strannik

Открытие Уильяма Баффина — море Арктического бассейна, омывающее западное побережье Гренландии ( 7 фото )


Открытие Уильяма Баффина — море Арктического бассейна, омывающее западное побережье Гренландии Природа,природа

Интересное и важное открытие было совершено в 17 веке морской экспедицией Уильяма Баффина. Море, открытое исследователями, получило официальное название в честь покорителя северных вод. Уильям Баффин и Роберт Байлот тщательно описали свою находку. Несколько позже У. Баффин предпринял еще 4 экспедиции к открытому им водоему. Где находится море Баффина и что оно собой представляет, сейчас попробуем разобраться.

Открытие Уильяма Баффина — море Арктического бассейна, омывающее западное побережье Гренландии Природа,природа

Немного истории

Первые упоминания о суровом и загадочном море появились в 16 веке. Их оставил исследователь из Британии Д. Дэвис в 1585 г. Но название водоему было присвоено в 1616 году после экспедиции другого британского мореплавателя Баффина. Море, как уже упоминалось, носит это название потому, что он не просто побывал в указанных широтах, а провел целое научное исследование, стал первооткрывателем острова Баффинова земля, и доказал, что Северо-Западного прохода через Гудзонов залив, который искала экспедиция Джона Дэвиса, не существует.

В 1818 году освоение северо-западного пути продолжил еще один англичанин – Джон Росс. Он прошел по пути Баффина. Море, остров и западный берег Гренландии в ходе новой экспедиции были описаны повторно. Кроме того, были внесены коррективы в географические карты.

Открытие Уильяма Баффина — море Арктического бассейна, омывающее западное побережье Гренландии Природа,природа

Занимательная география

Неприступное море Баффина до сих пор слабо изучено. Берега его считаются малозаселенными, поскольку плотность населения тут самая низкая на планете. Чтобы понять, почему это так, надо ответить себе на простой вопрос: почему так сурово море Баффина, к какому океану относится этот водоем?

Речь идет об окраинном море на севере Атлантического океана. Такие водоемы еще называют внутренними морями. Границы моря определены островом Баффинова земля, юго-западным берегом Гренландии и восточным берегом Арктического архипелага.

Внутренний водоем, описанный экспедицией Баффина – море площадью 630 тысяч км². Его средняя глубина почти 860 м. А вот максимальная глубина более 2400 м. Примерная протяженность вдоль побережий с севера на юг около 1100 км.

Берега, что омывает море Баффина, сплошь изрезаны горами, заливами и фьордами. Кроме того к ним вплотную подступают ледники.

Открытие Уильяма Баффина — море Арктического бассейна, омывающее западное побережье Гренландии Природа,природа

Проливы и течения

С Атлантическим океаном море Баффина соединено Дэвисовым проливом и морем Лабрадор. К Северному Ледовитому океану ведет пролив Нэрса. В море наблюдается два заметных течения: Канадское и Гренландское.

Из-за Гренландско-канадской подводной возвышенности (порога) в море Баффина не попадают теплые водные массы из Атлантики. Это и есть основная причина того, что одно из морей Атлантического океана настолько холодное и зимой полностью покрывается слоем льда.

Открытие Уильяма Баффина — море Арктического бассейна, омывающее западное побережье Гренландии Природа,природа

Климат и гидрология

Море Баффина расположено в зоне арктического климата. Здесь часто наблюдаются штормы и низкие температурные показатели. Так, зимой может быть 20-28° мороза, а летом всего 7° тепла. Из-за этого температура воды в зимний период только — 1 °С, летом же не выше +5 °С.

Соленость воды в море Баффина 30-32 промилле, но в глубинных слоях она несколько выше и составляет более 34 промилле.

В особо суровые зимы поверхность моря замерзает полностью, в обычные – на 80%. Летом в водах часто плавают ледяные глыбы и плоские льдины.

В море наблюдаются удивительно высокие приливы. Минимально их высота – 4 метра, максимально- 9 м. Ветра преобладают северо-западные.

Район сейсмоактивный. Регистрация ведется с 1933 года, максимальные землетрясения были в 6 баллов. Последнее, выше 5 баллов, случилось в 2010 году.

Открытие Уильяма Баффина — море Арктического бассейна, омывающее западное побережье Гренландии Природа,природа

Растительность и животный мир

Флора моря Баффина представлена бурыми и красными водорослями, которые скапливаются у берегов.

Фауна значительно богаче. Здесь обитают донные животные, такие как головоногие и створчатые моллюски, иглокожие лангусты, кишечнополостные представители (медузы) и несколько видов ракообразных: креветки, крабы и рачки. Обнаружена пара видов морских червей.

Несмотря на холодные воды, в море можно насчитать около 60 различных видов рыб. Это различные сельдевые рыбы, тресковые, то есть навага, сайка и другие. Встречается корюшка, пикша, камбала, мойва и еще множество представителей. Однако промышленный вылов затруднен суровыми условиями и льдами. Здесь изредка можно встретить только небольшие рыболовецкие суда.

Зафиксированы частые случаи захода в море Баффина ледовой акулы. Это крупная хрящевая рыба. Ее длина может достигать шести метров, но для человека опасности этот вид не представляет.

Поскольку доступ человека к ресурсам животного мира моря Баффина ограничен, здесь обитает большое количество китообразных белух и моржей.

Открытие Уильяма Баффина — море Арктического бассейна, омывающее западное побережье Гренландии Природа,природа

Берега заселены птицами. Это многочисленные птичьи базары, состоящие из бакланов, чаек, крачек, кайр, уток и гусей.

Чтобы сохранить природные богатства, побережье и воды охраняются государством. Отстрел крупных млекопитающих, таких как белые медведи, ограничен. Кроме того, национальный парк Баффин-Айленд ведет природоохранную деятельность на всей территории.

Материал взят: Тут

+103479
  • 0
  • 3 726
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno