guga586

Пещера Шульган-Таш — возможность прикоснуться к истории ( 5 фото )


Пещера Шульган-Таш — возможность прикоснуться к истории Природа,природа

Во всех уголках земли знают о том, что в Башкирии располагается заповедник Шульган-Таш. Пещера, которая находится на его территории, принесла этой местности мировую известность. Каждый день здесь можно повстречать около 1000 туристов. Но что делает пещеру Шульган-Таш такой знаменитой и почему сюда стекается так много путешественников?

Описание пещеры

Пещера Шульган-Таш — возможность прикоснуться к истории Природа,природа

На Башкирском Южном Урале среди всех карстовых пещер Шульган-Таш считается самой крупной. Она образовалась в четырех километрах от реки Белой Бурзянского района. Напоминающий большую арку вход находится на южной стороне склона г. Сарыускан. Пещера Шульган-Таш имеет официальное название, которое фигурирует в научной литературе. Это Капова пещера. Ее высота равна 260 м, а протяженность объекта достигает 2 640 м.

Путешествие внутрь пещеры

Эта пещера действительно является внушающим трепет строением природы. Ее большой вход (48 м – ширина и 18 м – высота) открывает путь в длинный коридор, в котором есть множество залов и галерей. В двух километрах от пещеры протекает река Шульган, но внезапно она исчезает. Дело в том, что река проваливается в карстовую воронку и продолжает путь под землей. Именно ее воды, размывая многовековые известняки, образовали залы и коридоры. Но воды реки вновь появляются бурным родником из-под пещеры с левой стороны от входа.

Пещера Шульган-Таш имеет три уровня (некоторые утверждают, что четыре). По первому этажу протекают речные воды. На третий ярус попасть можно со второго этажа через колодец со ступеньками. Чтобы увидеть нижний этаж, нужно спуститься по крутому склону третьего яруса.

Пещера Шульган-Таш — возможность прикоснуться к истории Природа,природа

На каждом этаже есть что посмотреть. Например, на третьем есть огромный сталагмит, ширина которого 8 метров. В самых отдаленных залах и коридорах можно увидеть кальцитовые натеки белоснежного цвета, кораллы и другое. Но пещера Шульган-Таш больше всего впечатляет именно формой помещений, особенно если задуматься о том, что они появились в результате деятельности небольшой реки. Самые любимые залы у туристов — это зал Рисунков, зал Хаоса, Бриллиантовый зал, зал Знаков.

Возраст пещеры

Капова пещера (Шульган-Таш) является древним природным образованием. Она начала формироваться примерно 3-5 миллионов лет назад. Вход в пещеру считается современным, а из всех трех ярусов ее средний этаж – самый древний. Предполагается, что он начал активно разрастаться три миллиона лет назад. Нижний ярус самый «молодой», он сформировался примерно 15 000 лет назад. Этого возраста достаточно, чтобы в определенный период пещеру заселяли древние люди. Интересно, что внутри были обнаружены первобытное оружие и инструменты. Также были выявлены останки мелких грызунов и даже крупного медведя.

Пещера Шульган-Таш — возможность прикоснуться к истории Природа,природа

Историческая достопримечательность

Многим туристам особенно интересно рассматривать рисунки и знаки, которые были нанесены древними жителями. Здесь преобладают изображения животных: лошади, носороги и в особенности мамонты, есть неизвестные животные, знаки, обычные пятна. Также, судя по некоторым изображениям, можно заключить, что пещера Шульган-Таш в свое время была святилищем. Всего в залах и коридорах выявлено около 50 красочных рисунков различного типа.

Изображения находятся на двух ярусах – среднем и верхнем. Чтобы увидеть первый рисунок, нужно продвинуться от входа на 170 метров. На двух этажах настенные нанесения различаются между собой по составу, но большинство из них расположены невысоко от пола. Самый маленький рисунок равен 6 см, а самый крупный 1,6 м.

Пещера Шульган-Таш — возможность прикоснуться к истории Природа,природа

Археологи, которые проводили здесь исследования, предполагают, что в пещере проходили многие обряды, и среди них – процесс инициации, то есть превращение мальчика в мужчину. Возможно, именно тут древние люди становились настоящими воинами или охотниками.

Такие открытия сделали заповедник и Капову пещеру мировым наследием. Если раньше подобные ценные объекты находились только в Западной Европе, то сейчас в эти ряды вошла Башкирия.

Пещера Шульган-Таш до сих пор преподносит сюрпризы, ведь совсем недавно археологи обнаружили в ней черепа нескольких древних людей. Это не противоречит общепринятому мнению, что раньше головы почитаемых персон хоронили отдельно от туловища. Этот факт также доказывает, что Капова пещера раньше являлась святым местом, в котором проводились ритуалы и обряды.

Материал взят: Тут

+99355
  • 0
  • 3 338
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno