Snovaski

Зуб мудрости — удаление капюшона. Причины и осложнение перикоронита. Лезет зуб мудрости, болит десна — что делать ( 8 фото )


Зуб мудрости — удаление капюшона. Причины и осложнение перикоронита. Лезет зуб мудрости, болит десна — что делать Здоровье

Только у некоторых людей прорезывание третьей пары моляров не доставляет никаких неудобств. Многие говорят о том, что воспалилась десна около зуба мудрости и ощущается очень сильная боль. Кроме того, процесс прорезывания зубов осложняется и приносит массу различных неудобств.

Самым распространенным осложнением считается острый перикоронит (по МКБ-10 код K05.2.). Образование капюшона относится к очень сложной проблеме, устранить которую можно хирургическим путем.

Особенности роста зуба мудрости

У человека в конце каждого зубного ряда есть зуб мудрости. Надобности в них нет, скорее, только добавляются связанные с их ростом проблемы. Причиной этого является то, что к моменту их роста уже заканчивается формирование костной ткани челюсти. На ней недостаточно места для прорезывания моляров, поэтому они могут доставлять сильную боль и дискомфорт.

Зуб мудрости — удаление капюшона. Причины и осложнение перикоронита. Лезет зуб мудрости, болит десна — что делать Здоровье

Они не замещают молочные, поэтому не имеют проводящего канала, который бы облегчал их прорезывание. Неприятные ощущения, в основном, спровоцированы толщиной слизистой десны и размером стенок зубного мешочка. Дискомфорт также может сопровождаться отечностью, повышением температуры, затруднением при открывании рта. Продолжаться это может довольно долго. Все эти признаки возникают по причине воспаления рядом расположенных тканей. Именно поэтому обязательно нужно обратиться к стоматологу.

Хорошо прочистить зубы мудрости, а иногда и расположенные рядом с ними, достаточно сложно. Моляры еще на этапе своего роста зачастую бывают кариозными, а также способны передавать инфекцию. Рост их почти всегда сопровождается различного рода проблемами. Нужно своевременно обратиться к стоматологу, так как эти моляры доставляют существенный дискомфорт, иногда влияя на самочувствие человека.

Что такое перикоронит

Перикоронит – воспаление, характеризующееся отечностью, покраснением слизистой, а также возможно нагноением капюшона. Это своего рода нависающая над еще не появившимися бугорками коронки слизистая.

В процессе роста, между зубом и оставшейся слизистой образуется пространство, в которое попадают частички пищи. При этом удаление ее почти невозможно. В результате этого, создаются оптимальные условия для размножения болезнетворных микроорганизмов, что вызывает возникновение осложнений.

Причины возникновения

При прорезывании зуба мудрости основными причинами, провоцирующими перикоронит, являются:

  • дистопия третьего моляра;
  • полуретенция;
  • утолщение слизистых тканей;
  • небольшая ширина зубной дуги.
  • Дистопия характеризуется тем, что зуб растет под углом или параллельно основному зубному ряду. Полуретенция – состояние, сопровождающееся прорезыванием только части моляра.

    Все это может сопровождаться образованием капюшона над зубом мудрости, даже если в последующем он займет свое обычное положение.

    Основные симптомы

    Изначально больной в течение длительного времени даже может не замечать того, что у него образуется капюшон над зубом, так как в спокойном состоянии он редко приносит неудобства и дискомфорт. Однако буквально через 1-2 дня начинают определенные сложности. Изначально в зазор между слизистой и моляром начинают попадать частички пищи, создавая хорошие условия для развития бактерий.

    Зуб мудрости — удаление капюшона. Причины и осложнение перикоронита. Лезет зуб мудрости, болит десна — что делать Здоровье

    По причине того, что болезнетворные микроорганизмы развиваются очень быстро, и начинается воспаление. Если воспалилась десна около зуба мудрости, то начинает возникать определенная симптоматика. К основным признакам относят такие, как:

  • отек десны и части лица;
  • невозможно нормально открывать рот;
  • проблемы с глотанием;
  • головные боли;
  • головокружение;
  • повышение температуры.
  • Каждые несколько часов симптоматика будет только ухудшаться. Это происходит по причине того, что развивающаяся инфекция быстро распространяется на рядом расположенные ткани. Изначально страдают жевательные мышцы, которые при каждом движении будут отдавать очень сильной болью. Постепенно начинает болеть вся челюсть.

    Может также быть общее заражение. Это происходит из-за того, что в пораженных мягких тканях локализуется много кровеносных сосудов. Как только бактерии проникают в кровоток, они распространяются по всем органам. Это грозит развитием хронических болезней, а также общим ухудшением иммунитета.

    Особенности лечения

    Когда лезет зуб мудрости, болит десна, что делать? Этим вопросом интересуется каждый человек, страдающий от перикоронита, так как подобное состояние доставляет значительный дискомфорт и очень сильную болезненность. Лечение подбирает только лечащий врач. Самым радикальным методом проведения терапии является удаление зуба мудрости. Операцию проводят только в том случае, если моляр не имеет никакой физиологической ценности. Кроме того, удаление проводится в случае, если на рентгене было выявлено, что для формирования моляра недостаточно места, а растет он в неправильном направлении.

    Зуб мудрости — удаление капюшона. Причины и осложнение перикоронита. Лезет зуб мудрости, болит десна — что делать Здоровье

    Во всех остальных случаях проводится удаление капюшона, зуб мудрости в таком случае можно сохранить и предотвратить развитие осложнений. Иссечение воспаленной слизистой – операция не очень сложная и проводится путем применения местной анестезии.

    Как проводится удаление капюшона

    Если растет зуб мудрости, удаление капюшона может проводиться по таким причинам, как:

  • при надкусывании десны возникает сильная боль;
  • возникает местная припухлость тканей;
  • воспаление;
  • зуб расположен под капюшоном.
  • Если боль терпимая и продолжается непродолжительное время, то можно попробовать немного подождать. Вполне возможно, что постепенно капюшон самостоятельно сотрется. Операция по иссечению слизистой проводится в случае, если наблюдается сильная припухлость тканей. Зачастую она распространяется на область гортани, тогда появляются признаки ангины, сухость и першение в горле, сложности при глотании.

    В случае возникновения неприятного привкуса, это может свидетельствовать о том, что инфекция перешла в хроническую форму. Если своевременно не предпринять требуемые меры, то воспаление может переходить на корень зуба. Подобное состояние потребует удаления моляра.

    Зуб, расположенный под капюшоном, достаточно сложно полностью вычистить, поэтому может начаться развитие кариеса. Чтобы провести качественное лечение, потребуется предварительное иссечение слизистой.

    При возникновении очень сильного дискомфорта и воспаления проводится удаление капюшона. Зуб мудрости в таком случае начинает расти правильно и не возникает никаких проблем. Иссечение слизистой проводит стоматолог-хирург. Этот процесс не представляет собой особой сложности, а по времени занимает всего несколько минут.

    Изначально проводится обезболивание только поверхности десны. Выполнить это можно путем введения инъекции или местным нанесением анестетика. Когда подействует обезболивающее средство, врач отрезает капюшон серповидным скальпелем. По завершении процедуры накладывается пропитанный лекарствами ватный тампон.

    После удаления капюшона над зубом мудрости заживление происходит в течение 1-3 дней. Чтобы ускорить этот процесс и предотвратить возникновение осложнений, нужно четко следовать рекомендациям стоматолога.

    Реабилитация после удаления

    После удаления капюшона над зубом мудрости в течение суток у человека может наблюдаться выраженный дискомфорт, отечность и боль. Чтобы сделать этот процесс менее болезненным, можно проводить полоскания ротовой полости раствором соды и соли. Это средство дает очень хороший противовоспалительный и обеззараживающий эффект.

    Зуб мудрости — удаление капюшона. Причины и осложнение перикоронита. Лезет зуб мудрости, болит десна — что делать Здоровье

    Можно также применять цветки ромашки, зверобой. Важно дождаться, пока приготовленное средство не остынет до комнатной температуры. Хороший результат оказывают аптечные средства, такие как препарат «Мирамистин». Проводить орошение слизистой нужно каждые 2 часа.

    Если наблюдается температура после удаления капюшона над зубом мудрости, важно сразу же посетить стоматолога, так как это может быть признаком протекания серьезного воспаления.

    Причины боли при прорезывании зубов

    Если лезет зуб мудрости и болит десна, что делать сможет определить только стоматолог после проведения комплексного обследования. Существует несколько причин, по которым может возникать боль во время прорезывания крайних моляров. Среди них нужно выделить:

  • атипичный рост зуба;
  • перикоронарит;
  • невралгия тройничного нерва.
  • Когда прорезываются крайние моляры, то болит не сам зуб, а рядом расположенные мягкие ткани. Это может происходить в случае, если зуб растет неправильно и упирается в десну, а она очень сильно болит.

    Зуб мудрости — удаление капюшона. Причины и осложнение перикоронита. Лезет зуб мудрости, болит десна — что делать Здоровье

    При затрудненном прорезывании моляра формируется своего рода десневой капюшон. Под эту складку проникают остатки пищи и болезнетворные микроорганизмы, провоцирующие возникновение воспаления.

    Иногда зуб мудрости начинает давить на лицевые нервы, и тогда возникают очень сильные боли, которые охватывают почти половину лица.

    Обезболивающие препараты

    Важно знать, если режется зуб мудрости и болит десна, чем обезболить и устранить воспаление. Стоит помнить, что лекарства, позволяющие устранить болезненные ощущения, снимают только общую симптоматику, но не решают проблему в целом. Для устранения дискомфорта хорошо подойдут такие средства, как:

  • анальгетики;
  • противовоспалительные препараты;
  • гели и мази для местной обработки.
  • Если воспалился капюшон над зубом мудрости, что делать сможет определить только врач-стоматолог в клинике. Однако при наличии сильной боли можно использовать анальгетики. Рекомендуется принять таблетку «Нурофена», «Кетанова», «Анальгина». Эффект продолжается 1-5 часов. Стоит отметить, что в некоторых случаях анальгетики могут не подействовать. Тогда нельзя повышать дозировку препарата и нужно строго следовать инструкции по применению. Если наблюдается очень сильное воспаление, то для устранения болезнетворных микроорганизмов могут назначаться антибиотики при перикороните, так как это позволит предотвратить последующее распространение болезнетворных микроорганизмов.

    Зуб мудрости — удаление капюшона. Причины и осложнение перикоронита. Лезет зуб мудрости, болит десна — что делать Здоровье

    Противовоспалительные препараты также принимают внутрь и они дают хороший обезболивающий эффект, помогают снизить температуру, которая часто повышается при прорезывании крайних моляров.

    Если режется зуб мудрости и болит десна, чем обезболить – этот вопрос беспокоить многих людей, которые испытывают дискомфорт и сильную боль. Можно применять местные средства, например, такие как «Метрогил Дента», «Камистад», «Холисал». Эти средства оказывают антибактериальный, обезболивающий и ранозаживляющий эффект. Вместо мази или геля можно использовать спрей «Ангилекс».

    Стоит отметить, что это только временные меры, поэтому если растет зуб мудрости и болит десна, что делать сможет определить только квалифицированный стоматолог.

    Народные средства

    Если растет зуб мудрости и болит десна, что делать человеку, который не хочет принимать лекарства, но не может посетить стоматолога? В таком случае следует обратиться к средствам народной медицины. Существует множество различных рецептов, которые помогут устранить болезненность и воспаление. Одним из самых результативных средств считается шалфей. Чтобы устранить боль, нужно 1 ст. л. травы залить 1 стаканом кипятка. Накрыть тарелкой и дать настояться не менее 1 часа. Теплым раствором нужно проводить полоскание.

    Зуб мудрости — удаление капюшона. Причины и осложнение перикоронита. Лезет зуб мудрости, болит десна — что делать Здоровье

    Уменьшить боль и воспаление поможет отвар коры дуба. Заваривать ее нужно так, как указано на упаковке, а для большего эффекта можно совместить с шалфеем. Полоскание проводится каждый час.

    Для обезболивания дополнительно можно применять настой прополиса. Некоторым хорошо помогают аппликации из прополиса, которые прикладываются на воспаленный участок десны. Подобные средства оказывают непродолжительный эффект и если образовался перикоронит, то важно как можно быстрее посетить стоматолога для проведения лечения.

    Возможные осложнения

    Осложнения перикоронита при несвоевременном или неправильном лечении встречаются достаточно часто. Болезнь может привести к развитию абсцесса или флегмоны, а также затрагивает рядом расположенные зубы. Иногда воспаление стремительно распространяется на область глотки и миндалины, имитируя развитие тонзиллита. Стоит помнить, что справиться с осложнениями можно только при проведении лечения в условиях стационара, так как требуется полноценная операция.

    Если скопилось много гноя, то со временем это может привести к возникновению остеомиелита и патологиям всей челюсти. При поражении лимфоузлов иногда у больных обнаруживается лимфаденит. Также возможно возникновение таких проблем, как актиномикоз, язвенный стоматит и многие другие болезни зубов.

    Несвоевременная помощь стоматологов может привести к инфицированию крови. Если во рту на протяжении длительного времени находится инфильтрат, то он прорывается наружу. Ткани шеи и челюсти имеют рыхлую структуру, что способствует очень быстрому распространению инфекции. В особо запущенных случаях это угрожает жизни человека.

    Если растет зуб мудрости и болит десна, что делать должен решать стоматолог, так как крайние моляры при неправильном прорезывании могут привести к развитию аномалии прикуса. Это приводит к нарушению дикции, искажению эстетических функций и ухудшению качества пережевывания пищи.

    Проведение профилактики

    Исключить вероятность неправильного прорезывания зуба мудрости невозможно. Это зависит от особенностей строения челюсти каждого человека. Чтобы не допустить возникновения довольно опасных осложнений и развития воспалительного процесса, нужно проводить определенные профилактические мероприятия. К ним относятся следующие:

  • регулярный уход за ротовой полостью;
  • периодическое посещение стоматолога;
  • обращение к врачу при любых признаках болезни.
  • Стоматолог должен провести не только визуальный осмотр ротовой полостью, но также в случае определенных жалоб и появлении неприятной симптоматики выполнить рентгенологическое обследование. На снимке будет четко видна проблемная область. Это позволит подобрать методику проведения терапии.

    Советы профессионалов

    Большинство стоматологов не поддерживают идею относительно удаления зуба мудрости, так как считают, что он еще может потребоваться для проведения последующего протезирования. Другие же, наоборот, настоятельно рекомендуют их удаление, так как говорят о том, что это позволит избежать многих стоматологических проблем.

    Большинство людей опасаются посещения стоматолога, но это неправильно, так как только врач сможет помочь устранить имеющуюся проблему, избавить от неприятной симптоматики. Кроме того, после лечения зубов человек чувствует себя лучше, а улыбка становится эстетичной.

    Материал взят: Тут

    +66248
    • 0
    • 2 320
    Обнаружили ошибку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
    Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
    Подробности здесь

    Добавить комментарий

    • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
      Осталось ввести знаков.
      • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
        burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
        deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
        fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
        lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
        podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
        roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
        spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
        vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
        challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
        derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
        megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
        sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno