Kalisa

Когда и почему позвоночные научились издавать звуки ( 2 фото )


Когда и почему позвоночные научились издавать звуки зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,звуки,млекопитающие,общение

Дикая природа полна разнообразных звуков — от пения птиц и кваканья лягушек до львиного рыка и «хохота» гиен. Вокализация помогает животным избегать опасности, привлекать партнёров, взаимодействовать в группе.

Но что стало первопричиной появления акустической коммуникации и как она развивалась?

Ответы даёт новое исследование учёных из США и Китая. Они изучили эволюцию вокализации позвоночных животных, обитающих на суше.

Авторы создали эволюционное древо 1800 видов млекопитающих, птиц, пресмыкающихся и земноводных и отследили их взаимоотношения на протяжении 350 миллионов лет.

Из научной литературы исследователи получили данные об отсутствии или наличии акустической коммуникации у каждого вида и отметили это на созданном древе.

Применяя статистические аналитические инструменты, учёные проверяли, возникла ли акустическая коммуникация независимо в разных группах (и если да, то когда), было ли это связано с ночной активностью и сохранилась ли вокализация в той или иной «родословной».

В результате оказалось, что предки наземных позвоночных не использовали для производства звуков дыхательную систему, то есть не имели возможности общаться посредством вокализации.

Вместо этого выяснилось, что акустическая коммуникация развивалась независимо у разных наземных позвоночных в последние 100-200 миллионов лет (в зависимости от группы).

Кроме того, исследование показало, что происхождение вокализации тесно связано с ночным образом жизни.

Логично, что в отсутствие света животные не могли обмениваться какими-либо визуальными сигналами для запугивания конкурента, привлечения партнёра или других целей. Поэтому акустическая коммуникация подарила позвоночным, ведущим ночной образ жизни, массу преимуществ.

Когда и почему позвоночные научились издавать звуки зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,звуки,млекопитающие,общение

Возможно, акустическая коммуникация является более устойчивой эволюционной чертой, что другие типы сигнализации, такие как окраска.

На основании своего анализа авторы также заключили, что акустическая коммуникация присутствует более чем у двух третей наземных позвоночных. И это не только знакомое нам щебетание птиц или кваканье лягушек. Крокодилы и некоторые черепахи тоже обладают «вокальными способностями».

Интересно и то, что многие животные, которые «вышли из сумрака» и сегодня ведут дневной образ жизни, сохранили звуковую коммуникацию.

«В развитии акустической коммуникации есть преимущество, когда вы активны ночью. Но она не становится недостатком при переключении на дневную активность, — рассуждает соавтор работы Джон Винс (John Wiens) из Университета Аризоны. — У нас есть примеры сохранения акустической коммуникации у лягушек и млекопитающих, которые стали активны днём, хотя сотни миллионов лет назад вели ночной образ жизни».

Другой яркий пример — птицы, которые тоже не отказались от вокализации. Причём поют они, как правило, на рассвете, что можно (в общем-то умозрительно) посчитать следствием ночного образа жизни, имевшего место сотни миллионов лет назад, говорят исследователи.

Они также полагают, что акустическая коммуникация является удивительно устойчивой эволюционной чертой — более устойчивой, что другие типы сигнализации, такие как окраска, например.

Кроме того, анализ показал, что способность к вокализации не является движущей силой диверсификации. То есть она не повлияла на скорость появления и развития новых видов позвоночных.

Чтобы проиллюстрировать этот неожиданный вывод, Винс приводит в пример птиц и крокодилов. Обе линии имеют акустическую коммуникацию, а их эволюционная история длится уже сто миллионов лет. Но если птицы насчитывают около десяти тысяч видов, то отряд крокодилов — лишь 25.

Другой пример: учёным известно около десяти тысяч видов ящериц и змей, большинство из которых обходятся без вокализации. Между тем млекопитающие насчитывают около шести тысяч видов, и 95% из них общаются посредством звуков.

«Если вы посмотрите на это в меньшем масштабе, например, на несколько миллионов лет назад и в рамках определённых групп, таких как лягушки и птицы, то идея о том, что акустическая коммуникация приводит к видообразованию, работает. Но мы рассмотрели 350 миллионов лет эволюции, и акустическая связь [в этом случае] не объясняет закономерности видового разнообразия, которое мы видим», — уточнил Джон Винс.

Подробнее об этой работе рассказывается в статье, представленной в журнале Nature Communications.

Взято: Тут

+270931
  • 0
  • 8 481
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno