alex

Животные Красной книги Республики Коми: список, описание и характеристики ( 7 фото )


Животные Красной книги Республики Коми: список, описание и характеристики зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

Основу целостности живой оболочки Земли (биосферы) составляет совокупность всего многообразия видов микроорганизмов, растений, животных, грибов и т. д., которые сформировались в процессе эволюции. В этой системе нет ничего лишнего или ненужного, один слаженный механизм работает миллионы лет. Сопряжено с ним и развитие человеческого общества, влияние которого на дикую природу год от года только возрастает. Оно зачастую не благотворно и в результате приводит к необходимости принятия мер, направленных на сохранение видового многообразия.

Животные Красной книги Республики Коми: список, описание и характеристики зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

В Республике Коми работа подобного рода ведется с 80-х годов. В 1998 году была учреждена Красная книга, где отражены все редкие и исчезающие виды. Периодичность ее издания – один раз в десять лет. Животные Красной книги Республики Коми оценены по шести критериям и категориям, характеризующим статус вида.

Критерии оценки

  • 0 – вероятно, вымершие или исчезнувшие, то есть ранее они обитали на территории Республики, но за последние 100 или 50 лет (для беспозвоночных и позвоночных соответственно) их присутствие не подтвердилось.
  • 1 – находятся под угрозой исчезновения, то есть численность которых сократилась до критического уровня с вероятностью, что в ближайшее время они могут полностью исчезнуть.
  • 2 — виды, численность которых неизменно сокращается.
  • 3 – редкие. К ним относят популяции, подвиды, которые обитают на ограниченной территории с естественно невысокой численностью.
  • 4 – по статусу неопределенные, то есть о которых собрано недостаточно сведений, но, вероятно, они относятся к одной из перечисленных категорий.
  • 5 – восстанавливающиеся или восстановленные. Микроорганизмы, животные и растения Красной книги Республики Коми, численность которых приближается к той цифре, когда они не будут нуждаться в охране и помощи.
  • Грибы

    Животные Красной книги Республики Коми: список, описание и характеристики зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

    Одно из самых загадочных и интересных для науки царств – Грибы. В настоящее время включает около полутора миллионов видов. В Красной книге Коми оно представлено двумя отделами и 42 видами. В том числе:

  • осенний строчок – произрастает в хвойных, мелколиственных и смешанных лесах, попадается не ежегодно, отдельными экземплярами в бассейне реки Вычегда;
  • сморчковая шапочка – гумусовый сапротроф, встречается редко, одиночно, во многом схож с предыдущим видом;
  • белый масленок (фото выше) – широко распространенный в России, но на территории Коми встречается редко, главная причина – уничтожение мест его произрастания.
  • Водоросли

    Вопреки распространенному мнению, под охрану берутся не только птицы, растения и животные. Красной книге Республики Коми достались и представители древнейших споровых организмов (водорослей), принадлежащих к подцарству низших растений. Всего их четыре вида: леманея речная, носток сливовидный, толипелла колосовидная, хара обыкновенная. Первая является колоновидной водорослью, достигающей в размерах до 4 см. Если брать в масштабах мира, то это вид-космополит, широко распространенный. Однако в Коми отмечают лишь небольшие популяции в реках и тундровых озерах.

    Леманея речная имеет крупное слоевище до 30 см длиной, как правило, простое, гораздо реже обильно разветвленное. Окрас специфичный: темно-фиолетовый, бурый, розоватый. Редкий вид красной водоросли в мире, в Коми обнаружено только 4 популяции. То же самое можно сказать про толипеллу колосовидную, растущую на дне тундровых озер. Популяции и их численность мало изучены, но нуждается в охране, так как в России произрастает только в тундре.

    Растения Красной книги

    Животные Красной книги Республики Коми: список, описание и характеристики зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

    Вся флора Республики Коми насчитывает 1158 видов растений (сосудистых), из которых около 1000 относится к таежной зоне и 500 – к тундровой. Господство принадлежит представителям покрытосеменных. Особо стоит отметить некоторые виды. Например, сосна сибирская кедровая (фото), которую ошибочно именуют кедром. Это высокорослое дерево (34-35 м) имеет раскидистую крону и живет, по некоторым данным, до 500 лет, особо ценится за богатые полезными соединениями орешки. Оценивается по второму критерию, причина — пожары и вырубка браконьерами. Также в книге представлены различные виды осоки, болотницы, мятлики, сибирский ирис, фиалки, вяз (гладкий и шершавый) и др.

    Хордовые животные, занесенные в Красную книгу Республики Коми, многочисленны и разнообразны, поэтому рассмотрим более конкретно по каждому классу.

    Класс Рыбы

    Красивейшие водоемы республики стали домом для 44 видов костных рыб. Суровые климатические условия и большое количество рек и озер определили роль рыболовства, как традиционного занятия в регионе. Данный фактор в совокупности с браконьерством, загрязнением озер и рек, промышленным освоением территории привел к уменьшению количества промысловой рыбы. Под угрозой находятся в том числе следующие.

  • Таймень обыкновенный – рыба, предпочитающая жить в чистых горных реках с быстрым течением. Ранее встречались экземпляры до 70 кг, но последние выловленные особи не более 4 кг. Эти хордовые животные Красной книги Республики Коми малочисленны по причине ограниченности экологической ниши.
  • Сибирский осетр – очень крупная рыба до 1,5 м в длину и средним весом 50 кг. Очень редкий вид в связи с активным браконьерством и загрязнением водоемов.

    Животные Красной книги Республики Коми: список, описание и характеристики зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

  • Нельма – крупная речная рыба, проблема кроется в загрязнении мест нереста и нагулов.
  • Кроме того, в Книгу занесены арктический голец, сибирский хариус, обыкновенный подкаменщик.

    Рептилии, или Земноводные

    Эти животные Красной книги Республики Коми относятся к примитивным позвоночным, ведущим водный или полуводный образ жизни. Раздел представлен всего двумя видами. Первый – сибирский углозуб. Он имеет продолговатое и округлое тело с широкой и приплюснутой головой. Размер взрослых особей в длину 11-15 см. Причины его малочисленности мало изучены, но по некоторым данным это связывают с реликтовостью расселения. Второй вид – краснобрюхая жерлянка. Маленькое земноводное размером до 5-6 см с ярко-оранжевым или красным брюхом, покрытым фиолетовыми пятнами. Угроза кроется в загрязнении мест ее обитания или их трансформации.

    Животные Красной книги Республики Коми: список, описание и характеристики зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

    Птицы

    В Республике Коми гнездится 250 видов птиц. Из них в Красную книгу региона занесены следующие: большая и красношейная поганка, европейская чернозобая гагара, выпь обыкновенная и малая, малый и лебедь-кликун, краснозобая казарка, серый гусь, пискулька, скопа, болотный лунь, беркут, осоед, орлан-белохвост, сапсан, кобчик, кречет, серый журавль, перепел, камышница, лысуха, коростель, кулик-сорока, дупель, большой веретенник, филин, белая сова, серая, бородатая и длиннохвостая неясыть, филин, обыкновенный сорокопут и соловей-красношейка.

    Животные Красной книги Республики Коми: список, описание и характеристики зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

    Красная книга Республики Коми (животные) : список млекопитающих

    Это наиболее высокоорганизованные хордовые животные, им свойственно сложное строение нервной системы и, как следствие, непростые приспособительные и поведенческие реакции. В Республике обитает 60 видов млекопитающих, причем к редким и исчезающим отнесены пять.

  • Северный олень – мигрирующий вид, подвержен угрозе главным образом из-за браконьерства. Издавна у полярных народов считается ценным источником мяса и материалов.
  • Северная пищуха – зверек, по размерам и внешнем виду напоминающий крысу, но с коротким хвостом, округлыми ушами, окрас – ржаво-желтый. Угрозу представляет промышленное освоение земель, уничтожающее места обитания животного.
  • В список «Животные Красной книги Республики Коми» барсук тоже включен, хотя и является довольно распространенным в пределах РФ видом. Малочисленность популяции связана с ограниченной кормовой базой, суровыми климатическими условиями, истреблением браконьерами.
  • Европейская норка обитает во многих регионах России, но в Коми малочисленна, причины неизвестны, возможно, из-за изменений условий обитания.
  • Бурый ушан – летучая мышь небольших размеров, причина низкой распространенности – очень холодные зимы и вырубка лесов.
  • Как известно, все в мире пребывает в равновесии, но под действием хозяйственной деятельности человека оно легко может сместиться в неблагоприятную сторону. Редко, но бывают случаи и обратные, когда самостоятельно восстанавливаются редкие животные Красной книги Республики Коми. Лесной хорек — прямой тому пример. Он числился в первом издании, но к настоящему времени популяция восстановилась и не вызывает опасений со стороны зоологов, а потому животное исключено из списка.

    Материал взят: Тут

    +84239
    • 0
    • 3 637
    Обнаружили ошибку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
    Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
    Подробности здесь

    Добавить комментарий

    • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
      Осталось ввести знаков.
      • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
        burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
        deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
        fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
        lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
        podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
        roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
        spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
        vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
        challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
        derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
        megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
        sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno