ageone

Когда можно мыться при ветрянке: рекомендации врача ( 8 фото )


Когда можно мыться при ветрянке: рекомендации врача Здоровье,медицина

Ветряная оспа — распространенная патология. Чаще всего она встречается у детей. Иногда болеют и совершеннолетние. Для взрослых недуг является более опасным. Состояние человека должен контролировать доктор. Один из популярных вопросов, который задают пациенты с ветрянкой: «Когда можно мыться при этой болезни?».

Мнения специалистов

Патология сопровождается появлением сыпи, которая вызывает чувство зуда и доставляет сильный дискомфорт. В советское время врачи утверждали, что пациентам любого возраста стоит отказаться от водных процедур до полного выздоровления. Современные медики придерживаются иного мнения. Они полагают, что купание не повредит пациенту, а, напротив, может принести ему пользу, так как очистит кожу от микробов. Опасности возникновения новых высыпаний после душа или ванны не существует. Современные доктора говорят, что при данной патологии водные процедуры не запрещаются. Однако больному необходимо быть осторожным и придерживаться нескольких рекомендаций. Итак, когда можно мыться при ветрянке и какие правила надо соблюдать? Об этом рассказывается в следующих разделах.

Меры предосторожности для маленьких пациентов

Сегодня некоторые родители знают, что детям при ветряной оспе водные процедуры не противопоказаны. Однако нужно помнить о том, что мытье не может осуществляться в привычном режиме. Если держится высокая температура, от купания надо отказаться. Лучше подождать, пока жар не спадет. Вопрос о том, можно мыться во время ветрянки конкретному ребенку или нет, следует согласовать с лечащим доктором после осмотра. Врач оценит состояние маленького пациента и даст родителям рекомендации. Лучше поговорить со специалистом на эту тему уже в первые дни инфекции.

Общие советы для больных

При возникновении недуга пациентам любой возрастной категории необходимо соблюдать ряд правил. Эти рекомендации способствуют более легкому протеканию патологии и быстрому выздоровлению. Больным следует придерживаться таких советов:

  1. В период острой стадии недуга нужно соблюдать постельный режим.
  2. Необходимо употреблять больше жидкости. Следует исключить напитки со сладким вкусом, кофе и спиртосодержащую продукцию. Чай из трав и чистая вода принесут пользу.
  3. Пузырьки с жидкостью, которые образуются на поверхности кожи, обрабатывают двухпроцентным раствором йода или зеленкой. Эти вещества способствуют быстрому высыханию сыпи.
  4. Выбирают постельное белье и одежду только из хлопчатобумажных тканей.
  5. Важно придерживаться правильного рациона. Диета должна состоять из каш, плодов и овощей в свежем виде, кисломолочных кушаний. Следует отказаться от копченостей и жирных блюд.
  6. Не нужно забывать о ежедневных гигиенических мероприятиях.
Пациентам с ветрянкой когда можно мыться и как правильно это делать? Ответ на данный вопрос зависит от этапа патологии и состояния больного.

Когда можно мыться при ветрянке: рекомендации врача Здоровье,медицина

Особенности водных процедур на разных стадиях недуга

Итак, сегодня специалисты утверждают, что купание не оказывает отрицательного влияния на организм и не способствует дальнейшему распространению высыпаний. Кроме того, вода смывает грязь и пот с поверхности кожных покровов очищает поры, устраняет ощущение зуда. При ветрянке через сколько дней можно мыться? Ответ на этот вопрос определяется следующими условиями:

Когда можно мыться при ветрянке: рекомендации врача Здоровье,медицина

  1. Если патология протекает без повышения температуры и сильного чувства разбитости, можно принимать ванну или душ с мылом уже в первые дни инфекции.
  2. При наличии жара водные процедуры исключаются. Особенно это правило касается маленьких пациентов. Обычно при ветрянке лихорадка держится в течение пяти суток. В эти дни следует протирать кожные покровы гигиеническими салфетками или мокрым полотенцем.
  3. Когда температура снизится, малышу можно принимать ванну. Однако вода не должна быть горячей, чтобы не спровоцировать у больного чувство зуда. Совершеннолетним пациентам в случае отсутствия жара разрешается мыться под душем.
  4. На десятые сутки после появления первых симптомов инфекции детям и взрослым можно купаться в ванной.
Чего не следует делать во время водных процедур?

Существуют определенные запреты для пациентов, например:

  1. Чтобы не повредить пузырьки и не спровоцировать воспаление, нельзя использовать губку в процессе купания.
  2. Следует отказаться от моющих средств.
  3. Нежелательно находиться в воде больше пяти минут.
  4. Запрещается растирать кожу полотенцем после гигиенических процедур.
  5. Следует использовать для купания только растворы с обеззараживающим действием.
После ванны или душа необходимо слегка промокнуть тело пеленкой и смазать все высыпания дезинфицирующим средством. Если не подсушивать пузырьки, на их месте формируются шрамы.

Когда можно мыться при ветрянке: рекомендации врача Здоровье,медицина

Состояния, требующие отмены водных процедур

Правда, далеко не всегда бывают ситуации, когда можно мыться с ветрянкой. А все потому, что особенности протекания болезни зависят от ее формы и состояния организма человека. Обычно острый период инфекции продолжается около 5 суток. Для него типичны такие симптомы:

  1. Высокая температура.
  2. Сильное чувство разбитости, ломота в мускулах и суставах.
  3. Возникновение высыпаний на поверхности кожи, которые распространяются по всему телу и вызывают зуд.
У маленьких пациентов недуг обычно протекает в более легкой форме, и острый этап завершается быстрее. Можно ли мыться при ветрянке детям? Обычно уже на четвертый день заболевания водные процедуры разрешаются. Однако взрослым стоит воздержаться от купания на более долгий срок. Если на пятые сутки состояние немного улучшается, человеку можно принять душ. При наличии обильных высыпаний следует подождать около недели. Ведь купание способно усугубить состояние пациента. Во время острого периода разрешается протирать поверхность тела увлажненным полотенцем. На пятые сутки можно слегка ополаскивать кожу лица прохладной водой.

Когда можно мыться при ветрянке: рекомендации врача Здоровье,медицина

С десятого дня болезни время пребывания в душе или ванне можно слегка увеличивать.

Как правильно купать ребенка?

При наличии ветрянки когда можно мыться маленькому пациенту и стоит ли это делать? Доктора рекомендуют проводить небольшие водные процедуры, как только температура пришла в норму и самочувствие немного улучшилось. Это поможет облегчить состояние малыша. Однако обычные моющие средства в данном случае не подходят. Следует купать ребенка в прохладной воде со слабым раствором марганцовки или фурацилина. Эти вещества обладают обеззараживающим действием и заживляют высыпания. Гигиенические процедуры надо проводить довольно часто (не менее пяти раз в сутки).

Какие травы следует использовать?

Следует также купать ребенка в ванной с экстрактами растений. Современные доктора утверждают, что такая процедура препятствует заражению, способствует уменьшению зуда и заживлению пузырьков. На какой день можно мыться после ветрянки с отварами из трав? Ответ на этот вопрос является таким же, как и для всех остальных гигиенических мероприятий. Купание с экстрактами растений разрешается после того, как спадет жар. При этом следует помнить, что температура воды должна варьироваться от 33 до 37 градусов. В ванну добавляется отвар календулы, чистотела, ромашки, лаванды, эвкалипта или коры дуба. Если у ребенка возникли пузырьки на слизистых оболочках рта, необходимо проводить полоскание при помощи теплого настоя шалфея.

Какие средства запрещается применять пациентам?

Можно ли мыться при ветрянке взрослому с использованием косметической продукции? Ответ на этот вопрос является отрицательным. Средства для душа и ванной ухудшают состояние кожных покровов.

Когда можно мыться при ветрянке: рекомендации врача Здоровье,медицина

Пациентам запрещается использовать:

  1. Скрабы.
  2. Шампуни и бальзамы для волос.
  3. Гели для душа и пену для ванн.
Особенности гигиенических процедур у взрослых

Как правило, для малышей инфекция не представляет особой опасности и проходит в легкой форме. У совершеннолетних пациентов она провоцирует обильную сыпь, сильное чувство разбитости и очень высокую температуру.

Когда можно мыться при ветрянке: рекомендации врача Здоровье,медицина

Поэтому ответ на вопрос о том, через сколько можно мыться после ветрянки, для взрослых и детей будет разным. Пока состояние человека не нормализовалось, ему стоит ограничиться лишь ополаскиванием тех участков тела, которым надо постоянно поддерживать в чистоте. Разрешается также обработка участков кожи с пузырьками при помощи обеззараживающих салфеток. После снижения температуры следует мыть голову. Выделения сальных желез способствуют закупорке пор и вызывают осложнения. На пятый день инфекции при отсутствии жара нужно провести эту процедуру. Однако мыть голову следует недолго – около 10 минут.

Когда можно мыться при ветрянке: рекомендации врача Здоровье,медицина

Запрещается использовать горячую воду, шампунь или мыло. Рекомендуется применять раствор соды и отвары целебных растений. При мытье нужно проявлять осторожность, чтобы не задеть высыпания на коже. После купания голову слегка просушивают при помощи полотенца и фена. Прыщики на ее поверхности смазывают раствором зеленки.

Взрослым при ветрянке можно мыться в бане или стоит отложить подобную процедуру? От данного мероприятия действительно нужно отказаться до полного выздоровления. Оно разрешается только на десятые сутки после начала инфекции. Если к этому времени состояние больного полностью нормализуется, баню можно посещать.

Материал взят: Тут

+114327
  • 0
  • 4 312
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno