rrrrrrrr

Виски Glenfarclas: описание, история, особенности и отзывы ( 8 фото )


Виски Glenfarclas: описание, история, особенности и отзывы Кулинария,Вина и спиртные напитки

Односолодовый виски Glenfarclas относится к одним из самых известных элитных напитков в своем роде. Спейсайдский скотч производится по классическому шотландскому рецепту. Его выдержка осуществляется в дубовых емкостях из-под хереса. Рассмотрим особенности этого продукта подробнее.

Виски Glenfarclas: описание, история, особенности и отзывы Кулинария,Вина и спиртные напитки

Исторические факты

История виски «Гленфарклас» начинается с 1836 года. Именно в то время некий фермер Хай Робер основал собственное винокуренное производство. До 1870 года хозяйством владели представители семьи Грантов, которые и стали первооснователями традиционного скотча Glenfarclas. С тех пор технология производства поменялась минимально. Именно за поддержание и соблюдение традиций напиток ценится во всем мире и относится к лучшим представителям своего сегмента.

Фирма также ведет специфическую маркетинговую политику по продвижению своего бренда в массы. Тактика компании заключается в запрете продажи готовой продукции для блендов (выпуску аналогов по лицензии). Это дает возможность сохранить винокурне приличные запасы скотча 30 и 40-летней выдержки. Во время ажиотажа и повышенного спроса на данный товар она составит хорошую конкуренцию другим производителям.

Виски Glenfarclas: описание, история, особенности и отзывы Кулинария,Вина и спиртные напитки

Дегустация

Как и многие прочие параметры, цвет виски Glenfarclas зависит от производственных нюансов. Сюда входит качество зерна, период выдержки, особенности бочек и тому подобное. Рассматриваемый скотч изготавливается в нескольких видах, каждый из которых имеет собственные цветовые нюансы. По словам производителя, в состав напитка не входит карамель для придания насыщенности колеру. Каждый сорт, выпущенный компанией, обладает натуральным цветом: от темного насыщенного оттенка до нежно-золотистого перелива. К примеру, светло-соломенный колер характерен для вида «Гленфарклас 10», а янтарно-медовый цвет – серии «105».

Что касается аромата, то молодой скотч (от 8 до 12 лет выдержки) имеет ровное и мягкое наполнение с еле заметной дымкой. Напитки «постарше» от этого бренда набираются терпкости, что сказывается на запахе, в котором ощущаются вкрапления дыма и верескового торфа.

Виски Glenfarclas: описание, история, особенности и отзывы Кулинария,Вина и спиртные напитки

Во вкусе напитка явно прослеживается мягкая сладость, смешивающаяся с дубовыми нотками, а также нежным привкусом цветов и фруктов. Такая органолептическая особенность появилась благодаря тому, что скотч выдерживается в бочках из-под хереса.

На что обратить внимание при выборе виски «Гленфарклас?

Glenfarclas относится к группе элитных напитков. Поэтому нарваться на подделку проще простого. Производители уверяют, что малейшее отклонение от технологического процесса влечет потерю оригинального вкуса и аромата. В связи с этим каждый этап проводится строго по установленному регламенту, а рецептура остается неизменной более 150 лет. Тем не менее, некачественных подделок в торговой сети предостаточно.

Чтобы на них не нарваться, следует учитывать несколько основных правил при выборе скотча этой марки:

  1. Настоящий виски Glenfarclas в нашей стране не реализуется в розничной продаже, его можно достать только в специализированных представительствах. Кроме того, у дилера необходимо требовать сертификат. При его отсутствии, следует задуматься о качестве напитка.
  2. Стоимость настоящего скотча данного бренда не опускается ниже 50 долларов за бутылку.
  3. Наклейка на таре должна быть расположена ровно, надписи четко видны и не затерты. Производители подделок очень часто пропускают этот момент, который довольно просто выявить внимательному покупателю.
  4. На любом сорте оригинального «Гленфаркласа» ставится оттиск «1836» (на бутылке).
  5. Натуральный виски данной марки выпускается исключительно на винокурне Glenfarclas Distillery, что в обязательном порядке указывается на этикетке.
  6. Молодые сорта дополнительно упаковываются в картонные овальные коробки. «Почтенные» виды пакуются в представительные деревянные упаковки, что априори делает их пригодными в качестве благородного подарка.
Виски Glenfarclas: описание, история, особенности и отзывы Кулинария,Вина и спиртные напитки

Правильная подача и употребление

Шотландский виски «Гленфарклас» (Glenfarclas) – это напиток, который можно по достоинству оценить, соблюдая законы его употребления. Это связано с тем, что ошибки дегустации приводят к потере определенных качеств. Для элитного скотча оптимальным временем употребления считается тихий, уютный и неспешный вечер, чтобы вы могли насладиться каждой каплей. В принципе, открыть бутылочку хорошего виски можно практически по любому поводу, не считая шумных и разгульных «тусовок», где вряд ли удастся оценить по достоинству благородство и глубину «Гленфаркласа».

Если планируется сервировать стол с участием бутылки виски, для напитка следует приготовить специальные бокалы. Оптимальным вариантом станут тублерсы (тюльпанообразные варианты). Рассматриваемый односолодовый вид скотча рекомендуется пить в чистом виде. Кстати, льда это тоже касается, он может переиначить вкус продукта. Если необходимо охладить напиток, лучше взять специальные камни, которые сбалансируют температуру, без ущерба для вкуса.

Виски Glenfarclas: описание, история, особенности и отзывы Кулинария,Вина и спиртные напитки

Хранение

Чтобы не испортить вкусовые качества, виски Glenfarclas необходимо правильно хранить. Без соблюдения требуемого режима, напиток потеряет свою свежесть. Бутылку нужно хранить в вертикальном состоянии там, куда не попадают прямые солнечные лучи. Резкие колебания температур также противопоказаны для виски. В закупоренном виде скотч может сохраняться десятками лет, а после открывания тары, срок годности снижается до 3-3,5 лет.

Коктейли

Большинство ценителей благородного напитка предпочитает употреблять его в чистом виде. Однако не всегда люди воспринимают высокую крепость. Для категории таких потребителей разработано несколько рецептов коктейлей. Оптимальные и простые варианты: виски с колой или с кофе. Указанные дополнительные компоненты не существенно меняют вкус и аромат скотча. Среди прочих «миксов»:

  • «Красный Сауэр».
  • «Роб Рой».
  • «Кровавый Джозеф».
  • «Ураган шот».
  • Сочетание с закусками

    Согласно отзывам о виски Glenfarclas и устоявшимся традициям, запивать его будет кощунством. В качестве закусок хорошо подходят мясные блюда, морепродукты, рыба. Правильно подобранный вариант не только не ухудшит, но и улучшит вкус напитка. Уместно сочетать скотч с сырными нарезками. Если он подается после основной трапезы, отлично подойдут шоколадные десерты. Из фруктов лучше всего выбрать дыню, а от цитрусовых следует отказаться, они полностью перебивают прекрасный букет благородного виски.

    Виски Glenfarclas: описание, история, особенности и отзывы Кулинария,Вина и спиртные напитки

    Разновидности

    Винокурни «Гленфаркласа» периодически радуют ценителей шотландского скотча новыми видами. Сейчас компания производит широкий ассортимент виски, отличающееся по крепости (от 40 до 60 градусов), возрасту, презентабельности (коллекционные варианты).

    Среди представителей продукции выделяют следующие сорта:

  • восьмилетний скотч с мягким сбалансированным вкусом, сочетающийся с оттенками специй и фруктов – Heritage;
  • односолодовый напиток, выдерживаемый десять лет в дубовых емкостях из-под хереса, обладает сладковатым привкусом с нотами дымного дерева и вяленых фруктов — 10 y. о;
  • виски Glenfarclas 12 years – традиционный шотландский скотч, отличающийся насыщенным вкусом с оттенками фруктов, а также интригующим акцентом свежескошенной травы;
  • крепкий напиток (46 градусов) с характерным ореховым послевкусием — 15 y. O;
  • 17 y. o. – терпкий скотч с насыщенным вкраплением хереса и горьковатым послевкусием;
  • торфяной виски 21-го года выдержки с необычным перетеканием каждой вкусовой нотки в последующий оттенок, что дает возможность истинным ценителям насладиться глубиной и бархатистостью благородного продукта – «Гленфарклас 21 год выдержки»;
  • 25-летний Гленфарклас– имеет во вкусе явно ощущаемую дымность, наряду с классическими хересными и дубовыми наполнениями, еще одна особенность – явное шоколадное послевкусие;
  • ветераном и легендой производства считается 40-летний представитель скотча от рассматриваемого бренда, букет вкуса которого вобрал в себя все самое лучшее (мята, кофе, цитрусовые, фрукты, орехи и так далее).
  • Еще один редкий представитель в нашей стране – скотч «Гленфарклас 105». Он имеет выдержку 12 лет, отличается комплексным ароматом с перемешиванием дубовых и фруктовых оттенков. Во вкусовой гамме выделяются специи, сухофрукты и дубовые нотки.

    Виски Glenfarclas: описание, история, особенности и отзывы Кулинария,Вина и спиртные напитки

    Виски Glenfarclas: отзывы

    Любители крепких односолодовых напитков оценивают указанный шотландский скотч на 10 баллов из 10. В нем есть все, что нужно понимающему дегустатору. Кроме того, в мире не так много винокурен, которые чтут и соблюдают старинную рецептуру, при этом не забывая пополнять ассортимент своими разработками. Каждый из сортов рассматриваемого виски по праву носит гордое имя «Гленфарклас». В нашей стране касательно данного напитка можно только сожалеть о его ограниченном количестве в оригинальном исполнении и далеко не бюджетной цене.

    Материал взят: Тут

    +158526
    • 0
    • 4 136
    Обнаружили ошибку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
    Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
    Подробности здесь

    Добавить комментарий

    • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
      Осталось ввести знаков.
      • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
        burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
        deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
        fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
        lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
        podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
        roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
        spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
        vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
        challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
        derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
        megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
        sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno