды зверьков питаются животной пищей. Таким домашним любимцам рекомендуется давать отварное мясо. Но они могут и самостоятельно ловить насекомых, летающих по квартире. В качестве корма можно использовать и детское пюре.

Важно следить, чтобы животное не переедало. Ему нужно периодически устраивать разгрузочные дни. В рационе зверька обязательно должны присутствовать овощи, морковь, миндальные орехи, салаты, виноград, финики и инжир.

Тем, кто планирует кормить своего лемура коммерческим кормом, нужно добавлять к нему витамины, кузнечиков, сверчков, тараканов, мучного хруща, отварной рис, хлеб, сухофрукты и орехи. Иногда их можно угощать безмолочными детскими кашами.

Как общаются эти животные?

Лемуры издают достаточно широкий диапазон звуков, частота которых составляет порядка 10-36 кГц. Ученые, проводившие анализ особенностей вокализации карликовых лемуров, явили немало интересного. Так, по крику зверьков можно идентифицировать каждую особь. Исследования показали, что обитающие по соседству сообщества лемуров общаются на разных диалектах.

В период размножения самцы издают характерные вибрирующие звуки, состоящие из музыкальных фраз. Они очень напоминают птичье пение. Частота их повторения зависит от степени заинтересованности самок и от мотивации самого самца.

Сохранение в природе

Если мы хотим сохранить животный мир, то мы должны беречь всех его представителей. Плотность популяции карликовых лемуров, обитающих в естественных условиях, довольно высока. К счастью, над широко распространенными видами этих зверьков не нависла угроза вымирания. Но есть и более редкие представители данного семейства, в том числе волосатоухие лемуры, которые находятся на грани исчезновения.

Материал взят: Тут

+93300
  • 0
  • 2 903
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno