fed28456

Сахар в моче у детей: причины появления, симптомы, проведение диагностики и лечение ( 8 фото )


Сахар в моче у детей: причины появления, симптомы, проведение диагностики и лечение Здоровье,медицина

Многих родителей интересует, что означает сахар в моче у ребенка. Вне зависимости от пола, показатели глюкозы в организме могут быть весьма разнообразными, на это влияют некоторые факторы: рацион питания, возраст, какой образ жизни ведется и другие. Если количество сахара в крови увеличивается довольно редко или вообще единожды, то не стоит сразу пугаться, нужно просто обратится за консультацией к специалисту и сдать у него повторный анализ.

Повышение бывает физиологическим и патологическим. Это говорит о том, что и причины сахара в мочи у ребенка могут быть разными.

Сахар в моче у детей: причины появления, симптомы, проведение диагностики и лечение Здоровье,медицина

Физиологическая глюкозурия

В основном повышение содержания сахара нередко происходит при чрезмерном потреблении углеводов, частых стрессах, а также под действием некоторых лекарственных препаратов (кофеина, фенамина и кортикостероидов). В возрасте до 1 года повышенное содержание сахара в моче обнаруживается у детей, которые родились раньше положенного срока, это сохраняется на протяжении 1-3 месяцев после рождения. Если ребенок доношен и находится на грудном вскармливании, глюкоза может быть обнаружена при временном нарушении работы пищеварительной системы с отрыжкой, поносом или рвотой. Впрочем, это не патологическое явление.

Сахар в моче у детей: причины появления, симптомы, проведение диагностики и лечение Здоровье,медицина

Патологическая глюкозурия

Частое повышение в моче глюкозы бывает у детей приобретенным и наследственным. Способствовать этому могут следующие заболевания:

  • сахарный диабет — количество сахара в основном повышается при «инсулинзависимом» диабете;
  • патология почек — у ребенка нарушаются функции этих органов, отмечается снижение почечного порога, в результате чего, сахар начинает попадать в мочу. Причем в крови показатель не повышается из-за нейро-гуморальной регуляции организма;
  • панкреатит — в кровь выбрасывается глюкагон, который расщепляет гликоген до глюкозы. Если количество сахара в крови стремительно увеличивается, он может проходить также через почки;
  • гипертиреоз — усиливается секреция гормонов щитовидки, что увеличивает распад гликогена, а также способствует повышению сахара в крови и, соответственно, моче;
  • стресс — в кровь выбрасывается адреналин, гормон АКТГ, кортизол и глюкагон. Эти состояния способствуют повышению в крови детей количества глюкозы, которая затем отфильтровывается в мочу;
  • чрезмерное употребление углеводов, что приводит к истощению сил поджелудочной железы, и снижает выделение инсулина. Из-за этого может развиться приобретенный сахарный диабет.
  • Как видите, причин появления в моче у ребенка чрезмерного количества сахара довольно много, и они могут сигнализировать о других, не менее опасных заболеваниях. Главное – тщательно следить за видом и самочувствием ребенка, вовремя обращаясь за консультацией к врачу!

    Сахар в моче у детей: причины появления, симптомы, проведение диагностики и лечение Здоровье,медицина

    Симптомы

    При наличии следующих симптомов можно сделать предварительный вывод о повышенном сахаре в моче у ребенка:

  • довольно часто и сильно хочется пить;
  • недосыпы и не проходящее желание лечь спать;
  • вес тела начинает резко снижаться;
  • частое мочеиспускание;
  • сильный зуд и раздражение в области половых органов;
  • постоянное ощущение усталости;
  • кожа становится наиболее сухой.
  • При наличии любого из вышеперечисленных признаков нужно обязательно записаться на консультацию к соответствующему врачу, чтобы он провел тщательное медицинское обследование и подтвердил или же опроверг наличие заболевания в организме ребенка. Помимо этого, специалист точно скажет, какое количество сахара содержится, а какое должно быть в урине ребенка, и при необходимости назначит курс лечения.

    Сахар в моче у детей: причины появления, симптомы, проведение диагностики и лечение Здоровье,медицина

    Определение сахара в моче у ребенка

    Присутствие патологии должно вызвать у родителей серьезное опасения, за исключением новорожденных детей, у которых это проявляется из-за привыкания к молоку матери (не относится к детям, вскармливаемым на искусственной смеси).

    Для того чтобы определить точно, знаний о симптомах будет недостаточно. Необходимо обратиться к врачу и сдать анализы на содержание сахара. Определить глюкозу в моче можно несколькими способами:

  • с помощью биохимического анализа мочи на сахар у ребенка;
  • обнаружить глюкозу в суточной моче;
  • применение тест-полоски.
  • Как проводить диагностику?

    Диагностика нормы мочи на сахар у ребенка по алгоритму представлена ниже.

    При применении тест-полоски необходимо утром натощак собрать мочу, опустить в нее полоску. Если сахар в моче присутствует, то тест поменяет свой цвет. Суточную мочу собирают утром, со второго мочеиспускания, весь день в одну емкость. Собранную за сутки сдают на анализы. Это более точный метод. Для того, чтобы исключить диабет, необходимо сдать кровь на тест на толерантность к глюкозе. Кровь для теста собирают утром, далее дают ребенку выпить концентрированный раствор глюкозы, потом собирают кровь через пол часа, час и два часа. По результатам видно колебания содержания глюкозы, и можно определить наличие сахарного диабета. Нормой считается колебания сахара от 0.06 до 0.083 ммоль на литр. Если уровень сахара в организме превышает допустимые нормы, то назначается ряд обследований, для того чтобы выяснить причину, и назначить лечение.

    Сахар в моче у детей: причины появления, симптомы, проведение диагностики и лечение Здоровье,медицина

    Лечение

    Если после обследования у ребенка в моче обнаружено большое количество сахара, это, несомненно, настораживает родителей. Обычно в моче не должно быть глюкозы, поэтому ее появление нередко считают признаком начинающейся патологии. Чтобы нормализовать уровень сахара, прежде всего, необходимо определить причину, которая спровоцировала его появление. После обнаружения опасного фактора его нужно как можно быстрее устранить. Если у ребенка имеется лишний вес, следует также позаботиться и об его снижении, поскольку ожирение может стать причиной некоторых осложнений.

    Если причиной высокого уровня глюкозы в моче является нарушенное функционирование почек, то данное заболевание делят на первичную (дефекты почечной канальцевой системы) и вторичную (развитие провоцирует дисфункция почек, хронический гломерулонефрит и почечная недостаточность) форму. Несомненно, лечение данных заболеваний у детей требует особого подхода.

    Если сахар повышается в моче не постоянно, особо паниковать не нужно. Но стоит обязательно показать результаты анализа лечащему врачу, который в большинстве случаев просит еще раз пересдать пробу. Возможно, мочу случайно загрязнили бактериями, из-за чего анализ получился неверным.

    А может, диабет?

    Если вместе с повышенным количеством сахара у ребенка отмечается жажда, учащенное мочеиспускание, повышенное давление, а также увеличенный аппетит, это может быть симптомом сахарного диабета. Конечно же, в такой ситуации любое промедление «смерти подобно». Диабетические изменения остановить очень непросто, можно сказать, практически невозможно. Лучше предотвратить возникновение у малыша диабета, чем потом лечить его довольно печальные последствия!

    Диета

    Наиболее действенной будет корректирование режима питания с назначением ребенку диеты. Питание должно быть 6-разовым, а порции – дробными. Из меню следует исключить все продукты, которые содержат в себе большое количество сахара и синтетических добавок.

    Чтобы вывести из маленького организма сахар, важно ограничить в рационе питания углеводистую и вредную еду. Блюда предпочтительнее просто отваривать, готовить в духовке, на гриле или делать на пару. Важно ограничить потребление ребенком большого количества жиров.

    Все вышеперечисленные способы будут способствовать нормализации сахара в крови, и затем будут снижать его наличие в моче. Важно не допустить развития у малыша гипогликемии, поэтому с врачом необходимо согласовать список разрешенных к употреблению продуктов.

    Сахар в моче у детей: причины появления, симптомы, проведение диагностики и лечение Здоровье,медицина

    Народные средства

    Привести уровень глюкозы в моче в норму помогут и некоторые народные средства. Но крайне важно перед таким лечением обязательно посоветоваться с врачом, поскольку каждый ребенок по-разному переносит определенные лекарственные средства и лечебные отвары. Народная медицина предлагает очень действенные рецепты, которые разрешены для применения детям. Они помогают нормализовать уровень глюкозы в выделяемой моче. Максимальной эффективностью обладают такие средства для детей:

    1. Травяной отвар: для его приготовления нужно взять корень одуванчика, листья черники и крапивы. 1 ст. л. получившейся смеси заливают 300 мл кипящей воды, настаивают, процеживают, остужают и принимают 3-4 раза в день. Важно помнить, что этот настой разрешено использовать только раз в неделю!
    2. Не менее полезным и очень вкусным средством является употребление кефира. Это очень эффективное сахаропонижающее средство!
    3. Натощак ребенку можно ежедневно есть лук, который предварительно будет запечен в печи.
    4. Хорошим помощником для терапии у ребенка повышенного количества сахара называют овсяный отвар: 1 стакан овса заливается 1 л кипятка, варится в течении 5-8 минут, настаивается около часа, после всего готовый отвар процеживается и употребляется перед едой по 0,5 стакана.
    5. 6 фасолин на всю ночь оставляют в кипятке. Перед едой ребенку нужно есть по 1 зерну, запивая водой.

      Сахар в моче у детей: причины появления, симптомы, проведение диагностики и лечение Здоровье,медицина

    Лечение медикаментами

    Для нормализации количества глюкозы в моче врач также может порекомендовать применять довольно строгую медикаментозную терапию. Но перед ее назначением он должен точно поставить маленькому пациенту диагноз и только после этого расписать схему, по которой будут приниматься препараты. Обычно назначают диету совместно с инсулиновой терапией, что позволяет эффективно предотвратить развитие гипер- и гипогликемии, а также контролировать состояние ребенка.

    Повышение содержания сахара у ребенка в моче нельзя назвать очень опасным для его здоровья состоянием, но, его однозначно не стоит оставлять на самотек! Следует неукоснительно соблюдать предписания врача, выполнить комплексное лечение, а также не давать ребенку много сладкого! Болезнь в наше время легко излечить, важно сделать это правильно и своевременно!

    Материал взят: Тут

    +52155
    • 0
    • 2 320
    Обнаружили ошибку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
    Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
    Подробности здесь

    Добавить комментарий

    • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
      Осталось ввести знаков.
      • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
        burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
        deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
        fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
        lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
        podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
        roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
        spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
        vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
        challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
        derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
        megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
        sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno