Balladordana

Что делать, если проглотил стекло? Правила оказания первой помощи ( 7 фото )


Что делать, если проглотил стекло? Правила оказания первой помощи Здоровье,Болезни и условия

Родители маленьких детей должны знать, как надо действовать в разных серьезных ситуациях. Что делать, если проглотил стекло совсем маленький ребенок? Для любого малыша опасно, если острый предмет окажется у него во рту. Важно не растеряться, а начать быстро действовать, соблюдая все рекомендации специалистов.

Главная опасность от стекла

Обстоятельства, при которых ребенок проглотил стекло, не столь важны, главное, чтобы взрослые сохраняли спокойствие. Ни в коем случае не надо малыша ругать или упрекать, это напугает его еще больше. Действия родителей должны быть быстрыми и четкими.

  1. В первую очередь стоит положить ребенка на спину и проверить, остались ли осколки в полости рта.

    Что делать, если проглотил стекло? Правила оказания первой помощи Здоровье,Болезни и условия

  2. Далее следует вызвать скорую помощь или отвезти малыша в больницу. Врачи смогут оценить ситуацию и выбрать правильное лечение.
Без помощи врачей обойтись вряд ли получится, поэтому квалифицированная помощь необходима. Если стекло находиться внутри желудка, то оно может повредить его стенки и вызвать внутреннее кровотечение. Когда родители при осмотре полости рта видят осколки стекла, то их немедленно надо удалить. Важно учесть, что на слизистой могут быть порезы и кровь. Даже если все осколки из полости рта будут изъяты, это не означает, что не надо обращаться к педиатру. При удачных случаях осколки могут выйти из организма ребенка вместе с каловыми массами, но в противном случае, они могут поранить трахею и пищевод, ухудшив самочувствие малыша.

Опасные симптомы

Что делать, если проглотил осколок стекла ваш ребенок? Стоит внимательно осмотреть полость рта и сразу же вызвать скорую помощь. Самостоятельно изъять стекло можно только в том случае, если оно находится в зоне видимости. Осколок может застрять в небной дуге, поэтому сразу же надо вызвать врачей, чтобы они его изъяли. Рассмотрим основные симптомы, которые могут свидетельствовать об ухудшении состояния ребенка, который проглотил стекло:

  1. У малыша могут вытекать непроизвольно слюни.
  2. Начинается сильная икота.
  3. Может открыться рвота и тошнота.
  4. В рвотных массах можно увидеть прожилки крови.
  5. Ребенок будет отказываться от еды.
  6. Малыш может жаловаться на боль в области груди.
  7. Могут появиться симптомы удушья.
Что делать, если проглотил стекло? Правила оказания первой помощи Здоровье,Болезни и условия

Конечно, важно знать, что делать, если проглотил кусочек стекла совсем маленький ребенок, который не может рассказать о своих симптомах. Любые неполадки в организме могут свидетельствовать о серьезных отклонениях.

Как помочь ребенку?

Первая помощь будет зависеть от величины стекла, которое попало в организм, и степени повреждения органов. Доврачебная помощь заключается в следующем:

  1. Родители должны не просто обследовать полость рта ребенка, но и надавить пальцем на корень языка. У ребенка сразу начнется рвотный рефлекс и вместе со слюной может выйти осколок. Дело в том, что слюни и рвота могут вымыть осколок, при этом пищевод не повреждается. Стоит помнить, что необходимо обязательно вызвать скорую помощь.
  2. Что делать, если проглотил стекло малыш? Следующим этапом будет именно обращение к врачу. Дело в том, что стекло может переместиться глубже, в кишечник.

    Что делать, если проглотил стекло? Правила оказания первой помощи Здоровье,Болезни и условия

  3. Специалисты прекрасно знают, что пока осколок находится в пищеводе у ребенка, его надо кормить кашами и отварными овощами. В течение трех дней родители должны внимательно следить за стулом. Ни в коем случае нельзя давать ребенку слабительное и вызывать понос.
В случае когда родители четко следовали алгоритму, прогнозы могут быть благоприятными.

Что делать, если у ребенка легкая степень тяжести проникновения стекла

Как только маленький пациент будет доставлен в больницу, ему можно будет провести УЗИ, которое выявит местонахождение осколка и его размер. Если случай особенно тяжелый, то могут применяться и другие методы диагностики. Когда обнаружить инородное тело не получается, малыша все равно оставляют в больнице под наблюдением, в таком случае с ним остаются родители. Важно помнить, что в кишечник опасный предмет может попасть через три часа. Малыш может оставаться в больнице три дня. Если никаких симптомов не появилось, то можно подозревать, что осколок вышел вместе с каловыми массами.

Что делать, если проглотил стекло? Правила оказания первой помощи Здоровье,Болезни и условия

Некоторые родители задаются вопросом: если ребенок проглотил кусочек стекла, что делать с его питанием? В таком случае действовать следует также осторожно. Рекомендуется обеспечить малышу следующий рацион:

  1. Каши в жидком виде, которые будут обволакивать желудок.
  2. Можно готовить отвары из овощей.
  3. Давать пить йогурты и кисели.
Именно такая еда может обволакивать кишечный тракт и снимать напряжение с пищевода. Если острый предмет и имеется в организме ребенка, то есть шансы, что он выйдет, не травмируя внутренние органы малыша.

Что делать при тяжелой степени

Родители должны знать, как правильно действовать в более опасном случае. Например, что делать, если проглотил стекло, и оно попало малышу в трахею. Расположение осколка в этом месте считается самым опасным, оно вызывает сильные боли и приступ удушья. В таком случае рекомендуется стекло изъять как можно быстрее, и для этого можно применить два способа:

  1. Самым распространенным считается метод Геймлиха. Необходимо ребенка поставить спиной к взрослому, обхватить его руками, при этом одна рука в кулаке фиксирует живот, а вторая кладется сверху. В такой позе осуществляется ритмичное надавливание на живот малыша. Осколок должен выйти из трахеи, если он не застрял крепко внутри.

    Что делать, если проглотил стекло? Правила оказания первой помощи Здоровье,Болезни и условия

  2. В случае если первый вариант оказался не таким действенным, то стоит перевернуть ребенка вверх головой, держа при этом его за ноги. Аккуратно малыша необходимо встряхнуть, после чего попросить его сделать глубокий вдох.
Когда маленький ребенок проглотил стекло и у него изо рта пошла кровь, то проводить такие действия ни в коем случае не стоит, иначе можно нанести еще больше вреда.

Лечебная тактика

Как только ребенок попадет в медицинское учреждение, ему назначают осмотр и аппаратную диагностику. Лечение проводиться двумя способами:

  1. Врачи рекомендуют родителям не паниковать и точно знать, как поступать с малышом, что делать. Ребенок проглотил стекло, но при этом у него нет никаких жалоб? В таком случае ничего не остается, как просто наблюдать и ждать, что осколок выйдет самостоятельно. Но надо отметить, что наблюдение должно производиться в больницы, чтобы в случае чего специалисты всегда смогли прийти на помощь.
  2. В некоторых случаях требуется оперативное вмешательство. У ребенка могут начаться проблемы с дыханием или осколок начнет активно передвигаться по органам ЖКТ, спасти его в таком случае сможет только операция.
В любом случае обойтись без помощи врачей вряд ли получится.

В чем суть хирургического вмешательства?

Важно не только знать, что делать, если проглотил стекло малыш, но и как оказать ему первую помощь. Как только ребенка заберут в больницу и проведут обследование, можно будет обнаружить, где именно находиться инородный предмет. Если осколок расположился ниже двенадцатиперстной кишки, то лечение могут провести с помощью эндоскопии. Метод отлично поможет, если после того как ребенок проглотил стекло, прошло всего три часа.

Многие родители не знают, как действовать, и задаются вопросом, если ребенок проглотил стекло, что делать? Симптомы в данном случае могут указать на многое. Например, когда малыш постоянно рвет, у него идет горлом кровь и поднимается температура, то вызвать врача надо обязательно. В больнице малышу смогут провести лапаротомию. Полостная операция проводиться крайне редко, только в особо опасных случаях, когда другие методы лечения оказываются бездейственными.

Что делать, если проглотил стекло? Правила оказания первой помощи Здоровье,Болезни и условия

Родители должны понимать, что маленькие дети требуют особого внимания, поэтому за малышами обязательно требуется внимательно следить и подбирать правильные игрушки. Это поможет снизить риск подобных травм.

Материал взят: Тут

+122548
  • 0
  • 4 500
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno