Dawnterror

Вращательная манжета плеча: строение, функции, возможные заболевания и травмы ( 8 фото )


Вращательная манжета плеча: строение, функции, возможные заболевания и травмы Здоровье,медицина

Одним из наиболее анатомически сложных отделов человеческого организма является плечевой сустав. Именно он отвечает за выполнение большинства функций верхних конечностей, в том числе и за сложные движения над головой. Однако со временем вращательная манжета плеча изнашивается, а также в результате полученных травм и различных заболеваний она начинает менее стабильно работать и значительно хуже отвечать за свое предназначение.

Как правило, проблемы с плечевым суставом чаще всего возникают у представителей среднего возраста, однако от получения травмы никто не застрахован, поэтому за медицинской помощью в больницу также приходит много молодых людей, особенно тех, кто ведет активный образ жизни и занимаются спортом.

Немного анатомии

Вращательная манжета плеча: строение, функции, возможные заболевания и травмы Здоровье,медицина

Строение плеча довольно сложное, но в то же время и очень изящное. Оно сформировано тремя составляющими — плечевая кость, ключица и лопатка. Последняя сформирована головкой и акромиомой, представляющей собой своеобразное подобие крыши сустава. Также важную роль играет подостная мышца, функции которой заключаются в выполнении вращения верхних конечностей вместе с ротаторной манжетой. Состоит она их четырех сухожилий. Они как раз и позволяют осуществлять вращение руками в любых направлениях.

Частью лопатки еще является суставная впадина, по которой проходят прочные связи, соединяющие кости. Манжета состоит из четырех видов мышц, отвечающих за поворот плеча наружу или внутрь, а также поднимают руку вверх. За уменьшение трения костных образований несет ответственность специальная бурса. Она выступает в роли своеобразного смазочного материала, продлевающего срок эксплуатации всего сустава.

Тем не менее в процессе жизнедеятельности человека сустав постепенно изнашивается. Особенно быстро это происходит у профессиональных спортсменов и людей, трудовая деятельность которых связана с большими физическими нагрузками. В результате этого у них начинают проявляться боли в плече. Причины подобного будут рассмотрены далее. Но независимо от них рекомендуется обратиться в больницу, поскольку человеку становится очень сложно выполнять даже базовые задачи, что существенно затрудняет повседневную жизнь.

Причины повреждения плеча

Вращательная манжета плеча: строение, функции, возможные заболевания и травмы Здоровье,медицина

Нарушение функционирования может происходить как всего сустава, так и отдельных его частей. В повышенной группе риска находятся люди, деятельность которых связана с большой нагрузкой на плечо, например, маляры, спортсмены, грузчики, строители, плотники и т. д.

При этом травмы очень сильно зависят от следующих факторов:

  1. Возраст человека. По мере взросления вероятность повреждения увеличивается по множеству причин.
  2. Занятия определенными видами спорта, которые связаны с нагрузкой на верхние конечности.
  3. Особенности некоторых видов профессий.
  4. Генетические особенности каждого человека.
Помимо этого, ротаторная манжета плеча может быть повреждена в результате бытовой травмы, дорожно-транспортного происшествия, при падении во время гололеда, а также по многим другим, не зависящим от человека, причинам.

Симптоматика

Основным клиническим проявлением травмы являются сильные боли в плече. Причины этого уже были рассмотрены ранее, а сейчас пришло время поговорить о том, на основании каких симптомов человек может самостоятельно определить, что у него есть проблемы с плечевым суставом.

Стоит отметить, что болевой синдром дает о себе знать не только при физических нагрузках, но и во время поворота руки. Более того, плечо постоянно ноет и не дает покоя ни на минуту. Особенно невралгия усиливается в ночное время, в результате чего человек может даже проснуться. Поначалу боль накатывает периодически, исчезая через определенное время. Однако при отсутствии должного лечения она приобретает непрерывный характер, и любые движения руками даются с очень большими усилиями или становятся вовсе невозможными.

Среди основных клинических проявлений также находится слабость в суставе. Если у вас начало сильно болеть плечо, то поднимите руки вверх. Если ничего не получится, то это является свидетельством наличия каких-либо проблем с суставом. Постепенно слабость будет усиливаться, а функциональность конечностей снижаться. Помимо этого, вращательные движения могут сопровождаться хрустом или скрипом.

Основные методы диагностики

Вращательная манжета плеча: строение, функции, возможные заболевания и травмы Здоровье,медицина

На основании одной лишь симптоматики самостоятельно определить плечелопаточный периартрит (по МКБ-10 присвоен код М75.0) или любую другую проблему невозможно. Поставить точный диагноз может только профилированный специалист после тщательного осмотра пациента, а также при наличии на руках результатов всех необходимых анализов.

Чтобы определить характер и степень тяжести травмы, врач назначает следующие виды лабораторных исследований:

  • рентген плечевого сустава;
  • УЗИ;
  • МРТ;
  • компьютерная томография.
  • Последний метод является одним из наиболее современных и эффективных, поскольку он позволяет со стопроцентной точностью диагностировать любое заболевание и получить подробную клиническую картину о состоянии здоровья пациента.

    Самые распространенные проблемы

    Одним из наиболее часто диагностируемых заболеваний плечевого сустава является плечелопаточный периартрит (по МКБ-10 код недуга — М75.0). Согласно медицинской статистике, от этого заболевания страдает около 10 процентов всех россиян. Здесь важно понимать, что если вовремя не начать лечение воспалительного процесса, то человек в итоге может стать инвалидом. При этом от данной патологии в одинаковой степени страдают как женщины, так и мужчины независимо от возрастной категории.

    Вращательная манжета плеча: строение, функции, возможные заболевания и травмы Здоровье,медицина

    Основными причинами развития воспалительно-дегенеративного изменения околосуставных мягких тканей являются:

  • нарушение периферического кровообращения;
  • дефицит витаминов и микроэлементов;
  • осложнения после хирургического вмешательства на сосудах;
  • слишком сильные физические нагрузки;
  • травмы суставов;
  • переохлаждение;
  • нарушение функционирования и различные патологии внутренних органов;
  • сбой в работе эндокринных желез;
  • малоподвижный образ жизни;
  • сидячая работа;
  • проблемы с позвоночником и протрузия дисков;
  • инфаркт миокарда;
  • хроническое истощение организма;
  • снижение базальной скорости обменных процессов;
  • изнашивание суставных поверхностей.
  • Клинические проявления недуга ярко выражены и по мере его протекания только увеличиваются. На поздних стадиях боль в плече становится просто невыносимой и может передаваться в другие отделы костного скелета, а также функциональность руки падает практически до нуля. Кроме этого, очень часто у больных наблюдается повышение базальной температуры тела.

    Если воспалилась вращательная манжета плеча, то лечение должно быть комплексным. Врачи назначают пациентам курс приема медикаментозных препаратов, а также многие другие процедуры. Если через определенный период времени никаких улучшений наблюдаться не будет, то прибегают к операционному вмешательству.

    Основные методы терапии

    Как уже упоминалось в начале статьи, строение плеча очень сложное, поэтому в случае травмы или развития каких-либо патологий требуется очень длительное лечение, которое подбирается для каждого пациента индивидуально в зависимости от характера недуга. Чаще всего терапия осуществляется амбулаторно, но в некоторых случаях больного могут отпустить домой.

    При не очень сложных травмах можно попытаться справиться с ними самостоятельно. Для этого необходимо свести к минимуму физическую нагрузку на плечо и руку, а также ставить на сустав холодные компрессы, продолжительность которых составляет в среднем 20 минут с интервалами в два часа. На третий день можно начинать применять грелку. Если были разорваны сухожилия мышц плеча, то в этом случае требуется операция. Помимо этого нужно принимать целый ряд лекарственных препаратов, подобрать которые может только профилированный специалист.

    Физиотерапия

    Вращательная манжета плеча: строение, функции, возможные заболевания и травмы Здоровье,медицина

    Для достижения максимальной эффективности совместно с приемом лекарственных препаратов больной должен выполнять комплекс специальных физиотерапевтических процедур. Они позволят не только ускорить процесс выздоровления, но и облегчат болевой синдром и улучшат кровообращение поврежденного сустава.

    Вращательная манжета плеча намного быстрее придет в норму, если пациент будет проходить следующее:

  • электрофорез;
  • УВЧ-терапия;
  • лечение холодом;
  • прием минеральных ванн;
  • обмазывание целебными грязями;
  • лазеротерапия;
  • УЗТ.
  • Все перечисленные выше современные методы лечения являются очень эффективными в случае, если стерлась головка плечевой кости, пошел воспалительный процесс мягких тканей или был перелом.

    Лечебный массаж

    Вращательная манжета плеча: строение, функции, возможные заболевания и травмы Здоровье,медицина

    Одним из действенных методов физиотерапии, который успешно используют для лечения многих заболеваний вот уже на протяжении многих лет, является массаж.

    Он способствует следующему:

    1. Нормализация периферического кровообращения и микроциркуляциии.
    2. Устранение болевого синдрома.
    3. Замедление развития заболевания.
    4. Минимизация риска развития осложнений.
    5. Восстановление функциональности сустава.
    Как показывает врачебная практика, уже после нескольких курсов лечебного массажа у больных движения руками становятся менее проблематичными и болезненными. На первых сеансах на те участки плеча, которые болят сильнее всего, оказывают минимальное воздействие, а затем постепенно увеличивают нагрузку.

    Лечебная физкультура

    Если в результате травмы была повреждена вращательная манжета плеча, то доктора рекомендуют своим пациентам выполнять комплекс специальных физических упражнений. Какие именно стоит использовать, решает лечащий врач в зависимости от этиологии и стадии протекания заболевания, однако для большинства из упражнений потребуются небольшие гантели и резиновый эспандер, поэтому можете заранее их купить.

    Укрепить сустав, и ускорить процесс восстановления после операции помогут следующие процедуры ЛФК:

    1. Станьте в дверях, согните поврежденную конечность и попробуйте прикоснуться ладонью к стене. Если это будет у вас получаться, то немного усложните задачу. Прижмите локтем к туловищу какой-либо предмет и повторите упражнение еще раз.
    2. Лягте на здоровый бок и несколько раз поднимите руки вверх так, чтобы при этом локоть касался туловища. Далее, проделайте то же самое с гантелей, постепенно увеличивая ее вес.
    3. Разрабатывайте плечевой сустав при помощи эспандера. Если у вас повреждена правая рука, один его конец нужно зажимать левой ногой и наоборот. Каждый день делайте по несколько таких подходов.
    Стоит отметить, что не рекомендуется выполнять какие-либо физиотерапевтические упражнения без предварительной консультации с лечащим врачом, поскольку так вы можете лишь усугубить ситуацию и привести к развитию различных осложнений.

    Хирургическое лечение

    Если ротаторная манжета плеча была очень сильно повреждена, например, произошел ее разрыв, или медикаментозная терапия не приносит совершенно никаких результатов, то в этом случае операция является одной из обязательных процедур, играющих ключевую роль. Но весь успех при этом зависит от того, когда она была выполнена. Лучше всего, чтобы хирургическое вмешательство проводилось непосредственно после повреждения сустава, поэтому не следует откладывать с визитом к врачу, если вы получили травму. Пока не начался воспалительный процесс, для устранения которого может потребовать от нескольких месяцев до одного года, высока вероятность полного восстановления мягких тканей. При этом на протяжении всего периода реабилитации больной должен заниматься лечебной гимнастикой и регулярно ходить на массаж.

    Профилактические мероприятия

    Если вы находитесь в повышенной группе риска травматизма или развития различных заболеваний, связанных с плечевым суставом, нужно прилагать максимум усилий, чтобы избежать проблем с ротаторной манжетой. При наличии травм в прошлом рекомендуется каждый день выполнять упражнения, направленные на укрепление мышечного аппарата плеча. Как показывает практика, большинство людей напрочь забывают про него, уделяя внимание больше грудной клетке и бицепсам. Если вы недавно перенесли операцию, то нужно посетить квалифицированного специалиста, который осмотрит вас и подберет оптимальный курс физиотерапии. Это позволит сократить время реабилитации до 3-6 месяцев, после чего вы сможете вернуть своему плечу полную функциональность и начать привычный для себя образ жизни без каких-либо ограничений.

    Вращательная манжета плеча: строение, функции, возможные заболевания и травмы Здоровье,медицина

    Стоит отметить, что не рекомендуется надолго откладывать занятия лечебной физкультурой. Чем раньше они будут начаты, тем лучше для вас и вашего плеча, поскольку в противном случае разорванные мягкие ткани и поврежденные костные образования могут неправильно срастись, и вам придется мучиться с плечевым суставом до конца жизни. Всегда берегите свое здоровье!

    Материал взят: Тут

    +78202
    • 0
    • 2 998
    Обнаружили ошибку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
    Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
    Подробности здесь

    Добавить комментарий

    • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
      Осталось ввести знаков.
      • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
        burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
        deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
        fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
        lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
        podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
        roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
        spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
        vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
        challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
        derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
        megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
        sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno