Tomikoyin

Червь дождевой. ( 11 фото )

Длина: до 35 см.

Вес: 5 г.

Количество колец: 150.

Размножение: яйцекладущий.

Питание: растительные остатки.

Продолжительность жизни: 5-6 лет.

Латинское название: Lumbricus terrestris.

Ареал: Европа и Северная Америка.

Червь дождевой. зверушки,живность,питомцы,Животные,Беспозвоночные,насекомые

Описание дождевого червя.

Дождевые черви — самые известные представители малощетинковых червей. У этих полезных существ немало естественных врагов, а порой их бездумно уничтожают люди.

Червь дождевой. зверушки,живность,питомцы,Животные,Беспозвоночные,насекомые

Систематика (научная классификация) червя дождевого. Lumbricus terrestris.

Среда обитания.

Червь дождевой. зверушки,живность,питомцы,Животные,Беспозвоночные,насекомые

Ареал обитания дождевого червя — распространён в Европе и Северной Америке.

Дождевые черви — наземные существа, населяющие все континенты планеты за исключением Антарктиды. Некоторые виды червей избрали своим обиталищем топкие берега пресных водоемов, иные селятся в компостных кучах или луговой почве. Ареал дождевого червя простирается в поясе умеренного климата Европы и Америки, а местом обитания ему служит верхний слой грунта глубиной до 2 м. Чаще всего дождевых червей можно повстречать в садах и огородах. Заболоченных низин и торфяников они решительно избегают. Несмотря на нежное строение тела, они благополучно переживают суровые зимы, прячась от морозов в глубинных слоях грунта.

Червь дождевой. зверушки,живность,питомцы,Животные,Беспозвоночные,насекомые

Дождевой червь любит рыхлило почву, в которой легко прокладывать подземные ходы.

Охрана.

Червь дождевой. зверушки,живность,питомцы,Животные,Беспозвоночные,насекомые

2 почвы обитают до 700 дождевых червей.»>

На 1 м2 почвы обитают до 700 дождевых червей.

Значение дождевых червей для живой природы невозможно преувеличить. Прокладывая под землей свои ходы, они перемещают верхние слои почвы вниз, а нижние — наверх. Благодаря этому земля становится рыхлой, насыщается воздухом, лучше впитывает и испаряет влагу. Пользуясь туннелями червей, растения добираются своими корнями до наполненных влагой слоев грунта. Дождевые черви перерабатывают органические остатки в гумус, легко усваиваемый растениями, а фекалии этих существ связывают воду, создавая хорошие условия для развития полезных почвенных бактерий. Некоторые ученые предлагают разводить дождевых червей на специальных фермах, а затем выпускать их на поля и огороды, чтобы повышать с их помощью плодородие почвы.

Червь дождевой. зверушки,живность,питомцы,Животные,Беспозвоночные,насекомые

Дождевой червь живет под землей, странствуя по прорытым в толще грунта коридорам.

Образ жизни.

Червь дождевой. зверушки,живность,питомцы,Животные,Беспозвоночные,насекомые

Червяк втаскивает в норку опавший лист, чтобы съесть его без помех.

Вне зимнего периода дождевой червь живет в верхних слоях грунта, прокладывая в земле ходы чуть более широкие, чем он сам. По своим туннелям он передвигается типичным «червячным» ходом, опираясь на 4 пары крохотных щетинок. Его мускульный мешок выложен двумя слоями мышц: наружный слой образуют круговые мышцы, а внутренний — продольные. Внутренняя полость тела заполнена особой жидкостью, выполняющей функции гидростатического скелета. При сокращении продольных мышц тело укорачивается, а при сокращении круговых мышц повышается давление заполняющей тело жидкости, и червяк растягивается в длину. У ползущего животного волны попеременного сокращения и расслабления мышц начинаются от головных сегментов и проходят до самого хвоста — так червяк помаленьку прокладывает себе в рыхлом грунте дорогу вперед или назад. Пищей ему служат частицы богатой гумусом почвы. Проглоченные порции земли червяк пропускает через кишечник, в котором те измельчаются и подвергаются сложным химическим превращениям. Экскременты червей улучшают состояние плодородного слоя земли. Осенью можно часто видеть торчащие из земли клочки травинок или обрывки листьев — это не что иное, как зимние запасы дождевых червей.

Червь дождевой. зверушки,живность,питомцы,Животные,Беспозвоночные,насекомые

Когда дождевая вода заливает туннель, червяк старается быстро выбраться наружу.

Размножение.

Червь дождевой. зверушки,живность,питомцы,Животные,Беспозвоночные,насекомые

Покрывающий кожу червя слой слизи оберегает животное от высыхания и помогает передвигаться под землей.

Дождевые черви — типичные гермафродиты. Для их размножения требуется участие двух взрослых особей, у каждой из которых имеются как мужские, так и женские половые органы. Важную роль в процессе размножения червей играет поясок, расположенный на шестом или седьмом сегменте передней части тела.

Червь дождевой. зверушки,живность,питомцы,Животные,Беспозвоночные,насекомые

Красноватый дождевой червь (Lumbricus rubellus).

Лежащие рядом партнеры обволакивают себя общим пояском из слизи, выработанной эпителиальными железами, и помещают в него свои половые продукты. Эти же железы вырабатывают слизь, из которой позднее образуется кокон. Вскоре после того, как каждая особь оставит в пояске яйца и сперму, происходит оплодотворение, и поясок соскальзывает прочь. Он твердеет, превращаясь в кокон или капсулу, и остается под землей. Личиночная стадия у дождевых червей отсутствует. Через одну-пять недель, по окончании эмбрионального развития из яиц выходят два десятка миниатюрных червячков, во всем похожих на взрослых особей, и сразу начинающих самостоятельную жизнь.

Червь дождевой. зверушки,живность,питомцы,Животные,Беспозвоночные,насекомые

Малый дождевой червь (Lumbricus castaneus).

Класс малощетинковых червей объединяет около 3500 видов. Большинство из них живут в почве или пресной воде, и лишь около 200 обитают в морях. Типичная для всех черта — длинное вальковатое тело, разделенное на сегменты (метамеры). Представители семейства дождевых червей живут в толще почвы. В Центральной Европе водятся 33 вида этих существ.

Красноватый дождевой червь (Lumbricus rubellus) достигает длины 12 см. Его тело, состоящее из 120 сегментов, имеет красновато-коричневую окраску. Обитает в почве полей, садов и лесов.

Малый дождевой червь (Lumbricus castaneus) достигает в длину от 4 до 10 см. Тело красное с легким коричневым оттенком. Живет в лесных лужах, прячется под гниющей листвой.

Знаете ли вы?

  • Не имея глаз, дождевой червяк все же чутко реагирует на световые раздражители. По его коже рассеяны светочувствительные клетки, которые воспринимают изменения уровня освещенности.
  • В Австралии обитает самый большой в мире дождевой червь Megascolides australis, которого часто принимают за змею, так как его длина достигает 3 м.
  • Для дождевых червей обычный дождь все равно что вселенский потоп. Задыхаясь в залитых водой туннелях, они стараются как можно быстрее выползти на поверхность. После обильного ливня можно увидеть на земле множество мертвых червей. От контакта с ярким солнечным светом животные погибают, поскольку ультрафиолетовое излучение разрушает их кровяные клетки.
  • Дождевые черви, обитающие на участке площадью 1 га, за год пропускают через свой кишечник около тонны грунта.
  • Дождевые черви — лакомое угощение для многих животных: их с аппетитом поедают кроты, ежи и землеройки, а по ночам выходят на охоту жабы, саламандры и тритоны. Черви являются дежурным блюдом в рационе не только великого множества птиц, но также жужелиц, их личинок и крупных многоножек.

Материал взят: Тут

+199663
  • 0
  • 7 034
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno