Sall

Развод по-украински: как Киев сорвал план по разведению сил в Петровском ( 7 фото )


Развод по-украински: как Киев сорвал план по разведению сил в Петровском Политика

Стрельба, часы томительного ожидания и отсутствие результата. Так вчера днем проходил процесс реализации Минских соглашений в ДНР, где киевская сторона сорвала выполнение условий плана по разведению сил на участке в населенно пункте Петровское. После объявления о готовности со стороны Донецка, представители миссии ОБСЕ так и не дождались ответной реакции от Украины. Корреспондент Новостного Агентства «Харьков» побывал на месте событий и своими глазами увидел, как в очередной раз Киев отказался от мира.

Готовность номер один

С самого утра в Петровское прибывают колонны автомобилей ОБСЕ и СЦКК. За ними тянется вереница автомобилей с журналистами — здесь собрались едва ли не все ведущие СМИ. Накануне разведение сил и средств было сорвано в Луганской Народной Республике, теперь вопрос: состоится ли оно в ДНР. Если нет, то Киев просто подтвердит свое нежелание урегулировать конфликт мирным путем, если же состоится, то произойдет настоящая сенсация.

Процесс подготовки проходит быстро. Ожидается, что после того, как ОБСЕ подтвердит готовность со стороны ДНР, состоится выход на связь с украинской стороной. В случае, если готовы и там, сотрудники СЦКК запускают в небо белую сигнальную ракету. Такой же сигнал должны подать на горизонте, после чего начнется процесс устранения нарушений на участке разведения сил.

Развод по-украински: как Киев сорвал план по разведению сил в Петровском Политика

Местные жители против разведения

Пока представители ДНР в СЦКК и сотрудники ОБСЕ проводят оценку ситуации и готовятся доложить о завершении подготовки со стороны Донецка, мы получаем возможность осмотреться. Петровское — самый обычный населенный пункт, каких в Донбассе на линии огня десятки. Разбитая дорога со следами прямых попаданий и побитый осколками асфальт. Разрушенные дома по обе стороны, и абсолютная пустота, только таблички «мины» вдоль дороги.

Единственная мирная жительница Людмила Синенко была встречена нами в самом начале улицы, выходящей прямо на украинские позиции. Женщина держит маленькое хозяйство, не выезжает на Украину и боится разведения сил. По ее словам, формулировка «серая зона» — это еще одна форма понятия «украинские позиции».

«Для меня это плохо, потому что мне «драпать» надо. Вы прекрасно знаете: тут никого нет, а те (ВСУ — прим.ред.), если там лазят, то они что, не придут сюда? Придут!», — сокрушается Людмила Синенко.

Развод по-украински: как Киев сорвал план по разведению сил в Петровском Политика

История 2016 года, когда в Петровском состоялось первое разведение сил и средств, еще жива в памяти единственной жительницы этой части населенного пункта. Тогда, буквально сразу же после отхода киевских силовиков на указанные по условиям договоренностей позиции, ВСУ не только вернулись, но и заняли новые территории — ту самую «серую» зону, которая должна была быть демилитиризирована.

«А то я не помню 2016 год, что было? Отвод наших войск был как раз, наши уехали все, а те прибежали сюда быстренько. Сейчас будет точно такая же история, только хуже», — с тревогой говорит женщина.

По ее словам, если разведение сил в Петровском снова объявят состоявшимся, то ее единственное спасение — покидать дом. В то, что улица, если она станет нейтральной территорией, не будет занята ВСУ, женщина не верит, а потому, ее позиция однозначна по данному вопросу — ДНР не должна сдавать ни пяди своей  земли киевским силовикам.

Развод по-украински: как Киев сорвал план по разведению сил в Петровском Политика

Технические проблемы

Пока мы общаемся с Людмилой Васильевной, ОБСЕ завершает подготовительный процесс. Марк Этерингтон сообщает, что все готово к работе, и он вносит в свой отчет выполнение со стороны ДНР необходимых условий.  К последнему рубежу, о котором информирует щит «мины», выходят сотрудники СЦКК. Спустя пять минут, в четко обозначенное заранее время — полдень, — в небо взмывает белая сигнальная ракета.

Десятки телекамер и фотоаппаратов мгновенно меняют ракурс: в их объективах Этерингтон с рацией, который ожидает подтверждения с украинской стороны о запуске ответной ракеты.   Минута ожидания, другая, третья… Внезапно рация оживает, но вместо сообщения об ответе чей-то голос уведомляет: ракету никто не зафиксировал. Этерингтон поясняет — наверное, плохо видно, нужно повторить действие.

Второй сигнал также уходит в безоблачное синее небо. Ракета взмывает вверх, оставляя за собой яркий след, и на этот раз сомнений в том, что ее видно издалека, нет. Однако в рации замглавы миссии ОБСЕ на этот раз полная тишина.  Этерингтон предлагает подождать 10 минут, после чего придется выяснять причины отсутствия ответной реакции. Возможно, все дело в технических проблемах, нет связи.

Журналисты, сменив камеры на телефоны, начинают взбираться на бетонные блоки, чтобы оказаться хоть немного выше — так есть возможность поймать сигнал сотовой сети, чтобы дозвониться до редакций и сообщить самую горячую новость часа: процесс выполнения плана по разведению затягивается.

Развод по-украински: как Киев сорвал план по разведению сил в Петровском Политика

Кто-то вдруг обращается к Этерингтону, предлагая и ему последовать примеру журналистов. Если спецсредства в виде мощных раций внезапно дали сбой, то почему бы не попробовать связаться с украинской стороной так? Однако замглавы СММ отшучивается и уходит.

Готовность Киева наяву

Еще задолго до того, как в ОБСЕ подтвердили готовность к началу процесса, с украинской стороны раздавались одиночные выстрелы из автоматов. Где-то в стороне, они звучали совсем неуверенно, не привлекая к себе особого внимания. Ситуация резко изменилась после того, как в небо была запущена белая сигнальная ракета. Ответа с позиций ВСУ в виде такой же ракеты не последовало, зато внезапно стали активнее автоматы, а затем подключились уже и пулеметы. В момент, когда все ждали от Киева сигнала о разведении, ВСУ ответили стрельбой.

Руководитель представительства ДНР в СЦКК Руслан Якубов по-дружески советует журналистам отходить от щита, обозначающего границу ДНР в Петровском — здесь простреливаемая зона, и неизвестно, в какой момент огонь может быть перенесен сюда.

«Как вы сами являетесь сейчас свидетелями, с украинской стороны с позиций идет стрелковый огонь в нашем направлении, что является нарушением режима прекращения огня. Сейчас вы сами слышите, идет стрельба из стрелкового оружия. Это провокационный обстрел. ОБСЕ также фиксирует, слышит, надеюсь, это все мы увидим в очередном отчете», — говорит Якубов.

Развод по-украински: как Киев сорвал план по разведению сил в Петровском Политика

По его словам, этого ответа вполне достаточно для того, чтобы понять истинные намерения Киева. Огонь в СЦКК назвали провокационным, задача которого — сорвать рабочий процесс.

Спешить некуда?

Минуты ожидания плавно перешли в часы. Ни в полдень, ни в час дня, ни в 14:00 ответа в виде сигнальной ракеты со стороны Украины не последовало. Машины миссии ОБСЕ несколько раз покидали Петровское, объясняя это тем, что должны найти место с устойчивым сигналом, дабы выйти на связь со своими коллегами, которые осуществляют работу на другой стороне.

Более того, как сообщил Этерингтон, представители миссии вынуждены были нанести даже личный визит на позиции ВСУ, однако какой это дало результат — непонятно. Последним рубежом ожидания было назначено время 15:00. Процесс готовы были объявить сорванным, если к этому часу ответа так и не последует. Вполне ожидаемо, Киев сигнала так и не дал. Однако, что примечательно, замглавы миссии ОБСЕ подтверждать факт срыва именно Киевом выполнения плана по разведению не стал.

«Здесь главное не скорость, а качество», — подчеркнул Этерингтон, давая короткий комментарий для СМИ.

Развод по-украински: как Киев сорвал план по разведению сил в Петровском Политика

По его словам, спешить в данном случае некуда, а потому, ничего страшного в отсутствии сдвигов в первый день нет.  Машины ОБСЕ и СЦКК начинают покидать Петровское. Вслед за ними уезжают и журналисты. Сегодня, на этом же месте, все соберутся снова. Снова запустят в небо белую сигнальную ракету и будут ждать ответа, коротая время за обсуждением того, как такая же ракета в своё время была запущена на Станице Луганской около 210 раз. Там ответного сигнала ждут и по сей день…

Георгий Медведев, специально для Новостного Агентства «Харьков»

Материал взят: Тут

+49126
  • 0
  • 1 242
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno