Перепил

Удаление миндалин у ребенка: причины, порядок проведения операции, последствия, отзывы ( 8 фото )


Удаление миндалин у ребенка: причины, порядок проведения операции, последствия, отзывы Здоровье,Болезни и условия

В статье рассмотрим, как проходит удаление аденоидов и миндалин у детей.

Тонзиллит является патологическим заболеванием, способным развиваться не только у взрослых пациентов, но и у детей. Тонзиллит может иметь острую или хроническую форму, а терапия такого заболевания предполагает использование оперативных или консервативных методик. В некоторых случаях возникает необходимость полного удаления гланд у ребенка, так как в противном случае организм подвергается воздействию негативных последствий.

Удаление миндалин у ребенка: причины, порядок проведения операции, последствия, отзывы Здоровье,Болезни и условия

Тонзилэктомия

Процесс удаления миндалин у ребенка в медицинской практике имеет название тонзилэктомии. Она может предполагать удаление части миндалин и всей их ткани. По своему существу миндалины являются скоплением лимфоидной ткани и важным органом иммунной системы.

Иммунная система в детском возрасте считается несостоятельной, и, соответственно, она не способна препятствовать различным атакам патогенов и инфекций.

Инфекция, передающаяся по воздуху и проникающая в организм, в первую очередь попадает в миндалины. Посредством миндалин происходит знакомство иммунной системы с патогенным микроорганизмом, после чего организм формирует соответствующий иммунный ответ.

В детском возрасте гланды воспаляются чаще всего, так как они постоянно подвергаются атаке болезнетворными бактериями. В связи с этим у детей часто развиваются ангины.

Если осуществить удаление миндалин у ребенка, то инфекционные агенты будут сразу попадать в пути дыхания. Ребенок больше не будет страдать от возникновения ангин, но повысится риск возникновения фарингита, бронхита, ларингита. Поэтому тонзилэктомия детям показана не всегда.

С другой сторон, тонзиллит в хронической форме способен сильно усугубить ситуацию и самостоятельно стать причиной развития воспалительного процесса в организме ребенка.

Удаление миндалин у ребенка: причины, порядок проведения операции, последствия, отзывы Здоровье,Болезни и условия

Показания к тонзилэктомии

Удаление миндалин у ребенка путем оперативного вмешательства может быть рекомендовано в нескольких случаях:

  1. Когда увеличение и разбухание миндалин происходит до таких размеров, что они начинают препятствовать нормальному процессу дыхания. Подобное увеличение способно спровоцировать апноэ – прекращение дыхательной деятельности на несколько минут во сне, или гипоксию – нехватку кислорода в органах и тканях организма.
  2. Возникновение у ребенка осложнений после нескольких ангин, которые распространяются на почки, суставы и сердце.
  3. Частое возникновение ангин у ребенка – чаще, чем трижды за год.
Пораженные миндалины являются питательной средой для кумуляции болезнетворных микроорганизмов, в связи с этим появляется вероятность развития осложнений на сердце и суставы. Наиболее опасным для детей осложнением является ревматизм, при котором происходит поражение синовиальной жидкости и нарушение функционирования сердца.

Виды тонзилэктомии

Раньше удаление миндалин у ребенка было возможным только при использовании специальной петли из проволоки, однако эти времена давно прошли. На сегодняшний день существует ряд более бескровных и щадящих методов, которые позволяют произвести удаление гланд у детей и при этом минимально травмировать организм. Помимо этого, подобные методики предполагают довольно короткий период реабилитации пациента.

Удаление миндалин у ребенка: причины, порядок проведения операции, последствия, отзывы Здоровье,Болезни и условия

В настоящее время, наряду с традиционным удалением микродебридером и проволочной петлей, существуют следующие методы тонзилэктомии:

  1. Удаление электрическим способом. Данная методика в медицинской практике удаления гланд встречается довольно редко.
  2. Удаление путем замораживания. Криодеструкция гланд представляет собой самый щадящий метод. Этот способ предполагает обычное замораживание миндалин, в результате чего происходит прекращение их функционирования.
  3. Удаление путем воздействия высокочастотных ультразвуковых волн. Под их воздействием происходит разрушение лимфоидных тканей. Подобную операцию специалисты называют ультразвуковой тонзилэктомией.
  4. Удаление с использованием лазерного луча. При использовании лазерного луча представляется возможным удалить подвергшиеся поражению участки миндалин практически бескровно. Обусловлена такая особенность тем, что под воздействием лазера выделяющаяся кровь практически сразу запекается. Данная методика является лояльной и предпочтительной наряду с другими, однако противопоказано ее применение при тонзилэктомии у детей до 5 лет.
Целесообразность применения той или иной операции по удалению миндалин у детей должна определяться специалистом, который устанавливает возраст пациента, воздействие миндалин на общее состояние организма, степень их поражения.

Анестезия при тонзилэктомии

Проведение операции и тип используемой анестезии является самым серьезным вопросом на этапах планирования тонзилэктомии. Сама процедура является несложной, длительность ее составляет менее часа, а общий наркоз, по сути, не требуется.

Местное обезболивание

Допускается проведение тонзилэктомии с использованием местного обезболивания, однако ребенок на протяжении всего времени проведения процедуры должны быть неподвижным. Чаще всего такая задача остается трудновыполнимой. В некоторых случаях врачи предлагают использование специальных фиксаторов положения конечностей. Это позволяет ограничить подвижность ребенка во время проведения процедуры по удалению миндалин.

Однако использование подобных способов может только усугубить психологическое состояние маленького пациента и привести к трудностям во время подготовки к операции. В связи с этим часто предпочтительным остается использование общей масочной или ингаляционной анестезии. Проводить ее должен непременно квалифицированный врач-анестезиолог.

Отзывы об удалении аденоидов и миндалин у детей будут представлены ниже.

Удаление миндалин у ребенка: причины, порядок проведения операции, последствия, отзывы Здоровье,Болезни и условия

Проведение тонзилэктомии

Проведение специальной подготовки перед операцией не требуется. Важно только прислушиваться к советам врача по поводу того, прием каких продуктов в пищу следует ограничить перед операцией.

В самом начале ребенку ставят масочную анестезию. Наркоз воздействует таким образом, что нервная система ребенка усыпляется, а сознание отключается. Таким образом, ребенок во время операции не чувствует боли.

После этого хирург производит удаление миндалин (одной, обеих, части одной миндалины). Как правило, врачи стараются сохранить неповрежденные лимфоидные ткани.

После манипуляции ребенка помещают в палату реабилитации после операции, где он выходит из состояния наркоза и возвращается в сознательное состояние.

Длительность операции

Длительность хирургического вмешательства будет зависеть от того, какую методику тонзилэктомии выбрал врач. Хирургическое удаление гланд занимает около часа, с использованием лазерного луча – в среднем полчаса, а криодеструкция длится всего пару минут.

Как быстро восстанавливается здоровье ребенка после удаления миндалин?

Удаление миндалин у ребенка: причины, порядок проведения операции, последствия, отзывы Здоровье,Болезни и условия

Реабилитация после тонзилэктомии

Длительность реабилитационного периода будет зависеть от того, каким методом производилось удаление миндалин.

  1. В первые дни после процедуры ребенок должен находиться в стационаре и под тщательным наблюдением врача, который будет контролировать процесс заживления раневой поверхности и реакцию детского организма. Если выявляются какие-либо осложнения, необходимо назначить маленькому пациенту соответствующую терапию.
  2. Если удаление миндалин производилось путем криодеструкции или с использованием лазерного луча, то необходимость в больничной реабилитации отсутствует. Ребенок может возвращаться домой сразу после возвращения в сознание.
  3. Отечность и болевые синдромы могут беспокоить ребенка до недели после операции. Полностью дискомфортные ощущения исчезают спустя три недели с момента хирургической манипуляции. На протяжении первых суток на раневой поверхности образуется корочка или налет белесого цвета. Это говорит о том, что ткань заживает нормально.
  4. Специалисты рекомендуют в постоперационном периоде соблюдать щадящую диету. Не следует также напрягать и надрывать голосовые связки – смеяться, петь, громко кричать. Необходимо вывести из рациона ребенка грубую пищу и не давать ему чрезмерно горячие или холодные блюда – вся пища должна быть умеренно теплой.
  5. Запрещено есть острые блюда, маринованные продукты и сильно соленые.
Чем чревато удаление аденоидов и подрезание миндалин у детей?

Удаление миндалин у ребенка: причины, порядок проведения операции, последствия, отзывы Здоровье,Болезни и условия

Вероятные последствия после тонзилэктомии

Осложнения, которые возникают после операции любого типа, принято классифицировать на две группы – те, которые возникли в результате врачебных действий и те, которые возникли по причине небрежности пациента.

  1. К осложнениям, вызванным действием врачей, можно отнести вероятное заражение крови, кровотечение, инфекционное заражение. Происходит это из-за того, что были плохо продезинфицированы используемые во время операции инструменты, врач был небрежен или неопытен.
  2. Второй тип осложнений чаще всего возникает из-за того, что пациент не соблюдал предписания врача. Это может быть употребление слишком холодной еды, к примеру, мороженого. В результате заживление замедляется, не исключено возникновение кровотечения.
Последствия удаления миндалин у детей могут быть очень серьезными.

В результате перенапряжения голосовых связок также может открываться кровотечение. Обусловлено это тем, что между гландами и голосовыми связками существует взаимосвязь. Напряжение голосовых связок будет вызывать напряжение недавно зарубцевавшихся тканей и сосудов.

Отзывы об удалении миндалин у детей

Отзывы об этом имеются в большом количестве. Данная процедура довольно проста, но есть вероятность осложнений.

В некоторых случаях удаления миндалин избежать не удается, но иногда промывание лакун и дезинфекция позволяют обойтись без операции и спасти пораженную ткань.

Удаление миндалин у ребенка: причины, порядок проведения операции, последствия, отзывы Здоровье,Болезни и условия

Люди в отзывах пишут, что прежде чем соглашаться на тонзилэктомию, необходимо проконсультироваться с несколькими специалистами, возможно, один из них предложит эффективную терапию воспаления, что позволит спасти миндалины и обойтись без их удаления.

Не следует пробовать лечить тонзиллит путем применения народных рецептов, традиционную терапию заместить они не способны, а если их использование не согласовано с врачом, то не исключено и усугубление ситуации.

Материал взят: Тут

+220657
  • 0
  • 7 217
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno