Zettorats

Чем отличается пародонтит от пародонтоза: описание с фото, отличие и сходство, особенности лечения и профилактики ( 8 фото )


Чем отличается пародонтит от пародонтоза: описание с фото, отличие и сходство, особенности лечения и профилактики Здоровье

Многие люди не до конца осознают, чем пародонтит отличается от пародонтоза. Хоть эти стоматологические заболевания и схожи друг с другом по звучанию, они имеют существенные различия. То же самое относится и к симптомам и методикам лечения. Хотя сходство одно все же имеется – обе разновидности представляют серьезную угрозу. Поэтому не стоит игнорировать факт их наличия.

Что представляет собой пародонтит

Под термином пародонтит принято считать воспалительный процесс тканей пародонта, в результате чего поражается вся ткань в окружении зуба, из-за чего серьезно повреждается сама кость. С течением времени инфекция приводит к разрушению ткани, на которой собственно и держится зубной элемент. В результате все заканчивается его потерей.

Пародонтит может иметь несколько форм в зависимости от нескольких факторов. Если воспаление сосредоточено только вокруг одного зуба, то это локализованный тип, а при поражении нескольких элементов, тут уже идет речь о генерализованном заболевании. А в зависимости от характера течения зубная патология может быть острой или хронической.

Чем отличается пародонтоз от пародонтита? Фото четко показывают, что при развитии первого заболевания десна воспаляются. Признаки же второго патологического состояния проявляются в виде обнажения корней зубов.

Что принято считать пародонтозом

Пародонтоз же представляет собой патологический процесс, приводящий к дистрофии околозубной ткани (пародонта). Исходя из этого, его нельзя считать воспалительным заболеванием. Коварство патологического процесса заключается в том, что он начинается практически в отсутствии болезненных ощущений и по этой причине его изменения довольно сложно обнаружить. Оздоровительная процедура обычно начинается тогда, когда диагностируется уже тяжелая форма патологии.

Как правило, к специалисту пациенты обращаются с эстетической жалобой, когда проседают десна, обнажая корни зубов. Иногда больной может почувствовать зуд в области десен. Благодаря такой скудности в отношении характерных признаков, пародонтоз развивается медленно.

Отличительные признаки

Чтобы понять, чем все-таки отличаются два довольно распространенных заболевания, необходимо разобраться в их этимологии возникновения. В чем отличие пародонтита и пародонтоза, на фото хорошо просматривается, и как выше было отмечено, у них не только разные причины, но и по части симптоматики индивидуальных особенностей у них тоже хватает.

Начнем, пожалуй, с перечисления причин, которые не всегда являются следствием каких-либо нарушений полости рта. По этой причине постановление диагноза и курс лечения не должны ограничиваться только решением стоматологических проблем. Здесь принимают участие специалисты разной сферы медицины.

Чем отличается пародонтит от пародонтоза: описание с фото, отличие и сходство, особенности лечения и профилактики Здоровье

А потом уже коснемся проявления характерных признаков. Главное не стоит игнорировать наличие проблемы, в противном случае это приведет к потере зубов, а новые элементы уже не вырастут (молочные зубы исключение из правил).

Этимология пародонтита

Основными причинами можно считать следующие ситуации:

  • Плохая гигиена ротовой полости. Эту причину можно считать основополагающей – при ненадлежащем уходе из-за продуктов жизнедеятельности микроорганизмов первым делом удар воспринимает слизистая оболочка десен, а потом процесс затрагивает более глубокие костные ткани.
  • Болезни внутренних органов. Еще одно различие пародонтоза и пародонтита, и сюда можно отнести нарушение метаболизма, нарушение работы эндокринной системы витаминный дисбаланс, заболевания ЖКТ, поражение сердечно-сосудистой системы, патологические состояния аутоиммунного и аллергического характера.
  • Чем отличается пародонтит от пародонтоза: описание с фото, отличие и сходство, особенности лечения и профилактики Здоровье

  • Аномальное развитие зубочелюстной системы. Из-за искривления зубного ряда либо при неправильном прикусе на ткани нагрузка распределяется неравномерно. Кроме того, это приводит к ухудшению самоочищения ротовой полости и бруксизму («зубному скрежету»).
  • Непрофессионализм стоматолога. К сожалению, в некоторых клиниках могут выполнить некачественную работу по пломбированию и протезированию. В результате такие некачественные манипуляции приводят к травмам тканей.
  • Каждый из перечисленных факторов в сочетании со слабой иммунной системой приводит к развитию воспалительного процесса тканей пародонта.

    Причины пародонтоза

    Чем отличается пародонтит от пародонтоза? Точные причины развития этой разновидности патологии до сей поры так и не выяснены.

    Чем отличается пародонтит от пародонтоза: описание с фото, отличие и сходство, особенности лечения и профилактики Здоровье

    Чаще всего его появление связано с внутренними заболеваниями организма. В связи с этим, основными провоцирующими факторами являются:

  • Наследственная предрасположенность.
  • Заболевания сосудистой системы, которые приводят к нарушению кровоснабжения десен.
  • Наличие сахарного диабета.
  • Гиповитаминоз.
  • Ослабление иммунной системы организма.
  • Различные заболевания в хронической стадии.
  • Эрозийные изменения эмали и прочие стоматологические проблемы.
  • Помимо этого, причина такого заболевания может крыться в воздействии местных факторов. Ошибки в ходе протезирования, игнорирование лечение кариеса, болезнетворные микроорганизмы, которых обычно полно в зубном налете – все это существенно повышает риски развития пародонтоза.

    Проявление пародонтита

    Разница между пародонтозом и пародонтитом в главных начальных признаках последнего – это кровоточивость тканей десен, что иногда сопровождается болевыми ощущениями. На этой стадии заболевания лечение отличается самой высокой эффективностью – пародонтальная связка, окружающая зуб и связывающая его с соседними элементами, пока еще не затронута. Именно благодаря ей вся нагрузка на зубные ряды распределяется равномерно.

    В запущенном случае, из-за разрушения этой связки формируется пародонтальный карман, что существенно затрудняет процесс лечения в силу большого количества мягкого налета. В ходе визуального осмотра можно обнаружить изменение положения зубов и щели между ними. Жевать становится все труднее, а зубной ряд имеет подвижность, чего быть не должно. Это обусловлено разрушением тканей десны, что и приводит к расшатыванию зубов.

    Чем отличается пародонтит от пародонтоза: описание с фото, отличие и сходство, особенности лечения и профилактики Здоровье

    Как отличить пародонтоз от пародонтита? Выявить признаки последнего можно и по другим проявлениям:

  • наличие неприятного запаха из рта;
  • зуд;
  • пульсация в деснах;
  • подвижность и смещение зубного ряда;
  • эндогенная интоксикация;
  • кровоточивость десен;
  • дискомфорт при жевании пищи.
  • По мере развития заболевания, зубной ряд все более расшатывается, шейки элементов начинают обнажаться. Если не предпринимать никаких действий, можно потерять практически здоровые зубы. Когда хроническая форма заболевания начинает обостряться, это проявляется ухудшением состояния пациента. Больной в этот момент чувствует острые болевые ощущения пульсирующего характера, у него повышается температура, десна вздувается, краснеет, в зубодесневом кармане скапливается гной. И все это на фоне недомогания и упадка сил.

    Характерные признаки пародонтоза

    При развитии этого патологического состояния воспалительного процесса, как такого, нет, вместо этого заболевание проявляется обнажением шеек зубов, что происходит в результате разрушения тканей вокруг зуба. Начальная стадия ни чем себя не выдает – ни болей, ни прочих неприятных ощущений. И, пожалуй, это самый верный признак того, чем пародонтоз отличается от пародонтита.

    Чем отличается пародонтит от пародонтоза: описание с фото, отличие и сходство, особенности лечения и профилактики Здоровье

    При этом зубной ряд способен долгое время сохраняться в фиксированном положении. Однако это длиться до определенного момента – пока зуб не обнажится на на две трети. Также в ходе осмотра у стоматолога можно заметить небольшие зубные отложения, бледность десен, но десневых карманов, как и выделений гнойных масс, не наблюдается.

    Различия в методиках лечения

    Прежде чем назначать необходимый курс лечения, специалисту необходимо точно установить диагноз. При этом пародонтит легко можно выявить по кровоточивости десен, диагностировать же пародонтоз на начальном его этапе возможно только по снимку.

    Для того чтобы установить разновидность микроорганизмов, которые способствовали развитию патологии, берется посев на микрофлору. Конкретная методика лечения в каждом случае своя. Разбирать, в чем разница пародонтоза и пародонтита, начнем с последнего недуга.

    Особенности лечения пародонтита

    При постановлении диагноза пародонтит не стоит затягивать с лечением. А оно в этом случае проводится комплексно и успех во многом зависит не только от профессионализма врача, но и действий больного, которому следует выполнять все указания специалиста. При этом методика включает медикаментозную и хирургическую терапию.

    Поскольку зубной налет является источником инфекции, важно удалить его полностью. Делается это процедурой профессиональной чистки механическим путем либо при использовании ультразвука. Она является безболезненной и ее рекомендуется проводить каждые полгода, не реже. После того как зубной камень будет удален, элементы полируют и покрывают специальным защитным фторосодержащим лаком.

    Чем отличается пародонтит от пародонтоза: описание с фото, отличие и сходство, особенности лечения и профилактики Здоровье

    На следующем этапе лечения (при необходимости) врач назначает прием антибактериальных препаратов, что способствует устранению воспаления тканей пародонта. Что касается антибиотиков, то они назначаются в том случае, когда у пациента есть жалобы на сильные боли и при образовании глубоких пародонтальных карманов, наполненных инфекцией.

    Что делается при пародонтозе

    Чем пародонтоз отличается от пародонтита в плане лечения? Этим должен заниматься специалист высшей квалификации, коим является стоматолог пародонтолог. Но при этом в лечении данного заболевания принимают участие одновременно несколько специалистов. Первым делом подключается врач, который проводит детальное обследование. Потом пациент направляется к другому специалисту для выявления заболеваний внутренних органов. И только после этих обследований будет назначен соответствующий курс лечения.

    Вся суть сводится к стабилизации патологического состояния, что включает в себя следующие мероприятия:

  • Профессиональную чистку.
  • Физиотерапию (использование лазера, вакуумная и дыхательные терапия, электрофорез с глюконатом кальция, дарсонвализация) – улучшается кровоснабжение тканей десны.
  • Прием гормональных, противовоспалительных препаратов, витаминов, антисептиков.
  • Лечение кариозного поражения, также удаляются корни и разрушенные зубы.
  • Процедура шинирования зубного ряда.
  • Дальнейшее протезирование.
  • массаж десен.
  • Как можно понять, у пародонтоза свои особенности касательно лечения, где используется опыт многих врачей. Как лучшее средство по профилактики заболевания – это соблюдение тщательной гигиены полости рта. Причем приучаться этому необходимо с детского возраста!

    В качестве заключения

    В чем отличие пародонтита и пародонтоза, нам теперь понятно, как и то, что каждое из рассматриваемых заболеваний имеет неприятные последствия для зубов. Во избежание появления стоматологических проблем необходимо регулярно посещать стоматолога.

    Чем отличается пародонтит от пародонтоза: описание с фото, отличие и сходство, особенности лечения и профилактики Здоровье

    Это позволит в случае необходимости своевременно начать лечение и сохранить свои зубы в целости и сохранности. Соблюдение элементарных правил гигиены, ведение здорового образа жизни, сбалансированный рацион – все это лучше всего способствует этому!

    Материал взят: Тут

    +112236
    • 0
    • 4 115
    Обнаружили ошибку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
    Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
    Подробности здесь

    Добавить комментарий

    • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
      Осталось ввести знаков.
      • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
        burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
        deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
        fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
        lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
        podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
        roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
        spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
        vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
        challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
        derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
        megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
        sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno