Аллергия на комариные укусы ( 6 фото + 3 видео )

Это интересно




Комары поистине вездесущие насекомые, спасти от которых может, пожалуй, только проливной дождь или постоянное использование специальных защитных химикатов репеллентов. Они особенно активны поблизости от водоемов, поэтому любители летней рыбалки часто возвращаются домой, почесываясь: укусы вызывают покраснение, отек и сильный зуд, сохраняющиеся в течение нескольких дней. От нападения маленьких хищников больше всего страдают дети: даже небольшое количество волдырей приводит к нарушению аппетита и сна. Аллергия на комаров может вызывать различные неблагоприятные последствия кожную сыпь, дыхательные расстройства, а у некоторых людей головокружение, тошноту, слабость. Даже при легком течении возникает значительный дискомфорт, поэтому важно знать, как выявить чувствительность и избавиться от проявлений реакции.

Симптомы и отличия от простого укуса


Контакт с кровососущим насекомым приводит к разнообразным патологическим изменениям со стороны "атакованного" организма. При умеренной тяжести нарушений человек не всегда придает значение зуду или красным пятнам на коже, особенно если они локализуются под коленями, на затылке или в других труднодоступных для быстрого осмотра участках. Однако встречаются случаи, когда проявления выражены настолько ярко, что требуется неотложная помощь. Давайте по очереди рассмотрим признаки, которыми может сопровождаться аллергия от укусов комаров.

Кожные изменения

Включают несколько основных симптомов:

  • Отек.
  • Зуд.
  • Покраснение.
  • Сыпь.
Все они появляются внезапно для пациента, от момента соприкосновения с насекомым проходит от нескольких секунд до получаса.

Существует разделение на локализованное (местное) и системное (общее) поражение.

В первом случае наблюдается ограниченная реакция вокруг участка укуса кожа краснеет, отекает, сильно чешется, могут появляться пятна, пузырьки. Такие изменения способны сохраняться до недели и более.

Второй вариант течения подразумевает, что аллергия в виде укусов комаров проявляется на всем теле чаще всего это крапивница (волдыри, сочетающиеся с невероятно сильным зудом). Иногда к ней присоединяется отек Квинке он затрагивает губы, щеки, веки, слизистые оболочки, которые увеличиваются в объеме, становятся плотными; это мешает нормальному разговору, дыханию.

Общая реакция

Это вовлечение в патологический процесс сразу нескольких функциональных систем организма, что проявляется такими симптомами как:

  • тошнота;
  • рвота;
  • боль в животе;
  • головокружение;
  • одышка с удлинением выдоха;
  • повышенная температура тела;
  • слабость.

Перечисленные признаки, как правило, объединяются с поражением кожи тело охватывает сильный зуд, отмечаются участки набухания и покраснения, возникают разнообразные высыпания. Аллергия на комаров (см. фото) при отеке Квинке обезображивает лицо, провоцирует серьезные дыхательные нарушения из-за сужения просвета для прохождения воздуха. Человека может беспокоить интенсивная головная боль, заложенность в грудной клетке, приступообразный кашель и затруднение дыхания вплоть до удушья.

Чем отличается обычный комариный укус

Его особенность состоит в том, что область поражения всегда ограничена местом контакта с насекомым, а образующийся волдырь не приобретает огромных размеров, исчезает самостоятельно спустя несколько дней после возникновения. Отсутствуют такие признаки как:

  1. Зуд вне участка повреждения.
  2. Сильное покраснение и отек окружающих тканей.
  3. Тошнота, головная боль, слабость, лихорадка.
Площадь элемента высыпания, формирующегося в точке соприкосновения, маленькая, и даже многочисленные укусы не угрожают жизни пациента, хотя создают существенный дискомфорт. Конечно, волдырь будет сильно чесаться, однако здоровая кожа рядом с ним нет.

Наиболее опасные виды комаров


Насекомые проживают в непосредственной близости от людей, обитают не только в дикой природе, но и в больших городах, поэтому важно знать, какие из них представляют серьезную угрозу для здоровья. Чаще всего встречаются следующие типы паразитов:

  • пискуны;
  • москиты;
  • малярийные (анофелес);
  • кусаки.
Все они нападают на человека и животных, поскольку кровь является необходимой им питательной средой. Кусаются исключительно самки они активны, главным образом, в вечернее время суток. Все упомянутые ранее виды комаров способны быть переносчиками разнообразных заболеваний:

  1. Лихорадка паппатачи.
  2. Висцеральный лейшманиоз.
  3. Малярия и др.
Наименее опасными считаются знакомые подавляющему большинству людей пискуны, однако они могут выступать в качестве распространителей японского энцефалита и менингита. Поэтому стоит настороженно относиться к любым кровососущим насекомым они, к большому сожалению, далеко не безобидны.

Причины возникновения

Комары нападают на каждого человека, который оказывается рядом с местом их обитания но неприятные симптомы, связанные с индивидуальной непереносимостью, испытывают лишь единицы.

Аллергия на укусы комаров развивается в результате формирования специфической чувствительности (сенсибилизации) к слюне этих насекомых.

Она содержит ряд веществ, которые иммунная система «запоминает» как угрозу, после чего каждое поступление в организм обусловливает запуск многочисленных защитных механизмов. Такая реакция неадекватна, сопряжена с риском для здоровья и жизни пациента, однако справиться с ней бывает крайне сложно.

Вероятность возникновения чувствительности более высока:

  • у людей, чьи родители или близкие родственники имеют непереносимость укусов насекомых;
  • у лиц, страдающих аллергическим дерматитом, ринитом, бронхиальной астмой;
  • у детей и взрослых, которые часто переносят инфекционные заболевания.
Аллергия на комариные укусы не исключает риска реакции при контакте с другими насекомыми (оса, пчела, бабочка, мошка).

Особенности течения у детей


Есть несколько нюансов, на которые необходимо обращать внимание:

  1. Чем младше пациент, тем ярче выражена реакция.
  2. Кожа ребенка очень нежная, поэтому расчесывание наносит ей значительный вред.
  3. Большое количество укусов обусловливает не только аллергию, но и интоксикацию.
В клинической картине наблюдается, как правило, не один симптом, а несколько:

  • плотный отек кожи, имеющий значительную площадь;
  • интенсивный зуд, мешающий отдыху и сну;
  • сыпь в виде мелких или крупных пузырей;
  • сливающиеся пятна и узелки;
  • затруднение дыхания, одышка со свистящими хрипами.
Аллергия на комаров у детей опасна, в первую очередь, развитием отека Квинке в области гортани при этом наблюдается нарастающая осиплость голоса, "лающий" кашель, а при полном перекрытии респираторных путей наступает удушье.

Возможные осложнения

Среди них можно назвать токсическую реакцию, сочетающуюся с запуском иммунологических механизмов, а также анафилактический шок, характеризующийся коллапсом (резким падением артериального давления).

Интоксикация

Проявляется такими признаками как:

  1. Выраженная общая слабость.
  2. Сильная головная боль.
  3. Двоение в глазах, светобоязнь.
  4. Тошнота, рвота, диарея.
  5. Повышение температуры тела.
Тяжесть реакции зависит от количества укусов, индивидуальной чувствительности человека к отравляющим веществам, а также от его возраста.


Дети переносят интоксикацию гораздо хуже, на фоне лихорадки у них могут развиваться судороги, бред, потеря сознания. Распознать, с чем связано резкое ухудшение состояния, не всегда просто, к тому же существует риск развития инфекции, инкубационный период которой начался в момент предыдущего нападения комаров.

Анафилактический шок

Снижение артериального давления до критических показателей приводит к прекращению адекватного кровоснабжения органов, а значит, к кислородному голоданию (гипоксии). Если человеку не будет оказана неотложная помощь, прогноз для здоровья и жизни крайне неблагоприятен. При этом существует вариант молниеносного течения шока (коллапс развивается практически сразу после контакта с комаром) или наличествуют симптомы-«предвестники»:

  • крапивница;
  • отек Квинке;
  • тошнота, рвота, диарея;
  • боль в животе и за грудиной;
  • потливость;
  • головокружение;
  • паника.
Если наблюдаются предваряющие падение артериального давления признаки, у пациента больше шансов дождаться медицинской помощи он может оставаться в сознании до 4 часов. Однако вероятны разные типы клинической картины, поэтому нельзя рассчитывать на столь длительный промежуток времени следует доставить аллергика в лечебное учреждение как можно быстрее или вызвать "Скорую".

Лечение


Комар опасное насекомое, аллергический потенциал слюны которого достаточно высок. При развитии чувствительности к его укусам необходимо выбрать подход, позволяющий избавить пациента от симптомов при наименьшей фармакологической нагрузке.

Элиминация

Это мероприятие, которое подразумевает прекращение контакта с провоцирующим фактором. Хотя при этом не используется ни одна таблетка, причина развития реакции устраняется а значит, больному становится лучше. Необходимо:

  1. Отказаться от прогулок в открытой одежде и обуви в вечернее время.
  2. Защититься от проникновения насекомых с помощью сеток на окнах и дверях.
  3. Провести санитарную обработку подвалов и других мест рядом с жилищем, где могут размножаться комары.
Многие люди находят спасение от кровососущих паразитов в репеллентах специальных веществах, которые отпугивают или уничтожают их. Однако подобное средство само способно стать аллергеном, особенно если пострадал ребенок поэтому использовать его следует разумно, в соответствии с инструкцией. Чтобы минимизировать вред для здоровья, чувствительный человек может обратить внимание на народный метод раскладывание в доме полыни, нанесение на кожу эфирных масел эвкалипта, чайного дерева. Но и это требует осторожности, поскольку иногда провоцирует дополнительные реакции индивидуальной непереносимости.

Если выбран репеллент в форме спрея, нельзя распылять его в непроветриваемом помещении, вдыхать частицы аэрозоля; мазь запрещается наносить на слизистые оболочки.


Лечение аллергии на укусы комаров у детей должно проводиться, по мере возможности, без использования химикатов. Если же вы собираетесь на прогулку или пикник всей семьей, заранее посоветуйтесь с педиатром о том, какое средство выбрать.

Фармакологические препараты

Чувствительным людям могут быть полезны:

  • блокаторы Н1-рецепторов гистамина (Фенистил, Цетиризин);
  • топические глюкокортикостероиды (Элоком, Мометазон).
Лечиться ими следует только по назначению и под контролем врача, особенно если пациент ребенок, беременная или кормящая женщина. Правильное применение поможет избавиться от отека, зуда и других неблагоприятных проявлений. Однако если кожа не только чешется, но и повреждена (есть ранки, царапины, язвы), необходима дополнительная обработка антисептиками, а также иными средствами, рекомендованными специалистом. Мазать лекарством лицо стоит с чрезвычайной аккуратностью.

Лечение аллергии на комаров при бронхоспазме включает использование ингаляционных форм бета2-агонистов (Сальбутамол), инъекций Преднизолона. Анафилактический шок требует введения Адреналина, Дексаметазона, Тавегила и других фармакологических средств.

Профилактика

Это ряд мероприятий, которые помогут избежать реакции на укусы комаров:

  1. Ношение закрытой, защищающей руки и ноги одежды.
  2. Отказ от пребывания на улице (особенно у водоемов) в вечернее время и ночью.
  3. Правильное применение репеллентов перед выездом в лес или другое место, где могут водиться кровососущие насекомые.
  4. Регулярная проверка подвальных помещений.
  5. Использование фумигаторов (пластинок или жидкостей, которые отпугивают паразитов).
Иногда встречаются рекомендации завести на балконе и возле окон на приусадебном участке лимонник или лаванду. Конечно, такой совет полезен, однако как ребенок, так и взрослый аллергик может реагировать на цветы в результате придется лечить чувствительность не только к насекомым, но и к растениям. Поэтому лучше выбирать способ профилактики с учетом индивидуальных особенностей организма.


Автор: Торсунова Татьяна

Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация