Korsar

Необычные растения пустыни: джузгун. Описание, использование ( 6 фото )


Необычные растения пустыни: джузгун. Описание, использование Природа,природа

Джузгун — это настоящее дитя пустыни. Он растет в самых жарких и знойных местах планеты, сохраняя при этом высокую декоративность внешнего вида, яркие ароматные цветки и удивительные плоды. В культуре коренных народов он нашел широкое применение, так как является порой едва ли не основным растением местности.

Необычные растения пустыни: джузгун. Описание, использование Природа,природа

Растение джузгун: описание

Под данным названием объединен род ветвистых многолетних кустарников из семейства гречишных. В переводе с латыни оно объединяет слова «красиво» и «междоузлие», что по сути отражает внешний вид растения. В народе джузгун обрел еще ряд названий, в том числе топок, дымка, кислица (из-за вкуса побегов), турсук и др.

Размер у кустарника колеблются в пределах от 0,4 до 7 метров, в зависимости от места произрастания. Так, вблизи залегания грунтовых вод некоторые виды вырастают подобно древовидным или многоствольным кустарникам.

Растение имеет ажурную обильно ветвистую крону. Ствол и старые ветви со временем становятся изогнутыми, молодые побеги извилистые, длинные, членистого строения, цвет – серо-зеленый, практически отсутствуют листья. Вид во многом типичный для растения пустыни.

Джузгун выпускает побеги ежегодно, пучками из пазух одревесневших ветвей, так как осенью они почти полностью отмирают. Листья неприметные, шиловидные или игловидные, линейные, в длину 3-7 мм, их основание имеет стеблеобъемлющий раструб, опадают рано.

У мощного растения должна быть и соответствующая корневая система. Для джузгуна в большей степени характерен поверхностный тип. Горизонтально расположенные боковые корни расползаются до 20 м в длину и 30 в глубину, для того чтобы обеспечить себя водой.

Цветение джузгуна

Необычные растения пустыни: джузгун. Описание, использование Природа,природа

Растение развивается очень быстро и в 5-6 лет уже достигает максимальных размеров, характерных для вида. В этом же возрасте можно наблюдать первое цветение пустынного кустарника.

Приятно наблюдать то, как выглядит джузгун во время цветения (с середины и до конца апреля). Высокорослый кустарник, практически не имея зелени, покрывается множеством одиночных белых, розовых (иногда с фиолетовым оттенком) или зеленых цветков. Они обладают ярко-выраженным ароматом, пазушные, правильной формы, обоеполые. После более чем двухнедельного цветения образуются завязи, в конце мая – начале июня начинается образование плодов. Сам процесс вегтации начинается во второй половине марта.

Плодоношение

Плод джузгуна представляет собой прямой или скрученный орешек, имеющий твердый околоплодник. Отличительной особенностью является то, что он крылатый, либо же усыпаный ветвистыми или простыми щетинками. Они в несколько раз длиннее самого орешка. Такими приспособлениями обладают многие растения пустыни. Джузгун в связи с этим хорошо распространяется, так как семена не оседают в песках, а легко разносятся ветром на очень дальние расстояния. Однако в связи с деревянистой оболочкой их всхожесть не очень хороша, но способность к прорастанию сохраняется в течение 5-9 лет.

Необычные растения пустыни: джузгун. Описание, использование Природа,природа

Ареал произрастания

Представители рода Джузгун характеризуются исключительной устойчивостью и способностью выжить в самых суровых условиях. Зачастую это единственные виды из высших растений, которые произрастают в выжженных солнцем пустынях. Ареал произрастания обширен: от пустыни Сахара (Северная Африка) до Алашань и Ордос в Китае. Обширный род, насчитывающий более 150 представителей, в России встречается на территории Западной Сибири.

Джузгун (описание выше по тексту) хорошо себя чувствует в песках, выдерживая засыпание практически до уровня вершины и другие экстремальные условия. Однако он чувствителен к весенним заморозкам, при температуре 2-5 °С молодые побеги начинают чернеть и усыхать.

Необычные растения пустыни: джузгун. Описание, использование Природа,природа

Виды джузгуна

Как уже было сказано, обширный род включает более 150 видов кустарников отличающихся внешним видом и размерами, цветами и плодами. Остановим ваше внимание лишь на некоторых, в том числе и произрастающих в России.

  • Джузгун древовидный – кустарник с хорошо развитой корневой системой, достигает до 3-3,5 м в высоту. Одно из первых растений, которое закрепляется на подвижных песках, поэтому используется с целью укрепления почвы. Обладает высокими декоративными свойствами и используется в солитерах, групповых посадках, на опушках, для создания живой изгороди или защитной полосы.
  • Джузгун безлистный – кустарник до 2 м в высоту и длинными горизонтальными корнями (до 12 м), что позволяет его использовать как почвозакрепляющее растение. Произрастает на глинистых, песчаных почвах, солонцах, солончаках некоторых видов. В России встречается на юге нижнего Поволжья, Предкавказье и Закавказье. Находит широкое применение (в пищу, на дрова, как корм для животных) у коренных степных народов.
  • Джузгун высокий. Это невысокое деревце (до 7 м) со стройным стволом и негустой кроной, либо слабоветвистый кустарник. Мало кто знает, что растения пустыни джузгун в том числе могут быть декоративными. Данный вид обладает белой корой и крупными цветками.
  • Джузгун «голова медузы» – сильно ветвистый быстрорастущий кустарник высотой до 2 м. Самый необычный из всех представителей рода, он обладает яркими и ароматными цветками, имеет плоды насыщенного красного или зеленого оттенка. Используется в групповых посадках, солитерах, живых изгородях.
  • Применение человеком

    Необычные растения пустыни: джузгун. Описание, использование Природа,природа

    Издавна ценными растениями пустыни являются корсак и джузгун. Молодые побеги последнего употребляются коренными жителями Калмыкии, чтобы утолить жажду, а из наростов на ветвях изготавливают курительные трубки и посуду.

    Весьма заметно и его хозяйственное значение. Молодые побеги и плоды, обладающие характерным кисловатым вкусом, выступают в качестве корма для верблюдов и овец. Учитывая не особо богатую кормовую базу, ценность такого продукта достаточно высока. Древовидные представители рода используются в качестве дров, а также для изготовления поделок и сувениров. Некоторые растения пустыни (джузгун в частности) обладают способностью расти на подвижных песках, поэтому его активно используют для укрепления грунта и в качестве декоративного растения.

    Материал взят: Тут

    +182521
    • 0
    • 5 376
    Обнаружили ошибку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
    Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
    Подробности здесь

    Добавить комментарий

    • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
      Осталось ввести знаков.
      • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
        burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
        deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
        fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
        lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
        podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
        roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
        spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
        vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
        challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
        derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
        megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
        sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno