Bubandis

Танзания: национальные парки и заповедники. Особо охраняемые природные территории ( 8 фото )


Танзания: национальные парки и заповедники. Особо охраняемые природные территории Природа,природа

Танзания – это удивительная страна, полная разнообразных красот. Здесь находятся горы Меру и Килиманджаро. Впечатляет красота водного и животного мира Танзании. Природные богатства страны поражают воображение.

Танзания: национальные парки

Танзания – это совершенно уникальная страна, она справедливо считается одним из самых интересных мест в мире в экологическом плане. Представьте себе, что на территории одного государства находятся тринадцать заказников, двенадцать национальных парков, тридцать восемь природоохранных территорий, а также большое количество природосберегающих мест. Уникальные природные комплексы принесли огромную славу стране, что сделало ее одной из лучших в мире для экологического туризма. Чего тут только нет! Даже самых искушенных путешественников поразит красота этих мест. Здесь можно отправиться на сафари, посетить экологические туры, полетать на воздушном шаре над саванной. А некоторые заказники даже разрешают трофейную охоту.

Танзания: национальные парки и заповедники. Особо охраняемые природные территории Природа,природа

Невозможно даже перечислить то количество художественных, научных фильмов, которые были сняты здесь за всю историю. Вот такое удивительное государство Танзания. Национальные парки страны – это прекраснейшая возможность окунуться в мир дикой природы, повидать в естественной среде обитания экзотических животных, полюбоваться природными красотами, известными на весь мир.

Парк Китуло

Национальный парк Китуло – рай для любителей природы. Это место еще называют Божьим садом. И это название местность получила не просто так. В заповеднике произрастает триста пятьдесят видов сосудистых растений. Представьте, что это место одно из богатейших в мире в плане растительности.

Всемирную славу оно приобрело благодаря громадным цветочным полям, которые раскрываются в сезон дождей. Это настолько прекрасное и впечатляющее зрелище, что просто невозможно передать словами. Только одних орхидей здесь насчитывается сорок пять видов.

Танзания: национальные парки и заповедники. Особо охраняемые природные территории Природа,природа

Гуляя по парку, на просторных лугах, вы можете увидеть антилоп, козлов.

Китуло ни в коем случае нельзя назвать парком-сафари. Это скорее место для ботаников и ценителей природы. Здесь просто можно гулять и любоваться красотами. Непременно нужно посмотреть реку Большая Руаха. В национальный парк приезжают, чтобы увидеть многочисленные колонии птиц. Тут можно встретить очень редкую африканскую дрофу, а также колонию исчезающих голубых ласточек и многих других редких пернатых.

Национальный парк был основан в 2005 году. Точнее, он и ранее функционировал, но потом приостановил свою деятельность. Поскольку этот регион крайне интересен с ботанической точки зрения, то в 2005 году Китуло вновь заработал. Он занимает 466 квадратных километров. Для туристов наиболее интересен в период с декабря по апрель. Именно на это время приходится пик цветения растений. Посетителям предлагают пешие прогулки с гидом и без, наблюдение за птицами, горные восхождения.

Национальный парк Килиманджаро

Высочайшая гора Африки – Килиманджаро, ее высота достигает 5895 метров. Она величественно возвышается над саванной. Килиманджаро имеет три вершины, две из которых – это потухшие вулканы, третья – частично действующий (Широ, Мавензи, Кибо). За последнее столетие здесь наблюдали дым из кратера.

Танзания: национальные парки и заповедники. Особо охраняемые природные территории Природа,природа

При желании любой турист может взойти на гору и ощутить себя на величайшей вершине. Для подобного путешествия не нужно иметь специальное альпинистское снаряжение — понадобится только теплая одежда. Не забывайте, что вершина горы всегда покрыта снегами. За дни путешествия вы пройдете несколько климатических зон. И из тропиков очутитесь в вечном холоде.

Для туристов разработан специальный шестидневный маршрут восхождения на гору.

Животный мир Килиманджаро

Национальный парк Килиманджаро числится в списке Всемирного наследия. Он был создан в 1973 году. В настоящее время он разделен на семь зон. Только их часть предназначена для пешего туризма. Наилучшее время для посещения парка – это период с декабря по февраль. Основной целью приезда, естественно, является покорение всемирно известной вершины. Ежегодно с такой миссией сюда прибывает более десяти тысяч человек.

Животные Танзании очень разнообразны. Не менее богатый мир фауны имеет и парк Килиманджаро. Здесь водятся львы, слоны, леопарды, носороги, буйволы, обезьяны, лемуры, даманы и многие другие. Не менее разнообразен и богат мир птиц. На территории заповедника обитают орлы, сарычи, ягнятники-бородачи. Очень много здесь и насекомых, что связано с условиями тропического климата.

Парк Катави

Национальный парк Катави находится на западе страны. По соседству с ним расположились заказники Луквати, Руква, Луафи и большое количество лесных заповедников. Все эти территории нетронутых земель составляют двадцать пять тысяч километров. Катави – третий по площади парк в Танзании. Назван он был благодаря легенде местного племени.

Танзания: национальные парки и заповедники. Особо охраняемые природные территории Природа,природа

На западе от Катави расположено озеро Танганьика, а также парки Махали-Маунтинс, Гомбе-Стрим. С южной стороны — озеро Ньяса и знаменитые национальные парки Рауха и Китуло.

Животные Танзании очень разнообразны и многочисленны, только на территории Катави обитает пятьдесят разновидностей средних и крупных млекопитающих. Одних зебр здесь более двадцати тысяч особей. Также обитают жирафы, буйволы, бородавочники, слоны. Из хищников здесь живут леопарды, львы, гепарды, крокодилы, гиены, дикие собаки.

Наиболее часто встречаются в Катави гиппопотамы. В конце засушливого сезона двести животных собираются все вместе в водоемах. Вообще, все маломальские водоемы в период засухи оккупируются слонами, гиппопотамами и крокодилами. Всего на территории три крупных водоема. Так вот, два из них занимают гиппопотамы, соседствуя с аистами и крокодилами.

Катави славится тем, что туристы имеют возможность на небольшой площади увидеть огромнейшее количество диких зверей. В засушливое время года это сделать проще всего, поскольку все животные перебираются поближе к водоемам.

Катави – это одно из прекраснейших мест во всей Африке, где можно сделать хорошие кадры львиной и крокодиловой охоты.

Танзания: национальные парки и заповедники. Особо охраняемые природные территории Природа,природа

Что касается растительного мира, то в парке насчитывается 226 разновидностей деревьев. Здесь присутствуют леса, травянистые поля, болота и сезонные озера. В сезон дождей термитные поля затопляются водой. Эти земли являются самыми плодородными на всей территории парка. На берегу озера Катави произрастают белые акации.

Изучение приматов

Гомбе-Стрим – это самый небольшой из всех национальных парков Танзании. Находится он на берегу озера Танганьика. Его площадь всего пятьдесят два квадратных километра.

Парк стал известен благодаря приматологу Джейн Гудолл, которая вот уже более сорока пяти лет занимается изучением приматов. Когда-то здесь не было никакого заповедника. А доктор Гудолл организовала маленькую станцию по наблюдению в естественных условиях за шимпанзе. Данный проект до сих пор действует.

Гомбе-Стрим небольших размеров, но тем не менее его экосистема достаточно разнообразна. Тут есть холмы, покрытые тропическими густыми лесами, долины, редколесья, водопады, ручьи, бамбуковые рощи. Растения Танзании разнообразны во всех регионах страны.

Кроме шимпанзе, в парке обитают и другие приматы: краснохвостые обезьяны, оливковые бабуины, павианы, красные колобусы. Тут можно встретить антилоп, змей, леопардов и бегемотов.

Танзания: национальные парки и заповедники. Особо охраняемые природные территории Природа,природа

Гомбе-Стрим знаменит птицами. На такой маленькой территории гнездится двести видов пернатых: райская мухоловка, воробей, орлан-крикун, пальмовый гриф, орел венценосный.

Туристов привлекают прежде всего большие пляжи заповедника на озере Танганьика, прекрасные условия для подводных заплывов и пешеходные туры, позволяющие наблюдать за дикими животными.

Парк Аруша

Как вы думаете, чем знаменит национальный парк Аруша? Танзания вообще славится своими заповедниками, каждый из которых имеет свою неповторимую изюминку. Аруша известна тем, что, несмотря на небольшую территорию, она плотно заселена жирафами.

Кроме того, бывалые путешественники знают, что во многих парках Танзании не разрешается даже выходить из машины во время экскурсий, чтобы не стать, как говорится, обедом для хищников. А вот в Аруше вы спокойно можете гулять по специальным туристическим тропам и любоваться животными.

Кроме того, здесь гнездятся более четырехсот видов пернатых. Обитают белые и черные мартышки, бабуины, слоны, бегемоты, буйволы, антилопы, леопарды. Слоны встречаются очень редко, а вот львов совсем нет.

Танзания: национальные парки и заповедники. Особо охраняемые природные территории Природа,природа

Все блюда в местных ресторанчиках и кафе готовят исключительно из козлятины и бананов, они тут несладкие и по вкусу напоминают нашу картошку.

На территории парка находится знаменитая гора Меру, которая является пятой по высоте точкой Африки. Путешественников удивит местная природа. Растения Танзании очень разнообразны и уникальны, а тут на небольшой территории парка собралось достаточное видовое богатство.

Махали-Маунтинс

Махали-Маунтинс — национальный парк Танзании, находящийся на западе страны. Знаменит он прежде всего тем, что на его территории проживает наибольшая популяция шимпанзе. Создание национального парка в Танзании произошло в 1979 году. Этому событию предшествовали попытки организации охотничьего резервата.

Заповедник находится на побережье озера Танганьика. Оно второе по глубине и ширине после знаменитого пресноводного озера Байкал. Танганьика – пресноводное озеро. Однако его обитатели очень похожи на морских. Это объясняется тем, что водоем образовался в древнейшие времена и никогда не пересыхал, а потому фауна не погибала, а только пополнялась новыми разновидностями.

На территории заповедника находится гора Махали. Растительный и животный мир парка полностью не описан и не изучен. Известно только, что на охраняемых землях зарегистрировано восемьдесят два вида млекопитающих и триста пятьдесят пять птиц. Считается, что эти данные охватывают всего восемьдесят процентов животных.

Фауна и флора парка представлены сочетанием трех зон. Так, например, в лесах обитают не только обезьяны, но и белки с кабанами. В саванне встречаются львы, жирафы, зебры. А в лесах поселились антилопы. Рептилии региона мало изучены, есть и такие, которые совершенно новы для научного мира. Четвертая часть заповедника покрыта лесами миомбо.

Значение заповедников для Танзании

Чем известна в мире Танзания? Национальные парки — главное ее богатство. В настоящее время на территории страны их шестнадцать. Задумайтесь, это внушительная цифра. Перед заповедниками ставится две основных задачи. Это охрана территорий и привлечение множества туристов.

Проект «Национальный парк» в Танзании играет огромную роль для страны. С одной стороны, заповедные зоны были созданы для сохранения и приумножения природных богатств, а с другой — происходит полезное и не губительное использование флоры и фауны за счет туризма.

В настоящее время все парки оберегают биоразнообразие зон, которые имеют значение для Всемирного наследия. Каждый из них занимается восстановлением нарушенного биологического равновесия на своей территории. Создание национального парка в Танзании стало решением обширных проблем, вызванных вырубкой лесов, уничтожением животных. Перед каждой природоохранной зоной ставились свои конкретные задачи.

Танзания, национальные парки которой стали символом страны, отдала под них сорок пять тысяч квадратных километров своей территорий. В общей сложности вместе со всеми резерватами заповедники занимают треть всей страны.

Туризм для Танзании — крайне важная статья доходов. Значительная их часть идет на поддержание тех же парков. Кроме того, эти денежные средства позволяют проводить научные исследования в области флоры и фауны, столь богатой в данном регионе.

Природа страны настолько многообразна, что до сих пор есть большое количество уголков, до которых еще не добрались руки ученых. Полностью не изучены представители животного и растительного мира, даже не проведена полная их перепись. Так что впереди еще много увлекательной работы и новых исследований.

Разумная туристическая политика

Проект «Национальный парк» в Танзании пошел во благо не только животному и растительному миру, но и стране в целом. Туризм привлекает внимание к природоохранным вопросам со стороны мировой общественности, что идет во благо окружающей среде.

Само присутствие толп туристов отпугивает браконьеров, которых хватает в этом регионе. Удивителен даже тот факт, что заповедники не кинулись за быстрым обогащением за счет туристического бизнеса. И это радует. Многие из них очень дозированно принимают гостей, что совершенно не вредит окружающей среде.

Вот такая удивительная страна Танзания!

Материал взят: Тут

+169393
  • 0
  • 5 568
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno