Yusin

Стерилизация в стоматологии: методы, средства и оборудование ( 8 фото )


Стерилизация в стоматологии: методы, средства и оборудование Здоровье

Ротовая полость человека является важнейшим «буфером», через который еда попадает в кишечник. Именно эта зона организма является одной из самых уязвимых. Через рот очень легко занести внутрь тела не только вредоносные бактерии, но и токсичные компоненты и опасные вирусы.

При лечении зубов пациента специалист должен предельно серьезно относится к санитарным нормам, чтобы не занести в ротовую полость больного опасных микроорганизмов. Именно поэтому к дезинфекции и стерилизации в стоматологии относятся с особым вниманием. Проведение санитарных мероприятий является не менее важной задачей, чем непосредственное лечение людей. Инструменты, которые использует врач, в обязательном порядке должны проходить специализированную обработку и отвечать всем стандартам безопасности, согласно требованиям здравоохранения.

Стерилизация в стоматологии: методы, средства и оборудование Здоровье

Важно, чтобы не только сам врач знал о подобных мероприятиях, но и те люди, которых он лечит. Каждому пациенту было бы полезно получить информацию об особенностях стерилизации в стоматологии.

Что обязательно должно проходить санитарную обработку

Обработку обязательно должны проходить все инструменты, которые контактируют со слизистым покровом или кровью пациента, которая нередко выделяется при проведении даже самых простейших стоматологических манипуляций. Следовательно, стерилизация в стоматологии включает в себя санитарные мероприятия, в ходе которых обеззараживание проходят:

  • перевязочные материалы;
  • мензурки, колбы и прочая посуда, используемая в лабораторных исследованиях;
  • шприцы и иглы;
  • все резиновые изделия;
  • приспособления, которые контактируют с поврежденными поверхностями ротовой полости;
  • мелкие стоматологические инструменты, к которым относится бор, дрильбор, каналонаполнитель и т. д.
  • Так же, как и в любом другом медицинском направлении, в стоматологии есть такое понятие, как стерильный стол. В этом случае речь идет о поверхности, которая используется для инструментов, которые могут потребоваться врачу в процессе лечения пациента.

    Накрытие стерильного стола: алгоритм действий

    Перед подготовкой рабочей поверхности медицинская сестра обязательно должна надеть маску, предварительно заправив волосы под надетую шапочку. После этого она обязана обработать руки при помощи обеззараживающего средства и надеть стерильную одежду (перчатки и халат). Также медсестра должна удостовериться в том, что бикс герметичен и на нем указана дата стерилизации. Только после этого она может переходить к дальнейшим манипуляциям.

    Стерилизация в стоматологии: методы, средства и оборудование Здоровье

    Алгоритм накрытия стерильного стола проводится следующим образом:

    1. Открывается бикс, в котором находится стерильное белье. Для этого медицинский работник нажимает на специальную педаль.
    2. Из бикса достается чистая простыня, которой накрывается передвижной столик. Вначале укладывается специальная пленка, а затем четыре слоя ткани, которая должна покрывать всю поверхность стола и свисать с нее не менее чем на 15-20 см.
    3. Верхние слои простыни медсестра захватывает при помощи стерильного пинцета и отворачивает от себя, складывая их гармошкой на задней части стола. По краям фиксируются специальные бельевые цапки.
    4. С помощью стерильной пленки извлекается сетка с медицинским оборудованием, для стерилизации которого был использован открытый тип обработки воздухом. Инструменты раскладываются на столике в общепринятом в стоматологии порядке.
    5. Медсестра еще раз проверяет, чтобы на рабочей поверхности находилось все необходимое оборудование.
    6. Удерживая стерильные цапки, она накрывает инструменты таким образом, чтобы часть простыни свисала вниз.
    Срок хранения подготовленных инструментов (включая перевязочный материал) составляет не более 6 часов. Если оборудование находится на столе дольше, то алгоритм стерилизации повторяется. В противном случае процедура подготовки инструментов считается нарушенной. Поэтому персонал клиники должен четко следовать требованиям.

    Также стоит рассмотреть основные этапы стерилизации инструментов в стоматологии. Подобные процедуры выполняются согласно трем ступеням. В первую очередь производится дезинфекция. Только после этой процедуры выполняется непосредственная стерилизация.

    Дезинфекция

    На первичном этапе обработки, необходимо избавиться от возможных вредоносных микробов в помещении, где будет производиться осмотр и лечение пациентов. Дезинфекция выполняется не только для полов, стен и жесткой мебели. Обработку проходит даже воздух.

    Стерилизация в стоматологии: методы, средства и оборудование Здоровье

    Если в стоматологическом отделении предполагается нахождение пациента, страдающего от тяжелого инфекционного недуга, то должна быть проведена очаговая дезинфекция. Но даже, если речь идет о более «легких» больных, то в помещении каждый день выполняется генеральная уборка. Такой тип обработки принято называть профилактической дезинфекцией. Однако на этом стерилизация в стоматологическом отделении не заканчивается.

    Разновидности дезинфекции

    Данный метод обработки зависит от разновидности медицинского инвентаря, контактирующего с кожными покровами и слизистыми оболочками пациента. Исходя из этого, возможна дезинфекция разного уровня:

  • Низкого. В этом случае речь идет об обеззараживании инструментов, которые контактируют исключительно с неповрежденными кожными покровами. При обработке низкого уровня используются препараты на основе хлора, фенола, этилового или изопропилового спирта. Подобные компоненты не уничтожают грибок или бактерии, однако они подходят для удаления других болезнетворных частиц.
  • Высокого. В этом случае речь идет об обработке инструментов, которые контактируют с тканями и кровью пациента, а также используются для приготовления растворов для инъекций. Для обработки этого типа предназначается 6-процентная перекись водорода, которая смешивается с альдегидом и хлором. Также могут быть использованы средства на основе надуксусной кислоты. Подобные компоненты хорошо справляются с большинством болезнетворных микроорганизмов. Однако с продуктами размножения грибков они остаются бессильны.
  • Промежуточного. Такая обработка позволяет избавиться от крупных липидных вирусов и бактерий в вегетативной форме. Однако промежуточная дезинфекция абсолютно не эффективна при борьбе с нелипидными микровирусами, а также продуктами жизнедеятельности бактерий. Тем не менее, такой обработки достаточно для того, чтобы подготовить инструменты, контактирующие со слизистыми оболочками и при работе с рваными ранами на коже.
  • Методы дезинфекции

    Так как стерилизация стоматологического инструментария подразумевает его дезинфекцию, стоит рассмотреть особенности этой процедуры. Обработка этого типа бывает:

  • Механической. В этом случае поверхности протираются при помощи влажной тряпки, операционное и постельное белье стирается. Мебель и пол в кабинете обрабатывается обычным пылесосом. Также к механической дезинфекции относится проветривание помещений.
  • Стерилизация в стоматологии: методы, средства и оборудование Здоровье

  • Биологической. При помощи бактериофагов ликвидируются различные вредоносные микроорганизмы. Однако стоит учитывать, что антагонисты этого типа действуют далеко не на все бактерии. Биологическая обработка проводится только для твердых поверхностей.
  • Физической. В этом случае речь идет о воздействии высоких температур на объекты, подлежащие обеззараживанию. К физической дезинфекции относятся: кипячение в воде с содой, обработка при помощи пара или сухого воздуха. Данный способ считается довольно надежным. Кроме этого, во время процедур сотрудники медицинского учреждения меньше рискуют навредить своему здоровью.
  • Химической. При стерилизации в стоматологии чаще всего используется именно этот метод дезинфекции. В этом случае речь идет о довольно агрессивных химических реагентах, поэтому при обработке сотрудник клиники должен проявлять особую осторожность. Предметы, которые проходят процедуру дезинфекции химического типа, осторожно укладываются на решетку и погружаются в специальную камеру с раствором. Емкость, в которой находится инвентарь, может быть пластмассовой, стеклянной или эмалированной. Сами химические препараты обязательно нужно хранить в сосудах, которые крепко закрываются. На емкостях указывается точное наименование препарата, дата его изготовления и срок, на протяжении которого то или иное средство допускается использовать. В процессе химической обработки медсестры обязательно должны быть в респираторных масках, защитных очках и перчатках. Также важно позаботиться о том, чтобы помещение, в котором проходит процедура, хорошо вентилировалось или проветривалось. Химические растворы нельзя разбавлять теплой или горячей водой. В этом случае есть риск, что медработник вдохнет опасные испарения.
  • Стерилизация в стоматологии: методы, средства и оборудование Здоровье

    Если говорить о средствах, которые используются для химической дезинфекции, то это могут быть кислородосодержащие, гуанидсодержащие, галогеносодержащие средства, ПАВы, спирты и т. д. В медицинских учреждениях широко применяется «Лизоформин 3000». Это жидкое прозрачное вещество синеватого оттенка. Препарат не обладает ярко выраженным запахом. Этот медикамент относится к токсичным средствам. По этой причине использовать «Лизоформин 3000» нужно предельно осторожно. Для обработки стоматологического оборудования требуется приготовление раствора исходя из пропорции 150 мл на квадратный метр.

    Непосредственная стерилизация

    На следующем этапе подготовки медицинских инструментов проводится более серьезная обработка. Стерилизация необходима для инвентаря, который контактирует с чистыми тканями человеческого организма, сосудами и кровью.

    В некоторых ситуациях может потребоваться полная стерилизация. Для нее используется специальное оборудование. Однако обычно достаточно и стандартных, часто применяемых в стоматологии, методов стерилизации. Стоит рассмотреть их подробнее.

    Термический

    Данный метод также подразделяется на несколько типов. Подобная стерилизация может быть:

  • Паровой. Главным образом используется автоклав. Добиться высокой степени обеззараживания удается при помощи пара, который подается под сильным давлением. Достаточно температуры 120 градусов, чтобы возбудители болезней начали погибать. Длительность процедуры составляет от 15 до 60 минут. Продолжительность очистки связана со степенью загрязнения инвентаря, а также зависит от материала, из которого он изготовлен. Дополнительно автоклав оснащен специальным предохранительным клапаном. Благодаря ему можно всегда отслеживать и регулировать давление в процессе обработки.
  • С использованием воздушного стерилизатора (сухожарового шкафа). Подобный тип обработки выполняется для тех предметов, которые из-за своей структуры невозможно обеззараживать при помощи газа или пара. Процедуры такого типа используются чуть реже. При использовании воздушного стерилизатора удается быстро избавиться от микроорганизмов, которые подвергаются влиянию более высоких температур (180 градусов).
  • Микроволновой. Подобные процедуры выполняются в том случае, если необходимо очистить небольшое количество стоматологических предметов. При микроволновой обработке инструменты пребывают в условиях частичного вакуума, а также подвергаются воздействию микроволн. Продолжительность процедуры составляет полчаса.
  • Стерилизация в стоматологии: методы, средства и оборудование Здоровье

    Химическая стерилизация

    Данный вид обработки также бывает нескольких видов:

  • Плазменным. При нем используется 20-процентный пероксид водорода.
  • С применением озона. Длительность процедуры составляет 1 час.
  • С использованием паров различных химических соединений. Для выполнения этой процедуры может применяться окись этилена (подходит не только для обработки стекла, резины, металла и полимеров, но и аппаратного оборудования) или пары формальдегида и воды (также помогает очистить стеклянные, металлические или полимерные поверхности).
  • Помимо химической стерилизации, есть и другой метод обеззараживания. Однако он уже не используется для подготовки стоматологических помещений.

    Радиоактивная стерилизация

    Принцип этой процедуры заключается в том, что ионная энергия преобразуется в химическую или тепловую. Благодаря этому происходит разрушение ДНК у опасных возбудителей заболеваний. Процессы размножения патогенных микроорганизмов останавливается.

    Однако сегодня подобный способ используется исключительно на заводах, где осуществляется массовое производство медицинского оборудования.

    Недостатки и преимущества способов стерилизации

    Каждый из методов имеет свои плюсы и минусы. Например, при сухой стерилизации прочность металлов и стекла значительно ухудшается. Если речь идет о высоких температурах, то при обработке выше 160 градусов мелкие детали приспособлений становятся очень хрупкими. Кроме этого, при сухой стерилизации специалист не может проконтролировать насколько качественно осуществляется очистка.

    Сегодня большей популярностью пользуется метод паровой обработки. В этом случае даже чувствительные к высоким температурам приборы не меняют своих характеристик.

    Стерилизация в стоматологии: методы, средства и оборудование Здоровье

    Также довольно часто используется в стоматологии и холодная стерилизация. При подобной обработке приборы погружаются в обеззараживающий раствор, который дополнительно используется для очистки оптических приборов. Как правило, это жидкость, основу которой составляет глутаровый альдегид. Однако иногда допускается использование и иных растворов, в зависимости от разновидности инвентаря.

    Материал взят: Тут

    +103359
    • 0
    • 3 207
    Обнаружили ошибку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
    Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
    Подробности здесь

    Добавить комментарий

    • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
      Осталось ввести знаков.
      • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
        burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
        deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
        fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
        lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
        podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
        roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
        spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
        vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
        challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
        derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
        megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
        sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno