Mikakora

Не опускаться! ( 1 фото )


Не опускаться! Здоровье

В городе Старица Тверской области есть целый пещерный комплекс, образовавшийся в результате многовековой добычи белого камня, из которого строили дворцы и храмы. Исследовать эти пещеры невозможно, и постороннему человеку не советуют туда идти без сопровождающего. Но однажды под землю ушла молодая пара. Только поженились, захотелось уединения. И заблудились. Несколько суток просидели в кромешной тьме. Когда их оттуда вывели, они друг на друга уже смотреть не могли, даже не разговаривали. Так и расстались. Раньше это воспринималось, как забавная история. Но забавной она казалась лишь до тех пор, пока в пещерах-квартирах не оказалось большинство из нас…

Длительная самоизоляция сказалась на самочувствии многих. Нервные срывы, депрессия, ссоры и даже драки стали предметом обсуждения в соцсетях. Как долго можно прожить в замкнутом пространстве?

СМИ чаще всего апеллируют к космонавтам. Те по полгода, по году работают на орбитальной станции, в пространстве самом что ни на есть ограниченном: в магазин не сходишь, собаку не выгуляешь, даже не выйти, чтобы мусор выбросить…

Помнится, летчик-космонавт Леонид Кизим, приехавший как-то в нашу донецкую молодежную редакцию, где я тогда работал, рассказывал, что иные экипажи орбитальной станции продолжают дружить и после длительных экспедиций, а другие до того рассорятся, что и на Земле перестают здороваться друг с другом.

То есть все, как у нас теперь.

Один из моих одноклассников долгие годы служил офицером на подводной лодке. Участвовал почти в двух десятках длительных походов, в том числе подо льдами Северного Ледовитого океана. Более ограниченного пространства, наверное, нет. На орбитальной станции хоть можно посмотреть в иллюминатор на Землю, наконец, выйти в открытый космос, на подлодке моряки лишены и этого.

Так вот, я спросил его, как они переносили длительное пребывание, а главное, как к нему готовились?

Главное, сказал он, занять экипаж в свободное от вахты время. Еще на берегу они загружали в лодку, к примеру, мотки старых канатов. На досуге после вахты моряки разматывали их и из добытых ниток плели рыболовные сети.

Бывали случаи, когда в поход навязывались работники надзирающих партийных или государственных органов. Они никогда не были столь долго в ограниченном пространстве и не знали, какую опасность оно таит. Поначалу такие контролеры с энтузиазмом ходили по отсекам, пробовали разговаривать с людьми, но со временем переставали выполнять даже эту работу, запирались в своих каютах, а по окончании похода за ними приезжали медицинские бригады и забирали в больницы.

Правда, подводникам и космонавтам не надо платить за аренду космической станции или каюты, ходить в магазин за продуктами, экономить деньги, им идет зарплата, учитывается стаж. Мы же находимся хоть и в более комфортных, но несколько в разных условиях.

Но в психологическом плане их опыт ценен.

Вот и нам при самоизоляции главное – чем-то себя занять. И еще: у каждого в квартире, и это надо в семье оговорить, должно быть свое личное пространство, куда без причин другие члены семьи не должны заходить.

Отдельная комната, если квартира или дом позволяет. Свой угол в комнате, если жилплощадь мала. Письменный стол, компьютер, швейная машинка, телевизор, наконец.

Ну и, конечно, гасить назревающие конфликты, собственную раздражительность, в межличностных отношениях учитывать интересы других членов семьи, а в конфликтных ситуациях искать компромиссные решения.

Чтобы не повторить судьбу контролеров на подлодке.

Я спросил психолога, что посоветовать человеку, когда его личный кризис накладывается на кризис в обществе? Когда рушатся старые системы ценностей, и он чувствует себя потерянным в мире. Отсюда депрессия, самоагрессия, приводящая даже к самоубийствам. У других возникает немотивированная агрессивность – никчемный повод может вызвать приступ бешенства.

Узнаете симптомы?

Он сказал: советовать можно то, что советовали в свое время народовольцы молодым революционерам, впервые оказавшимся в тюрьме. Не опускаться. Делать каждое утро зарядку, умываться, чистить зубы – держать себя в форме. В этом есть определенный психотерапевтический смысл. Разберись, в конце концов, кто тебе дорог в этом мире. Только не замыкайся в себе…

Материал взят: Тут

+163594
  • 0
  • 5 500
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno