fed28456

Чувство удушья в области шеи и горла ( 8 фото )


Чувство удушья в области шеи и горла Здоровье,медицина

Причины чувства удушья в области шеи могут быть различными. Такой симптом умеренной или незначительной силы сопровождает ОРВИ и другие простудные заболевания, а чаще всего является признаком бронхиальной астмы.

Дискомфорт в области горла может указывать на развитие новообразований в горле или прилегающих тканях, дифтерию — очень серьезное заболевание, паническую атаку и так далее. Поэтому сопутствующие симптомы, причины и лечение удушья в области шеи и горла нужно рассматривать в каждом отдельном случае индивидуально.

Причины неприятных ощущений

Каковы причины удушья в области шеи и горла? Что делать? Симптом может сопровождать многие заболевания и расстройства, так что точно определить диагноз может только врач. Нужно сразу же обратиться в поликлинику к врачу общей практики (терапевту), который при необходимости направит пациента к узким специалистам.

Чувство удушья в области шеи и горла Здоровье,медицина

Диагноз ставится на основании истории болезни (если у пациента есть неврологические расстройства, то нередко дискомфорт может появляться при панической атаке, так что именно этот вариант будет рассматриваться как основной), жалоб и клинической картины, результатов дополнительных обследований.

В подавляющем большинстве случаев причиной удушья в области шеи и горла является бронхиальная астма — достаточно тяжелая хроническая болезнь, для которой характерна гиперактивность бронхов и непроходимость респираторного тракта. Умеренной силы чувство удушья может появляться при простудном заболевании. Такой симптом после выздоровления проходит самостоятельно и отдельного лечения не требует.

В любом возрасте причиной подобного состояния может стать дифтерия. Чувство удушья в области шеи в таком случае вызвано перекрытием просвета дыхательной трубки пленками. При отсутствии медицинской помощи это может спровоцировать удушение. Неприятное ощущение дискомфорта может быть последствием развития новообразования, захватывающего само горло или ближайшие ткани и органы.

Значительный дискомфорт появляется при попадании в горло при вдохе инородного предмета. Пациент ощущает удушье, спазмы, затруднение дыхания, сильные боли. Если самостоятельно извлечь инородное тело невозможно, нужно как можно скорее обеспечить пострадавшему медицинскую помощь. Нередко возникает симптом при неврологических расстройствах.

Чувство удушья в области шеи и горла Здоровье,медицина

Кроме того, чувство удушья в области шеи и горла может быть следствием отека гортани, что является не самостоятельным заболеванием, а симптомом какой-то иной патологии. Причинами могут быть механические травмы, инфекционные болезни, сильные химические или термические ожоги, попадание аллергенов. Отек гортани развивается при аллергии в виде анафилактического шока.

Бронхиальная астма

Приступ удушья, возникающий по причине раздражения рецепторов каким-либо неаллергическим фактором или при воздействии аллергена, нередко сопровождает бронхиальную астму. Приступ начинается с ощущения заложенности в носу, сопровождается сухим кашлем и тяжестью в груди. При наличии каких-либо сопутствующих болезней все симптомы возникают и усиливаются постепенно.

Вообще, приступ состоит из трех последовательно сменяющих друг друга этапов. Период предвестников начинается за пару часов или минут до самого приступа, иногда даже за несколько дней. Этот этап характеризуется чиханием и выделением жидкого секрета в большом количестве, ощущением сухости в носовой полости, зудом глаз, одышкой. Может появиться кожный зуд, сопровождающийся головной болью, расстройством пищеварения, общей слабостью и тошнотой.

Чувство удушья в области шеи и горла Здоровье,медицина

Само ощущение удушья в области шеи и горла нередко не дает пациенту возможности свободно дышать. Такое неприятное чувство может возникнуть внезапно, нередко — среди ночи. В таком случае приступ развивается без периода предвестников. На последнем этапе больной вынужденно принимает положение, при котором ощущение нехватки воздуха меньше его беспокоит. Приступ постепенно проходит.

Применяется несколько методов терапии: медикаментозное многоуровневое лечение, профилактика обострений (соблюдение режима и диеты, контроль над хроническими заболеваниями), реабилитация пациентов (четкое соблюдение плана терапии, обучение пациента контролю за своим состоянием). В большинстве случаев прогноз для пациента благоприятный.

Респираторно-вирусные заболевания

Умеренное ощущение удушья в области шеи и горла сопровождает различные простудные заболевания. Грипп развивается стремительно, а симптомы ОРВИ нарастают постепенно. Повышается температура тела (при гриппе — до 39 градусов, при ОРВИ бывает ниже 38,5), появляется ломота во всем теле, озноб, насморк, конъюнктивит, кашель. Чувство удушья возникает вследствие отека горла.

Лечение показано медикаментозное. Врач назначит иммуномодулирующие препараты, жаропонижающее, симптоматические лекарства. Пациенту показано обильное питье. Это помогает организму избавляться от токсинов и восполняет потерю жидкости. Не нужно забывать про народные средства: чай с лимоном и малиной, мед и теплое молоко.

Дифтерия

Чаще всего инфекция, которую вызывает коринебактерия, диагностируется у детей, но может поражать пациентов любого возраста. После заражения формируется пленка, перекрывающая органы дыхания. Это провоцирует кислородное голодание. Во время кашля отделяется мокрота. Несвоевременное оказание квалифицированной помощи может стать причиной обструкции дыхательных путей и приведет к летальному исходу.

Чувство удушья в области шеи и горла Здоровье,медицина

Новообразования

Спазмы и чувство удушения могут вызвать опухоли в гортани, которые поражают и соседние ткани. Больному не удается сделать полноценный вдох, нарастает паника и тревожность. Чтобы определить правильный диагноз, нужно обязательно обратиться к медику, потому что прогноз напрямую зависит от того, когда начато адекватное лечение.

Наличие злокачественного новообразования сопровождается следующими симптомами: нарушения глотания, значительное снижение массы тела, неприятный запах изо рта, сиплость голоса.

В большинстве случаев причиной симптома становится возникновение узлов или кист щитовидной железы, гипертрофия. Очень часто такие опасные болезни никак не проявляются в течение длительного времени, а больные узнают о страшном диагнозе только на последней стадии. Поэтому так важно периодическое наблюдение и диагностика.

Чувство удушья в области шеи и горла Здоровье,медицина

Попадание инородного тела

Чаще всего такое явление затрагивает маленьких детей, когда во время игры в носоглотку попадают посторонние предметы. Это может спровоцировать чувство удушья в области шеи и горла. В таком случае необходимо срочно вызвать скорую. Родителей должны насторожить посинение губ, слюнотечение, кашель с рвотными позывами.

Неврологические расстройства

Причинами ощущения и чувства удушья в области шеи и горла могут быть различные неврологические расстройства. Такой симптом характерен при панических атаках, депрессии, неврастении, гипервентиляционном синдроме. В таких случаях у пациента возникает ощущение нехватки воздуха, головокружение, учащение сердцебиения, онемение конечностей, шум в ушах и другие симптомы. Само ощущение удушья длится не более 30 минут, но вызывает у больного сильную тревогу.

Чтобы спровоцировать такое неприятное явление, достаточно эмоционального перенапряжения или стресса. При этом человек начинает часто дышать, учащается частота сокращений сердца, появляется общая слабость. Такие приступы могут возникать не только в стрессовых ситуациях, но и в спокойной обстановке. Если причина удушья в неврологических заболеваниях, то обязательно нужно посетить терапевта, невропатолога, рекомендуется проконсультироваться у психиатра.

Чувство удушья в области шеи и горла Здоровье,медицина

Как симптом отека гортани или аллергии

Ощущение удушья является прямым признаком отека гортани, представляющим собой не отдельное заболевание, а симптом другой патологии. Причинами отека могут быть инфекционные болезни, механические повреждения и травмы, сильные химические и термические ожоги, попадание различного рода аллергенов.

Отек нередко возникает при тяжелой аллергической реакции, угрожающей жизни. В таком состоянии больному тяжело дышать. Аллергическая реакция развивается очень быстро, так что важно вовремя принять подходящий антигистаминный препарат.

Что касается интоксикации, сопутствующими симптомами являются регулярный кашель, который часто усиливается ночью, першение в горле и жжение в области горла.

Лечение чувства удушья в области шеи

Терапия симптома значительно различается в зависимости от того, какое заболевание диагностировано у пациента. При наличии инородного тела в гортани проводят экстренное эндоскопическое вмешательство, при аллергии исключают воздействие раздражающего фактора на организм, назначают антигистаминные, возможно, потребуется промывание слизистых.

Чувство удушья в области шеи и горла Здоровье,медицина

При дифтерии лечение проводится в стационаре, применяются антибиотики. Если выявлена опухоль, то при злокачественном новообразовании назначается лучевая и химиотерапия, показано хирургическое вмешательство. При заболеваниях щитовидки лечение назначает эндокринолог.

Чтобы устранить неприятный симптом, необходимо провести комплексное медицинское обследование. Очень важно вовремя обратиться к врачу, необходимо исключить самолечение. Только специалист назначит адекватную терапию.

Материал взят: Тут

+138282
  • 0
  • 4 102
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno