tishomima

Гвианское плоскогорье: описание, расположение, климат ( 9 фото )


Гвианское плоскогорье: описание, расположение, климат Природа,природа

На территории Южной Америки находятся два знаменитых плато: Бразильское и Гвианское плоскогорье. Их описание вы найдете в статье.

Географическое положение

Гвианское плоскогорье: описание, расположение, климат Природа,природа

Бразильское плоскогорье (нагорье) раскинулось между двумя низменностями: Амазонской на севере и Ла-Платской, занимающей западную часть материка.

Восточная граница Бразильского плоскогорья проходит вдоль побережья Атлантического океана. Нагорье имеет огромную площадь и занимает примерно пять миллионов квадратных километров. На его территории расположена Бразилия, отсюда и его название.

Гвианское плоскогорье на карте материка занимает его северную часть. Оно раскинулось между одноименной низменностью, расстилающейся вдоль побережья Атлантического океана и бассейнами рек Амазонки и Ориноко. По протяженности Гвианское значительно уступает Бразильскому. Площадь около 2 000 квадратных километров занимает Гвианское плоскогорье. На карте видно, что на его территории находятся несколько стран. Это Колумбия, Венесуэла, Французская Гвиана, Суринама и Гайана и часть Бразилии.

Рельеф

Гвианское плоскогорье: описание, расположение, климат Природа,природа

Плоскогорья имеют сходный по своей неоднородности рельеф. В нем сочетаются низменные участки с равниной и горной местностью. Например, окраины Гвианского плоскогорья представлены равнинными ландшафтами. При движении к центру поверхность постепенно повышается, словно поднимаясь вверх широкими ступенями. В центральной части плоскогорья расположен горный массив Пакарайма.

Бразильское нагорье на севере выглядит как плато, к восточному побережью постепенно повышаясь до горной гряды.

Горы и их особенности

Гвианское плоскогорье: описание, расположение, климат Природа,природа

Горные массивы обоих плоскогорий знамениты так называемыми тепуями или столовыми горами. Свое название «столовые» они получили за плоские вершины. Если смотреть на пики этих гор сверху, то видно, что они действительно напоминают огромную поверхность стола.

Плоский вид вершин формировался веками под воздействием солнца и воды, отполировавших горизонтальные слои кварца и песчаника, из которых они и состоят.

Тепуи славятся своими многочисленными пещерами и шахтами, вымытыми водой и имеющими многочисленные горизонтальные и вертикальные ходы.

Склоны гор и скалы порой имеют причудливые формы и оригинальные площадки. Можно увидеть, например, правильной формы естественные ванны. Во время дождей они заполняются водой и пригодны для купания.

В предгорьях часто встречаются гранитные полукилометровые горные вершины правильной округлой формы – «полуапельсины».

На самом плато расположены одиночные скалы причудливой формы, напоминающие то шахматные фигуры, то грибы, то сказочные замки.

Горный массив Паракайма и «пуп Земли»

Гвианское плоскогорье: описание, расположение, климат Природа,природа

Самая высокая точка, которая украшает Гвианское плоскогорье, — вершина Рорайма, она принадлежит горному массиву Серра-Пакарайма. Хребет поднимается над уровнем моря на 2723 метра. Поверхность горы представляет собой плато в 34 км. Она находится на стыке 3-х государств: Бразилии, Венесуэлы и Гайаны. В окрестностях Рораймы находятся истоки рек Амазонки и Эссекибо, а также берет начало река Ориноко.

Это очень эффектная тепуя. Склоны горы покрыты лесами из карликовых деревьев, папоротниками, редкими видами орхидей, которых здесь великое множество, уникальными насекомоядными растениями, мхами и плаунами. Издали гора имеет сине-зеленый оттенок, за что и получила у аборигенов прозвище «Большая сине-зеленая гора».

Плоская вершина Рораймы почти всегда окутана туманом и слоем белесых облаков. Она выглядит загадочно и даже мистично. Поэтому плато выбрали местом для съемок фильма «Затерянный мир» по роману Конан-Дойля.

Индейцы именуют вершину «пупом Земли» и считают, что на ней проживает богиня Куин, прародительница всего человечества.

Сьерры Бразильского плоскогорья

Бразильское нагорье знаменито сьеррами. Так называются сильно расчлененные горные хребты, достигающие в высоту двух километров и расположенные вдоль Атлантического океана. Петуя Бандейра с трехкилометровой вершиной является самой высокой точкой нагорья.

В северной части Бразильского плато обнаружены залежи высококачественных руд. Это одно из самых богатых рудных месторождений в мире.

Климат плоскогорий

Гвианское плоскогорье: описание, расположение, климат Природа,природа

Отличительной чертой климата плоскогорий является сезонность в распределении осадков.

Например, зимний период на Гвианском плоскогорье отличается повышенной влажностью, что не характерно для этих широт. Причина этому — северо-восточный влажный пассат.

Весна на плоскогорье — сплошной период дождей, а лето характеризуется засухой.

Бразильское плоскогорье находится в пределах тропического и субэкваториального поясов, поэтому круглый год здесь очень тепло, даже жарко. Распределение осадков на этом плато зависит от его рельефа и удаленности от океана. Так, в центральной части нагорья годовое количество осадков приходится на летние месяцы.

Реки

Гвианское плоскогорье лежит между реками Амазонка и Ориноко. Его пересекает множество быстрых горных рек, которые в основном питаются осадками.

Для рек Бразильского и Гвианского плоскогорий характерен сезонный ритм. В период дождей они становятся полноводными, в засуху сильно мелеют, кое-где превращаясь в ручьи и озера. Также русло каждой реки изобилует порогами и водопадами.

Анхель

Гвианское плоскогорье: описание, расположение, климат Природа,природа

На Гвианском плоскогорье находится самый высокий водопад на планете, носящий романтическое название Анхель (Ангел). Он низвергает свои воды практически с километровой высоты. Водопад питается от дождей. В засушливое время он выглядит как тонкая струя воды. Когда выпадают осадки на Гвианском плоскогорье, Анхель превращается в мощнейший водный поток. Скорость падения его воды столь велика, что достигая поверхности земли, вода становится пылью. Водная пыль образует дымку, окутывающую водопад и делающую его заметным за несколько километров.

Ориноко – райское место

Гвианское плоскогорье: описание, расположение, климат Природа,природа

Самая знаменитая река, питающая Гвианское плоскогорье, носит имя Ориноко. Великий Христофор Колумб сравнил ее с раем.

Река Ориноко начинается в предгорьях Венесуэлы, рядом с бразильской границей. Это очень уединенные, тихие, малоизученные места. До сих пор там проживает несколько немногочисленных индейских племен, находящихся в добровольной изоляции от внешнего мира.

В сезон дождей русло реки расширяется и становится глубже. В засушливый период самые мелкие притоки высыхают, превращаясь в череду маленьких озер.

Интересной достопримечательностью водоема является ее естественный канал — река Касикьяре, соединяющая Амазонку с Ориноко.

В водах Ориноко водятся оринокские крокодилы, самые редкие представители вида крокодилов.

Затерянный мир

Гвианское плоскогорье: описание, расположение, климат Природа,природа

Там, где находится Гвианское плоскогорье, в Венесуэле, расположен огромный по своей территории заповедник – национальный парк Канайма. Ему более двух миллионов лет. Это самый древний уголок на планете Земля.

Гордость парка – высотные тепуи и фантастической красоты пейзажи.

Платообразные вершины гор парка имеют естественного происхождения воронки разного диаметра. Самые большие из них достигают трехсот метров. Большинство из воронок заполнены чистейшей водой и смотрятся, как хрустальной чистоты озера. На дне озер обитают уникальные растения, которые не удалось обнаружить ни в одном другом месте планеты.

Красивейшей из гор парка считается Аутана. Ее особенностью является пещера, пронизывающая гору насквозь.

Особой популярностью у исследователей и туристов пользуется пещера Абисмо Гуи Коллег, глубина которой достигает 670 метров. При ее изучении на сводах были обнаружены древние наскальные рисунки, изображающие несуществующих ныне животных и неизвестных существ.

Уникальны не только горы парка, но и его природа. В этих местах много очень редких представителей мира животных и растений. Например, экскурсионная тропа к водопаду Анхель пролегает через остров орхидей, поражающий многообразием цветов и форм растений.

В лесах парка обитают различные виды обезьян, ягуары, огромные муравьеды. Леса и предгорья наполнены гомоном пернатых.

Парк Канайма – излюбленное место туристов. Здесь можно путешествовать не только по земле, воде, но и позволить себе воздушное путешествие на самолете. Ведь только с высоты можно увидеть все красоты этого места.

Знаменитое Гвианское плоскогорье буквально окутано ореолом тайн и загадок, о нем сложены мифы и легенды, частично подтвержденные отчетами научных экспедиций.

Материал взят: Тут

+136390
  • 0
  • 5 428
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno