Zalore

Порошенко не трогают, закон о языке забыт: у Киева резко «стерлась» память? ( 4 фото )


Порошенко не трогают, закон о языке забыт: у Киева резко «стерлась» память? Политика

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

После окончания президентских выборов скандалы вокруг некоторых законопроектов и противоречивых инициатив некоторых политиков стали постепенно угасать. В целом, даже борьба с коррупцией, которую поначалу пытались ассоциировать с расследованиями против сомнительных действий бывшего украинского лидера Петра Порошенко, несколько утихла.

Никто на майдане не выкрикивает фразы о «люстрации чиновников». Мало кто вспоминает про закон о языке. Так и не началось повальное преследование сторонников Порошенко, замешанных в коррупции. Да и про офшорные счета экс-президента уже мало говорят.

Нет ни сил, ни желания

Что ж, начнем, пожалуй, с закона о языке. Справедливости ради следует отметить, что это была инициатива Порошенко, а не действующего главы государства Владимира Зеленского. Однако прошло уже немало времени, но президент Украины не торопится что-либо делать с законом. Но, как отметил в беседе с корреспондентом НА «Харьков» политолог, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский, это вполне логично.

«Зеленский сейчас старается изобразить из себя «проукраинского политика». Недавно вот назвал Виктора Медведчука «непроукраинским». Как будто у нынешнего президента есть понимание, и главное – право решать кто, может попадать под эту категорию, а кто нет.  Зеленский попросту выкручивается, как может, когда кто-то поднимает вопрос о его недостаточной националистичности. Ему нужно «тихо» уйти от всех эти скользких тем.

Порошенко не трогают, закон о языке забыт: у Киева резко «стерлась» память? Политика

Тут не совсем удачно получается «отвертеться» от связей с Коломойским. Посмотрите на его заявления. Зеленский говорит о прогосударственной позиции, но четкого ответа о позиции по делу с «ПриватБанком» (принадлежит олигарху Коломойскому — прим. ред.) так и не дал. Куда уж тут еще и тему закона о языке поднимать», – заявил эксперт.

По мнению политолога, примерно такие же проблемы просматриваются и в вопросах люстрации чиновников времен Порошенко. Безусловно, сегодня активисты политически проигравшего меньшинства, по сути, все равно могут влиять на государственную повестку. Но для нынешнего президента осуществить полную «зачистку» от людей Петра Порошенко практически нереально.

«Зеленский, закрывает глаза на то, кто стал заместителем главы внутренних дел Украины (вспоминаем сайт «Миротворец», за которым он стоит). Президент так и не смог сместить Авакова. По сути, на смену команды коррупционеров от Порошенко пришла, условно говоря, команда Сороса. При всем этом, реальных рычагов именно у Зеленского слишком мало», – заключает директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии.

Порошенко не трогают, закон о языке забыт: у Киева резко «стерлась» память? Политика

Почему на Порошенко больше не будут давить?

Кстати, о бывшем президенте Украины. Мы помним, как еще этим летом, Петра Алексеевича чуть ли не каждый вторник вызывали в суд по тому или иному делу. Впрочем, и сейчас время от времени это происходит, но уже гораздо реже. При этом в СМИ нет даже намека на то, что экс-главе страны грозит срок. Почему? С чего вдруг новая власть отказалась от идеи подавить сторонников Порошенко, а его самого обезоружить настолько, насколько это возможно? На этот вопрос специально для НА «Харьков» ответил политолог, политический технолог Василий Стоякин.

«Это вызвано элементарной неспособностью организовать системную работу. В прошлые «заходы», когда нужно было привлечь к ответственности неугодных политиков, это было довольно сложно. Процесс блокировался на уровне прокуратуры. Сейчас ситуация не изменилась, а в некотором смысле даже ухудшилась», – делится мнением политический аналитик.

Понять работников прокуратуры можно — зачем создавать себе проблемы в будущем? Сегодня вы посадите этого человека, а завтра он окажется у власти и что тогда будет с вами? Что там с карьерой судьи, который в свое время вынес решение по аресту Юлии Тимошенко? Именно поэтому «протолкнуть» процесс давления на Порошенко и его сторонников крайне тяжело.

Порошенко не трогают, закон о языке забыт: у Киева резко «стерлась» память? Политика

Политолог акцентировал внимание на том, что после 1 октября вопрос преследования Петра Алексеевича практически снят. До этого числа нападки на него преподносились, как борьба с коррупцией. Теперь же они выглядят уже как борьба с оппонентом, а это становится похожим на попытку «задавить» оппозицию, на что Запад пока разрешения не давал.

«После 1 октября Порошенко получил своего рода новый статус, пусть и неофициальный, руководителя массового протеста против подписания и реализации «формулы Штайнмайера». Теперь преследование Петра Алексеевича и его соратников равноценно политическому преследованию. Я вообще сомневаюсь, что Зеленский изначально ставил себе цель арестовать Порошенко. Возможно, была задача отвлечь на негодный объект, заставить поделиться своими ресурсами. Но после того как Петр Алексеевич получил новый статус, даже «отщипнуть» его имущество уже, пожалуй, будет слишком сложно», – подвел итог политтехнолог.

Илья Морозов, специально для Новостного агентства «Харьков»

Материал взят: Тут

+1827
  • 0
  • 820
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno