Notwin

Вероника дубравная: классификация и фото ( 7 фото )


Вероника дубравная: классификация и фото Природа,природа

Наверняка многим приходилось видеть красивые голубые цветочки вероники дубравной. Она растет на лесных полянках, лугах, около кустарников. Но наблюдать красоту этого нежного растения можно лишь в солнечный день, поскольку в пасмурную погоду голубенькие цветочки прячутся. Важно отметить, что вероника дубравная (фото см. в статье) используется в медицинских целях.

Ботаническое описание

Этот вид растений относится к роду Вероники из семейства Подорожниковых и является травянистым многолетником. В зависимости от места произрастания ползучие стебли цветка вытягиваются от 10 до 45 см. На стебельках можно заметить небольшие мягкие волоски. Листья растения имеют слегка вытянутую яйцевидную форму с надрезанно-тупозубчатым окаймлением. Они растут на коротких черенках. Длина листиков 1,5-3 см, а их ширина 1-2 см. Благодаря волоскам они имеют небольшую пушистость.

Вероника дубравная: классификация и фото Природа,природа

Голубенькие пазушные цветочки собраны в небольшие кисти. Чашечка для цветка сформирована из четырех или пяти сросшихся листочков. Иногда цветочки могут иметь белое окаймление и темные жилки. Диаметр венчика — 10-15 мм. После цветения на растении появляются плоды, напоминающие небольшие коробочки размером примерно 3×4 см. Внутри находятся плоские многочисленные семена. Вероника дубравная имеет тонкое ветвистое корневище.

Распространение цветка

Это растение можно повстречать в России и на Украине во всех областях. Вероника выбирает сухие места на лугах и полянах. Также ее нередко высаживают в садах около кустарников, как украшение. Некоторым нравится, что на их участках растет вероника дубравная. Описание процесса выращивания дано ниже.

Разнообразие названий

Учитывая такое широкое распространение, веронику дубравную в разных уголках страны могут называть по-разному. Вот некоторые ее наименования: дикая незабудка, серденик, сердечная трава, зубчатка, дубравка, расходник, овечья трава, грыжная трава, цихонь, очанка, анпирка, конотопец. На этом разнообразие ее имен не оканчивается, но в ботанических энциклопедиях данное растение называется Veronica chamaedrys.

Вероника дубравная: классификация и фото Природа,природа

Сбор и заготовка растения

Цветок вероника дубравная применяется в народном лечении. Многие травники заготавливают растения в период их цветения, поскольку именно в этот момент в них собирается максимальное количество полезных веществ. У вероники дубравной этот период выпадает на месяцы с мая по июль.

В медицине используются цветущие побеги, которые необходимо срезать острыми ножничками. Если есть испорченные или пожелтевшие части, их нужно удалять. После сбора сырье выкладывают на заготовленный поддон тоненьким слоем. Слой не должен превышать пять сантиметров. Сушить сырье нужно в помещении, где есть доступ воздуха, например, для этого подойдет чердак или веранда. Здесь же можно хранить уже высушенную траву, расфасованную по бумажным пакетам. После двух лет это лечебное сырье теряет свою силу и становится непригодным.

Вероника дубравная: классификация и фото Природа,природа

Можно заметить, что в природных условиях растение вероника дубравная не имеет запаха, но после того, как оно было засушено, появляется ненавязчивый аромат. При употреблении чувствуется небольшая горечь.

Выращивание цветка

Нередко вероника дубравная разводится в палисадниках и на садовых участках. Процесс выращивания достаточно прост, поскольку растение неприхотливо и быстро приживается. Для посадки используется метод деления, но цветок может вырасти и из семян. Для роста необходим доступ солнечных лучей и умеренно плодородная земля. Высаживая веронику, нужно помнить, что сырой и тяжелый грунт она переносит плохо. Проводить посадку можно осенью или весной. После того как цветение прошло, засохшие веточки обрезаются. На зиму растение не укрывают.

Вероника дубравная: классификация и фото Природа,природа

Вероника дубравная: применение в медицине для оздоровления

Как и многие другие травы, вероника широко применялась целителями еще во времена Отечественной войны. Ее можно было собрать в лесу на поляне, и из нее готовили отвары и настои. Такие лекарства давали пить при болезнях печени и почек.

Сейчас выявлено, что в составе травы есть некоторые витамины, танины, сапонины, аукубин, эфирные масла и другие компоненты. Но в отличие от вероники лекарственной, химический состав этого растения изучен не до конца. Несмотря на это было отмечено, что снадобья из этой травы помогают при гинекологических нарушениях, туберкулезе, бронхиальной астме, подагре, сахарном диабете, онкологических патологиях и во время обычных простудных болезней.

Так, вероника дубравная обладает ранозаживляющими, противогрибковыми, отхаркивающими, противосудорожными, противовоспалительными и кровоостанавливающими свойствами. Также ее травники рекомендуют при гастритах с пониженной кислотностью, во время диареи или при плохом аппетите. Приготовленный настой травы также может помочь, если имеются раны, кожные болезни, фурункулы, ожоги. Для этих целей целесообразно наружное применение.

Вероника дубравная: классификация и фото Природа,природа

Возможные рецепты

Можно приготовить лекарственный отвар, чтобы лекарство всегда было под рукой. Для этого берется высушенная, измельченная вероника дубравная и высыпается в горячую воду (2 ст. л. сырья на 400 мл жидкости). Для дальнейшего приготовления делается водяная баня, и зелье оставляется на 15 минут. После остывания настой цедится через ситечко или марлю. Готовый препарат хранят в холодильнике, в морозильной камере. При комнатной температуре лекарство за пару дней прокисает и теряет свои целебные свойства. Для внутреннего применения или лечения кожных заболеваний лучше ежедневно готовить свежий препарат из травы.

Также есть рецепты приготовления настоя для внутреннего использования. В термос налить два стакана кипятка и засыпать двумя ложками вероники (предварительно ее высушить и измельчить). Тару плотно закрутить и оставить на ночь. Утром настой процеживается в емкость. Это средство можно применять не только внутрь, но и наружно.

Вероника дубравная: классификация и фото Природа,природа

Еще один рецепт настоя. Для приготовления отмеряется десять грамм молотого сырья и опускается в стакан или чашку. Емкость до верха наполняется кипятком и накрывается блюдцем. Спустя два часа настой фильтруется через марлю, жмых хорошо выдавить и выбросить. Жидкость используется для лечения.

Рекомендации по применению

Готовый настой обычно принимается внутрь за полчаса до приема пищи три или четыре раза в день. За один раз выпивать по 1/3 или 1/2 стакана. Но стоит отметить, что хотя вероника дубравная является хорошим помощником при некоторых болезнях, перед ее применением важно проконсультироваться у специалиста, поскольку некоторые способы лечения могут быть несовместимы и произвести не ожидаемый, а противоположный эффект.

Материал взят: Тут

+110211
  • 0
  • 4 580
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno