Lra_viva

Покровский, Успенский и Казанский храмы Владивостока ( 6 фото )


Покровский, Успенский и Казанский храмы Владивостока Религия,религия

Владивосток славится своими достопримечательностями, привлекает тысячи туристов каждый год. Здесь понравится не только любителям экотуризма, но и ценителям истории и архитектуры. Особенный интерес у туристов вызывают храмы Владивостока. О некоторых из них мы расскажем в данном очерке.

Покровский храм

Покровский, Успенский и Казанский храмы Владивостока Религия,религия

Покровский храм Владивостока начинает свою историю с конца 19-го века, когда на Покровском кладбище была возведена часовня, которую освятили в мае 1885 года. Спустя 15 лет, была заложена сама церковь. Ее возвели по плану храма Покрова Богоматери, который находился в Благовещенске.

Покровский, Успенский и Казанский храмы Владивостока Религия,религия

В начале 20-го века Покровский храм являлся вторым по размеру после главного кафедрального собора и считался одним из красивейших храмов Владивостока. Покровская церковь вмещала более тысячи верующих, хотя и была рассчитана на семьсот человек. Храм имел большую высоту центрального купола и много окон, что создавало огромное внутреннее пространство и способствовало хорошему освещению церкви. В 1904 году установили резной позолоченный иконостас, сам храм украсили иконами, а также на купола были установлены железные кресты, которые покрыли позолотой.

Разрушение и восстановление

Многие храмы Владивостока затронуло частичное или полное разрушение, как и Покровскую церковь. В 1929 году здание храма передали под клуб союза пищевиков. Спустя год началось разграбление храма, а в 1935 году церковь была взорвана, так как мешала строительству нового большого парка культуры.

В 1991 году начинается сбор средств на восстановление церкви. В сентябре 2004 года архиепископ Владивостока Вениамин совершил молебен на месте разрушенного Покровского храма, заложил камень, ознаменовав начало строительства. Через три года церковь была построена и освящена. На новый храм установили 10 колоколов, самый большой из которых достигает веса 1300 кг.

Вновь возведенная церковь рассчитана на 1000 человек, однако в праздники вмещает больше верующих. Храм понравился жителям Владивостока и также пользуется популярностью у туристов. Церковь является одной из достопримечательностей города и стала настоящим его украшением.

Храм Успения (Владивосток)

Церковь Успения Пресвятой Богородицы была заложена в июне 1861 года. Церковь Успения стала первым храмом Владивостока. В 1863 году начали проводить церковные службы. Изначально храм был небольших размеров и мало чем напоминал церковь, ведь, по сути, это был обычный дом, сложенный из бревен.

Покровский, Успенский и Казанский храмы Владивостока Религия,религия

В 1886 году был утвержден новый проект храма, после чего началось его строительство. Через три года церковь построили и освятили. Новый кафедральный собор вмещал более 1000 верующих. Статус кафедрального храм получил в 1899 году.

В 1932 году церковь была закрыта, а через шесть лет разрушена практически полностью. На фундаменте храма было выстроено новое здание, в котором в дальнейшем было размещено художественное училище.

Покровский, Успенский и Казанский храмы Владивостока Религия,религия

В 1997 году церковь начали восстанавливать, а спустя всего год уже была проведена первая литургия. Через четыре года на храм были установлены новые позолоченные купола и кресты. В 2002 году в церкви установили резной иконостас. В 2004 году в храме началась роспись стен и свода. Через шесть лет возвели новую колокольню и установили колокола.

Церковь Успения после восстановления по праву считается одним из самых прекрасных храмов Владивостока и является наиболее посещаемой в городе.

Церковь Казанской Богоматери

Казанский храм (Владивосток) был построен и освящен в марте 1908 года. Через 30 лет церковь была разрушена. В 1958 году на ее месте построили кинотеатр. В 1999 году началось восстановление храма. Предстояла длительная и кропотливая работа, так как состояние помещений было плачевным. Постепенно церковь привели в надлежащее состояние, а в 2002 году был установлен и освящен новый купол голубого цвета и узорный крест.

Покровский, Успенский и Казанский храмы Владивостока Религия,религия

Через два года было завершено возведение колокольни и установка девяти колоколов. В 2007 году начались работы по росписи церкви. В 2012 году началось возведение нового придела в честь Николая Японского на втором этаже храма. В 2015 году был установлен и освящен новый мраморный иконостас, который стал настоящим украшением церкви.

В настоящее время в церкви осуществляет деятельность просветительский центр и детская воскресная школа. Храм пользуется популярностью у жителей и гостей города и является настоящим украшением Владивостока.

В заключение можно отметить, что город богат на прекрасные исторические и архитектурные достопримечательности. Многочисленные туристы, приезжающие в эти места, подтверждают это.

Материал взят: Тут

+183624
  • 0
  • 4 241
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno