ilinp

Фильм ужасов "по-братски": Страны, которым помогли США ( 4 фото )


Фильм ужасов "по-братски": Страны, которым помогли США геополитика

Свободы и права человека были и остаются для США пустыми фразами, лицемерно прикрывающими равнодушие к этой теме и политические интересы, которые американцы готовы реализовывать, даже если за это нужно заплатить миллионом человеческих жизней. Трагические события четвертьвековой давности в Руанде – тому один из ярких примеров. Но жизнь не стоит на месте, потому что в мире есть ещё и Россия.

Автор:
Сергей Латышев

Вспомним, как в разгар кровавой резни в Руанде, когда большинство, принадлежащее к племени хуту, зверски убивало и практически полностью истребило на подконтрольной "правительству" территории представителей некогда привилегированного меньшинства – тутси, представитель Госдепа США Кристин Шелли, запинаясь и путаясь в словах, отказывалась произнести слово "геноцид". И то же самое делала и тогдашний постоянный представитель США при ООН Мадлен Олбрайт, и генералы из Пентагона, не говоря уже о президенте-демократе Билле Клинтоне.

А всё потому, что фиксация слова "геноцид" требовала вмешательства США в конфликт, вмешиваться в который по ряду причин Вашингтону не хотелось. Даже тогда, когда мировую прессу обошли фотографии гор растерзанных, зачастую обезглавленных мертвецов обоего пола, насаженных на копья сразу нескольких детей-грудничков – последствиями уничтожения "собак" и "тараканов". Так взявшие верх экстремисты из числа хуту называли тутси, мстя им за "400-летнее господство", убивая заодно и "умеренных" хуту, начиная с женщины-премьера мадам Агаты.

Знали всё и ничего не сделали

Военная разведка США докладывала в Вашингтон из Руанды, что в стране не просто происходит геноцид, а целых два геноцида – со стороны правительства, президентской гвардии, жандармерии и ополченцев хуту, а также возглавляемой ими армии. Насколько он был ужасен, испытали на себе и бельгийские миротворцы (после Первой мировой войны до начала 60-х годов ХХ века Руанда была колонией Бельгии). У группы бельгийских солдат, сдавших оружие местным военным по приказу своего командования, вначале отрезали гениталии, потом засунули их им в рот, а затем расстреляли. Если так обращались с белыми, нетрудно представить, что хуту творили с тутси. Одна из "Десяти заповедей хуту" – шовинистического манифеста этих чёрных националистов и расистов (которые, как и тутси, были по вероисповеданию либо католиками, либо протестантами) гласила: "Хуту должны перестать жалеть тутси".

Фильм ужасов "по-братски": Страны, которым помогли США геополитика

Геноцид в Руанде – одна из самых мрачных страниц ХХ века. Фото: Jorn Stjerneklar/Globallookpress 

Кстати, ЦРУ США тоже предвидело резню в Руанде, если достигнутые в Танзании договорённости о разделе власти в стране (Арушские соглашения) между хуту и тутси рухнут. Американское шпионское ведомство считало, что в этом случае умрёт полмиллиона человек. И ошиблось. "Радикальные хуту" за 100 дней уничтожили столько соотечественников, сколько красные кхмеры в Камбодже за четыре года – в районе миллиона человек, примерно 20% населения страны, которые были в основном подвергнуты страшным издевательствам и зарублены мачете. Трупы запрудили реки, стало страшно ходить по лесам и лужайкам, натыкаясь на останки человеческих тел и следы пиршеств получивших столько "корма" диких животных. В соседней Уганде в озере Виктория выловили – среди массы других – труп женщины-тутси с привязанными к её телу – рукам, ногам и спине – трупиками пяти детей.

Власти США и уже тогда плясавшая под их дудку ООН, срывавшая долгое время усилия отдельных стран-членов по активному вмешательству в Руанде, говорили лишь о "массовых убийствах безоружных граждан", в лучшем случае – "актах геноцида". На вопрос журналиста к Кристин Шелли, сколько нужно "актов геноцида", чтобы признать происходящее в Руанде просто геноцидом, и нет ли у неё ведомственной инструкции специально не употреблять термин "геноцид", представительница "Сияющего морального града на холме" ничего толком не смогла ответить. Какой там геноцид.

Ведь совсем недавно прошла инаугурация Нельсона Манделы, бывшего революционера и убийцы, ставшего с помощью Запада президентом ЮАР, чтобы международные (прежде всего американские) транснациональные корпорации завладели природными богатствами этой страны, ранее находившимися в основном в руках буров. Разумеется, под бравурные крики - ура, апартеид закончился, конец расизму в Африке!

А тут в другой африканской стране чёрные расисты и изуверы смачно убивают миллион человек – чёрных, не совсем чёрных и белых, смазывая торжество в ЮАР и придавая горечь вожделениям в связи с ожидающейся в Южной Африке беспрецедентной наживой. Не лучше ли в таком случае спрятать подальше "конвенции о правах человека" и "моральные компасы для всего мира"? Просто сделать вид, что в Руанде ничего особенно страшного не происходит? Именно так и поступила на тот момент единственная страна, способная быстро вмешаться и положить конец руандийской резне, – США, на совести которых, таким образом, сотни тысяч человеческих жизней, которые ещё вполне можно было спасти.

Почему так?

Почему они, зная всё, ничего не сделали? Во-первых, потому что американцы всегда думают вначале о себе, а только потом о других. В ходе неудачной операции 3-4 октября 1993 года в Могадишо (Сомали) погибли 18 американских военнослужащих и были сбиты два вертолёта. Весь мир обошли кадры, как торжествующая сомалийская толпа таскает по улицам своей разрушенной столицы труп американского спецназовца. Общественное мнение в США было скандализировано и, поскольку в Сомали нет нефти и газа, Вашингтон вскоре вывел оттуда свои войска. Пентагон был поэтому против вмешательства в Руанде: пусть африканцы режут и убивают друг друга сколько душе угодно.

Фильм ужасов "по-братски": Страны, которым помогли США геополитика

Унизительное поражение США в Сомали отбило у Вашингтона желание вмешиваться в Руанде. Фото: Abdurrahman Warsameh/Globallookpress 

Во-вторых, американцы не хотели вторгаться в чужую сферу влияния. За Руанду "отвечали" Бельгия и стоявшая за ней Франция. Первая мечтала поскорее унести оттуда ноги, вторая – тайно поддерживала правительство... хуту, заигрывая с этническим большинством Руанды и соседней Бурунди, которые до 1962 года были одной страной. Французы снабжали головорезов-хуту оружием, тайно закупленным в странах Восточной Европы. Французские десантники перед резнёй, вызванной таинственной гибелью согласившегося на компромисс с тутси президента-хуту Жювеналя Хабиариманы, остановили наступление Руандийского патриотического фронта (FPR – тутси), что стало одной из предпосылок геноцида. В этой связи американцы сочли, что с них хватит Сомали, и пусть европейцы сами разбираются с этим конфликтом. Руанда – в отличие от ЮАР – бедная сельскохозяйственная страна, едва заметная на карте, значит, никакой угрозы свободе и демократии там нет и быть не может. То, что находившийся в Руанде слабый контингент миротворцев ООН с урезанными полномочиями мало кого сможет спасти от ужасной участи, демократическую администрацию США во главе с президентом Клинтоном совершенно не трогало.

Возможно, и это в-третьих, американцы также хотели позволить меньшей по численности, но лучше организованной, управляемой и мотивированной повстанческой армии тутси, когда европейцы из-за творимого хуту геноцида перестанут их поддерживать, захватить страну и её столицу Кигали. Потому что США имели тесные связи с основателем FPR и нынешним президентом страны Полем Кагаме (французы были настроены против этого тутси во многом потому, что считали его человеком американцев). Что, собственно, и произошло: подвергшееся геноциду меньшинство победило ценою гибели миллиона своих соплеменников. Компромисс с хуту, радикальные силы которых были уничтожены или изгнаны из Руанды, сохраняется до сих пор, при контроле тутси за ключевыми постами и направлениями развития страны, которая сейчас  процветает.

Фильм ужасов "по-братски": Страны, которым помогли США геополитика

Президент Руанды Поль Кагаме – таких лидеров так не хватает Африке и не только. Фото: via www.imago-images.de / Globallookpress 

Любопытно, что даже тогда, когда мировое сообщество созрело для посылки в Руанду усиленного миротворческого контингента, чтобы покончить с геноцидом и попытаться стабилизировать страну, в его числе не оказалось американских военных. Из Аргентины, Австрии, Бразилии, Канады, Польши, Румынии, России, Джибути, Фиджи, Уругвая (почти из 30 стран) они были, из США – нет. Обновлённая Миссия ООН по помощи Руанде (UNAMIR) находилась в стране до 1996 года, потеряв 22 военнослужащих, трёх военных наблюдателей, полицейского и местного служащего.

Возродившаяся страна

Данная миссия в первые, самые трудные годы помогла победившим повстанцам-тутси вместе с вменяемыми хуту превратить умывшуюся кровью Руанду в пример развития для всего мира. Эта страна стала первым производителем смартфонов в Африке, лидером космической отрасли Чёрного континента, в разы нарастив свой ВВП. Её экономика, опираясь на образцовую для Африки систему образования, созданную изначально европейскими миссионерами, продолжает бурно расти и штурмует новые высоты: 24 октября 2019 года в Сочи на полях саммита "Россия – Африка" с Руандой было подписано соглашение о создании на территории республики при участии госкорпорации "Росатом" Центра ядерной науки и технологий.

Секрет руандийского чуда прост – правительство этой страны не ворует и не разрешает этого делать другим, все средства направляются на нужды развития. На этой благоприятной ноте и примере того, как добро всё-таки побеждает зло, давайте и закончим этот рассказ, выводы из которого – очевидны.

Материал взят: Тут

+84135
  • 0
  • 2 674
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno