JoJoshakar

Иисус в исламе. Пророк Иса ибн Марьям ( 8 фото )


Иисус в исламе. Пророк Иса ибн Марьям Религия,религия

Многовековые войны между мусульманами и христианами, крестовые походы и исламские завоевания в Европе привели к тому, что в сознании многих людей сложился устойчивый стереотип о том, что между обеими этими религиями лежат неразрешимые противоречия. Это и неудивительно – так скажет обыватель. Разве мы не помним, как заставляли мусульманские завоеватели пленных рыцарей наступать на распятие и отрекаться от Спасителя?

Но одно дело – киношные и книжные стереотипы, а другое – исторические и религиоведческие факты. Действительность намного сложнее. Иисус Христос в исламе, в отличие от иудаизма, занимает почетное место. Конечно, мусульмане не считают его Сыном Божьим, но все же он имеет у них ранг пророка. Давайте разберемся в этом.

Иисус в исламе. Пророк Иса ибн Марьям Религия,религия

Значение и миссия

Иисус в исламе является «наби». Этот титул дают величайшим пророкам. Согласно интерпретации ислама, Бог послал его к еврейскому народу, чтобы он подтвердил верность Пятикнижия (Таурата) и принес новое Писание – Инджиль. Так в мусульманском мире уважительно называют Евангелие. Это новый закон Аллаха. Поэтому Христа называют еще посланным Богом (расуль).

Мусульмане также отрицают, что Иисус пришел к людям, чтобы искупить их грехи. С их точки зрения, каждый должен быть судим по своим делам. Он пришел, чтобы указать людям правильный путь к Богу, дать им Инджиль – «Писание, благую весть».

Иисус в исламе. Пророк Иса ибн Марьям Религия,религия

Другие титулы

Иисус в исламе называется по-разному. Мусульманская традиция говорит о нем как об «абдуллахе» (слуге Божьем). В Коране Христа часто называют словом «масих», то есть Мессия. Однако того смысла, который вкладывали в этот титул иудеи, исламские богословы не признают.

Хотя некоторые другие трактовки этого библейского и коранического персонажа совпадают с христианскими. Мы знаем, что Христос часто называл себя Словом. Но и в Коране его имя соседствует с такими эпитетами, как «калима» или «кауль-аль-хакх». Это значит «Слово Аллаха» и «речение истины». Ису также называют «аль-шахидом», то есть Свидетелем (или мучеником) Божьим. Он еще является знамением Судного или Воскресения («алям»).

Иисус в исламе. Пророк Иса ибн Марьям Религия,религия

Непорочное зачатие

Пророк Иса – значительный персонаж ислама. Рассказ Корана о его рождении и жизни во многом совпадает с христианским Евангелием. Например, там передана легенда о чудесном рождении пророка без участия мужчины. Ангелы – или же некий «совершенный человек» — возвестили его матери, Марьям, о том, что она приведет в мир удивительного сына. Это произойдет потому, что так пожелал Аллах.

Сын Марьям – пророчествовали ангелы – будет совершать чудеса и проповедовать людям истину. Недаром Коран называет Христа новым Адамом. Ведь он тоже был создан по слову Божьему.

Роль исламской «мадонны»

Христос – единственный исламский пророк, в полном имени которого упоминается мать, а не отец. Мусульмане называют его Иса ибн Марьям. Коран и предание уверяют, что пророк сразу после своего рождения стал говорить с матерью, что уже свидетельствует о необычности этого ребенка. Согласно исламским легендам, Марьям родила сына под пальмой, и в награду за ее муки она получила чудесные плоды с этого дерева, а под ним забил источник.

Иисус также взял со своей матери слово, что она ничего не будет говорить людям о его чудесном рождении. Но иудеи узнали о том, что Марьям родила сына без мужа, и решили побить ее камнями. Тогда ребенок заговорил с ними и объявил себя посланником Аллаха и пророком. Но иудеи все равно не поверили и послали к римскому наместнику просьбу наказать Марьям за распутство.

Тогда сын с матерью вынуждены были бежать в Египет. Женщине, родившей пророка, посвящена специальная сура в Коране. Она так и называется — «Марьям». Иисус постоянно называется сыном Марии, хотя обычно в арабской культуре не принято употреблять имя матери в качестве обозначения родства.

Иисус в исламе. Пророк Иса ибн Марьям Религия,религия

История пророка Исы в исламе

Когда мальчику исполнилось двенадцать, Марьям вместе с ним вернулась в Иудею. Они поселились в городе Насире (так в Коране назван Назарет). Когда пророк Иса вырос и ему исполнилось тридцать лет, он стал проповедовать свое учение народу Израилеву. Он мог воскрешать мертвых, лечить болезни, в частности проказу. Мусульманский Иисус мог обнаруживать все тайное и скрытое, открывал глаза слепым и даже мог вдохнуть жизнь в глиняные фигурки птиц.

Он призывал людей следовать новому закону, который он принес с собой. Эти заповеди отменяли действие старых, отживших. Он убеждал людей поклоняться Богу по новому закону. Многие стали слушать его, а некоторые даже стали его преданными учениками, апостолами («хавариюн»). Бог посылает им хлеб с небес, когда они его об этом просят. Иисуса вдохновляет Святой Дух («рух-аль-кудус) и помогает ему.

Иисус в исламе. Пророк Иса ибн Марьям Религия,религия

Распятие Исы в исламе по Корану

Многие иудеи не только не поверили новому пророку, но всячески мешали ему и пытались его убить. В конце концов Иса ибн Марьям стал столь ненавидим ими, что они возвели на него клевету римскому наместнику. Они заявили, что этот пророк на самом деле является бунтовщиком и нарушителем спокойствия, что он хочет поднять восстание, изгнать оккупантов и сделаться царем иудейским. Тогда римляне приказали схватить проповедника и распять его по их законам, как выступившего против власти Цезаря.

По поводу ареста Исы у мусульман существует несколько версий. Одни говорят, что зная о том, что за ним придут, пророк вызвал самого смелого из апостолов пойти на крест вместо него и вознесся к Аллаху. Римляне приняли ученика за Христа и распяли. Другая история рассказывает, что среди апостолов был предатель. И когда в дом, где был Иса с учениками, ворвались солдаты, ренегат был с ними, чтобы указать на пророка. Тогда Аллах взял Христа к себе, а предателю придал его облик. Его схватили и распяли.

Как бы то ни было, в Коране говорится только о том, что пророка не убили, что это только представилось иудеям. Они объявили всем, что он умер, но на самом деле Иса вознесся к Богу. Рядом с Ним он будет до тех пор, пока не настанет Судный День.

Иисус в исламе. Пророк Иса ибн Марьям Религия,религия

Иса и Мухаммед

Столь ли противостоят друг другу два этих персонажа, как это принято считать? Иса в исламе является пророком истинной религии. Она была такой, пока не явился Мухаммед. Ведь люди, как полагали мусульмане, отвергли Ису и не пошли за ним. Тогда Бог направил к ним другого посланника. Поэтому в своих проповедях Иса также предсказывает появление пророка Мохаммеда. Коран уделяет огромное внимание этой фигуре. Об Исе говорится намного больше, чем обо всех других пророках. В священной книге мусульман он упоминается 25 раз.

Второе пришествие

Значение имени Иса в исламе неразрывно связано с пророческим смыслом его миссии. Христос у мусульман часто соседствует с Мухаммедом. Исламское предание также разделяет веру во второе пришествие. Есть несколько рассказов (хадисов) об этом событии. Согласно им, Иса, который сейчас находится в раю, рядом с Богом, явится в Палестину (или же спустится на минарет мечети Омейядов в Дамаске, Сирия). Он будет облачен в белые одежды, руки его будут покоиться на крыльях ангелов, а волосы будут казаться влажными, даже если их не касалась вода.

В ожидании этого перед мечетью каждый день стелят новый ковер. Иса уничтожит Лжемессию и установит царство справедливости – истинный шариат. Затем он умрет, и его похоронят в Медине, в мечети Пророка. Даже сейчас паломники и посетители могут увидеть предуготовленное для Исы место рядом с Мухаммедом. А в Судный день Аллах воскресит его, и он будет одним из главных свидетелей против неверных.

Иисус в исламе. Пророк Иса ибн Марьям Религия,религия

Употребление имени

Поскольку Иисус в исламе играет такую значительную роль, то и отношение к нему обычно очень уважительное. Мусульмане часто называют своих детей именами, содержащимися в Коране. Иса не является исключением. Мусульмане дают это имя своим детям. Некоторые исследователи считают, что после существования исламских государств на юге Испании такой обычай появился у местных христиан.

Природа Христа

Иисус в исламе является одним из самых главных пророков и по своему значению уступает разве что Мухаммеду. Основное расхождение между мусульманами и ортодоксальными христианами состоит в том, что первые не признают Троицы и считают кощунственным именование Христа Сыном Божьим.

С другой стороны, в Коране Ису называют «мукаррабун». Это значит «приближенный Аллаха», «друг Божий». Поэтому некоторые богословы полагали, что этот пророк хотя бы частично является ангелом. А в некоторых направлениях ислама именно Иса является объектом особого почитания. Некоторые историки полагают, что мусульмане впервые столкнулись с христианами, когда церковная ортодоксия еще не сложилась окончательно. Это были времена споров между самими последователями Иисуса относительно его природы. К тому же в ту эпоху происходили серьезные дискуссии относительно почитания распятия и культа святых, что отвергалось многими христианскими диссидентами как суеверие и язычество. Именно этот этап и зафиксирован в Коране. Возможно, Мухаммед, будучи свидетелем этих конфликтов, тоже воспринимал поклонение святым местам и мощам как идолопоклонство.

Мусульмане и христиане

Уважительное отношение к последователям второго в исламе пророка предписано в Коране. Христиане там называются «людьми Книги» или же «ахл-аль-китаб». Иса ибн Марьям, конечно, для мусульман лишен божественной природы и не является одним из лиц Троицы, а веру в это они считают заблуждением. Тем не менее Коран прямо указывает на то, что «назореи» сильнее всего приблизились к любви и истинному учению. Там даже говорится об особом уважении к монахам и клирикам, которые не страдают от гордыни и не возносятся перед другими, а смиренно служат Богу.

К христианам, особенно тем, которые следуют заповедям, нужно относиться с толерантностью. Если с ними возникает дискуссия, то нужно приводить убедительные и лучшие аргументы. А если христиане начинают злиться и «бесчинствовать», то следует просто удалиться и не спорить с ними, сказав: «У вас свое Писание, а у нас — свое, так пусть же каждый верит в то, что ему ниспослано». Так по крайней мере говорит священная книга ислама.

Материал взят: Тут

+151393
  • 0
  • 4 664
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno