Volxa

"Спутник" Путина: Космические страсти вокруг русской вакцины ( 3 фото )


"Спутник" Путина: Космические страсти вокруг русской вакцины геополитика,россия

Президент России объявил о том, что во вторник, 11 августа, утром в России была зарегистрирована первая в мире вакцина против коронавирусной инфекции. По его словам, она уже прошла все необходимые проверки, и в ближайшее время начнётся её массовый выпуск. Критики тем временем уже подняли вой: где гарантии, что этот препарат станет реальным барьером для "уханьской заразы". И зачем вообще Владимир Путин пошёл на такой риск, "отдав" для проведения эксперимента собственную дочь.

Автор:
Александр Степанов

Пока мир готовится ко второй волне коронавируса, а в ряде стран уже начался новый подъём заболеваемости, в России официально зарегистрирована вакцина от COVID-19 – под названием "Спутник V", разработанная специалистами Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи.

Об этом сообщил на совещании с членами правительства, посвящённом старту нового учебного года, президент Владимир Путин.

Казалось бы – здорово, есть перспективы. Тем более что президент совершенно чётко дал понять, что никакого принуждения к её использованию точно не будет: решение о вакцинации каждый принимает сам, добровольно.

Новость, однако, пришлась по душе не всем.

Вот такая "парадигма": препарат испытали дочь Путина и директор Центра

Так, Ассоциация организаций по клиническим исследованиям (АОКИ), в которую входят международные фармкорпорации, попросила Минздрав России отложить госрегистрацию этой вакцины от коронавируса.

И назвала стремление вывести препарат во всеобщее пользование неким пережитком "героической парадигмы".

Смелых экспериментов пионеров вакцинации сегодня не одобрил бы ни один комитет по этике. Судя по нашумевшим испытаниям вакцины на сотрудниках Центра Гамалеи до официального начала клинических исследований, разработчик продолжает считать себя вправе отступать от стандартов тестирования лекарственных средств. К сожалению, роль героев в данном случае отводится тем, кто вовсе не планировал её играть – простым гражданам России, относящимся к группам риска по COVID-19,

– говорится в заявлении АОКИ.

Впрочем, в объективности выводов ассоциации есть серьёзные сомнения.

Во-первых, она делает их, судя по ссылкам в тексте обращения, на основе публикаций в СМИ – при том, что специалисты именно этого центра занимались созданием препаратов и против лихорадки Эбола, и против предыдущей коронавирусной инфекции под названием MERS, которая охватила в 2014-15 годах несколько десятков стран и имела гораздо большую летальность, нежели COVID-19.

"Спутник" Путина: Космические страсти вокруг русской вакцины геополитика,россия

Путин, конечно, не зря озвучил, что в испытании препарата участвовала его собственная дочь..

А во-вторых, среди упомянутых "героев" есть и директор самого Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург, и... дочь президента России Владимира Путина.

На мой взгляд, преимущество (этой вакцины) в том, что она создана на базе аденовирусных векторов именно человека. Поэтому работает точно и формирует стойкий антительный и клеточный иммунитет. Я хорошо знаю это сам, потому что одна из моих дочерей сделала себе эту прививку,

– рассказал Путин.

По его словам, после первого укола у неё поднялась температура до 38, на следующий день – опустилась до 37 с небольшим.

"И всё. После второй прививки температура тоже немного поднялась, но сошла потом на нет. Чувствует себя хорошо, и титры высокие. Знаю, что у некоторых людей вообще нет внешних проявлений после вакцинации: всё проходит так, будто ничего и не делали", – пояснил глава государства.

Драка будет без жалости: США тратят миллиарды долларов на разработку вакцины

Впрочем, жёсткое неприятие именно российской вакцины – штука вполне себе объяснимая. И логичная.

Понятно, что над созданием чудо-препарата трудятся сегодня эпидемиологи во всех ведущих странах.

В том числе и те, кто входит в состав Ассоциации организаций по клиническим исследованиям. Как, например, британско-шведская фармацевтическая компания AstraZeneca, разрабатывающая вакцину вместе с учёными Оксфорда, и американская Pfizer.

И дело здесь, разумеется, не только в том, чтобы уберечь планету от второй волны COVID-19, которая повлечёт за собой и новые смерти, и новый удар по мировой экономике. Есть ещё одна причина – колоссальные деньги, которые выделяются сначала на саму разработку, а затем, как следствие, будут тратиться на её приобретение. Спонсором многих проектов, к слову, выступают Соединённые Штаты.

"Спутник" Путина: Космические страсти вокруг русской вакцины геополитика,россия

Все помнят, чем обернулась первая волна пандемии, и повторения никто не хочет. Фото: Komsomolskaya Pravda/Global Look Press

Так, допустим, для AstraZeneca, согласно открытым данным, Вашингтон выделил на разработку такого препарата $1,2 млрд, ещё почти по полмиллиарда долларов – американской биотехнологической компании Moderna и фармацевтической Johnson&Johnson.

Соответственно, битва за право признания "качественной вакцины" в этом деле будет продолжаться – уступить пальму первенства "русской Гамалее" зарубежные корпорации не захотят.

Оттого, что мир боится очередной напасти, все уже хорошенько усвоили, что означает слово "карантин", и истерия по угрозе возвращения вируса в ещё больших масштабах никуда не делась.

Кстати, небольшая историческая справка для тех, кто не верит в возможности отечественной фармацевтики.

Вакцину от холеры и чумы изобрёл бактериолог из Российской империи Владимир Хавкин, а "живую" вакцину от полиомиелита – советский академик Михаил Чумаков. И тройную вакцину от дифтерии, коклюша, столбняка (АКДС) тоже создали наши учёные.

Первые партии готовы к отправке в регионы

"В общем, вероятность такого неблагоприятного действия этой вакцины чрезвычайно низка. И те, кто сейчас получает вакцину, это люди, которые находятся в зоне риска. То есть будет ещё третья фаза, в течение которой тысячи людей будут привиты и будут находиться под наблюдением. И тогда удастся окончательно составить своё мнение об её реальной эффективности", – считает известный российский вирусолог, профессор Анатолий Альтштейн.

А что касается безопасности, то, естественно, Путин не зря сообщил, что в эксперименте по испытанию вакцины участвовала его дочь: это обстоятельство как раз и должно стать главным аргументом здесь.

"Это говорит, прежде всего, о том, что Владимиру Владимировичу дали вполне, так сказать, определённые гарантии, что она безопасна. Поэтому, в общем-то, ничего плохого или экстравагантного я в этом не вижу", – полагает кандидат медицинских наук, терапевт Алексей Хухрев.

"Когда прививалась дочь президента, это была клиническая стадия испытаний, тогда ещё, собственно, вакцины не было. До этого она прошла очень много тестов, в том числе и "доклинику", – отметил, в свою очередь, в беседе с Царьградом эпедимиолог, бывший главный санитарный врач России, а ныне депутат Госдумы Геннадий Онищенко.

А поскольку сейчас препарат официально принят в Национальную систему регистрации, значит, отмечает экс-глава Роспотребнадзора, он имеет все допустимые параметры по безопасности, эффективности – то есть иммуногенности.

Но ещё есть не менее ответственная стадия – стадия наладки промышленного производства. Поскольку испытуемые – это были специально отобранные люди, за ними наблюдали, потом прививали, потом взяли кровь и смотрели иммунный ответ – причём вируснейтрализующие антитела. Там не просто антитела, а ещё и те, которые как раз "работают" против коронавируса,

– резюмировал Онищенко.

Тем временем стало известно, что, по предварительным данным, мощности фармпредприятия, определённого производителем отечественной вакцины, позволяют производить до полутора миллионов её доз в год.

То есть – пока совсем немного, это только 1 процент населения страны. По всей видимости, первые партии, уже готовые к отправке в регионы, предназначаются для наиболее уязвимых, с точки зрения распространения инфекции, групп населения.

Материал взят: Тут

+117404
  • 0
  • 4 486
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno