Thetalmeena

Голодные отеки: причины, симптомы, лечение, восстановительный период, врачебное наблюдение и консультирование ( 8 фото )


Голодные отеки: причины, симптомы, лечение, восстановительный период, врачебное наблюдение и консультирование Здоровье,Болезни и условия

Недостаток белка в организме, который возникает из-за плохого питания либо быстрого распада тканей, ведет к истощению основных систем и органов. Ослабевающие сосуды, сердце и почки не могут поддерживать нормальную циркуляцию крови и лимфы, которые несут ответственность за устранение лишней жидкости из тканей. При этом у человека начинается проявление голодных отеков, а пробы из тканей, берущиеся для обследования в больнице, показывают аномально низкий уровень белка.

Причины появления отеков

Важно точно определить, чем обусловлена гипопротеинемия при голодных отеках.

Голодные отеки: причины, симптомы, лечение, восстановительный период, врачебное наблюдение и консультирование Здоровье,Болезни и условия

К основным причинам можно отнести:

  • соблюдение пациентом строгой диеты, в которой значительно снижено количество белков, жиров и остальных ценных веществ;
  • отсутствие нужного количества пищи по причине неблагоприятной ситуации в семье либо проблем с бюджетом;
  • блокировка пути, по которому проходит пища (такое случается во время сужения пищевода) ;
  • поражение желудочно-кишечного тракта атрофией, язвой либо свищом (в этом случае питательные вещества теряют возможность полноценно всасываться) ;
  • потеря белков и других нутриентов по причине поражения тканей опухолями, гнойными или воспалительными процессами;
  • значительное ухудшение восстановления белковых соединений при циррозе печени;
  • проблемы с работой головного мозга, нервной и эндокринной системой (сильные стрессы, эмоциональная подавленность, базедова болезнь, дисбаланс надпочечников) ;
  • чрезмерные психологические и физические нагрузки на организм, которые забирают слишком большое количество энергии (в этом случае еда просто не успевает восполнить в организме нужное количество энергии).
  • Опасность заболевания

    Болезнь значительно снижает вес человека до критических отметок, а также отрицательно влияет на процесс обмена веществ в организме. Лечащим специалистам удалось выявить, что при нарушениях в питании «голодные» ткани начинают активно поглощать белок из крови, так как его количество в печени и остальных органах находится на критической отметке. Высокомолекулярные соединения, которые имеются в сосудах, накапливают вокруг себя жидкость.

    При недостатке белка жидкость из тока крови в большом количестве переходит в ткани, так как в них еще находится некоторое его количество. Именно с этого момента и начинается появление голодных отеков.

    Признаки заболевания

    Причин голодных отеков существует большое количество. Поэтому задача каждого пациента заключается в их правильном определении. Многие больные не могут самостоятельно выявить патогенез голодных отеков, поэтому просто связывают их с особенностью своего организма. В большей степени отекает нижняя область ноги: от голени до стопы.

    Голодные отеки: причины, симптомы, лечение, восстановительный период, врачебное наблюдение и консультирование Здоровье,Болезни и условия

    Чтобы определить наличие отека, нужно внимательно рассмотреть внешний вид ноги. Конечность начинает заметно увеличиваться, меняет свою начальную форму, начинает сильно покалывать. Любому человеку подобные симптомы доставляют значительный дискомфорт. Например, утром можно отметить, что человек свободно обувается, а вечером ощущает, что нога уже не вмещается в ботинок. Точно определить, что происходит с тканями, можно, просто нажав на место предполагаемого отека. Если он есть, то в этом случае при нажатии возникшая вмятина не скоро станет ровной.

    Симптомы наличия пищевой недостаточности

    При пищевом голодании есть вероятность наступления комы и даже летального исхода.

    Голодные отеки: причины, симптомы, лечение, восстановительный период, врачебное наблюдение и консультирование Здоровье,Болезни и условия

    Помимо отечности и резкого снижения веса, симптоматика болезни может быть представлена следующим образом:

  • общая слабость организма, физическое истощение, чувство сонливости;
  • снижение температуры до отметки 30 градусов;
  • холод в конечностях;
  • сухая поверхность кожи;
  • расслоение ногтей, ломкость волос;
  • сердечная и почечная недостаточность, анемия, гипотония, а также ацидоз (уровень pH в организме начинает отклоняться в сторону кислотности) ;
  • частое мочеиспускание и внутренние отеки в организме;
  • задержки либо полное отсутствие месячных.
  • Лечение заболевания

    Голодные (безбелковые) отеки ног и остальных органов в большинстве случаев лечатся при помощи диеты, которая составляется на основании содержания белков, витаминов, солей и полезных микроэлементов в пище. Без обращения к лечащему врачу возвратить нормальный вес и состояние организма не получится. По причине недостаточного количества выделяемого желудочного сока и остальных нарушений секреции органы ЖКТ могут перерабатывать первые порции пищи лишь в минимальном количестве.

    Голодные отеки: причины, симптомы, лечение, восстановительный период, врачебное наблюдение и консультирование Здоровье,Болезни и условия

    В особо сложных ситуациях используют внутривенное введение питательных компонентов в организм. Количество потребляемой пищи увеличивают очень медленно и под строгим контролем доктора. Со временем в меню добавляют мясо, молоко, яйца и молочную продукцию. Лишь в этом случае можно избежать возможного ухудшения состояния пациента.

    Вместе с диетой врач прописывает больному постельный режим, который поможет сохранить важные для организма силы и запустить все компенсаторные процессы. Если пациент физически переутомляется, время от времени употребляет соленую пищу, то отек в короткие сроки возвращается.

    Голодные отеки: причины, симптомы, лечение, восстановительный период, врачебное наблюдение и консультирование Здоровье,Болезни и условия

    Сложнее всего избавиться от асцита (водянка живота). Такой вид отека уходит лишь при условии четкого следования рекомендациям доктора. Чтобы голодный отек ушел с ног и остальных частей тела, врач выписывает специальные медикаменты, физиопроцедуры, массаж, а также гимнастику. Главной целью лечения является усиление кровообращения, лимфодренажа, синтеза белка, наращивание мышц, а также укрепление всего организма.

    Использование народной медицины

    В народной медицине можно найти большое количество рецептов против отечности.

    При голодных отеках растительные лекарства применяются лишь в комплексном лечении и по разрешению доктора.

    Голодные отеки: причины, симптомы, лечение, восстановительный период, врачебное наблюдение и консультирование Здоровье,Болезни и условия

    Список самых действенных рецептов приведен ниже:

  • Хорошим противоотечным эффектом обладают ванночки с простой либо морской солью. В тазик добавляют нагретую воду и 150-200 граммов соли. Для усиления действия процедуры лучше всего прибавить несколько ложек яблочного уксуса. Полученная смесь помогает активизировать лимфодренаж, возвращает коже прежнюю упругость. Процедуру нужно проводить в течении 20 минут.
  • В ванночку наливают один литр горячей воды и полстакана травы шалфея, настаивают семь минут. Ноги опускают в воду на 15 минут.
  • В два стакана кипятка добавляют 50 г виноградных листьев и настаивают в течении четверти часа. Полученный раствор выливают в тазик, наполненный теплой водой. Ноги с отеками ставят в таз на 20 минут. Процедуру рекомендуется проводить каждый день.
  • В равном количестве перемешивают цветки ромашки, мяту и березовые листья. На один литр кипятка добавляют 4 столовые ложки этого настоя, оставляют на час и процеживают. Полученное средство добавляют в ванночку.
  • Соки и травы

    Настои из трав и соки помогают снять не только внешние, но и внутренние отеки.

    Голодные отеки: причины, симптомы, лечение, восстановительный период, врачебное наблюдение и консультирование Здоровье,Болезни и условия

    Популярны следующие рецепты:

  • Тыквенный сок поможет насытить организм нужными минералами, ускорит выведение жидкости из тканей. Для этого ежедневно следует выпивать по полстакана средства.
  • Столовую ложку полевого хвоща заливают стаканом кипятка, настаивают на протяжении двадцати минут. Отвар процеживают и принимают пять раз в сутки по две ст. ложки в течение трех недель.
  • Возможные осложнения

    Последствия голодных отеков напрямую зависят от места их появления, продолжительности и степени выраженности. Длительное скопление воды в тканях отрицательно влияет на кровообращение, уменьшает поступление питательных компонентов в клетки, приводит к их сдавливанию, разрушению структуры. Из-за отеков нарушается функционирование затронутого ими органа и тех, что находятся рядом с ним, снижается резистентность.

    В некоторых случаях отек оказывает определенную пользу организму. Например, при воспалении либо интоксикации отечная жидкость помогает значительно уменьшить количество токсинов в тканях.

    Сначала врач должен изучить патофизиологию голодных отеков. При лечении поражения важно составить правильную диету и начать прием рекомендованных доктором препаратов.

    Материал взят: Тут

    +290852
    • 0
    • 8 235
    Обнаружили ошибку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
    Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
    Подробности здесь

    Добавить комментарий

    • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
      Осталось ввести знаков.
      • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
        burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
        deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
        fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
        lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
        podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
        roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
        spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
        vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
        challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
        derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
        megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
        sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno