Zuluzahn

Как выбрать курагу: полезные советы ( 5 фото )


Как выбрать курагу: полезные советы Кулинария,Главный курс

Сухофрукты – полезный способ обогащения организма нужными микроэлементами. Не одно тысячелетие сухие яблоки, груши, сливы и абрикосы спасают человека от авитаминоза. Поговорим кураге. А вернее, о том, как выбрать курагу, приносящую пользу и отвечающую гордому званию сухофрукта.

Польза кураги

Как выбрать курагу: полезные советы Кулинария,Главный курс

Прежде чем пролить свет на полезные свойства продукта, напомним: курага – сушеный абрикос. Наслаждаясь ею, человек получает укрепление иммунитета и улучшение работы сердечной мышцы. Полезно есть сухофрукты, перемешав с орехами и настоящим медом. Такое средство издавна считается возрождающим, придающим сил и укрепляющим общее состояние.

Вот лишь некоторые моменты, приносящие пользу организму:

  • Отвар вышеупомянутого сухофрукта способствует выведению излишков жидкости из организма.
  • Курага удаляет некоторое количество холестерина (при регулярном применении).
  • Деятельность эндокринной системы регулируется, если есть сушеные плоды абрикоса.
  • Считается, что каротиноиды, входящие в состав мякоти фрукта, поддерживают нормальное зрение.
  • Для гипертоников употребление кураги означает нормализацию давления.
  • Но перед тем как выбрать курагу в целях обогащения собственного организма необходимыми полезными элементами, помните о необходимости консультации со специалистом.

    Применение вяленого абрикоса

    Используют данный сухофрукт в приготовлении салатов. Добавление небольшого количества плодов делает закуску интереснее и обогащает новыми вкусовыми сочетаниями. Из кураги получаются полезные десерты.

    В выпечке она тоже достаточно популярна: начинка из сушеных абрикосов нравится многим. Для тех, кто уделяет внимание правильному питанию, курага является отличным дополнением к завтраку – овсяной или рисовой каше. В течение всего дня можно использовать несколько вяленых плодов абрикоса для полезного перекуса.

    Процесс высушивания кураги

    Как выбрать курагу: полезные советы Кулинария,Главный курс

    Но чтобы организм получил с этим сухофруктом больше пользы, нежели вредного воздействия, нужно знать, как правильно выбрать курагу. Печально, но в наши дни химическая промышленность вторглась даже в такой, казалось бы, безвредный способ заготовки фруктов, как их вяление или сушение. Сравним два способа сушки.

    Классический (полезный способ)

    Как выбрать курагу: полезные советы Кулинария,Главный курс

    Спелые, сочные плоды, впитавшие всю силу южного солнца, собирают и подвергают осмотру для того, чтобы выбрать курагу, как заведено веками – без гнили и прочих неприятных сюрпризов. Удалив непригодные к сушке абрикосы, оставляют лишь те, что достойны стать здоровым продуктом. Раскладывают прямо на солнце, предварительно прикрыв тканью от нашествия насекомых. Абрикосы будут находиться в таких условиях до момента, пока вся влага не покинет фрукты.

    Готовый продукт чаще всего имеет темно-коричневый цвет. Случается, что на прилавке обнаруживается курага очень бледного, желтоватого оттенка. Она получена тем же способом, но из другого сорта плодов. Чтобы правильно выбрать ее, необходимо помнить, что нормальным считается именно бледный оттенок (в случае с желтой курагой), но не оранжевый – признак второго метода сушки абрикоса.

    Современный ускоренный способ

    Не совсем зрелые плоды собирают, замачивают в специальном растворе (диоксид серы). Затем абрикосы сушат в огромных печах. На выходе получают сухофрукты приятного оттенка (ярко-оранжевого). У такой кураги глянцевая поверхность и кисловатый привкус, которым ее одаряет диоксид.

    Принцип такой подготовки сухофрукта не оставляет полезным веществам даже шанса попасть в организм человека. Зато диоксид серы, который в изобилии находится в недрах кураги, приготовленной по современной технологии, вторгнется в организм, нарушив его работу. Накопление данного вещества чревато серьезными последствиями.

    Как выбрать курагу без химикатов

    Как выбрать курагу: полезные советы Кулинария,Главный курс

    1. В реальной жизни первое, что позволяет отбраковать товар – внешний вид. Курага не должна иметь ярких оттенков. Сегодня некоторые турецкие производители предлагают коричневую курагу. Неискушенный покупатель часто попадается на такую уловку. Но помимо цвета, важно обратить внимание и на общее состояние сушеных плодов. Главное – отсутствие подозрительного блеска.
    2. Кстати, блестящий продукт можно получить, смазав поверхность постным маслом. В более тяжелых случаях это может быть совершенно любой жир или того хуже – парафин.
    3. Сахарная курага не то, что нам нужно. Если такая попалась вам на рынке, смело уходите от нее. Она не является сухофруктом в полном понимании этого слова. Это, по сути, сладкая конфета на основе кураги. Она обсыпана сахарной пудрой или вымочена в сиропе.
    4. Аромат – без винного шлейфа.
    5. В качественном продукте не имеется мусора и насекомых. После того как курага была замочена, не должно выпасть в осадок много грязи.
    6. Лучше не приобретать резанный сухофрукт: велика вероятность, что такая курага делалась из порченых абрикосов, которые обрезали и сушили.
    Теперь, когда стало понятно, как выбрать курагу без химикатов, можно отправляться на рынок.

    Материал взят: Тут

    +158330
    • 0
    • 4 282
    Обнаружили ошибку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
    Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
    Подробности здесь

    Добавить комментарий

    • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
      Осталось ввести знаков.
      • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
        burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
        deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
        fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
        lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
        podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
        roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
        spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
        vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
        challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
        derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
        megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
        sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno