Flamesong

С чего началась лошадь ( 10 фото )

Есть целый псевдо-исторический жанр, где люди залетают в разные времена. Залети они на 47 000 000 лет назад, были бы сильно удивлены, потому что лошадей нет и вообще крупных травоядных в Европе нет в принципе, а лошади не превышают веса в 40 кило и лабрадора по росту. В Германии в эоцене в те годы царили субтропики. Средняя годовая температура всего эоцена в принципе не опускалась ниже 23 градусов, затем плавно похолодало до 15 градусов, но в целом туда сюда носились именно тёплые ветра, которые сильно сглаживали даже такое похолодание. В пример всем - нынешний Гольфстрим. Когда по идее должна царить погода за минус 30, но на деле плюс 5 в Норвегии. Так и в эоцене - иногда холодало ( по тогдашним меркам, но не более того ). В целом же, не учитывая отдельные островки похолодания, эоцен это тёплая, очень тёплая пора Земли, намного благоприятнее чем сегодня, хотя и намного холоднее чем при Динозаврах 70 000 000 лет назад. Вопреки всем истерикам, именно в тёплые периоды и было лучше всего жизни и растениям.

С чего началась лошадь

Вот такая красота царила 47 000 000 назад в нынешнем Германском Месселе, ( недалеко Дармштадт ) это можно сказать центральная Германия, росли субтропики, были тёплые болота. Температура колебалась в пределах 20 градусов цельсия, среднегодовая.

С чего началась лошадь

Сегодня в Дармштадтский далях температуры в среднем в полтора раза ниже, среднегодовые. Даже высокие по меркам современности температуры, это нижний порог температур эоцена, когда холодало на относительно краткие периоды и снова теплело. А сегодня это считается - жарааааа! На деле средняя базовая температура сегодня аж в 2 раза ниже чем 47 000 000 лет назад. А в холодные годы вообще становится Арктикой по сравнению с 23 градусами тепла в эоцене.

С чего началась лошадь

Плюс осадков в эоцене было в среднем в 3 раза больше, около 2000 мм в год. Современный показатель в 700 мм сам за себя говорит - сегодня очень сухо, холодно и потому жизнь не бьёт ключом в Дармштадтских краях. ( имею ввиду зоологию  и флору ). Вот современный пейзаж, как раз с места раскопок. Обычная средняя полоса, о субтропиках и мечтать не приходится.

С чего началась лошадь

Вот в те годы там жили предки лошадей. На карте указано место раскопок. Северное море, как видно по карте, тогда было намного теплее и больше по площади, прибрежная линия была сдвинута в Европе на сотни километров. Что опять таки говорит - наша современная береговая линия отнюдь не золотой стандарт для жизни планеты, раньше ледников было в разы меньше.

С чего началась лошадь

Вот примерно такие скотинки тогда и жили в Германии. Недалеко от моря, в субтропическом тёплом лесу, весом...не больше 40 кило. Тварюшка подвижная, отлично мигрировала когда выдавалась возможность и потому засветилась что в Северной Америке, что в Европе. По сути это и есть корневой предок всех современных лошадей. Чудной, не спорю.  Высота не более 25 см, копыт нет вообще. На передних ногах четыре пальца, на задних три пальца. Скорее всего кучковались в аналоги стаи, табуна, группы. Но жили только в лесах, так как бегать долго такое в принципе не сможет даже если попытается. К тому же выживали лучше те, кто имел камуфляжную окраску.

С чего началась лошадь

И в этих же лесах в Германии жили предки нынешних тапиров, только весом за 150 кило и порой достигавшие 223 кило. А дело в борьбе за пищевые ниши. Хищники уже тогда носом с удовольствием водили - кого б сожрать? И не глядя на климат животные, исходя из стартовых позиций, начали выживать. Эволюция сила не злая и не добрая, размножаются только те, кто вообще смог дожить до радостного этого момента. Вот и вышло что тапирообразные предки стартовали со 124 кг и выживали лучше те, кто вырастал до 150 и более кило, их сложнее сожрать. В итоге и выросли габариты и вес тапирообразных. А прото-лошади попали в период похолодания и общего колебания 47 000 000 лет назад, на 5 000 000 лет в неустойчивое положение. Выживали лучше более юркие и мелкие особи и в итоге со стартовых 39 кило, прото-лошади сжались аж до 26 кило.

Но учёные пришли к тупику. По идее в периоды похолоданий животные должны увеличиваться в размерах, потому как выжить в более холодном месте проще, когда ты больше. Но подтвердилось, что хищники оказывают огромное влияние на всю систему эволюции и если есть некий клыкастый, который успешно сжирает некое среднее звено весом между 35 - 70 кило, то выживать будут либо те кто сильно крупнее, либо кто сильно мельче.

Дальнейшая эволюция прото-лошадей в Евразии зашла в тупик и лошади как современный вид смогли появится только в Северной Америке и уже затем мигрировали снова в Евразию. В Европе же лошади тем более не нашли себе места для раскрытия своего потенциала и примитивные виды вымерли без следа.

В в Северной Америке из того что выше получился для начала Эпигиппус. После 47 000 000 назад в тех краях появились Саванны, в отличие от Европы и влажные леса перестали укрывать юрких и камуфлированных прото-лошадок. Стали лучше выживать те кто чуть более длинноногий, уже стал не так важен окрас, как общая природная выносливость и резкость. Шаг за шагом, миллионами лет выживали более крупные и одновременно длинноногие прото-лошади. В итоге между 32 000 000 - 24 000 000 лет в олигоцене, климат стал ещё более резким. Саванны уступили место вообще равнинам. К этому моменту как не трудно понять, прото-лошади выживали более 15 000 000 лет во всё более сухих условиях. Лесов мало, воды мало, зато много травы и песка - прерии как они есть.

По олигоценовых прериям тех лет стали скакать ещё не копытные прото-лошади - мезогиппусы.  Ростом около 60 см, массой в пределах 50 кило они всё так же бегали на пальцах, как и базовые предки. И даже с таким недокопытом они стали самыми распространёнными травоядными животными в Северной Америке. С них же стартовала мода - выживают наиболее быстрые в беге, а не в защитном окрасе. К слову были виды которые снова ушли в леса, ( у них снова удлинились пальцы, вместо укорачивания как у степных подвидов ) которые периодически снова нарастали на континенте, но их ветка оказалась в итоге тупиковой.

С чего началась лошадь

Копыто... с ним было туго ещё миллионы лет  и первая лошадь с ОДНИМ пальцем, который уж по сути стал почти копытом - Плиогиппус. Это прям классический вид-развилка. Часть находок имеет ОДИН палец, часть ОДИН палец и пара почти атрофированных отростков. Наглядный пример Дарвинизма.  Жил плиогиппус 15 000 000 лет назад, то бишь от пальцев на ногах до копыта лошади эволюционировали более 20 000 000 лет - тысячи поколений, сотни смен климата и видов места для жизни.

С чего началась лошадь

Собственно отсюда и ответ - курица или яйцо? Ни то, ни другое. Всё настолько постепенно, что момент образования из рептилии первой прото-курицы, так же смазан, как момент образования копыта из четырёхпалой ранее лапы.

С чего началась лошадь

С чего началась лошадь

Материал взят: Тут

+207633
  • 0
  • 5 980
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno