Lyubov

Венский котел. Как Красная армия “бережно” освободила столицу Австрии ( 6 фото )


Венский котел. Как Красная армия “бережно” освободила столицу Австрии История

Стратегически важное направление, город, превращенный в крепость, и десятки тысяч жизней советских солдат, отданных за свободу австрийцев, — ровно 75 лет назад, 13 апреля 1945-го, завершилась Венская наступательная операция, признанная историками одной из самых блестящих в Великой Отечественной войне. Несмотря на ожесточенное сопротивление гитлеровцев, Красной армии удалось освободить столицу Австрии без критических разрушений и жертв среди мирных граждан.

Стратегические цели

Австрия у германского руководства всегда была на особом счету. Во-первых, это стратегически важный индустриальный центр с крупными нефтедобывающими и перерабатывающими производствами, снабжающими вермахт топливом. Во-вторых, через Австрию советским войскам открывалась дорога на Прагу и Берлин. Кроме того, эта страна была родиной Гитлера, что имело огромное психологическое значение. Фюрер приказал удерживать Австрию и ее столицу до последнего.

Для обороны Вены немцы все мужское население города в возрасте от 16 до 60 лет мобилизовали в отряды народного ополчения Третьего рейха — фольксштурм. Кроме стрелкового оружия, новобранцам выдавали фаустпатроны для уничтожения советской бронетехники. Пошатнувшуюся из-за постоянных поражений дисциплину в войсках командование укрепляло самыми жестокими мерами.

В начале марта 1945-го вермахт предпринял наступление в районе озера Балатон. Гитлер хотел отбросить Красную армию за Дунай и, воспользовавшись паузой, вступить в переговоры с США и Великобританией. В ответ СССР начал Венскую операцию.

Главную роль в ней отвели 3-му Украинскому фронту под командованием маршала Федора Толбухина. Пятнадцатого марта его войска ударили в направлении городов Папа и Шопрон. Через несколько дней к ним подключились части 2-го Украинского фронта, находившиеся в районе Будапешта. При поддержке Дунайской военной флотилии и 5-й воздушной армии они двинулись в сторону Дьёра.

Венский котел. Как Красная армия “бережно” освободила столицу Австрии История

Венская наступательная операция 16 марта — 15 апреля 1945 года

Дорога на Берлин

Восемнадцать стрелковых дивизий 3-го Украинского фронта, располагавшие почти четырьмя тысячами орудий и минометов, двумястами танков и самоходных артиллерийских установок, вскоре окружили и разгромили крупную вражескую группировку в районе города Секешфехервар. Важно было перерезать возможные пути отхода 6-й танковой армии СС, которая находилась в так называемом оперативном мешке у озера Балатон. Основные силы этой группировки заблокировали в районе городов Секешфехервар, Берхида и Польгарди. Однако некоторые подразделения все же прорвались с боями на запад к Вене.

Наступлению советских войск мешал специфический австрийский ландшафт, позволивший немцам основательно подготовиться к обороне. На основных направлениях гитлеровцы выкопали противотанковые рвы, установили противопехотные минные заграждения. Красноармейцам постоянно приходилось отбивать мощные контратаки.

Многочисленные реки и каналы, холмы и возвышения помогали нацистам сдерживать наступавших, нанося им тяжелые потери в людях и технике. Но остановить Красную армию было уже невозможно.

Тридцатого марта 1945-го части 3-го Украинского фронта вступили на территорию Австрии, а 5 апреля начались ожесточенные бои в пригородах Вены. Ставка Верховного главнокомандующего определила сроки: взять город не позднее 13-15 апреля. Столицу Австрии штурмовали сразу с трех направлений. Войска 3-го Украинского фронта наступали с юга, с запада атаковали танковые соединения, отрезав противнику пути отхода.

Подразделения 2-го Украинского фронта при поддержке Дунайской военной флотилии форсировали северный берег Дуная и зашли с востока. Численность советской группировки достигала 640 тысяч солдат и офицеров. В штурме также участвовали 100 тысяч военнослужащих болгарской армии. У наступавших было 17 тысяч орудий и минометов, 1300 танков и около тысячи самолетов.

Венский котел. Как Красная армия “бережно” освободила столицу Австрии История

Советские танкисты и пехотинцы ведут бой на подступах к Вене

Вену обороняли восемь танковых и одна пехотная дивизия вермахта, отошедшие с боями из района озера Балатон, а также до пятнадцати отдельных пехотных батальонов и батальонов фольксштурма. На подступах к городу немцы создали опорные пункты в несколько линий обороны, системы дотов и дзотов, защищенные километрами колючей проволоки и минными заграждениями. В самой Вене заблаговременно подготовили многочисленные позиции и фортификационные сооружения.

Улицы перекрыли баррикадами и завалами, в некоторых зданиях спрятали танки и артиллерийские орудия. Все мосты через Дунай взорвали. Оставили только Имперский мост, по которому перебрасывали свои войска. Всего же гитлеровцы стянули к Вене 430 тысяч человек, шесть тысяч артиллерийских орудий, семьсот танков и столько же самолетов.

Венский котел. Как Красная армия “бережно” освободила столицу Австрии История

Советские войска вступают в Вену

Аккуратный штурм

При штурме столицы Австрии советские войска активно применяли навыки, приобретенные в боях за Сталинград, Будапешт и другие крупные города. Штурмовые группы (стрелки, саперы, минометчики, снайперы) планомерно занимали район за районом.

Особенность была в том, что, несмотря на большое количество танков и САУ, город старались не разрушать. Тяжелое вооружение использовали предельно аккуратно, чтобы максимально сохранить архитектуру. Гитлеровцев, как правило, выбивали из домов стрелковым оружием и ручными гранатами.

Одним из серьезных препятствий на пути советских войск стал Дунайский канал шириной порядка пятидесяти метров и глубиной три метра. Вертикальные гранитные берега сильно затрудняли переправу. Засевшие на той стороне немцы оборудовали множество огневых точек и контролировали весь передний край. Штурмовые группы долго не могли выкурить их из укрытий даже с помощью гранат и бутылок с зажигательной смесью. Помогли танки и артиллерия.

Венский котел. Как Красная армия “бережно” освободила столицу Австрии История

Беженцы везут по дороге тележки со скарбом. В районе Вены. 1945 год

Полностью столицей Австрии Красная армия овладела днем 13 апреля. Обошлось без серьезных разрушений.

Вермахт понес тяжелейшие потери: в плен попали более 130 тысяч военнослужащих, десятки тысяч немецких и венгерских солдат погибли. Но и Красная армии потеряла около сорока тысяч солдат и офицеров, почти две тысячи танков, орудий и самолетов.

Хотя многие австрийцы лояльно относились к Гитлеру (более миллиона служили в вермахте) основная часть населения страны встречала советских солдат как освободителей. Люди дарили красноармейцам цветы, приветствовали музыкой и песнями. При этом руководство СССР еще перед началом Венской наступательной операции в специальном обращении гарантировало не претендовать на часть австрийской территории и не изменять государственный строй. А австрийскому народу пообещали помочь с восстановлением независимости и демократических свобод.

Венский котел. Как Красная армия “бережно” освободила столицу Австрии История

Венская наступательная операция 16 марта — 15 апреля 1945 года

Материал взят: Тут

+120367
  • 0
  • 3 748
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno