Bonn

Тихоокеанское огненное кольцо: где находится и почему так называется ( 5 фото )


Тихоокеанское огненное кольцо: где находится и почему так называется Природа,природа

Тихоокеанское огненное кольцо – это полоса вулканов, фактически каждый из которых является действующим. Все они окаймляют океан, от чего и получили свое название. Среди них имеются гейзеры, которые, по словам ученых, намного опаснее вулканов. Предсказать их извержение почти невозможно.

Где находится?

Тихоокеанское вулканическое огненное кольцо представляет собой область, расположенную по периметру одноименного океана. Здесь располагается множество действующих вулканов. Всего на планете таковых насчитывается 540 — это те, что известны человечеству. Среди них 328 располагаются непосредственно в огненном кольце.

Тихоокеанское огненное кольцо: где находится и почему так называется Природа,природа

Протяженность и расположение этого природного явления:

  • на западе – начинается в камчатском полуострове, проходит через Японские, Филиппинские и Курильские острова, захватывает Новую Гвинею, Новую Зеландию. Заканчивается в Антарктиде. Здесь вулканы не действуют. Они покрыты ледяной шапкой, из-за чего катастрофы не происходят;
  • на востоке – начинается на севере Антарктиды, проходит через острова Огненной Земли, Анды, Кордильеры и Алеуты.
  • Несмотря на меньшую территориальную принадлежность, количество вулканов на обеих территориях примерно одинаковое, просто они посажены на востоке более густо.

    Некоторые небольшие гейзеры и вулканы располагаются на многочисленных небольших островах Тихого Океана.

    Как появилось?

    Тихоокеанское огненное кольцо образовалось благодаря таким геодинамическим процессам, как спрединг и субдукция. Они представляет собой разрастание океанической литосферы, когда плиты начинают отдаляться друг от друга, либо наоборот сдвигание плит. В результате рождаются вулканы. Непосредственно зона Тихого Океана включает в себя плиты Кокос и Наска. Они обрамляют континенты. Над ними образовались вулканы, так как в этих местах отмечаются стыки плит и континентов.

    Тихоокеанское огненное кольцо: где находится и почему так называется Природа,природа

    Тихоокеанское огненное кольцо не является полным. В некоторых местах указанных выше процессов не наблюдалось, поэтому никаких вулканических пород не образовалось. Это отмечается на отрезке между Новой Зеландией и побережьем Антарктиды. Тут сейсмическая активность максимально низкая, поэтому не происходит землетрясений, равно как и не могут сформироваться вулканы или, например, гейзеры.

    Также по этой же причине сейсмическая активность не наблюдается на побережьях Северной Америки. Линия «спокойствия» проходит вдоль Калифорнии, затем идет на Север, к острову Ванкувер.

    Сами непосредственно вулканы образовывались постепенно, в местах стыка плит. А прохладные воды Тихого Океана заставляют их быть активными постоянно, что является достаточно опасным для жителей близлежащих регионов.

    Катастрофы огненного кольца

    Вулканы Тихоокеанского огненного кольца больше всего неприятностей и хлопот доставляли жителям Японии. Наиболее известный из них, расположенный на этой территории, Фудзияма. Представляет собой конус с протяженностью в 4 км. Извержения наблюдаются достаточно часто, они сопровождаются характерными взрывами. Одна из самых сильных катастроф произошла в декабре 1707 года. Сначала над вулканом появилась черная туча из дыма и пепла. Стало темно, будто ночью. Затем начали вылетать камни и пепел из жерла. Массы засыпали множество небольших деревень, леса побило, а поля с урожаем были полностью опустошены.

    Тихоокеанское огненное кольцо: где находится и почему так называется Природа,природа

    Другая катастрофа произошла в Токио в конце сентября 1952 года. Здесь извергался подводный вулкан. Сначала образовался пар, потихоньку выбрасывался наружу пепел. Потом появились так называемые вулканические бомбы. Образовался гигантский фонтан. Были погибшие – власти отправили к месту исследовательское судно, которое разбилось. Очевидцы с других кораблей, которые проплывали мимо, рассказывали о том, что на поверхности воды образовывались островки, которые тут же исчезали.

    На Аляске и Алеутских островах, где протянулось Тихоокеанское огненное кольцо, извержения тоже не являются редкостью, так как здесь располагается более 50 вулканов. Серьезная катастрофа тут произошла в 1912 году, когда объем выброшенного пепла и вулканических пород составил 8,5 кубических километров. Вес же приравнивался к 29 миллиардам тонн. Это одна из наиболее масштабных катастроф вулканического происхождения.

    Острова с вулканическим происхождением

    Там, где находится тихоокеанское огненное кольцо, постоянно появляются новые острова, расширяются материки. Изменения происходят под покровом воды либо являются слишком незначительными (сдвиг составляет 50-180 мм в год), чтобы человек смог уловить их без специальных приборов.

    Тихоокеанское огненное кольцо: где находится и почему так называется Природа,природа

    Вулканическое происхождение присуще горам Мауна-Лоа и Килауеа, что располагаются на Гаваях. Когда происходит извержение, вода в непосредственной близости от них начинает кипеть и пениться. Появляются облака пара, смешанного с пеплом.

    В Малайском архипелаге Суматра имеется 18 вулканических островов. Их особенностями являются кратерные озера. Такие невозможно встретить больше нигде на планете.

    Заключение

    Таким образом, Тихоокеанское огненное кольцо принимает непосредственное участие в новом формировании материков. Происходит это крайне медленно, но с каждым извержением вулкана поверхность претерпевает изменения. Поэтому океан является не таким уж «тихим».

    Материал взят: Тут

    +138366
    • 0
    • 3 365
    Обнаружили ошибку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
    Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
    Подробности здесь

    Добавить комментарий

    • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
      Осталось ввести знаков.
      • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
        burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
        deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
        fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
        lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
        podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
        roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
        spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
        vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
        challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
        derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
        megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
        sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno