beautyaisha25

"Мало кто знает, что он никогда не садился писать без бабочки и пиджака" ( 7 фото )


"Мало кто знает, что он никогда не садился писать  без бабочки и пиджака"

Читала о Чехове и вспомнился фильм «Сюжет для небольшого рассказа» ,где Марина Влади играла Лику Мизинову. Старый фильм, но какая-то атмосфера в нем была, что он запомнился…

Читая об их отношениях, мне показалось, что это была сильная большая любовь, но Антон Павлович чувствовал себя неуверенно и просто побоялся связать свою жизнь с красавицей Ликой. Кто-то из его биографов сказал, что здравый смысл возобладал над чувствами, Чехов прикрывался иронией в общении и в то же время смущался, казалось, вот - вот он что-то предложит ей, она ждала, надеялась, но так ничего и не дождалась, он сам толкнул ее в объятия другого.
Осталась прекрасная переписка.....Кому ты станешь писать? Только тому, кто интересен, небезразличен, кто вызывает сильные чувства.
Забудется ли такая любовь? Вряд ли, никакая ирония не поможет, сожаление останется на всю жизнь. Вот, что я думала и чувствовала, когда смотрела на Влади и Гринько на экране.

"Мало кто знает, что он никогда не садился писать  без бабочки и пиджака"

Чехов очень нравился женщинам, однако, он был весьма щепетилен и совсем не был донжуаном, интрижки были ему не интересны, как и сомнительные связи, романов у него было немного.
Чехов познакомился с Ликой, когда ей было 19 лет, а ему 29. Она была необычайно привлекательной внешне, красавица произвела неизгладимое впечатление, ведь современники не зря сравнивали ее с царевной-лебедь из русских сказок, плюс умная, женственная, веселая, остроумная - «Золотая, перламутровая и фильдекосовая Лика… Адская красавица… Злодейка души моей…». Она очень нравилась Антону Павловичу, это было очевидно, они почти каждый день виделись или переписывались…
Мне кажется, что его ирония была защитной реакцией от его сильных чувств – «…Жените меня на себе, и кормите меня на свой счет, чтобы я мог ничего не делать».Лика иронизировала в ответ…
Она пользовалась огромным успехом у мужчин, в нее был серьезно влюблен художник Левитан, Чехов видел это и ему хотелось , чтобы она вела себя несколько иначе, а она не видела необходимости меняться, она любила только Чехова, ему просто надо было поверить в это и сделать шаг, которого так ждала Лика. Мне кажется, это были сложные и болезненные для обоих отношения, окончательно порвать которые ни один не мог.

Как-то Лика уговорила А.П. съездить вместе на Кавказ, уже были заказаны билеты….в самый последний момент Чехов отказывается от поездки и ссылается на холеру. Он неоднократно отказывался от ее предложений, и в этот раз холера кажется ему безопаснее, чем сближение с ней - «В Вас, Лика, сидит большой крокодил, и в сущности я хорошо делаю, что слушаюсь здравого смысла, а не сердца, которое Вы укусили. Дальше, дальше от меня! Или нет, Лика, куда ни шло: позвольте моей голове закружиться от Ваших духов и помогите мне крепче затянуть аркан, который Вы уже забросили мне на шею». Лика ответила ему - «А как бы я хотела (если б могла) затянуть аркан! покрепче!»

Те, кто серьезно занимался жизнью и творчеством А.П., высказывают мнение, что он любил ее безумно, но его ранило ее кокетство, ее богемность, он немыслимо ревновал, но сказать об этом без ненужной иронии, прямо и откровенно не решался, т.к. понимал, взрослых людей не переделать, а принять ее такой, как есть, не решался. Он предпочитал «слушаться здравого смысла, а не сердца», которое изнывало от любви к Лике.

"Мало кто знает, что он никогда не садился писать  без бабочки и пиджака"

Лике надо было жить без него, слишком много боли принесли ей эти отношения. Она ищет спасения в романе с красавцем, модным писателем Потапенко, который был полной противоположностью Чехова. Они уехали заграницу, она родила ему дочь, которая умерла в возрасте 2 лет от воспаления легких. Ветреный Потапенко бросил. Их отношения легли в основу чеховской «Чайки», отношения Тригорина и Нины Заречной.

А с Чеховым они продолжали переписку, от нее приходили грустные и правдивые письма, о том, что именно Чехов, точнее его нерешительность ответить на ее чувства, толкнули на поиски любви и счастья с другим, чтобы постараться вылечиться от своего чувства. Она звала его приехать, но он не приезжал...

Однажды Чехов получил фото от Лики со стихотворением «Будут ли дни мои ясны, унылы, Скоро ли сгину я, жизнь погубя, — Знаю одно, что до самой могилы Помыслы, чувства, и песни, и силы — Все для тебя!» - я могла написать это восемь лет тому назад, а пишу сейчас и напишу через десять лет».

Чехов женился на Ольге Книппер и через три года умер от чахотки, а Лика 35 лет благополучно прожила в браке с мужем, который очень любил ее.

"Мало кто знает, что он никогда не садился писать  без бабочки и пиджака"



"Мало кто знает, что он никогда не садился писать  без бабочки и пиджака"

У Чехова был странный брак, причем условия он выдвинул сам, настаивая на определенном формате отношений «Извольте, я женюсь, если Вы хотите этого. Но мои условия: всё должно быть, как было до этого, то есть она должна жить в Москве, а я в деревне, и я буду к ней ездить. Счастье же, которое продолжается изо дня в день, от утра до утра, — я не выдержу. Я обещаю быть великолепным мужем, но дайте мне такую жену, которая, как луна, являлась бы на моём небе не каждый день», он написал это задолго до знакомства с женой, только так представляя возможное супружество. Книппер жила в Москве, играла в художественном театре, а больной Чехов один жил в Ялте, они виделись всего несколько дней в году.
Они любили друг друга - "Дуся моя, ангел, собака моя, голубчик, умоляю тебя, верь, что я тебя люблю, глубоко люблю; не забывай же меня, пиши и думай обо мне почаще. Что бы ни случилось, хотя бы ты вдруг превратилась в старуху, я всё-таки любил бы тебя — за твою душу, за нрав. Пиши мне, пёсик мой! Береги твоё здоровье. Если заболеешь, не дай Бог, то бросай всё и приезжай в Ялту, я здесь буду ухаживать за тобой. Не утомляйся, деточка», — писал Чехов своей жене.
Будучи медиком, Чехов сразу понял, что у него чахотка, несколько кровотечений подряд уложили его в больницу. К нему никого не пускали, ссылаясь на то, что больному нужен покой, однако, для Толстого было сделано исключение. Лев Николаевич, которого всегда интересовала смерть, завел странную для Чехова беседу о вечной жизни и о бессмертии души. «Говорили о бессмертии. Он признаёт бессмертие в кантовском вкусе; полагает, что все мы (люди и животные) будем жить в начале (разум, любовь), сущность и цели которого для нас составляют тайну. Мне же всё это начало или сила представляется в виде бесформенной студенистой массы; моё я — моя индивидуальность, моё сознание сольются с этой массой — такое бессмертие мне не нужно, я не понимаю его, и Лев Николаевич удивляется, что я не понимаю».

Когда состояние стало критическим, жена увезла его в Германию. Приглашенный врач, обследовав больного, развёл руками и молча покинул номер. Профессор был в недоумении, зачем везти обреченного и умирающего человека так далеко.

Чехову становилось все хуже… Когда ему хотели положить лед на сердце он сказал непонятную фразу - «на пустое сердце лед не кладут», ему ввели камфару и по врачебному этикету, находясь у постели умирающего коллеги, доктор должен подать ему бокал шампанского, тем самым говоря, что надежды нет.
Чехов выпил весь бокал, повернулся к стене и уснул. Он умер через несколько часов, во сне…ему было всего 44 года.

"Мало кто знает, что он никогда не садился писать  без бабочки и пиджака"

На похороны собрались 4 тысячи человек. Из воспоминаний Горького- «Я так подавлен этими похоронами, на душе — гадко, кажется мне, что я весь вымазан какой-то липкой, скверно пахнувшей грязью. Антон Павлович, которого коробило всё пошлое и вульгарное, был привезён в вагоне для „перевозки свежих устриц“ и похоронен рядом с могилой вдовы казака Ольги Кукареткиной. Над могилой ждали речей. Их почти не было. Что это за публика была? Я не знаю. Влезали на деревья и — смеялись, ломали кресты и ругались из-за мест, громко спрашивали: „Которая жена? А сестра?“ Шаляпин — заплакал и стал ругаться: „И для этой сволочи он жил, и для неё работал, учил, упрекал“».

Женщины, которые имели романтические отношения с Чеховым, оставили воспоминания о нем, все, кроме Лики…

"Мало кто знает, что Чехов не любил кошек, содержал дома ручного мангуста по кличке Сволочь, бывал в Индии, никогда не садился писать без бабочки и пиджака, а также бережно хранил все документы и бумаги, даже счета из ресторана".

"Мало кто знает, что он никогда не садился писать  без бабочки и пиджака"

Материал взят: Тут

+165549
  • 0
  • 4 630
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno