Mugal

Учёные выяснили: лишний вес повышает риск смерти от COVID-19 у мужчин ( 1 фото )


Учёные выяснили: лишний вес повышает риск смерти от COVID-19 у мужчин Здоровье,здоровье,коронавирус,медицина,новости,эпидемии

Коронавирус с самого начала был «непредсказуемым противником». У одних людей он вызывает едва заметные реакции, а у других — цепь осложнений, которые захлестывают организм и приводят к смерти. Об этом говорится в статье журналистки The New York Times Рони Кэрин Рабин.

«Так почему же одни пациенты почти бессимптомно переживают коронавирус, а другие „сгорают” от него?», — задается вопросом автор статьи.

Известно, что пожилой возраст и хронические заболевания, такие как высокое давление и болезни сердца, повышают риск развития тяжелой формы COVID-19. Центры по контролю и профилактике заболеваний также относят ожирение к группе высокого риска.

Но разве лишний вес сам по себе является причиной, или же это обусловлено проблемами со здоровьем, которые сопровождают ожирение, такие как нарушения обмена веществ?

Новое исследование указывает на то, что ожирение само по себе является виновником. Анализ тысяч пациентов, проходивших лечение в больницах Южной Калифорнии, установил, что ожирение, как фактор риска смерти среди пациентов с коронавирусом, касается в большей степени мужчин до шестидесяти лет.

Среди женщин с этим заболеванием индекс массы тела, основанный на росте и весе, не связан с повышенным риском смерти в любом возрасте. Исследование было опубликовано в журнале Annals of Internal Medicine.

«Индекс массы тела является действительно важным фактором риска смерти среди тех, у кого диагностирован COVID-19», — сказала автор исследования, научный сотрудник компании Kaiser Permanente из Южной Калифорнии Сара Тартоф.

Ожирение и коронавирус представляют собой опасное сочетание по ряду причин.

Ожирение сопровождается ограниченным дыханием, что затрудняет очистку легких от вируса и других респираторных инфекций. Кроме того, жир является биологически активным веществом, и способствует возникновению хронического воспаления в организме еще до того, как в нем появляется COVID-19.

Также ожирение вызывает метаболические изменения и аномалии, даже при отсутствии диабета.

Это исследование не является первым, указывающим на то, что ожирение — одна из причин смерти от COVID-19 среди молодых людей. В то время как ранние сообщения из Китая и Италии не касались ожирения как фактора риска, врачи в других странах быстро заметили, что молодые люди, которые сильно заболели, часто страдают ожирением.

Только 6 процентов китайского населения страдают ожирением, по сравнению с 20 процентами населения Италии и 24 процентами населения Испании. А Соединенные Штаты имеют один из самых высоких показателей ожирения в мире.

Около 42% взрослых американцев имеют индекс массы тела 30 и более, что классифицирует их как страдающих ожирением, а 9% имеют индекс массы тела 40 или более. Нормальная масса тела колеблется от 18,5 до 24,9, а люди с индексом массы тела от 25 до 29,9 имеют «избыточный вес».

В докладе, опубликованном Министерством здравоохранения Великобритании, был сделан вывод о том, что избыточный вес и ожирение увеличивают риск осложнений и смерти от COVID-19. Были опубликованы сотни подобных статей на эту тему.

Среди них было исследование, проведенное в прошлом месяце Колумбийским университетом, которое показало, что люди с COVID-19, которые были чрезвычайно тучными, на 60 процентов чаще нуждались в механической вентиляции легких или умирали от вируса. В исследовании отмечалось, что это также относится к людям в возрасте до 65 лет.

«Это потому, что у нас в Соединенных Штатах больше людей страдают ожирением, и мы видим это. Но это выходит за рамки той доли, которая была бы просто в общей популяции. Дело не только в том, что есть много толстых людей», — заявил доктор Дэвид Касс, профессор медицины в Университете Джона Хопкинса.

Чтобы получить дополнительные сведения в рамках нового исследования, ученые проанализировали медицинские записи почти семи тысяч пациентов из Южной Калифорнии, которые лечились от COVID-19, как стационарно, так и амбулаторно, с середины февраля по 2 мая.

Средний возраст пациентов составил 49 лет, и почти половина из них страдали ожирением.

В целом показатели ожирения варьировали в зависимости от расы и этнической принадлежности. По данным ЦКЗ, скорректированный по возрасту уровень ожирения среди чернокожих составляет 49,6 процента, по сравнению с 45 процентами среди латиноамериканцев, 42 процентами среди белых и 17 процентами среди американцев азиатского происхождения.

Чуть более половины указанных пациентов были латиноамериканцами, около тысячи — азиатами и 584 — чернокожими. У многих пациентов были проблемы со здоровьем, связанные с COVID-19. Около 206, или 3% пациентов умерли в течение 21 дня после диагностированного коронавируса.

Чтобы выяснить, связано ли ожирение само по себе с более высоким риском смерти, исследователи попытались учесть такие состояния, как высокое давление и диабет, которые, как известно, связаны с более тяжелыми формами COVID-19, а также с сердечными, почечными и легочными хроническими заболеваниями. Ученые также хотели знать, играют ли какую-то роль демографические факторы, такие как возраст, пол, раса или этническая принадлежность.

Несмотря на то, что чернокожее и латиноамериканское население было «непропорционально» поражено вирусом, с более высокими показателями госпитализации и смертности, исследование не выявило расовой или этнической принадлежности в качестве независимого фактора риска заражения.

Исследователи действительно обнаружили, что ожирение является сильным фактором риска.

«Мы видим, что расовые и этнические меньшинства имеют более плохие результаты. Они также более склонны к ожирению или имеют меньший доступ к медицинской помощи, и у них больше шансов иметь сопутствующие заболевания», — сказала доктор Тартоф.

Среди 19 пациентов, участвовавших в исследовании, люди с экстремальным ожирением. Они были почти в три раза более подвержены риску смерти, чем люди с нормальным весом. По словам доктора Тартофа, те, кому было 45 лет, имели более чем в четыре раза больше шансов умереть, чем пациенты с нормальным весом, причем риск наиболее велик среди мужчин и тех, кому еще не исполнилось 60 лет.

Это исследование привлекает внимание к пересечению двух основных проблем здравоохранения, заявила Тартоф.

«Есть много работы, которую мы можем сделать, чтобы лучше бороться с коронавирусом, и многое мы можем сделать, чтобы улучшить наши стратегии борьбы с ожирением. Это тоже эпидемия, и мы должны обратить на нее внимание», — заключила она.

Материал взят: Тут

+157384
  • 0
  • 4 766
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno