AmeliaSn

Где можно сдать анализ на бешенство у человека после укуса? ( 8 фото )


Где можно сдать анализ на бешенство у человека после укуса? Здоровье,медицина

Далеко не каждый человек знает, как себя правильно вести после укуса животного. Некоторые отмахиваются от этой ситуации. Но промедление может стоить человеку жизни. Такое заболевание, как бешенство, не лечится. Однако спасти себя можно, вовремя проведя вакцинацию. Если взрослого или ребенка укусило животное, нужно узнать, как и где сдать анализ на бешенство у человека. Это будет подробно рассмотрено далее.

Общее описание заболевания

Анализ крови на бешенство у человека является практически единственным способом вовремя распознать наличие болезни в организме. Чтобы понимать, насколько серьезными могут быть последствия, нужно рассмотреть особенности этого заболевания. Бешенством называется недуг, вызванный вирусной инфекцией. Она поражает головной, спинной мозг. Без своевременного лечения болезнь приводит к смерти.

Где можно сдать анализ на бешенство у человека после укуса? Здоровье,медицина

Бешенству подвержены все млекопитающие в природе. Вирус передается от одного организма к другому через биологические жидкости. Чаще всего это слюна. Люди в большинстве случаев заражаются вирусом в момент укуса животного. По статистике, чаще всего это бывают собаки, кошки, еноты, кролики, ежи, лисы, летучие мыши и т. д. Практически любое дикое или домашнее животное может быть носителем вируса.

Анализ на бешенство у человека после укуса позволяет выявить вирус еще до появления характерных симптомов. Стоит отметить, что даже если животное не имеет признаков бешенства, это еще не значит, что оно не является носителем инфекции. На первой стадии у него появляется усиленное слюноотделение. При этом появляется четкая боязнь воды. Настроение быстро меняется от угнетенного до агрессивного.

По статистике, в мире ежегодно от этого недуга погибает 55 тыс. человек. В нашей стране за последние 8 лет от бешенства умерло 75 человек. Проблема в том, что заболевание не поддается никакому лечению. Если не были предприняты меры сразу после укуса, смерть неизбежна. Даже при попадании слюны больного животного на слизистые оболочки вирус начинает развиваться в организме.

Протекание болезни

Есть ли анализ на бешенство у человека? Это довольно сложная диагностическая процедура, которая должна быть дифференцирована от других заболеваний. В Московской области, по статистике, основными носителями вируса являются дикие ежи и лисы. Заражение происходит в момент укуса человека, который собирает ягоды или грибы в лесу, а также людей на пикнике. Часто такие звери заражают бродячих собак или домашний скот. Уже от них вирус может передаваться человеку.

Где можно сдать анализ на бешенство у человека после укуса? Здоровье,медицина

В 60 % случаев человек заражается от собак. Гораздо реже вирус передается от кошек (10 % случаев). В 24 % случаев бешенством заражаются из-за укуса лисы. Причем животное может выглядеть нормальным. Оно становится заразным за 3-10 дней до появления первых признаков бешенства.

После попадания в организм вирус стремительно распространяется по нервным стволам, достигая центральной нервной системы. Далее он по тем же путям попадает в периферийные участки. В результате поражается вся нервная система. Вирус по нервным стволам попадает и в слюнные железы, начиная выделяться со слюной. Скорость, с которой он продвигается в организме, составляет около 3 мм/ч.

Активно размножаясь в нервных тканях, вирус вызывает их отек, некротические изменения и кровотечения. Симптомы появляются постепенно. При появлении первых признаков бешенства у человека остается максимум 20 дней до наступления летального исхода. При этом в таком состоянии повлиять на болезнь нельзя. Это необратимый процесс. Только пока болезнь не успела достигнуть центральной нервной системы, ее можно победить путем введения специальных препаратов.

Симптомы

Анализ на бешенство у человека после укуса собаки или иного животного нужно сдать как можно раньше. Однако порой приходится предпринимать срочные меры до того, как будут получены результаты теста. Это заболевание не терпит промедления. Инкубационный период составляет от 30 дней до 3 месяцев. Причем этот процесс индивидуален. Известны случаи, когда инкубационный период длился всего 12 дней или растягивался до 1 года. Это зависит от места укуса или попадания вируса в организм.

Где можно сдать анализ на бешенство у человека после укуса? Здоровье,медицина

Болезнь протекает в 3 стадии. На каждой из них появляются определенные симптомы. Первая стадия называется депрессией. В области укуса появляется жжение, зуд, боли, хотя рана может уже даже зажить. Иногда в этом месте возникает новое воспаление. Температура тела поднимается до 37,2 ºС. При этом появляются первые признаки психических нарушений. Человек чувствует страх, тревогу, тоску. Он замкнут, плохо спит. Эта стадия длится всего до 3 дней. Затем недуг переходит в стадию возбуждения.

На втором этапе протекания болезни появляется повышенная возбудимость и страх воды. При попытках пить глотательные мышцы болезненно сокращаются, наступает приступ удушья. Страх постоянно усиливается. В результате даже при упоминании о воде человек чувствует приступ спазма дыхательных и глотательных мышц.

На этой стадии человек остро реагирует на любой возбудитель. Даже из-за дуновения воздуха в лицо могут начаться судороги. Зрачки при этом расширены. Наблюдается сильное слюно- и потоотделение. На пике приступа человек чувствует ярость, агрессию, пытаясь навредить окружающим. Развиваются галлюцинации. Иногда наступает остановка дыхания и сердца. В промежутках между приступами сознание проясняется. Этот период длится 2-3 дня. Если за это время во время приступа не наступила смерть, бешенство переходит в третью стадию.

На этом этапе наступают параличи. Это говорит о необратимых изменениях в коре головного мозга, подкорковых образованиях. Наступает снижение двигательной и чувствительной функции. Раньше этот период ошибочно принимали за улучшение состояния из-за прекращения судорог и прочих проявлений второй стадии. Однако это далеко не так. Температура повышается до критической отметки 42 ºС. Спустя максимум сутки смерть наступает из-за паралича дыхательного центра и сердца. Чаще всего от момента появления первых симптомов до смерти проходит всего 5-8 дней.

Диагностика

Сдать анализ на бешенство у человека нужно после посещения инфекциониста. Диагностика проводится комплексно. Для этого проводится забор крови, мочи и тканей, на которые попала слюна. У человека, который заболел бешенством, в крови обнаруживается лимфоцитарный лейкоцитоз. При этом наблюдается анэозинофилия. Антиген к вирусу бешенства обнаруживается в отпечатках, взятых с поверхности роговой оболочки глаз.

Где можно сдать анализ на бешенство у человека после укуса? Здоровье,медицина

Если была констатирована смерть, у человека берут анализ тканей аммонового рога. Здесь при наличии вируса обнаруживают тельца Бабеша-Негри.

Стоит отметить, что при диагностике наблюдаются схожие с другими заболеваниями проявления. Нужно определить, вызвано подобное состояние бешенством или такими заболеваниями, как столбняк, истероневроз, белой горячкой, отравлением стрихнином или атропином и т. д. Есть определенные отличия у подобных состояний.

Анализ крови на бешенство у человека позволяет избежать постановки неправильного диагноза. Это позволяет спасти ему жизнь при обнаружении других заболеваний. Если же диагноз подтвердится, помочь человеку будет невозможно.

Где проводят анализ?

Из-за незнания многие люди поступают неправильно после укуса животным. Вместо посещения врача-инфекциониста они стремятся сдать анализы. Стоит отметить, что даже в самых известных клиниках эту процедуру не проводят. Например, не получится сдать анализ крови на бешенство у человека в «Инвитро». Здесь человеку сразу же предложат обратиться к инфекционисту.

Где можно сдать анализ на бешенство у человека после укуса? Здоровье,медицина

Существует ряд частных и государственных клиник, которые проводят подобные анализы. Диагностика очень специфична. В данном случае она не позволяет сначала выявить заболевание, а потом приступить к лечению. По этой причине анализ на бешенство у человека в «Инвитро» и прочих известных лабораториях сдать не получится. Лечение назначают в любом случае, если имеет место факт укуса животным.

Стоит отметить, что хоть сдать анализ на бешенство у человека в «Инвитро» не получится, можно выполнить подобную процедуру для животного. Если этот зверь домашний, у хозяина обязательно берут номер телефона и наблюдают за состоянием животного. Также проводят специальные анализы для таких питомцев. Чаще всего наблюдать за животным, которое укусило человека, невозможно (зверь часто убегает, найти его становится невозможно).

При появлении характерных симптомов врач назначит пройти обследование. Если человек не предпринял своевременных действий после укуса или попадания слюны на слизистые, открытые раны, диагностика позволит лишь установить факт развития этого недуга в организме.

Где и как сдать анализ?

Существует несколько вариантов, где сдать анализ на бешенство человеку. После посещения инфекциониста в случае необходимости следует обратиться в частную или государственную лабораторию. При появлении первых признаков болезни врач обязательно госпитализирует больного. Здесь у него берут на обследование кровь, мочу. Также обязательно проводится биопсия кожи с поврежденного участка.

Где можно сдать анализ на бешенство у человека после укуса? Здоровье,медицина

Можно также сдать анализ в частной клинике. Например, подобную диагностику проводит в Москве «СитиЛаб». Стоимость анализа крови составляет около 350-380 руб. Стоимость анализа мочи составляет 350 руб. Стоимость взятия биоматериала оплачивается отдельно.

Также выявить вирус при появлении симптомов врачи могут при исследовании кожи, которая берется с затылка больного, из слезной, слюнной, спинномозговой жидкости.

Общий анализ крови позволяет исключить повышенный уровень СОЭ и лейкоцитарной формулы. Также определяются антитела, которые вырабатываются иммунитетом больного человека к возбудителю инфекции.

Могут быть взяты отпечатки с роговицы глаза. Одним из основных методов диагностики является проведение анализа ПЦР на исследование генетического материала вируса. При помощи электронной микроскопии исследуются ткани мозга.

Существуют и другие методы, которые применяются современной медициной при диагностике бешенства. Так, например, может быть назначена электроэнцефалограмма (ЭЭГ). Это позволяет оценить работу головного мозга, определить определенные отклонения в электрических потенциалах.

Как действовать после укуса?

Анализ на бешенство у человека после укуса кошки, собаки или иного животного проводится в течение 7 рабочих дней. При этом правильный результат можно получить только после инкубационного периода заболевания. Поэтому нужно знать, как вести себя после укуса. Если такая неприятность произошла со взрослым или ребенком, нужно промыть рану проточной водой и обработать ее антисептиком.

Далее на поврежденную поверхность накладывается стерильная повязка. Пострадавший человек должен обратиться в больницу. Его осматривает инфекционист или травматолог. В этот же день пациенту вводится вакцина, которая способствует созданию иммунитета против бешенства. Пока вирус не успел проникнуть далеко, это позволяет эффективно бороться с ним.

Если животное, укусившее человека, домашнее, его наблюдают в течение 10 дней. При этом продолжается проведение вакцинирования. Препарат вводят каждому пациенту, который обратился за помощью к врачу, даже если травма произошла месяц или несколько месяцев назад.

Вакцинация

Прежде чем будет сделан анализ на вирус бешенства у человека, проводится вакцинация. Препарат должен вводиться в соответствии с установленными правилами. Это позволяет сформировать иммунитет, предотвратив развитие болезни. Вакцина вводится в день обращения пациента к врачу, а затем на 3-й и 7-й день после контакта с животным. Если в течение 10 дней у домашнего питомца или дикого зверя не появились признаки бешенства, были проведены соответствующие анализы, которые не подтвердили наличие вируса в слюне, вакцинация прекращается.

Где можно сдать анализ на бешенство у человека после укуса? Здоровье,медицина

Если наблюдение за животным невозможно или были выявлены признаки его инфицирования, вакцину продолжают вводить на 14-й, 30-й, 90-й день после контакта.

Кроме этого в место укуса вводят антитела, которые позволяют максимально быстро побороть вирус непосредственно в месте укуса. Этот метод применяется в первые часы после происшествия. Вещество нужно ввести не позднее, чем через 7 суток после контакта с животным.

Группа риска

Анализ на бешенство у человека не позволяет эффективно бороться недугом. Поэтому его проводят только в крайних случаях (при появлении характерных симптомов). Нужно знать, что есть люди, которые входят в группу риска. Для них обязательно проводится вакцинация раз в год.

Такие меры необходимо предпринимать жителям сельской местности, у которых есть непривитые животные. В группу риска попадают люди, путешествующие по развивающимся странам или просто выезжающие часто на природу, контактирующие с дикими зверями. К этой категории относятся охотники, звероловы, ветеринары, а также работники питомников и зоопарков. Вакцинацию проходят медицинские сотрудники, которые работают с вирусом в лаборатории.

Профилактика

Чтобы не потребовалось делать анализ на бешенство у человека или проходить вакцинацию, нужно придерживаться элементарных правил безопасности. Выезжая на природу с детьми, нужно объяснить малышам, как опасны могут быть дикие звери. Нужно отучить ребенка гладить бездомных котов и собак, прочих животных.

Если в доме живут коты, их не выпускают на улицу, чтобы избежать случайного заражения. Собак, которых выгуливают на улице, обязательно вакцинируют по всем правилам. Даже если человека укусило знакомое домашнее животное, нужно обратиться к врачу.

Рассмотрев особенности проведения анализа на бешенство у человека, можно понять, как правильно действовать после укуса или попадания слюны на слизистые. Это позволит избежать серьезных последствий.

Материал взят: Тут

+137448
  • 0
  • 4 953
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno