freddiflox

Анапластическая эпендимома головного мозга: симптомы, стадии, лечение и прогноз ( 8 фото )


Анапластическая эпендимома головного мозга: симптомы, стадии, лечение и прогноз Здоровье,Болезни и условия

Анапластическая эпендимома — это одна из наиболее опасных церебральных опухолей. Она носит злокачественный характер. Чаще всего новообразование возникает в головном мозге, в редких случаях эпендимома образуется в канале позвоночника. Каждому пациенту следует знать о симптомах этой опухоли. Такое новообразование необходимо выявлять на ранней стадии, так как оно склонно к стремительному росту и метастазированию.

Что такое эпендимома

В мозге человека находится ткань — эпендима. Это тонкая мембрана, которая выстилает стенки желудочков головного мозга и спинномозговой канал. Под воздействием различных неблагоприятных факторов клетки эпендимы могут претерпевать злокачественные изменения. В этом случае образуются опухоли в ткани, которые называются эпендимомами. Они подразделяются на несколько видов:

  1. Субэпендимома. Это опухоль 1 степени злокачественности. Она разрастается, но очень медленно.
  2. Миксопапиллярная эпендимома. Такая опухоль располагается в канале спинного мозга. Она также имеет склонность к медленному росту.
  3. Эпендимома 2 степени. Эта опухоль характеризуется более быстрым ростом, чем две предыдущие.
  4. Анапластическая эпендимома 3 степени. Это злокачественная опухоль, которая быстро разрастается. Она может метастазировать из головного мозга в канал позвоночника. Обычно ее появлению предшествует опухоль 2 степени злокачественности.
Последний вид эпендимомы мы рассмотрим более подробно.

Анапластическая эпендимома головного мозга: симптомы, стадии, лечение и прогноз Здоровье,Болезни и условия

Причины

Специалисты не могут определить точную причину развития анапластической эпендимомы головного и спинного мозга. Можно выделить лишь факторы риска, которые увеличивают вероятность возникновения злокачественных опухолей. К ним относятся:

  • контакт с канцерогенными веществами;
  • работа на вредном производстве;
  • воздействие радиации;
  • заражение онкогенными микроорганизмами (некоторые штаммы ВПЧ, вируса герпеса, цитомегаловируса) ;
  • чрезмерное пребывание под солнечными лучами;
  • наследственная предрасположенность к онкологическим заболеваниям.
  • Ученые-медики обнаружили в клетках анапластической эпендимомы особый вид вируса — SV40. Этот микроорганизм находился в активном состоянии. Однако в настоящее время науке не известно, насколько болезнетворен такой вирус и играет ли он какую-либо роль в возникновении опухолей.

    Симптоматика

    Проявления болезни зависят от локализации анапластической эпендимомы. Если опухоль расположена в области спинномозгового канала, то отмечается следующая симптоматика:

    1. Различные участки тела теряют чувствительность к воздействию тепла и холода, а также к боли.
    2. Возникает боль в области позвоночника.
    3. Изменяется походка больного. Движения становятся неловкими и неуклюжими.
    4. При больших размерах новообразования возможны параличи конечностей.
    Анапластическая эпендимома головного мозга: симптомы, стадии, лечение и прогноз Здоровье,Болезни и условия

    Если опухоль расположена в головном мозге, то могут отмечаться два вида симптомов:

    1. Общемозговые. Эти проявления связаны с внутричерепной гипертензией из-за сдавливания эпендимомой мозговых тканей и скопления ликвора.
    2. Очаговые. В зависимости от локализации опухоли возникают признаки нарушения функции того или иного отдела мозга.
    При любом расположении анапластической эпендимомы головного мозга у пациента возникают следующие общемозговые симптомы:

  • приступы сильной головной боли, сопровождающиеся рвотой;
  • головокружение при резких движениях;
  • усиление болевого синдрома при изменении положения тела и физической нагрузке;
  • приступы судорог.
  • Такая клиническая картина говорит о внутричерепной гипертензии.

    Анапластическая эпендимома головного мозга: симптомы, стадии, лечение и прогноз Здоровье,Болезни и условия

    Очаговая симптоматика разнообразна и зависит от расположения опухоли. Если анапластическая эпендимома сдавливает черепно-мозговые нервы, то у больного отмечается ухудшение слуха и обоняния, невнятность речи, онемение части лица, нарушение равновесия и координации движений.

    Если эпендимома расположена в боковых желудочках мозга, то на ранних стадиях заболевание может длительное время протекать бессимптомно. Признаки повышения внутричерепного давления появляются уже на позднем этапе патологии. Также у пациентов возникают нарушения со стороны психики:

  • галлюцинации;
  • ухудшение памяти;
  • апатия;
  • депрессия;
  • плохая ориентация в пространстве.
  • Очень часто местом локализации опухоли становится задняя ямка черепа. Пациент жалуется на двоение в глазах. Возникают признаки вестибулярной атаксии. Человеку трудно удерживать равновесие не только при ходьбе, но и в сидячем положении. Пациент испытывает головокружение даже тогда, когда находится в состоянии покоя.

    Особенности заболевания у детей

    Анапластическая эпендимома головного мозга у детей отмечается чаще, чем у взрослых. Более половины случаев заболевания приходятся на возраст до 5 лет. У детей патология обычно протекает тяжелее, чем у взрослого человека.

    Анапластическая эпендимома у ребенка сопровождается следующей симптоматикой:

  • расстройством координации движений;
  • головной болью с тошнотой и рвотой;
  • шаткой походкой;
  • плаксивостью, капризностью;
  • снижением слуха;
  • задержкой роста и развития.
  • Такие проявления должны настораживать родителей. В детском возрасте очень важно диагностировать болезнь как можно раньше, так как опухоль быстро растет.

    Диагностика

    Лечением анапластической эпендимомы 3 степени занимаются врач-онколог и невролог. Поводом к проведению диагностики являются жалобы пациента на головные боли с рвотой и приступы судорог. Назначают следующие обследования:

  • МРТ и КТ головного или спинного мозга;
  • электроэнцефалограмма;
  • ангиография сосудов головы и позвоночника;
  • миелография (исследование движения ликвора с помощью контрастного вещества).
  • Анапластическая эпендимома головного мозга: симптомы, стадии, лечение и прогноз Здоровье,Болезни и условия

    Проводят также вентрикулоскопию. Это сложная эндоскопическая процедура, которая позволяет оценить состояние 3-го и 4-го желудочка. Именно в этих отделах чаще всего локализуется анапластическая эпендимома. Такое исследование делают под общей анестезией. В полость черепа вводят тонкие трубки, на конце которых закреплены камеры. Изображение подается на большой экран. Таким образом врач может подробно рассмотреть состояние желудочков мозга.

    В детском возрасте чаще всего делают МРТ и КТ мозга. Эти методы не связаны с облучением. Детям грудного возраста проводят ультрасонографию и нейросонографию через не закрывшийся родничок. Дополнительно назначают консультацию врача-офтальмолога с исследованием глазного дна. При необходимости проводят люмбальную пункцию с забором ликвора на анализ. Это позволяет определить область распространения опухоли.

    Лечение

    Эпендимома не подлежит консервативной терапии. Опухоль необходимо полностью удалить. Поэтому больному показана нейрохирургическая операция с трепанацией черепа. Это довольно тяжелое вмешательство.

    Анапластическая эпендимома головного мозга: симптомы, стадии, лечение и прогноз Здоровье,Болезни и условия

    Новообразование нередко бывает расположено таким образом, что врачу-нейрохирургу бывает трудно к нему подобраться. Если полное удаление опухоли сделать невозможно, то проводят шунтирование. Устанавливают дренажные трубки для оттока ликвора. Это позволяет уменьшить проявления внутричерепной гипертензии.

    Для удаления опухоли в некоторых случаях используют аппарат «Кибер-нож». Это неинвазивный радиохирургический метод. Опухоль разрушается с помощью радиоактивного излучения. При этом не требуется делать разрез и вскрывать черепную коробку.

    Церебральная эпендимома склонна к рецидивированию. Поэтому с целью предотвращения повторного разрастания опухоли необходимо пройти сеансы лучевой терапии.

    Анапластическая эпендимома головного мозга: симптомы, стадии, лечение и прогноз Здоровье,Болезни и условия

    Детям облучение противопоказано. Поэтому после удаления опухоли им назначают курс химиотерапии цитостатиками. Применяют препараты «Карбоплатин» и «Цисплатин».

    Последствия операции и лучевой терапии

    Реабилитация после удаления опухоли и лучевой терапии обычно бывает длительной и сложной. В постоперационный период у больных может возникать депрессия, судороги, нарушения памяти, зрения и слуха, изменение походки. У детей наблюдается задержка роста и развития. У большинства пациентов отмечается тошнота и выпадение волос. Организм человека обычно бывает сильно ослаблен хирургическим вмешательством и облучением.

    Восстановительный период должен проходить под контролем специалиста. Во время реабилитации необходимо регулярно посещать врача-онколога и сообщать ему о любых изменениях в самочувствии.

    Прогноз

    Прогноз анапластической эпендимомы всегда очень серьезный. Исход заболевания во многом зависит от выбранного метода терапии. Если лечение ограничивается только хирургическим вмешательством, то сразу после операции погибает около 8 % пациентов. Затем в течение первых 5 лет после удаления опухоли уходят из жизни около 40 % больных.

    Анапластическая эпендимома головного мозга: симптомы, стадии, лечение и прогноз Здоровье,Болезни и условия

    Однако прогноз для жизни становится более благоприятным при комплексном лечении. Если оперативное вмешательство дополняется химиотерапией и лучевой терапией, то выживаемость составляет около 80 %.

    Из этого можно сделать вывод, что после удаления опухоли пациенту необходимо пройти дополнительный курс лечения химиотерапевтическими препаратами и посещать сеансы лучевой терапии. При этом у больных могут возникать побочные эффекты от агрессивных методов лечения, однако только комплексный подход может спасти жизнь пациента.

    Профилактика

    Специфическая профилактика эпендимомы не разработана. Медицине не известны точные причины образования такой опухоли. Можно только снизить риск возникновения злокачественного новообразования с помощью следующих мер:

    1. При работе на вредном производстве регулярно проходить профилактический осмотр.
    2. Избегать чрезмерного пребывания на солнце.
    3. Вовремя выявлять и излечивать папилломатоз, герпетические заболевания, цитомегалию и другие патологии, вызванные онкогенными вирусами.
    4. Если у ближайших родственников пациента наблюдались церебральные опухоли, то человеку необходимо регулярно проходить обследование у невролога, а также делать МРТ головного мозга.
    Следует помнить, что приступы головной боли с тошнотой могут быть признаком опасного онкологического заболевания. Поэтому при возникновении таких симптомов нужно незамедлительно обращаться к врачу.

    Материал взят: Тут

    +138450
    • 0
    • 4 767
    Обнаружили ошибку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
    Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
    Подробности здесь

    Добавить комментарий

    • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
      Осталось ввести знаков.
      • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
        burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
        deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
        fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
        lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
        podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
        roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
        spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
        vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
        challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
        derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
        megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
        sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno