Mirara

Медуза «львиная грива» и другие опасные представители морских глубин ( 6 фото )


Медуза «львиная грива» и другие опасные представители морских глубин зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

Отправляясь в далекие страны отдохнуть и понежиться на берегу моря-океана, будьте предельно осторожны — в глубине воды часто скрывается неизведанный и очень опасный мир. Одним из его самых ярких обитателей по праву может считаться медуза «львиная грива», отличающаяся от других своих собратьев гигантскими размерами и поразительной красотой. Однако ее великолепие заставляет не только восторгаться, но и замирать от ужаса. Чем же может обернуться для человека встреча с таким обитателем подводного царства?

Общее описание

Медуза «львиная грива» считается самым крупным существующим представителем своего подвида. Ее колоритное название обусловлено специфическим внешним видом — длинные спутанные щупальца действительно напоминают гриву царя зверей. Особи имеют весьма яркую окраску, которая напрямую зависит от их размера. Крупные экземпляры отличаются насыщенным малиновым или фиолетовым цветом, а более мелкие имеют оранжевую или золотистую окраску. Щупальца, находящиеся по центру колокола, также имеют очень яркий цвет, а по краям — бледно-серебристый.

Медуза «львиная грива» и другие опасные представители морских глубин зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

Размеры

Какими размерами обладает волосистая цианея, а именно так звучит основное название «львиной гривы»? Самый крупный экземпляр, который довелось наблюдать человеку, был найден в США в конце 19 века (1870 год). Тело этого гиганта имело диаметр порядка 2 метров 29 сантиметров, а щупальца простирались на 37 метров, превосходя по габаритам даже синего кита. Считается, что колокол может достигать 2.5 м, однако чаще всего он не превышает 200 сантиметров. Важный момент: чем южнее живет медуза, тем меньше диаметр ее тела. Что касается щупалец, то они могут протягиваться на целых 30 метров, а вот вес отдельных цианей достигает фантастической отметки в 300 килограмм.

Медуза «львиная грива» и другие опасные представители морских глубин зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

Ареал распространения

Медуза «львиная грива» предпочитает холодную воду, она встречается неподалеку от Австралии, Новой Зеландии и даже арктических берегов. Гигант обитает в Тихом и Атлантическом океане, однако почти никогда не поднимается южнее 40 градусов северной широты. В последнее время встречаются сведения о том, что особи в довольно большом количестве появляются у берегов Японии и Китая.

Медуза «львиная грива» и другие опасные представители морских глубин зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

Образ жизни

Медуза «львиная грива» обитает преимущественно на глубине порядка 20 метров, ведет она спокойный и крайне размеренный образ жизни, перемещаясь под воздействием различных течений. Однако такая медлительность и пассивность не должны вводить вас в заблуждение, цианея может быть весьма опасна. Чем питаются медузы? Ответ на этот вопрос должен расставить все на свои места. «Львиная грива» — настоящая хищница и отлично пожирает мелких морских животных и рыбешек, не брезгует она и планктоном.

Похожие друга на друга как капли воды медузы все же подразделяются по половому признаку. В стенках их желудка имеются особые сумки, в которых зреют и ждут своего часа яйцеклетки и сперматозоиды. Оплодотворение происходит через ротовое отверстие, личинки созревают в щупальцах родителя в спокойных, надежно защищенных условиях. В дальнейшем личинки оседают на дно и становятся полипами, от которых впоследствии отделяются придатки – медузы.

Медуза «львиная грива» и другие опасные представители морских глубин зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

Основная опасность

Уникальный внешний вид и красота такой медузы, безусловно, заставляют восхищаться ею, однако не стоит забывать о том, что подобные особи могут быть и весьма опасными. Основная угроза заключается в наличии особых стрекательных клеток, содержащих значительное количество яда. При контакте с человеком или живым существом капсулы-стрекала выпускают нити, переносящие опасные вещества.

Медуза «львиная грива» и другие опасные представители морских глубин зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

Яд медузы весьма опасен как для морских обитателей, так и для человека. В последнем случае он, конечно, не грозит летальным исходом, однако серьезные неприятности со здоровьем вам будут гарантированы. Последствия общения с ней проявляются в сильной аллергической реакции, зуде, сыпи и других внешних проявлениях. Официально задокументирован лишь один случай смерти человека от контакта с этим гигантским морским представителем.

Другие опасные представители

Безусловно, существуют и другие интересные представители этого подвида. В номинации «Самые опасные медузы» вполне могла бы победить и морская оса. В настоящее время она встречается не только у берегов Австралии, но и на популярных курортах Таиланда, куда ее все чаще заносит попутным течением.

Увидеть ее в воде достаточно тяжело, так как медуза почти полностью прозрачна. Она имеет не такой большой купол (по размеру напоминает баскетбольный мяч) и щупальца длиной до трех метров. Чем больше их размер, тем опаснее особь и тем тщательнее необходимо избегать с ней контакта. Большое количество яда в кратчайшие сроки вызывает паралич и смерть, однако при незначительном соприкосновении велик шанс того, что человек сможет отделаться болезненными рубцами и сильной аллергией, оставшись при этом живым.

Конкурент морской осы – «португальский кораблик», медуза весьма приметная и не такая смертоносная. Отличается она насыщенным синим цветом и стремлением плавать непосредственно у поверхности воды. Контакт с таким экземпляром приведет к развитию аллергических реакций и анафилактического шока.

Неприятные ощущения вам могут подарить и оригинальные светящиеся медузы. При сильном волнении моря они начинаются светиться, представляя собой уникальное по красоте зрелище. Кстати, от других обитателей своего вида их отличает не только подобная особенность, но и весьма специфическая форма гриба. Чем питаются медузы этого вида? Рацион их весьма прост, он включает планктон и мелких рыбешек.

Материал взят: Тут

+140513
  • 0
  • 5 408
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno