Alsathis

Красная книга Республики Беларусь. Растения, находящиеся на грани исчезновения ( 6 фото )


Красная книга Республики Беларусь. Растения, находящиеся на грани исчезновения Природа,природа

Беларусь славится тем, что на ее территории находится самый древний лес Европы. Представьте себе огромные деревья, непроходимые чащи, заросли и чарующую темень. Такой была еще несколько сотен назад практически вся центральная Европа. Но сейчас колыбель животного и растительного мира сохранилась лишь небольшим клочком на юге Республики Беларусь. Неудивительно, что в стране можно встретить множество уникальных растений, которые находятся на грани исчезновения. О редких видах повествует Красная книга Республики Беларусь. Растения, занесенные в нее, можно встретить лишь в единичных экземплярах в некоторых регионах.

Общая информация

Вопрос о том, чтобы сохранить редкие виды флоры и фауны возник давно. Этим занимались ученые еще в СССР. Современное издание главной природоохранной книги – это третье дополнение, вобравшее в себя много новых видов. Список растений Красной книги Республики Беларусь насчитывает 137 наименований сосудистых растений, 27 мохообразных, 21 вид водорослей, 24 лишайника и 29 грибов.

Данные классы охранять наиболее сложно. Они очень сильно подвержены влиянию окружающей среды, а значит, уже через несколько лет их может не оказаться на территории страны. Описание растений, занесенных в Красную книгу Беларуси, начинается с определения категории исчезновения. Четверка означает очень редкий вид, встречающейся в единичном экземпляре. Единица — вид довольно распространен, но очень уязвим и может исчезнуть в один миг.

Принципы составления списка природоохраняемых культур

  1. Растение должно существовать на границе своего привычного ареала или в отдаленном от него месте.
  2. Редкое произрастание в одном или двух местах.
  3. Ценность вида в качестве ресурса.
  4. Яркие цветы, которые из-за свой красоты массово уничтожаются.
Когда готовилось 3-е издание, ученые пришли в ужас. До этого была очень толстой Красная книга Беларуси. Виды сменялись один за другим, и сейчас многие из них, записанные во втором издании, перестали существовать вовсе. В этом виновата прежде всего деятельность человека. Так, при строительстве шоссе на холмах Крыжовки был уничтожен малый ареал сон-травы. Когда разлилось Минское море, перестала существовать купальница, а из-за сильного загрязнения воздуха в лесах стала исчезать арника. Красная книга Республики Беларусь растения эти не может уберечь от случайного истребления, но может остановить от преднамеренного.

Рассмотрим, какие виды находятся на грани исчезновения и представляют наибольший интерес у людей.

Ветреница лесная

Это красивые белые мелкие цветочки, растущие на холмах и опушках леса. Имеется пять лепесточков и желтая серединка. Растет кустом, выглядит очень красиво. Размножается вегетативно и семенным способом. Наибольшую проблему составляет то, что долго прорастают семена. Прежде чем из них появится цветок, должно пройти 5-7 лет.

В народной медицине используется преимущественно для лечения зубной и головной боли.

Красная книга Республики Беларусь. Растения, находящиеся на грани исчезновения Природа,природа

Прострел луговой (Сон лугавы)

Возможно, на болотной местности вы встречали маленький фиолетовый колокольчик, пушистый и полностью покрытый мелкими волосинками. Это и есть прострел луговой. Он цветет в конце апреля-начале мая. Насчитывает Красная книга Беларуси виды прострела лугового в двух изданиях. Сейчас резко уменьшается популяция из-за массового осушения болот.

Красная книга Республики Беларусь. Растения, находящиеся на грани исчезновения Природа,природа

Остролодочник волосистый

Представляет собой небольшое травянистое растение, разрастающееся кустарником. Цветки мелкие желтые, собранные шишечкой на одном стебле. Растет преимущественно на лугах. Очень ценится в народной медицине. Основной секрет – алкалоиды, содержащиеся в большом количестве в корнях. Настой из этой травы используют для снятия стресса и лечения бесплодия.

Красная книга Республики Беларусь. Растения, находящиеся на грани исчезновения Природа,природа

Астра степная

Это растение еще известно под именем Мороз. Красивые синевато-фиолетовые мелкие цветочки с желтой серединкой. Разрастаются кустом, на одной веточке может быть много соцветий. Астра степная — это потенциально исчезающий вид, который занесен еще и в Красную книгу Польши. В народе славится тем, что цветет до наступления первых морозов. Красная книга Республики Беларусь растения содержит многие, и не зря среди них упоминается именно этот вид, из-за изменения химического состава почвы привычного ареала астра погибает.

Красная книга Республики Беларусь. Растения, находящиеся на грани исчезновения Природа,природа

Лилия кудреватая

Красивый необыкновенный цветок, в простонародье называемый Царские кудри. На красивом прямом стебле, достигающем порой одного метра, красуется корона цветка. Окрас может варьироваться от светло-розового до темно-розового с яркими бардовыми пятнами в серединке. Размножается луковицей, которая имеет золотистый цвет. Растение имеет очень ценные эстетические свойства, поэтому ее научились окультуривать на приусадебных участках. В природе встречается очень редко, в основном в широколистных и хвойных лесах, изредка в сосновых.

Красная книга Республики Беларусь. Растения, находящиеся на грани исчезновения Природа,природа

Заключение

Красная книга Республики Беларусь (растения, вошедшие в нее, мы кратко рассмотрели) создана для того, чтобы мы помнили, знали о ценности природы и делали все возможное, чтобы не навредить ей.

Материал взят: Тут

+91327
  • 0
  • 2 406
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno